вторник, 10 ноября 2015 г.

ОБРАЗ СЧАСТЬЯ И АССОЦИАТИВНАЯ ИГРА "ОСЕНЬ"

Здравствуйте, друзья!
Мне хочется вернуться к теме о СЧАСТЬЕ. Неплохой был проект, когда я только завела блог, но жаль, что оказался позабытым позаброшенным на полпути  организатором. 

Счастье - это состояние полифункциональное, и мы можем на него влиять на физическом уровне (статья о ГОРМОНАХ СЧАСТЬЯ расскажет как), мы можем его разрушать неправильными психологическими установками (ЗДЕСЬ некоторая энтомологическая коллекция вредителей счастья). А сегодня мне хочется перейти к  анализу ёмкого собирательного восприятия счастья в ассоциациях.



Разговор о счастье должен происходить время от времени с детьми в семье. Это прекрасная тема для совместного творчества, или в индивидуальном подходе. Предложите ребенку нарисовать его счастье. И вы многое поймете. А если Вас попросить изобразить счастье? Взрослый человек, как правило, растеряется в образах.


ПЛАНЕТА СЧАСТЬЯ

(Автор: Астраханцева О.А.)


Жизнь живет на планетах.
Звезды для жизни смертельны:
Издалека их светом,
Любуемся мы запредельным...

Но только тело небесное,
Покрытое водопадами,
И облаками чудесными,
Жизнь приютить рада.

Во множественной Вселенной,
Вращается счастьем планета,
Где жизнь, как ценность священна,
Струится любовью и светом.

Нет не ищите на картах
Астрономических тело,
Этой планетой счастья,
Я побыть захотела...

(2011 год)

У каждого человека на его планете, счастье обладает характеристиками, которые можно измерить:  ароматы, вкусы, цвета, звуки, прикосновения! Приглашаю Вас в путешествие по своим ощущениям через призму моего восприятия.

Ароматы счастья, обычно родом из детства: обволакивающие сладостным предвкушением. Когда открываешь полиэтиленовый советский мешок с конфетами и одним мандарином и яблочком, аромат, который просто уносит в параллельные миры празднующей Вселенной...

И выпечка: аромат замечательных бабушкиных булочек и яблочная пастила, так пахло только в её доме. И аромат от ведра с клубникой.

А потом начинаешь двигаться по шкале времени вместе с ароматами счастья. Аромат луга, когда бросишься в траву и смотришь на небо, где плывут облака, а потом закроешь глаза и вдохнешь аромат каникул и свободного саморазвития.



И свежесть после дождя, такая непорочная, благоухающая, с грибными нотками бытия. И мамин запах, чуть уловимый, запах безопасности, запах безусловной любви. И запах морозца новогоднего. И запах моего ребенка - аромат уже другого счастья.

И ведь, сейчас в этот самый момент и у вашего ребенка формируется своя палитра ароматов счастья, которую он возьмет с собой в жизнь, как замечательный энергетический ресурс. Знаете ли Вы как пахнет счастье Вашего малыша? У моего сына, оно с ароматом сирени.




Вкус счастья? Счастье мое на вкус - шоколадное и клубника с молоком, оно сладкое, но не приторное, с долгим послевкусием. А еще пирог, огромный на весь противень, с картошкой, курицей и грибами внутри, и чтобы нижняя корочка, хрустящая и пропитанная маслом.


Цвет счастья - оранжевый и желтый. Как рыжий лис и грибы лисички, сочный апельсин. Хотела бы я написать радужный цвет, но это не так. Может нежно салатовый, как стены моего дома. А еще, пожалуй, хрупкая хрустальная прозрачность росы.

Звуки счастья. Мое счастье звучит, как мурчащяя кошка, как журчащий ручей, как капли дождя по весенней листве, это звук апрельской капели, поющего хрусталя, жужжащего шмеля, отрывающегося от бутона...




Прикосновения счастья: легкий ветерок, поглаживающий по волосам, крылья бабочки, что взмахнула у самых ресниц, щекочущие усы кота, когда он хочет, чтобы его погладили, нежные объятья сына, мамы. И снежинки на ресницах. И рука друга. И, конечно, руки и губы любимого мужчины.


Я применяла данный тип работы с ассоциациями на своих занятиях по самопознанию. Интересно, что запуская калейдоскоп ассоциаций о счастье среди подростков, можно увидеть как начальную реакцию - отрицание. Чем пахнет счастье? Да ничем оно не пахнет! Это же абстракция! А потом, когда осуществляешь погружение в ощущения, начинаются робкие ответы,  постепенно нарастающие как снежный ком. 


