вторник, 9 июня 2015 г.

ПОЛЁТ БОЯРЫШНИЦЫ

Здравствуйте, друзья!
Первая декада июня знаменуется появлением множества белых бабочек с черными жилками на крыльях. Это боярышницы (Aporia crataegi)- самые узнаваемые бабочки в мире



С этой бабочкой знакомы  люди в Европе, Азии, Африке. Развитие гусениц происходит на древесных растениях семейства розоцветных - яблонях, грушах, боярышнике, рябине, ЧЕРЕМУХЕ, абрикосе, миндале. 



Одиночная гусеница боярышницы перед окукливанием
Интересно устроен цикл развития бабочки. Лёт имаго - половозрелых насекомых, составляет около двух недель. Самка боярышницы тельцем чуть крупнее самца и у нее более прозрачные крылья (хорошо заметно на фотографии снизу). Спаривание бабочек происходит на растениях.



Затем самка откладывает кучку яиц желтого цвета на верхней стороне листьев кормовых растений. В кладке может быть до 100 конических яичек. Через пару недель из яиц выходят маленькие гусеницы и начинают питаться, опутывая листочки паутинкой. Растут они крайне медленно, и на зиму формируют зимнюю квартиру, держатся все вместе. 

Осенью, когда облетит листва, такие зимние прибежища становятся весьма заметными, поэтому можно почистить свой сад от вредителей механическим способом, просто собирая и уничтожая свертки листочков.



Когда приходит весна, гусенички выбираются из свертков и поедают почки, и бутоны растений. В период апреля, они еще будут возвращаться в свою зимнюю квартирку чтобы погреться во время холодных ночей и ненастья, но проходит время, гусеницы растут и уже просто не помещаются в свертках. В ряде случаев стоят гнездо побольше, но рано или поздно вынуждены расползаться в поисках лучшей доли. 

К концу мая - началу июня, они переходят в состоянии куколки. У боярышницы есть очень интересное свойство в окраске куколок. Они приобретают окраску сообразно фону окукливания. 

Если окукливание идет на стволе, то коконы будут сероватыми если в листве, то зелеными с пятнышками, на черешках - зеленые. Можно проделать такие эксперименты, если удастся собрать гусениц последних возрастов и дать им различный фон перед окукливанием. Стадия куколки длится недолго, через пару недель происходит массовый вылет бабочек.



У боярышниц происходят вспышки численности, обычно это бывает в жаркие весну-лето на протяжении трех лет. С боярышницами связаны средневековые суеверия о кровавом дожде. Летописи буквально пестрят расследованиями средневекового духовенства, и особых комиссий, что неизменно приходили к единому мнению, что сие происки злобных ведьм, или кара божия за грехи.

А истинная причина невинно парила над головами духовенства. Дело в том, что при выходе из куколки, бабочки выделяют жидкие капельки красного вещества (мекония). Когда жарко и долго нет дождя, а бабочек выходит много, капельки застывают. Но когда начинался дождь, то меконий растворялся в дождевых каплях и под деревом шел кровавый дождь. Деревья истекали кровью, и люди в ужасе начинали молиться. 



Возможно, духовенство все же обнаружило некоторые причинно-следственные связи между меконием боярышниц и кровавым дождем. Ведь меконий боярышниц служители церкви использовали для организации "чуда" в церквях, заставляя иконы и кресты кровоточить. А кровавые дожди помогали им держать прихожан в священном ужасе перед церковью.

Кровавых дождей люди совсем не зря боялись. Засушливое лето, способствовало вспышкам и других массовых вредителей, например, саранчи, поэтому люди оставались без урожая, наступало голодное время. Но как часто бывает в знамениях, в случае кровавых дождей, перепутаны причины и следствия.



У меня с боярышницами связано яркое воспоминание из детства. На берегу горной реки, я увидела массовое их скопление. Камни буквально белели, покрытые тысячами бабочек. Бабочки пили воду. Это было поразительное зрелище. 

Сегодня я хочу показать вам крыло боярышницы под микроскопом. Отряд бабочек называют чешуекрылые, и это вовсе не случайно. Крыло бабочки представляет собой прозрачную мембрану, на которой располагаются чешуйки.


Участок крыла боярышницы 
На фотографии мы видим белый участок крыла боярышницы. На поверку выходит, что он вовсе и не белый, а с рассеянными черными чешуйками, а также видны чувствительные волоски. Крылья бабочки - это сложно устроенный живой летательный аппарат.

