воскресенье, 13 декабря 2015 г.

ОПЫТЫ С ФЕЕЙ КАЛИНКИНОЙ-МАЛИНКИНОЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ЧАСТЬ 3

Здравствуйте, друзья!

Сегодня приглашаю Вас еще разок посетить Волшебную лабораторию феечек. С вами снова будут феечка КАЛИНКИНА-МАЛИНКИНА и ФИАЛКИНА. На этот пост меня натолкнули комментарии Анатолия в статье об антоцианах ЧАСТЬ 1  и Наташи Брянцевой  (ЧАСТЬ 2), за что им отдельное спасибо. Будем изучать индикаторные свойства раствора антоцианов экспериментально, добавляя различные растворы, которые можно отыскать в любом доме.

К сожалению, красная капуста на кухне перевелась, поэтому испытания будут происходить с раствором антоцианов кислицы треугольной.



Кислотность среды (рН) - это мера активности ионов водорода в растворе, рассчитывается через логарифм, но в эти подробности я буду вдаваться. Выражается рН шкалой от 0 до 14. Хотя эти параметры условны. Шкала делится на два полюса: кислотный и щелочной. Кислотный - от 0 до 6,9 (чем меньше показатель, тем выше кислотность).  Кислотность среды равная 7 - считается нейтральной. Щелочной полюс  - с 7,1 до 14, чем больше показатель, тем сильнее щелочные свойства раствора.


Часть 3. Изучение индикаторных свойств раствора антоцианов
Цель: изучение индикаторных способностей растворов антоциана. 
Материалы и оборудование: 
1) Листья кислицы треугольной, вода, фарфоровая ступка, пестик, воронка, фильтровальная бумага (салфетка) - для получения антоцианового раствора.  

Внимание! Для опыта можно взять любой антоциановый раствор - из КРАСНОЙ КАПУСТЫ, свеклы, красных ягод, красного салата, зелени фиолетового базилика, комнатных растений с красными листьями (бегоний), чая каркаде. Список можно продолжать. Для меня самым простым решением оказался оксалис треугольный, комнатное растение с подоконника.

2) Испытуемые растворы:

  • Перекись водорода
  • Молоко
  • Раствор жидкого удобрения для цветов и рассады "Универсальное"
  • Раствор алюминиевых квасцов (для проверки влияния ионов металлов соли на окраску антоцианов, в частности ионов алюминия)
  • Раствор стирального порошка "Ариэль"
  • Раствор отбеливателя "Ушастый нянь"

ВНИМАНИЕ: не забываем о ТБ - растворы нельзя пробовать на вкус и необходимо исключить их контакт с кожей!

3) пробирки (прозрачные флаконы) для опытов, штатив.

4) Дневник наблюдений, для записи результатов экспериментов. Отмечайте в дневнике, что произошло с раствором при добавлении экспериментального раствора. Изменился ли цвет? Выделялись ли пузырьки газа? Зарисуйте, используйте цветные карандаши для цветопередачи.



Ход работы:
1) Приготовим антоциановый раствор. И распределим его по пробиркам (флаконам). ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА - ЗДЕСЬ. 

2) Для удобства, разделим исследуемые жидкости на группы, поскольку за изменениями в трёх пробирках легче уследить, чем сразу в шести. 

В идеале, мы добавляем каждый раствор отдельно, отслеживаем изменения и описываем в дневнике наблюдений.

3) В пробирку с раствором антоциана №1 добавьте раствор перекиси водорода (из аптечки), столько же по объему.
Отмечайте изменения. Сравнивайте с контрольной пробиркой, в которой раствор антоцианов остается неизменным. 

Раствор, под действием перекиси водорода, побледнел, медленно выделяются пузырьки газа. Идет окисление. Он стал более прозрачным, бледного грязно-розового оттенка. Такой цвет позволяет предполагать, что у раствора перекиси - кислотные свойства, но не интенсивные. Если посмотрим энциклопедические данные по перекиси водорода, то обнаружим, что это раствор со слабой кислотностью.



4) При добавлении темно-коричневого раствора удобрения "Универсальное", раствор стал насыщенного темно-зеленого цвета. Такое окрашивание, мы с Вами уже видели при добавлении соды, это говорит о том, что раствор удобрений - имеет выраженные щелочные свойства. И, действительно, на флаконе указана кислотность среды рН = 10-12.

