ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 30 ноября 2015 г.

ОПЫТЫ С ФЕЕЧКАМИ КАЛИНКИНОЙ-МАЛИНКИНОЙ И ФИАЛКИНОЙ, ЧАСТЬ 2

Здравствуйте, друзья!

Сегодня ФЕЕЧКА КАЛИНКИНА- МАЛИНКИНА и ФЕЕЧКА ФИАЛКИНА вновь приглашают Вас в волшебную лабораторию. Начало исследований читаем ЗДЕСЬ. Запаслись ли вы красной капустой? Сегодня, феечки будут раскрывать ее секреты.




Часть 2. Изучение антоцианов краснокочанной капусты

А теперь перейдем к изучению вкусной и полезной краснокочанной капусты. Чтобы эффективно извлечь антоцианы из капустного листа, простого растворения, через растирание, недостаточно. Все дело в том, что в краснокочанной капусте антоцианы располагаются необычно.


Кожица краснокачанной капусты под микроскопом

Перед Вами фотография листа краснокочанной капусты под микроскопом. Если присмотреться, то можно увидеть в некоторых клетках небольшие вкрапления кристаллов - это кристаллизованные антоцианы. Довольно необычная форма упаковки для них. Чаще, антоцианы содержаться в вакуолях или клеточных стенках, в растворе. Чтобы эффективно извлечь антоцианы краснокочанной капусты, нужна высокая температура. 

ХОД РАБОТЫ:

1. Мелко измельчите капустный лист ножом или ножницами. 


2. Далее я предложу классический способ выделения антоцианов из краснокочанной капусты, для ознакомления. Поместим немного измельченной капусты в огнеупорную пробирку и добавим воды. 




3. Зажжем горелку и будем осторожно прогревать пробирку, зажимая ее пинцетом. Понемногу добиваясь кипения раствора.
Однако способ этот долгий, и раствора получается немного. К тому же он несколько опасен, и не для детей.  Поэтому я его забраковала. 

Хочу предложить более простую альтернативу, которую я эмпирически опробовала.


4. Поместите измельченную капусту в фарфоровую чашку, залейте небольшим количеством воды, чтобы она покрывала капусту и поставьте в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту. Быстро и безопасно. 




ВНИМАНИЕ! Если нет микроволновки, то можно прокипятить капусту и на плите. Либо использовать третий способ - размять пестиком  измельченную капусту с промытым песком, и добавить кипяток. А затем процедить. Таким способом антоцианы тоже извлекаются, но раствор будет не очень насыщенным.



5. Раствор антоцианов красной капусты будет удивительного сине-голубого цвета! Затем, полученный раствор, нужно разделить на три сосуда (пробирки), примерно в одинаковых пропорциях. 

6. Теперь мы повторяем опыт, точно так же, как мы делали с антоцианами оксалиса. В пробирку №1 добавим лимонную кислоту, а в пробирку № 3 - пищевую соду.



Реакция раствора антоцианов красной капусты более эффектная. Раствор из сине-голубого цвета, при добавлении лимонной кислоты, переходит в малиновый, а если внести немного соды - в цвет морской волны.



7. А как изменится цвет в растворе антоцианов краснокочанной капусты, если добавить к пробирке №1, в которой содержится лимонная кислота немного соды, а в пробирку №3, в которой содержится сода, добавить  лимонной кислоты?  Будет ли он таким же, как в случае с оксалисом?
Проверим?



Снова получился сиреневый цвет! Здорово, правда? 

8. Зафиксируем наш опыт в дневник наблюдений. Отмечайте в дневнике, что произошло с раствором при добавлении соды, а что произошло при добавлении лимонной кислоты. 


Изменился ли цвет? Выделялись ли пузырьки газа?  Зарисуйте опыт, используйте цветные карандаши для цветопередачи. 

Сравните записи. Есть ли отличия в опыте с растворами антоцианов из кислицы и краснокочанной капусты?





Если мы будем говорить о полезности различных сортов капусты, то краснокочанная будет опережать своих родственниц на порядок за счет наличия антоцианов, которые будут выступать в роли антиоксидантов.

Хочу поделиться своим рецептом очень простого, вкусного и полезного и волшебного салата из краснокачанной капусты. Рецепт родился у меня стихийно. Пикантную нотку ему придает кунжут, который называют еще сезам. Так, что салат - достойная иллюстрация к волшебной сказке "Али-Баба и 40 разбойников".




САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ "СЕЗАМ"

Ингредиенты:
краснокочанная капуста (небольшой вилок)
зелень сельдерея (я использую замороженную)
3 столовых ложки кунжута

Для соуса: масло растительное 2-3 столовых ложки,
немного сока лимона, соль, немного сахара (1/2 чайной ложки), перец красный.

1.Капусту измельчить и помять в чашке с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень сельдерея.

2. Сделать соус, смешав ингредиенты. Заправить им капусту.