Прозрачная мембрана натянута между жилками. Жилки это трубчатая арматура, поддерживающая форму крыла. Расположение жилок на крыльях - диагностический признак при определении бабочек. Однако, вопреки ожиданиям, жилки у боярышницы вовсе не черные, а красновато-коричневые. Черными они нам кажутся, из-за ряда прилегающих чешуек. 



Хочу поделиться с вами идеей коллекции. Мне всегда было жаль собирать бабочек для коллекций. Поэтому в детстве я собирала крылья бабочек, и погибших бабочек. Крылышки я собирала после охоты воробьев на бабочек. они забирают только тельце для выкармливания птенцов, а крылья обрывают.  У меня была коллекция крыльев ночных бабочек. Их я собирала под фонарями. Вместе с малышами, вы тоже можете собирать только крылышки. Такая коллекция не повредит природе. И крылья очень интересно рассматривать под микроскопом.



И скажу немного о хорошей книге о бабочках.  У меня на полке живет раритет 1959 года - книга Стекольникова "Необыкновенный махаон" с очень интересными рассказами о бабочках. С нее началась моя любовь к бабочкам. И еще другая книга - Мариковского "В мире насекомых с фотоаппаратом" 1983 года определила мою любовь к фотоохоте. 

Желаю вам удивительных летних открытий в мире природы! 

летние игры, занятия, поделки для детей

38 комментариев:

  1. Ах вот как называется эта красавица, за которой я безрезультатно в выходные устроила фотоохоту. Про кровавый дождь - загадка какая... Я однажды видела как эта бабочка выходила из куколки - такая мокрая вся...фантастическое зрелище.
    Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Выход бабочки из куколки - это волшебство!

      Удалить
  2. Как же интересно, Оля! Я и не знала, что кровавые дожди с бабочками связаны!
    А крылышко под микроскопом на рыбью чешую похоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Действительно, есть сходство с рыбьей чешуей)))
      Кровавые дожди могут еще простейшие и водоросли вызывать. Если какой-то смерч подхватит водоем с такими обитателями, то может кое-где пролиться красноватый дождь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга! Похоже, у каждого натуралиста есть любимая книга про бабочек, которую прочёл в детстве и запомнил на всю жизнь. Для меня это "В поисках Аполлона" Юрия Аракчеева, замечательного журналиста, фотографа и любителя природы. Именно эта книга очень сильно повлияла на моё отношение к коллекционированию насекомых. Теперь я их только фотографирую, и собираю коллекцию фотографий.

    https://plus.google.com/photos/117261170189188078350/albums/5920825252197736737

    И коллекцию книг Юрия Аракчеева, конечно же! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Попы какие хитрые и вредные! В который раз убеждаюсь, что любая вера - от невежества. А знание избавляет от глупых страхов. Вместо грозных знамений выходит интересный биологический феномен.
    Боярышниц у нас осталось так мало, никогда не видел стайку... Разве что одну - двух, и то, очень редко. А как хотелось бы понаблюдать их на водопое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Аракчеева я читала уже в школьном возрасте. Меня тогда всецело захватила идея микрозаповедника)))
      Боярышницы действительно исчезают. В Англии их уже нет с начала 20 века. А у нас довольно много за городом.
      Анатолий, у вас отличная подборка фотографий!

      Удалить
    2. Боярышницы такие красивые! Не могу не пожалеть англичан, они не видят эту красоту уже больше ста лет. Впрочем, я ведь тоже не вижу. Когда-нибудь обязательно поеду туда, где много боярышниц! Фотографировать. Встретить аполлона даже не мечтаю, их, наверно, у нас вовсе не осталось... Скоро будет, как в Англии.
      Любопытно, мне идея микрозаповедника ещё тогда казалась нереализуемой. Если уж в больших заповедниках не удаётся сохранить фауну, то что уж говорить о крохотном пустыре! Хотя, за границей как-то сумели воплотить почти точь-в-точь идею микрозаповедника. На карте Америки повсюду какой-нибудь национальный парк или другая природоохранная территория. Можно сказать, в шаговой доступности...

      Удалить
    3. О, я в прошлом году сфотографировала аполлона. Долго не получалось, а этот позировал, правда небольшого размера. Но мечта сбылась.

