четверг, 31 марта 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 3: ИГРАЕМ В ФЕНОФАЗЫ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня Вас ждет продолжение темы о ФЕНОФАЗАХ и подарок от фей.

Существует международная система условных обозначений, и авторские, например, у Алёхина, Драховской. Однако, ни одна из них не охватывает все  фенологические подфазы развития растений. Поэтому, я решила объединить эти обозначения в единую систему, добавив шифровку "сокодвижения растений" от себя. И придумала авторскую игру по мотивам работы с символами.


пальчиковые игрушки, феечки, фетр,  фенофазы, игра, желтый

Начать знакомство с символами можно с системы обозначений фенофаз по Алёхину. Они самые простые. И для малышей подходят наилучшим образом. Дети легко освоятся с применением пяти карточек (период покоя, появление листьев, зацветание, созревание плодов, пожелтение листьев). А для ребят постарше, игра усложнится разбивкой на более детальные фенологические периоды.

Также хочу познакомить Вас с удобным способом работы с годичным циклом в виде круговых диаграмм. Этот принцип встречается в ранних версиях книг по фенологии. Вероятно, от него отказались позже в пользу развертки в таблицу, ведь круговые схемы чертились от руки, и их было неудобно править. 

Но для визуала, очень нагляден и удобен данный формат, позволяет увидеть картину целиком. Рекомендую использовать такую форму работы с обобщением информации в дневнике. 

К тому же, формат позволяет ребенку осваивать такой инструмент как циркуль. Циклограмму можно усовершенствовать, если сделать кольца пошире, можно вписывать еще и точную дату фенофазы. Естественно, что растения для наблюдения можно взять и другие.


циклограмма фенофазы Алёхин чистотел земляника Иван чай
Схема годового цикла жизни травянистых растений средней полосы России, обозначения по Алёхину (Преображенский С.М. , Галахов  Н.Н. Фенологические наблюдения. - М.- 1948)

ИГРА С ФЕЕЧКАМИ В ФЕНОФАЗЫ РАСТЕНИЙ
Цель: изучение фенофаз растений.

Это пособие подойдет для детей старшего дошкольного возраста и младших школьников. Игра способствует развитию памяти, внимания, аналитической деятельности, соотнесению символа, описания и образа в природе, развитию логического мышления, наблюдательности, развитию словесного запаса, ловкости рук (моторике) при оперировании карточками. 


пальчиковые игрушки феечки фенофазы фетр ножницы карточки игра

Сами символы, рекомендуются мною к использованию при записях в дневнике наблюдений. Для детей постарше - это напоминает игру в шифры. Эти символы можно использовать для биологических квестов на прогулках. Пользование символами в дневнике позволяет погружаться ребенку в мир натуралиста профессионала.

Для удобства использования, фенофазы можно разделить на две группы - роста (почки, листья) и цветения (цветок, соцветие), созревания (плоды ). Вторую группу я разбила на две составляющие цветы и плоды. 

Целесообразно расположить фенофазы на листах различных цветов - зеленого, оранжевого и желтого, соответственно. Цветовое деление поможет ребенку выстраивать логические ряды развития фаз. В период средней весны, вам в основном понадобится зеленый набор, во время поздней весны - все три. Лучше взять бумагу с высокой плотностью.

пальчиковый театр феечки фенофазы ламинация утюг карточки пленка

Карточки нужно будет разрезать и укрепить скотчем или ламинированием. Феечки воспользовались пленкой для ламинирования и утюгом.

Дыроколом были сделаны отверстия, и продернута веревочка. Получились подвесные карточки размером 8,5 на 5,5 см. На карточке отражена следующая информация: символ фенофазы, название, и краткое описание. 


пальчиковый театр феечки фенофазы фетр линейка карточка игра
Веревочки можно сделать покороче,
у меня они получились длинноватые

Для школьников, можно на обратной стороне карточек до ламинирования нарисовать только символ. Это даст возможность проверить правильность в запоминании обозначений фенофаз.




