Здравствуйте, друзья!
В осенней мрачности ноября хочется добавить красок от радужных феечек (начало читайте ЗДЕСЬ). Пришло время познакомиться с ФЕЕЧКОЙ КАЛИНКИНОЙ-МАЛИНКИНОЙ. Вы ее уже видели мельком при строительстве ИНСЕКТАРИЯ.
ФЕЕЧКА КАЛИНКИНА-МАЛИНКИНА
(Автор: Астраханцева О.А.)
Цвет приравнен к силе красоты.
Все прекрасное на свете с ним на ты:
ДЕвица, весна и маков цвет,
Солнце, ягод спелости привет.
Им богат в крови эритроцит.
Календарный праздник знаменит.
Бубны, червы карточных мастей
Цвету этому всего верней.
Цвет приравнен к силе остроты,
И опасное для жизни с ним на ты.
Пара он для зарева пожара,
"Стоп" сигналу светофора - пара.
Пятна яркие на крыльях аполлона,
Сообщают - вкус далек от эталона.
"Несъедобна!" точкой пишет ловко,
На спине своей жучок-коровка.
Мухомора яркой шляпки вид,
Всех предупреждает - ядовит!
Книга цвета этого вещает,
Что живые организмы исчезают!
Цвета этого любовь и страсть.
И агрессии безжалостной напасть.
И для Вас, конечно, не секрет -
Что загадан мною красный цвет.
(2015 год)
Красный цвет начинает радугу. Он соответствует длине электромагнитной волны 647–740 нм. За пределами 740 нм начинается инфракрасная область, не воспринимаемая нашим зрением. То есть красный цвет - обладает самой значительной длиной волны, которую способен видеть человеческий глаз.
И цвет этот весьма не прост. Он многозначен, сигнальный по своей природе, привлекающий внимание. В растениях красная окраска имеет различную химическую природу.
Чаще всего, красный цвет определяется группой водорастворимых пигментов - антоцианов. Антоцианы - группа пигментов широкого спектра, придающая растениям не только красный и розовый цвет, но и синий, голубой, сиреневый, фиолетовый. Антоцианы легко меняют свой оттенок под воздействием кислотности вакуолярного сока. Секреты антоцианов сирени нам уже раскрывала ФЕЯ ФИАЛКИНА.
Антоцианы красного цвета (пеларгонидин и цианидин) можно обнаружить во всех частях растения (цветке, листьях, плодах, семенах, стеблях, корнях). Основная их функция привлечение внимания к плодам, цветкам, опылителей и распространителей. Однако, антоцианы вырабатываются растениями и под воздействием факторов стресса, как защитное приспособление.
К примеру, весной уровень солнечной радиации может быть очень высоким, это может повредить появляющимся из почек листочкам. Растение вырабатывает антоцианы на излишнюю солнечную активность, и листочки появляются на свет красноватые.
Антоцианы действуют как ультрафиолетовые фильтры, защищая растения, как своеобразный щит, поглощающий излучение. Некоторые сорта яблок, краснеют с одного бока, повернутого к солнечной стороне.
Антоциановые растения обладают лучшей устойчивостью и к факторам промышленного загрязнения кислотных газов. Кроме того, антоцианы образуются как защита растений при понижении температуры окружающей среды.
Еще в середине 20 века, учеными были проведены интересные исследования, которые показали, что наибольшей полезностью обладают ягоды, собранные в субальпийском поясе. Поскольку, в силу суровых климатических условий, в них накапливается больше антиоксидантов за счет усиленной выработки антоцианов. Вот куда надо отправляться за земляникой, малиной и смородиной!
А еще антоцианы усиливают клеточное дыхание растений, клетки получают больше энергии, а само растение быстрее растет, увеличивая свою биомассу.
На организм человека антоцианы оказывают сходное воздействие с витамином Р. Поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждают внутреннее кровоизлияние, выравнивая работу сосудов.
Выводят из организма радиоактивные вещества, связывая их в безопасные комплексы. Работают как АНТИОКСИДАНТЫ, защищая клетки от разрушения токсичными кислородными соединениями. И еще антоцианы улучшают зрение.
Однако, в ряде случаев, красный цвет растениям будут придавать не антоцианы, а совершенно другая группа веществ, с которой мы уже с вами знакомы, благодаря ФЕЕ МОРКОВКИНОЙ.