5) Добавим молоко. Признаться, я полагала, что молоко должно было свернуться в растворе антоциана кислицы. Но произошла интересная вещь. Молоко не свернулось. Получилась эмульсия сиреневого цвета. Такой оттенок характерен для нейтральных показателей. В действительности, у молока рН приближен к 6,7-7. 



Следующая группа растворов для изучения - стиральный порошок, отбеливатель в растворах и алюминиевые квасцы.

6) Очень интересный эффект в испытаниях выдал раствор отбеливателя "Ушастый нянь". Сначала раствор стал светло- зеленым.



Затем спустя несколько минут раствор стал желтеть. И его интенсивность желтизны снижалась в дальнейшем, раствор обесцвечивался, но белым так и не стал.



Зеленый цвет в начале опыта говорит о слабых щелочных свойствах раствора отбеливателя. Затем отбеливатель стал разрушать структуру антоцианов, и раствор стал желтеть.

7) При добавлении раствора алюминиевых квасцов, раствор стал чем-то напоминать по окраске - раствор с перекисью водорода, но был ближе к коричневому, и не было выделения пузырьков.  По окраске предполагается, что у алюминиевых квасцов слабая кислотность. Просмотр энциклопедических данных подтверждает это предположение: у алюминиевых квасцов рН около 3-3,5.



8) При добавлении раствора стирального порошка "Ариэль" - раствор антоцианов окрасился в темно-зеленый бутылочный цвет. Это выраженная щелочная среда. Не менее 12 рН.

Таким образом, по изменению окраски, мы можем делать заключения о кислотности растворов. Кислота или щелочь. Слабая или сильная. 

А что будет, если мы плюнем в раствор антоцианов? Мы узнаем о кислотности своей слюны.  Она может колебаться в рН от 5,6 до 7,8. Если раствор вдруг окрашивается в интенсивно зеленый или интенсивно красный цвет, это может говорить о заболеваниях.

Если будет красное (малиновое) окрашивание, значит, повышена кислотность слюны, а чем это грозит? Слабая кислотность, способствует размножению микроорганизмов в ротовой полости, следовательно, приводит к развитию кариеса. Кислотность ротовой полости повышается каждый раз, когда мы употребляем углеводы (мучное и сладкое). 

Для достоверности опытов, объемы раствора антоцианов и слюны должны быть равноценными. Скорее всего, в норме, у вас получится бледный розовый, сереневатый оттенок. 

Кислотность слюны должна быть слабо-щелочной, близко к нейтральной. Поэтому есть смысл в совете полоскать полость рта слабым содовым раствором после еды. Особенно, после сладкого! Что весьма актуально с надвигающимися Новогодними праздниками.

Желаю Вам здоровья! И до новых встреч в Волшебной лаборатории!

 

12 комментариев:

  1. ) интересно) и занимательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён! Рада, что Вам интересно наблюдать за работой Волшебной лаборатории.

      Удалить
  2. Очень интересные опыты , Ольга, а главное - можно "испытать" на себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Да, это немаловажный момент, когда можно проверить на себе))) И фраза "наплевать на антоцианы" приобретает иной, фактически диагностический смысл.

      Удалить
  3. Очень интересные опыты! Обязательно попробуем с Андреем на каникулах.Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Надеюсь Андрею понравится изучать свойства антоцианов. Можно проверить кислотность пепси или каких-то других напитков. И раствор зубной пасты.

      Удалить
  4. Спасибо, Оля, невероятно интересно! Нужно мне готовить очередную серию опытов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Надеюсь ребятишкам понравится возится с волшебными экспериментами.

      Удалить
  5. Спасибо, Ольга, за новые опыты! Все интересно и доступно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю! Надеюсь информация пригодится.

      Удалить
  6. Ольга, у вас замечательная лаборатория.
    Понравилось и пригодилось не только ребятишкам, но и мне, достаточно взрослой тетеньке.
    Если бы мне так объясняли химию в школе, я бы не знаю, каких высот достигла бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      Рада, что процесс затянул и Вас с головой в исследования.

      Удалить