Это весьма занятная игра - придать конкретные характеристики абстрактному понятию, объяснить его через ощущения аромата, вкуса, цвета, звука прикосновения. Подростки потом настолько увлекались процессом, что даже играли в абстракции на переменах. 

И Вы поиграйте в такую игру с детьми, пытаясь объяснить, что такое доброта, страх, надежда. Вы столько всего поймете о собственных детях. Это хороший тренажер для развития речи, ассоциативного и метафорического мышления, по отслеживанию своих эмоций.

ИЗМОРОЗЬ
Можно устраивать тематические игры, например, приуроченные к осени, объясняя слава на уровне восприятия органов чувств: зрение-цвет, слух-звук, язык-вкус, кожа - прикосновения, нос- запах. 

Для малышей, подойдет само понятие "ОСЕНЬ", для детей постарше - это может быть понятие или даже фразы, как то "ЗРЕЛОСТЬ", "УВЯДАНИЕ", "БАБЬЕ ЛЕТО", "ОЧЕЙ ОЧАРОВАНИЕ", "АСТРА", "ИЗМОРОЗЬ". Это не так просто как кажется, но очень интересно. И, конечно, ассоциации можно рисовать!

А какова Ваша планета счастья? веселых Вам игр в самопознании и саморазвитии!

осенняя коллекция игр и занятий для детей


31 комментарий:

  1. Вы на фото просто красавица)))) Хороший пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён. Рада, что пост Вам понравился.

      Удалить
  2. Ух, я сейчас в ступоре... чем же пахнет мое счастье и какого оно цвета?
    Я помню из детства, что обожала запах папиной подушки, сейчас запах хвойного леса и мха тоже переносит меня в детство... Звук за окном проезжающей машины по морозной, снежной дороге переносит меня в студенчество. А песни, многие песни ассоциируются с определенными событиями-воспоминаниями. А счастье, чем оно пахнет? Моими детьми, морем, мятой и оно определенно зеленого цвета...
    Обязательно предложу своим детям поиграть. Спасибо, Оля, заставили подумать. :)

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Рада была окунуть Вас в пучину образов. Действительно, счастье работает на ассоциациях, накрепко связанных с эмоциональной памятью, с эйфорией от прожитого. Несмотря на всю абстрактность, оно способно обретать конкретику. Будет здорово поиграть в эту игру с детьми. Причем, как показывает практика, чем старше дети, тем успешнее работает ассоциативный ряд.

      Удалить
  3. Красавица!) Для детей- хорошая игра с ассоциациями, которую можно подогнать под любую тему. Обычно мы так играли с утра в понедельник, начиная новую тему, с мячом или клубком ниток. Когда дети привыкают к правилам игры, то часто удивляют глубиной образов. А у меня стихи сегодня в голове- вот что про счастье:
    …Я бы хотела жить с Вами
    В маленьком городе,
    Где вечные сумерки
    И вечные колокола.
    И в маленькой деревенской гостинице —
    Тонкий звон
    Старинных часов — как капельки времени.
    И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
    Флейта,
    И сам флейтист в окне.
    И большие тюльпаны на окнах.
    И может быть, Вы бы даже меня не любили…
    (М. Цветаева)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, за чудесные стихи Цветаевой. И за комплимент. Действительно, любая тема может быть раскрыта через восприятие различными органами чувств.

      Удалить
  4. Оля, огромное спасибо! Такой чарующий пост! Очень хочется поиграть после него). Тебе, мне кажется, нужно отправляться с ним к Оксане в песочницу в галерею Азбука Характера).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Надеюсь ты славно развлечешься всей семьей играя в абстрактные понятия! Но вот какое качество характера пост будет отражать в галерее у Оксаны? Надо подумать.

      Удалить
    2. Да, годится пост на категорию "осознания своего Я". Отправлю сейчас. Спасибо за подсказку.

      Удалить
  5. Оля, спасибо! Обязательно узнаю у детей, чем пахнет их счастье!
    А я точно знаю - счастье пахнет флоксами! Из самого-самого детства, и у него ярко-розовый цвет...А еще - свежими стружками, соляркой, какими-то железками - так тоже пахнет счастье - это дедушкин запах всегда был...А еще.... Сижу и плАчу, столько воспоминаний вдруг нахлынуло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Марина! Очень приятно, что пост так тронул струны души. Флоксы удивительные цветы. Это живое пламя, хранившее путешественников Одиссея в царстве Аида, с флоксами нигде не пропадешь.