3. На сухой сковороде обжарить кунжут (сезам) до золотистого цвета и посыпать сверху на капусту. Перед подачей салат перемешать.
Приятного аппетита!

Говорят, что исследование тогда удалось, когда у исследователя появляются новые вопросы. Интересно, а что будет, если в морс из малинового варенья добавить лимонной кислоты и пищевой соды?  Какой получится цвет у этой домашней шипучки? К сожалению, у меня нет малинового варенья, чтобы проверить, но оно наверняка найдется в вашем холодильнике.

Я желаю Вам цветного антоцианового волшебства! Потому что оно не перестает быть таковым, даже если ты знаешь как оно работает. 

осенняя коллекция игр и занятий для детей

21 комментарий:

  1. Ольга, так вкусно все преподносишь! Прям хочется все бросить и побежать извлекать эти...антоцианы. Опыты ставить не буду, а вот рецепт на заметку возьму. Заодно и умным словом блесну. За ужином, невзначай так...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Рада, что пост обладает вдохновляющей на действия силой.
      Надеюсь антоциановый рецепт приглянется.

      Удалить
  2. Вкусно))) Ольга, спасибо, что так интересно преподносите читателям опыты, да еще не какие-нибудь там, заоблачные, а самые настоящие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Опыты очень доступные, и даже маленькому исследователю по плечу. А уж тем, кто подрос интересно само объяснение, почему так, а не иначе.

      Удалить
  3. Ольга Александровна, очень интересно!)) Такие исследования - превращения для малышей как фокус будут, а для детей постарше - познавательны.
    А я залюбовалась срезом капусты - настоящий орнамент, сначала даже подумала, что это рисунок!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за рецепт салата - отдельное спасибо! Люблю растительность, как черепаха из не помню какой детской книжки: "растительная пища - такая вкуснотища!"))

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, благодарю!
      Да, в каждом периоде жизни можно увидеть в одних и тех же явлениях что-то свое.
      Капустный срез, действительно может вдохновить на коллекцию тканей нового дизайна)))
      Надеюсь рецепт понравится. Спасибо за забавную фразу про вкуснотищу!

      Удалить
  4. Замечательные опыты от очаровательных феечек)) Оля, спасибо за интересный рассказ об антоцианах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Надеюсь рассказ об антоцианах пригодится на практике.

      Удалить
  5. Как всегда, невероятно познавательно!!! А срез капусты, действительно, словно орнамент. К сожалению, у нас почему-то краснокочанная капуста исчезла с прилавков.
    А я делала раньше похожий, только без зелени сельдерея и капусту заливала кипятком на 30 минут, все-таки она жестковатая.

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Когда заливаешь красную капусту кипятком, теряется основная часть антоцианов, а этого не хотелось бы)))
      Я стараюсь взять рыхлый кочан капусты, и крупные жилки листа вырезаю,а сами листья нарезаю тонко. Когда хорошо помнешь тонко нашинкованную капусту с солью, они становятся уже не такими жесткими.

      Удалить
  6. Оля, спасибо! Как красиво и даже вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Вкусно, да, и еще, и полезно.

      Удалить
  7. Как и всегда очень - очень интересно! Беру пока в свою копилку - знаешь, у нас получилась отдельная книга по опытам с феями, за что тебе отдельное и ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Очень надеюсь, что с новыми весенними звоночками мы начнём интересное путешествие, а пока шью родственниц твоим феечкам. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Рада, что феечки уже сложились в целую книжку.
      Очень приятно, когда твой опыт используется и развивается.
      Обязательно приду посмотреть на родню феечкам.

      Удалить
  8. Отличное научное объяснение для наших опытов рисования красками из растительного сырья) Мы рисовали как Клод Моне.К краскам из краснокочанной капусты дети относились как к волшебству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Рисовать красками из краснокачанной капусты - настоящее волшебство! Да еще как Клод Моне.

      Удалить
  9. Спасибо за интересный рецепт! Как ни странно, я никогда не ела краснокачанную капусту. Надо попробовать! Ну и похимичить заодно :-)
    Кроме соды и лимонной кислоты можно еще поэкспериментировать с тем, что есть практически у каждого дома - пара капель нашатырного спирта, сок лимона, апельсина, киви. Можно даже раствор стирального порошка проверить на реакцию среды. Будет очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Отличное уточнение к разнообразию опыта. Надо купить нашатырный спирт, как-то я им не пользуюсь. А вот перекись если добавить - произойдет обесцвечивание раствора?

      Удалить
    2. Я тоже думала про перекись. Скорее всего, будет совсем слабое обесцвечивание, да и то при большом количестве перекиси. Но это чисто теоретическое предположение. Надо проверять.

      Удалить
    3. Конечно, проверим)))) Только жаль красная капуста у меня кончилась. Но я на кислице посмотрю. А вообще, поскольку антоциановый раствор - индикатор, то можно приливать различные растворы и определять их кислотность. Даже сок из пакета))) А как насчет молока? По идее, оно должно свернуться. Да есть над чем поразмыслить....

      Удалить