Это жирорастворимые каротиноиды красно-оранжевого цвета, среди которых самый известный - ликопин. Он придает цвет красным помидорам, перцу, арбузу, красному грейпфруту, шиповнику. Ликопин - очень сильный и стойкий антиоксидант, препятствующий старению клеток. Но несмотря на то, что относится он к каротиноидам, он не является предшественником витамина А. Находится ликопин в пластидах (хромопластах), а не в вакуолях.
Суточная норма для человека составляет 10 мг ликопина. Наибольшим количеством ликопина может похвастать красный арбуз (до 72 мг/кг), а за ним идет томат (до 50 мг/кг). Однако, выяснилось, что при термической обработке ликопин разрушается незначительно, поэтому упаривая томаты до получения томатной пасты, мы повышаем концентрацию ликопина до 1500 мг/кг.
Но усваивается ликопин, только во взаимодействии с жирами. Чтобы ликопин проник из желудочно-кишечного тракта в кровь, вокруг него должен образоваться липидный (жировой) пузырек. Тогда ликопин, гарантированно будет всасываться из кишечника в кровяное русло, разноситься по всему организму, проявляя свои полезные свойства.
Поэтому, хорошо употреблять салат из томатов и красного перца, приправленный маслом или сметаной. Томатную пасту следовало бы превратить в соус, добавив к мясной поджарке. А в томатный сок хорошо было бы добавить ложку сметаны. Арбузом хорошо бы лакомиться со взбитыми сливками.
Пост получается очень большим. Я не осветила вопросы о красном цвете в жизни животных. Но эти секреты раскрою в следующий раз. К тому же будут интересные опыты с Феечкой Калинкиной-Малинкиной.
А напоследок, осенняя фотозагадка для Вас от Феечки Калинкиной-Малинкиной. Линейка позволяет прикинуть размер плодов и семян.
У нас уже были заморозки и выпал первый снег, поэтому плоды немного подмороженные, потерявшие в упругости. На фото представлены 3 плодика и семена, которые были изъяты из четвертого плода этого же растения. Знаете ли вы, какому растению они принадлежат?
Желаем вместе с Феечкой Калинкиной-Малинкиной Вам удачи! Феечка не прощается с Вами.
В осенней мрачности ноября хочется добавить красок от радужных феечек (начало читайте ЗДЕСЬ). Пришло время познакомиться с ФЕЕЧКОЙ КАЛИНКИНОЙ-МАЛИНКИНОЙ. Вы ее уже видели мельком при строительстве ИНСЕКТАРИЯ.
ФЕЕЧКА КАЛИНКИНА-МАЛИНКИНА
(Автор: Астраханцева О.А.)
Цвет приравнен к силе красоты.
Все прекрасное на свете с ним на ты:
ДЕвица, весна и маков цвет,
Солнце, ягод спелости привет.
Им богат в крови эритроцит.
Календарный праздник знаменит.
Бубны, червы карточных мастей
Цвету этому всего верней.
Цвет приравнен к силе остроты,
И опасное для жизни с ним на ты.
Пара он для зарева пожара,
"Стоп" сигналу светофора - пара.
Пятна яркие на крыльях аполлона,
Сообщают - вкус далек от эталона.
"Несъедобна!" точкой пишет ловко,
На спине своей жучок-коровка.
Мухомора яркой шляпки вид,
Всех предупреждает - ядовит!
Книга цвета этого вещает,
Что живые организмы исчезают!
Цвета этого любовь и страсть.
И агрессии безжалостной напасть.
И для Вас, конечно, не секрет -
Что загадан мною красный цвет.
(2015 год)
Красный цвет начинает радугу. Он соответствует длине электромагнитной волны 647–740 нм. За пределами 740 нм начинается инфракрасная область, не воспринимаемая нашим зрением. То есть красный цвет - обладает самой значительной длиной волны, которую способен видеть человеческий глаз.
И цвет этот весьма не прост. Он многозначен, сигнальный по своей природе, привлекающий внимание. В растениях красная окраска имеет различную химическую природу.
