ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 6 июня 2015 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ПРО ЗВЕЗДЫ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня звучит моя очередная ФИЛОСОФСКАЯ РАССКАЗКА, на сей раз звездная.
Наступило лето, самая моя любимая пора бытия. Я летний человек. А лето - это прежде всего опрокидывание в небеса, полные звезд.




ЗВЕЗДНЫЕ РОССЫПИ

Я очень люблю летние ночи с бархатистым глубоким небом, по которому рассыпаны бриллианты звезд, они дарят мне вдохновение. Вот я вышла на крыльцо. Сквозь сосны сверкают звезды. 
А сосны качаются, качаются, подметая небо, и звезды вспыхивают ярче. Мечутся летучие мыши, танцуя смертельное танго с ночными бабочками. И поет сверчок, а чуть поодаль - кузнечик выводит свою тонкую серенаду. Но вот по небу чиркнула падающая звезда. Идет метеоритный дождь в квадрате Пегаса... А я не успеваю загадывать желание, а только удивляюсь всякий раз, наблюдая это явление, а внутри вспыхивает искорка радости от прикосновения к чуду.

Мне нравится смотреть на звезды и рисовать свои созвездия. И еще сочинять по ним сказки. Я делаю это с детства. Вижу совсем другие ансамбли, и населяю звездное небо совершенно другими существами. Звезды нарекаются совсем другими именами. Истории путаются в моей голове, рождая новые вселенные. 


Звезды -
Эти маленькие огоньки
Засыпающего сознания....
Звезды...
Сквозь сон высоки...
Я в шатре светлячков мироздания.
Я сплю.
Или я лишь сон...
Я снюсь оку Вселенной.
Ленюсь:
Нераскрытый бутон
Положительной переменной....
Я сон... 

(2013 год)

Когда в следующий раз взглянете в звездное небо, напомните себе вот о чем: наша жизнь похожа на звездное небо. Это всего лишь очень далекие ориентиры, которые послали нам свое сияние миллионы лет назад. А пока посыл света проделал свой путь до нашей сетчатки, истинный источник света уже поменял свое положение. Это самая прекрасная и масштабная иллюзия. 

Вовсе не обязательно, следовать тем созвездиям, что кто-то до нас узаконил и утвердил, можно создавать свои.  Только тебя ждет это небо со звездами, чтобы дать тебе возможность заглянуть вовнутрь себя и сотворить свою собственную историю.
(С любовью, Астраханцева О.А.)


Вы можете скачать кусочек этого звездного неба и предложить создать свои созвездия и малышу и своему внутреннему ребенку. А потом придумать за что люди увековечили этот образ в созвездии. Это очень терапевтично. Это моя звездо-сказкотерапия. 

Каждый год я устраиваю себе общение со звездами, и они дарят мне свое вдохновение. Я очень люблю летние ночи со звездами, наверное потому, что "астра" - это упавшая на землю звезда))) Когда я вела предмет самопознание, мои ученики с удовольствием творили свои звездные сказки.

Я желаю вам включить в летнюю программу душевные посиделки со звездами вместе с детьми, пусть и с грубым нарушением режима. Вы обучите не просто смотреть в небеса ребенка, и не просто будете сообщать названия созвездий ковша Большой медведицы или Кассиопеи, вы обучите ребенка самопомощи, звездной сказкотерапии. 

Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

Волшебного лета вам!


летние игры, занятия, поделки для детей

24 комментария:

  1. Звездная сказкотерапия.... Как же это замечательно! Олечка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Марина, что вам понравилось! Надеюсь будете использовать методику)))

      Удалить
  2. Клааааассс!!!!! Спасибо... Я даже "подвисла" немного))) Мой внутренний ребенок растерялся от такой возможности..:) Да здравствуют свои собственные созвездия! :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя! И собственные сказки, решающие наши собственные проблемы.

      Удалить
  3. Ольга, просто чудесно...абсолютно всё - "а сосны качаются, качаются, подметая небо..." Какие красивые мысли, образы. Мне очень близко Ваше мировосприятие, всегда удивлялась, что многие и не задумываются, что созерцая звезды, мы видим прошлое, далекое прошлое. Звезды не только сместились, многие просто погибли, погасли, их нет, а их свет всё еще летит и лети во Вселенной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Возможно, звезд уже нет, но их свет все еще живет во вселенной... Это как и со светлыми людьми.

      Удалить
    2. да, именно эта ассоциация и у меня возникает.

      Удалить
  4. Ольга, какое волшебство! Как буд-то холодной водой окатили. В голове роились мысли о проекте. Куда все делось? Чудесные слова, чудесные стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Звезды, и правда, - волшебство))) А может, вокруг какой-то из них есть планеты похожие на нашу...

      Удалить
  5. Настоящее чудо сегодня в Вашем блоге, Ольга. Я до безумия люблю смотреть на звезды еще с юношеских лет, когда увлекалась туризмом; мечтала о новых созвездиях... Вы вернули меня в юность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Рада, что пробудила приятный воспоминания. В туризме звездное небо настолько же важно, как и маршрут. Они, собственно, - часть маршрута.

      Удалить
  6. Действительно сказка! Спасибо, Оля. Мы рисовали свои созвездия, но вот так, из имеющихся звезд создать свою какую-то новую группу не пробовали, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Надеюсь на даче насмотритесь на звезды вдоволь, и сказок насочиняете.

      Удалить
  7. Как хорошо, Оля). Твоя сказка напомнила мне о моём летнем звёздном небе, с качелями, Марсом на горизонте, тихой песней для сына.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, как у вас волшебно! И я, и я хочу , чтобы вы вели у нас предмет "самопознание"! Неужели такой тоже есть в школьной программе???
    А я заглянула, чтобы сообщить, что ваш чудесный блог выбрала Катя для итогов своей "Весенней коллекции игр и занятий!". Посмотреть их можно вот тут: http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html
    Спасибо огромное за активное участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! И Кате отдельное спасибо!.
      Действительно такой предмет у нас введен в программу, но хорошая идея выродилась в предметный классный час. Для меня было интересным опытом преподавать в психологическом ключе, я поняла, что сказкотерапия - это буквально мое. И что я могла бы быть хорошим тренером психологом. Когда курс запустили, не было специалистов, чтобы его вести, поэтому его раздавали в школах тем, у кого часов до ставки не хватало. Вот и мне дали. Были только туманные методички, поэтому дидактическую наполняемость мы осуществляли сами. Я вела курс творчески, но потом стали ставить жесткие дидактические рамки, сливаясь в сторону филологии от психологии (вроде чтения притчи по цепочке), к тому же курсу не хватало элементарной логики в построении. И я отказалась от курса самопознания в пользу курса логики, и стала вести логику...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга! Это, действительно, Ваше - звёзды... да, мне кажется, что о чем бы Вы не написали - это всегда будет интересно и НОВО! У Вас необычайно видение!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за ваши комплименты! Звезды располагают к философии о мире, а мир - к философии о себе. Я люблю планету, и жизнь во всей многоликости ее проявления. Поэтому она раскрывается предо мною, и я уже не просто смотрю, а вижу.

      Удалить
  10. Ольга, как у вас здорово про звезды написано, так таинственно и так глубоко!. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Рада, что пост оказался для вас полезным.

      Удалить
  11. Создать своё созвездие- замечательная идея!

    ОтветитьУдалить