      Удалить
  6. Олечка - красавица!)))) такой душевный и эмоциональный пост! :-)
    Помню, уже давала ответ на вопрос о счастье. Это был действительно интересный опыт! ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо за комплимент и отзыв о посте! Понятие о счастье растет вместе с нами)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Так трогательно о счастье мне еще никто не говорил, да я и сама не сумею. Но Вы передали его полностью. Очень, очень тонко и точно описали. Надо попробовать самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за добрый отзыв о посте. Конечно, надо попробовать. Счастье становится богаче с каждым нашим прожитым мгновением.

      Удалить
  8. Оля, очень хороший, красивый, душевный пост... Да, счастье у всех своё: со своим запахом, цветом... К слову говоря, тоже люблю с детьми вот так, через ассоциации на это смотреть. Например, одно из упражнений: представить в руках огонёк (световой шар) и окрасить его в тот цвет, который, прижатый ладошками к сердцу, поможет почувствовать нам себя счастливыми... :)
    Для меня всё же счастье на данный момент что - то почти неделимое. Оно либо есть даже в чёрный день, просто есть, либо его нет даже при самом ярком солнышке жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Хорошее упражнение с огоньком в руках. Нет ничего более субъективного в определении СЧАСТЬЯ. Единственное, что могу сказать, что оно разрастается сообразно позитивному опыту в жизни человека.

      Удалить
  9. Как трогательно Вы написали о счастье, Ольга! Захотелось подумать об этом...задать вопросы себе.
    А быть вот такой красивой - это для Вас счастье?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Надеюсь ответы на вопросы Вас порадуют.
      Благодарю за вопрос-комплимент.
      Он заставил призадуматься.
      Я довольно поздно поверила в то, что я красива. У меня были множественные заблуждения и комплексы. Но потом принятие все же состоялось с позиций моей цельности.
      Наверное, для меня счастье - это быть просто собой. Иногда жизнь вынуждает быть кем-то другим, это вносит общий дисбаланс во внутреннюю гармонию. Быть собой - это и есть центр вихря счастья.

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга. Пробудили своим постом во мне замечательные ассоциации, задумалась, вернулась в детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Детство - настоящая кладовая ресурсных состояний счастья.

      Удалить
  11. Чудесный пост!.. Иногда просто необходимо вот так остановиться, вспомнить, поразмышлять о счастье, ведь оно так многогранно, а в суете сует ускользает.
    Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Екатерина!
      Счастье состоит из мелочей. И да за суетой будней мы перестаем замечать простые радости, испытывать ощущение новизны. И остановиться во мгновении - это лучший способ. Фотосъемка - один из способов фиксации счастливых моментов бытия.

      Удалить
  12. Спасибо Ольга!)) с улыбкой на лице читала Ваш пост.. и думала а какое же моё счастье? спрошу об этом и своих девчонок и непременно попрошу их нарисовать своё счастье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Надеюсь с девочками и Вы порисуете - это замечательное времяпрепровождение и арттерапия.

      Удалить
  13. Ольга, какие ассоциации! Спасибо за такую откровенность! И вот уже сложившийся у меня в голове твой образ пополнился новыми красками. Очень интересная тема. И играть можно до бесконечности, столько вариантов. Всплывающие ассоциации могут меняться со временем. Настроение, события в жизни откладывают свой отпечаток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю! Рада, что способствовала обогащению палитры образов. Мне кажется, что со временем для человека ассоциативный ряд счастья становится ресурсом силы, точкой опоры, чем-то, что позволяет обрести равновесие в раскачивающейся лодке бытия.

      Удалить
  14. Оля, вы правды, все воспоминания - ассоциации счастья - они родом из детства, и от этого как-то грустно... сентиментальная я стала с возрастом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Мне кажется, что каждый период жизни добавляет в счастье свои ассоциации. Просто в детстве присутствует постоянный элемент новизны. А новизна формирует новые ассоциации.
      С возрастом, новизна человеком воспринимается, как выход из зоны комфорта, нарушение привычного хода жизни, поэтому стремление к ней постепенно смазывается.

      Удалить
  15. Ольга, боюсь на твой блог приходить - я так погружаюсь, и хочется ещё больше погружаться... То, что ты предложила - очень хороший ход. Запоминаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Рада, что заглянула.
      В свое время для меня стало открытием, что каждое слово в нашем лексиконе имеет свою историю на уровне восприятия, каждое слово мы превращаем в ассоциации, перерабатывая его всеми органами чувств. А сложные наукоемкие слова нас пугают, потому, что сложно прикрепить к нему картинку... Но если расшифровать каждую его часть с латинского, то понимаешь, что и оно состоит из простых слов, которые начинают складываться в ассоциативные ряды.

      Удалить