Чаще всего, красный цвет определяется группой водорастворимых пигментов - антоцианов. Антоцианы - группа пигментов широкого спектра, придающая растениям не только красный и розовый цвет, но и синий, голубой, сиреневый, фиолетовый. Антоцианы легко меняют свой оттенок под воздействием кислотности вакуолярного сока. Секреты антоцианов сирени нам уже раскрывала ФЕЯ ФИАЛКИНА.
Антоцианы красного цвета (пеларгонидин и цианидин) можно обнаружить во всех частях растения (цветке, листьях, плодах, семенах, стеблях, корнях). Основная их функция привлечение внимания к плодам, цветкам, опылителей и распространителей. Однако, антоцианы вырабатываются растениями и под воздействием факторов стресса, как защитное приспособление.
К примеру, весной уровень солнечной радиации может быть очень высоким, это может повредить появляющимся из почек листочкам. Растение вырабатывает антоцианы на излишнюю солнечную активность, и листочки появляются на свет красноватые.
Антоцианы действуют как ультрафиолетовые фильтры, защищая растения, как своеобразный щит, поглощающий излучение. Некоторые сорта яблок, краснеют с одного бока, повернутого к солнечной стороне.
Антоциановые растения обладают лучшей устойчивостью и к факторам промышленного загрязнения кислотных газов. Кроме того, антоцианы образуются как защита растений при понижении температуры окружающей среды.
Еще в середине 20 века, учеными были проведены интересные исследования, которые показали, что наибольшей полезностью обладают ягоды, собранные в субальпийском поясе. Поскольку, в силу суровых климатических условий, в них накапливается больше антиоксидантов за счет усиленной выработки антоцианов. Вот куда надо отправляться за земляникой, малиной и смородиной!
А еще антоцианы усиливают клеточное дыхание растений, клетки получают больше энергии, а само растение быстрее растет, увеличивая свою биомассу.
На организм человека антоцианы оказывают сходное воздействие с витамином Р. Поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждают внутреннее кровоизлияние, выравнивая работу сосудов.
Выводят из организма радиоактивные вещества, связывая их в безопасные комплексы. Работают как АНТИОКСИДАНТЫ, защищая клетки от разрушения токсичными кислородными соединениями. И еще антоцианы улучшают зрение.
Однако, в ряде случаев, красный цвет растениям будут придавать не антоцианы, а совершенно другая группа веществ, с которой мы уже с вами знакомы, благодаря ФЕЕ МОРКОВКИНОЙ.
Это жирорастворимые каротиноиды красно-оранжевого цвета, среди которых самый известный - ликопин. Он придает цвет красным помидорам, перцу, арбузу, красному грейпфруту, шиповнику. Ликопин - очень сильный и стойкий антиоксидант, препятствующий старению клеток. Но несмотря на то, что относится он к каротиноидам, он не является предшественником витамина А. Находится ликопин в пластидах (хромопластах), а не в вакуолях.
Клетки арбуза под микроскопом. Основную часть клетки заполняет вакуоль с запасом воды, а красные точки и скопления, оттесненные на периферию клетки - это хромопласты с ликопином. |
Суточная норма для человека составляет 10 мг ликопина. Наибольшим количеством ликопина может похвастать красный арбуз (до 72 мг/кг), а за ним идет томат (до 50 мг/кг). Однако, выяснилось, что при термической обработке ликопин разрушается незначительно, поэтому упаривая томаты до получения томатной пасты, мы повышаем концентрацию ликопина до 1500 мг/кг.
Но усваивается ликопин, только во взаимодействии с жирами. Чтобы ликопин проник из желудочно-кишечного тракта в кровь, вокруг него должен образоваться липидный (жировой) пузырек. Тогда ликопин, гарантированно будет всасываться из кишечника в кровяное русло, разноситься по всему организму, проявляя свои полезные свойства.
Поэтому, хорошо употреблять салат из томатов и красного перца, приправленный маслом или сметаной. Томатную пасту следовало бы превратить в соус, добавив к мясной поджарке. А в томатный сок хорошо было бы добавить ложку сметаны. Арбузом хорошо бы лакомиться со взбитыми сливками.
Пост получается очень большим. Я не осветила вопросы о красном цвете в жизни животных. Но эти секреты раскрою в следующий раз. К тому же будут интересные опыты с Феечкой Калинкиной-Малинкиной.