      Удалить
    4. Вот это повезло! Если фотография сохранилась - покажите при случае!

      Удалить
    5. Конечно, Анатолий. Как-нибудь пост напишу.

      Удалить
  5. Ольга, я правильно поняла, что бабочка летает всего две недели, а потом все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна. На стадии бабочки боярышницы летают пару недель, их основная жизнь проходит на стадии гусеницы.

      Удалить
  6. Я как раз недавно Кате рассказывала о боярышницах, об их миграциях и кровавом дожде. Теперь могу дополнить рассказ интересными подробностями, спасибо, что делитесь с нами! И ссылочки записала себе - постараюсь найти эти книжки.
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции летних игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна и Катя! Надеюсь книги понравятся Кате.

      Удалить
  7. Ольга, как интересно. Обязательно с Дашей еще раз прочтем ваш пост, когда до бабочек добреемся в летних играх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Надеюсь Даше понравится!

      Удалить
  8. Ольга, очень интересно... По-моему, у нас 2 года назад было как раз такое лето, когда все было белым-бело от этих бабочек - незабываемое зрелище! Я почему-то думала, что они называются капустницы, мы их так в детстве называли. Теперь буду знать как правильно. И про кровавый дождь очень интересно было узнать, хотя сама такого никогда не видела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Вы были почти правы. Боярышницы родственницы капустниц, они относятся к одному семейству белянок.

      Удалить
  9. Ольга, очень интересно! Таких бабочек не видела с детства. Надо же, только сейчас осознала это. Про кровавый дождь впервые слышу. Столько нового для меня! Спасибо, покажу фото детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! А мне казалось, что эти бабочки встречаются часто встречаются. Рада, что статья оказалась интересной. Надеюсь детям понравится!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга! Все так интересно и очень наглядно, зачиталась. Фотографии просто завораживают.У нас же такие бабочки встречаются реже, чем цветные. А вот белые - капустницы - доставляют в огороде много неудобств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за отзыв о фотографиях. Капустницы - одни из самых распространенных и массовых белянок.

      Удалить
  11. Фотографии Ваши, Ольга, просто чудесные. Подловить такие интересные кадры, особенно из жизни маленьких жителей планеты - это супер!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Обожаю макросъемку.

      Удалить
  12. Надо же, а я их всю жизнь капустницами называла... А сейчас погуглила, всё верно, капустница чуть другая... Теперь буду знать. У нас тоже бывает повальное нашествие, только в августе, все цветы ими усыпаны. Мне понравилась история о кровамом дожде.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, прошу прощения, Оля. Сижу в ноутбуке сына и даже не заметила, что пишу с его аккаунта... Это я, Жанна.

      Удалить
    2. Жанна, я вас узнала))) Интересное смещение сроков лёта у ваших боярышниц.

      Удалить
    3. А у нас всё смещается до одного-двух месяцев... Сейчас тепла совершенно нет, многие ходят в сапогах и пальто.:((

      Удалить
    4. Жанна, посылаю вам лучики жаркого казахстанского лета! Пусть у вас тоже будет тепло.

      Удалить
  13. Оля, спасибо за интересный рассказ! Мне никогда не приходилось находить крылышки бабочек, а оказывается, это сделать если не просто, то не так уж невозможно))). Понравилась истояи про красный дождь. А еще, я теперь наконец-то в курсе, что это за скрученные листочки остаются на деревьях осенью). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Рада, что понравилось, возможно у вас появится новая коллекция крылышек бабочек.

      Удалить
  14. Оля, спасибо за интересный рассказ и красивые фото! Про плачущие иконы и деревья занимательно узнать было. Впечатляет, как много причин и следствий перепутано в истории))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! В истории много свидетельств путаницы причин и следствий. Знание причин позволяет устранять следствия. И это путь в один конец.

      Удалить
  15. Ольга! Интересно очень))) С Вами мы обязательно узнаем названия насекомых, деревьев, травы)))) Будем иметь в виду теперь, что можно найти крылья бабочек. Я не знала, что воробьи их отрывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я очень рада, что вы для себя и своих детишек находите в блоге ответы на вопросы.

      Удалить
  16. Столько нового узнала! Спасибо! И до коллекции крылышек не додумалась, а ведь столько раз находила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Коллекционировать крылышки - это очень интересно.

      Удалить