А напоследок, осенняя фотозагадка для Вас от Феечки Калинкиной-Малинкиной. Линейка позволяет прикинуть размер плодов и семян.
Желаем вместе с Феечкой Калинкиной-Малинкиной Вам удачи! Феечка не прощается с Вами.
Оля, как всегда очень интересно и познавательно! Но про арбуз со сливками - ни в жизнь бы не додумалась!
ОтветитьУдалитьСтихи классные!
А ягодки - боярышник, да? Похоже на то, что лежит у меня в холодильнике...
Спасибо, Марина! Неплохое сочетание - сливки и арбуз)))
УдалитьРада, что понравились стихи.
Но ягодки - не боярышник. Боярышник похож на маленькие яблочки по своему строению.
Как же мне нравится читать Ваши посты! Почитаешь, и чуть умнее становишься)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Семен! Рада что блог ненавязчиво просвещает.
УдалитьМожет быть калина?
ОтветитьУдалитьТак интересно читать, стихи хорошие! Сохранила, чтобы дошкольникам прочитать :)
Спасибо, Виктория Александровна! Буду рада, если стихи пригодятся в работе с детишками.
УдалитьКалина хороша, но на фотографии загадана не она.
Здравствуйте, Ольга!
ОтветитьУдалитьКрасный цвет в природе - цвет-сигнал. Животные используют его, чтобы предупредить: не ешь меня, я не съедобный. А уж если неопытный хищник однажды попробует, то насилу отплевавшись, на всю жизнь запомнит этот красный цвет. Настоящий сигнал светофора, будто говорящий: стой, подумай хорошенько!
А вот у растений наоборот: спелые плоды красные, а пока созревают - зелёные. Но, конечно, лишь те, которые должны привлечь животных, хорошо различающих цвет, например птиц или обезьян. Пока плод не созрел, зелёная окраска маскирует его среди листьев, чтобы обезьянка до него не добралась раньше времени. Но когда семена готовы к путешествию в кишечнике примата, плод становится ярко красным (или ярко жёлтым, или оранжевым, словом, любого солнечного цвета). И обезьяна его легко замечает среди листвы. Так что у растений сигналы биологического светофора работают наоборот, приглашая подкрепиться.
Но нет ли на свете плодов, которые, созревая, меняют свой цвет наоборот, с красного на зелёный? В тропиках наверняка существует подобный курьёз!
Здравствуйте, Анатолий!
УдалитьСпасибо за очень точную расстановку сигнальной функции красного цвета в животном и растительном мире.Тенденции действительно таковы. Но есть, конечно, нюансы.
Растения привлекают животных, способных видеть красный цвет для опыления (бабочки) и распространения (птицы, приматы, крысы). Хорошо, что незрелые плоды скрываются от обезьян, иначе они страдали бы расстройством ЖКТ)))
Какой хороший вопрос Вы задали. Достойный копилки Василисы Прекрасной))) Спасибо.
С маркерами созревания плодов все не так просто. Как правило, сигнализирует о спелости плода группа каротиноидов с желтой, оранжевой, красной окраской. Они заключены в пластидах хромопластах. Пластиды могут превращаться друг в друга, но цепь идет в одном направлении: лейкопласты бесцветные на свету превращаются в зеленые хлоропласты (пример - зеленеющие клубни картофеля). Когда в клетке блокируется производство хлорофилла, и он разрушается, из хлоропластов формируются желтые и красные хромопласты. По сути, хромопласты - это постаревшие хлоропласты. Обратного хода природой в естественной среде не предусмотрено. От красного к зеленому - это получаются уже молодильные яблочки)))
Вспоминается клип на песню Return To Innocence группы "Энигма" - о повороте времени вспять.
Реально существующие растения с такими плодами, у которых происходит изменение цвета с красного на зеленый, мне не известны. Но они могли бы существовать гипотетически, благодаря чуду генной инженерии, если бы мы научились запускать в хромопластах синтез хлорофилла, реанимируя биосинтез белков пластид.
А вот если бы цветом спелого плода ведали антоцианы, что обычно не случается, то тогда смена кислотности сока в вакуолях до интенсивно щелочной, могло бы приводить к позеленению. Хотя не надолго, потом все бы все равно пожелтело)))
Восхищаюсь Вашему очередному путешествия в мир познания, радужный мир красного с феей Калинкиной-Малинкиной. А ягоды напоминают боярышник
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна! Рада, что Калинкина-Малинкина Вас очаровала.
УдалитьНо вот ягоды - не боярышник.
Может быть, это калина?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Жанна, за предположение. У калины тоже нежная кожица на плодах, но это не калина. Для калины ягоды крупноваты.
УдалитьУ калины семена как сердечки...
ОтветитьУдалитьОльга, стихи вообще супер! Какая вы умница и с юмором!
Что это я не знаю. Может барбарис? Хотя он больше продолговатый.
Спасибо, Алёна, за отзыв о стихах. Да, Вы правы, это не калина и не барбарис.
УдалитьСначала подумала о шиповнике, потом пригляделась, боярышник, да?
ОтветитьУдалитьСпасибо за версии, Татьяна! Но это не шиповник и не боярышник, кожица на этих плодах тоненькая))))
УдалитьСпасибо за интересный рассказ!
ОтветитьУдалитьА эти ягоды съедобные или нет? Это может быть бузина? Волчья ягода? Какой-нибудь вид шиповника? :)))
Рада, что понравилось повествование, Екатерина! Спасибо за предположения, но они неверны. Вы задали очень правильный уточняющий вопрос. Ягоды несъедобные. Их конечно есть можно, только отравишься))))
УдалитьОх, неужели ландыш? Потому что у паслена, вроде, семена другие...
УдалитьБИНГО! Вы отгадали, Екатерина! Это ландыш. Интересно, что в одной ягоде оказалось так много семян. Максимум их может быть 8. Обычно, бывает 2-3.
УдалитьУрожайный год))
УдалитьСкорее - удачный процесс опыления. Из 8 возможных опылились 7)))
УдалитьПредположу, что это облепиха ( обычная и шефердия) ?
ОтветитьУдалитьГалина Ивановна, спасибо за версию, но нет, это не облепиха. Ягоды с фотозагадки более красные и крупные.
УдалитьОльга Александровна, может быть это ландыш?
ОтветитьУдалитьДа, Галина Ивановна, это ягоды и семена ландыша.
УдалитьДобрый вечер, Ольга! Уже не первый раз читаю этот пост, очень познавательно, спасибо, и правда - согласна с Semen Surin, почитаешь - и чуть умнее становишься)
ОтветитьУдалитьЯгоды - может быть красный паслен?
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Рада, что находите в моем блоге образовательный потенциал.
УдалитьЯгоды паслена мельче и семена у них мелкие.
Оля, спасибо за очень интересное знакомство с красным цветом и феечкой - добавляю в нашу копилку. :) А про ягоды и догадываться не буду - совсем я не внимательна в этом отношении к природе. :) Буду ждать разгадки. :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя! Рада, что копилка с феечками растет))) Даже самой странно сколько благодаря феечкам уже постов написалось.
УдалитьСпасибо, Оля, столь наполненная информацией статья, и стихи хорошие! Про ландыш - не догадалась бы, потому что никогда не видела их ягоды), знаю только, что ядовиты.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня, за отзыв! Да, многие не видели ягод ландыша. Не везде его культивируют в садах. Но ягоды действительно ядовиты, как и все растение.
УдалитьОльга, как же интересно! В природе столько нюансов! Какой он всё- таки разный этот красный цвет. Спасибо за интересный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! Действительно, у красного цвета очень много значений в природе. рада, что статья оказалась для Вас интересной.
УдалитьОльга, какое красивое и интересное стихотворение, а самое главное, какой смысл!
ОтветитьУдалитьУ меня муж всегда очень любит красный цвет, а я вот как-то к нему не очень отношусь, хотя в природе очень нравится наблюдать яркие красные розы, красные листья осенью или ягоды летом :)
Спасибо, Мария! Рада, что понравились стихи.
УдалитьКрасный - цвет неоднозначный в психологическом контексте. Мужчины часто любят красный цвет.
О, так много полезной информации!!! (я как будто читаю записки Маграт;))))))
ОтветитьУдалитьФеечка очень красивая, и стихи как всегда на высоте! :-)
Спасибо, Женечка! Это точно, Маграт, так и записала бы)))))
УдалитьРада, что понравились стихи.