Набор по изучению фенофаз в природе готов, теперь можно отправляться на прогулку и исследовать. Если в походе участвует несколько малышей, то карточки можно разделить между ними. Возьмите с собой феечек, пусть они подсказывают правильность использования карточек. Для изучения фенофаз растений, нужно останавливаться последовательно у одного из растений и обсуждать какие фазы в развитии мы видим.


фенофазы почки сережки березы распускание почек

Например, если мы отправимся на наблюдения ранней весной к березе, то мы воспользуемся только зеленым набором карт. Мы отметим на стволе капельки сока (поместим на березу карту "Сокодвижение"), заметим, что почки не набухли, у них не появились просветы между чешуями (карта "Зимний покой"). А быть может уже сокодвижение заканчивается, и у почки появился зеленый конус (карта "Проклевывание почек"), а береза начала цветение (карта "Начало цветения")? Тогда нам пригодится и оранжевый набор.


пальчиковый театр феечки, фенофазы, фетр, карточка, игра, комнатный  острый перец

Наборы карт можно использовать и дома, при изучении развития комнатных растений или если вы решили изучать РАЗВИТИЕ ВЕТКИ В ВОДЕ. Например, феечки с помощью карт фенофаз растений изучали комнатный перец. На нем можно отследить многие фенофазы. Этот перец растет у меня уже три года, безо всякой пересадки. Он является частью ПРЯНОГО САДА на подоконнике.


пальчиковый театр феечки, фенофазы, фетр, карточка, игра, комнатный  острый перец

Перец оказался очень удобной моделью, на которой можно показать и раскрывающиеся почки, и фотосинтезирующие листья, усыхающие листья,  а также бутоны, цветки, отцветающие цветы, зеленые плоды, плоды прошлого года.

А вот Вам и ребенку исследовательская задачка от феечек. Почему же, мы смогли увидеть все фазы вместе на комнатном перце? Ведь правильно, когда они последовательно сменяют друг друга?

Когда вы порассуждаете с ребенком на эту тему, можно перейти к составлению последовательного ряда развития фенофаз. От фазы зимнего покоя к сокодвижению, раскрыванию почек, появлению листьев, бутонов, цветению, отцветанию и завязыванию плодов, к созреванию, распространению семян, пожелтению листьев и опадению их, отмиранию. 

Это цикл жизни, которое растение сделает за год, например, яблоня. Если у вас есть игровые пособия в виде дерева, которое преображается в зависимости от сезона года, то подключайте его тоже к процессу. Будет хорошо, если изучение фенофаз будет комплексным.


пальчиковый театр феечки, фенофазы, фетр, карточка, игра, комнатный  острый перец

У некоторых растений все фенофазы уместятся в короткий период, а большую часть года они будут находится в фазе покоя. Это характерно для эфемероидов - группы подснежников, рано цветущих растений.

Для моих постоянных читателей феечки подарят электронный вариант фенофаз растений для личного пользования. Чтобы получить подарок, расскажите о блоге "Магия биологии" в соцсетях и напишите мне на почту oaastra@gmail.com. И я с удовольствием вышлю вам файл с 23 картами.

Хороших Вам игр!
Желаю Вам радости открытий! 





14 комментариев:

  1. Ага, знаю, что перец удобная модель. Поэтому, когда сын сказал, что на каникулах нужно посадить какие- нибудь семена, а потом прнести в школу, сразу подумала о перце - горьком чили. Рылась-рылась в столе... Поняла, что выбросила... Нашла семена, купленного перца еще в 2011 году в Китае, посадили, уже третий день пошел, а нет всходов... Наверное, усохли? Или стоит подождать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за вопрос.
      Перец всхожесть имеет небольшую изначально 20-30 %, и она у него очень быстро теряется. Уже через 2-3 года до 2-3%. И всходить может он довольно долго до трех недель. У меня острый перец дал всего один росток из 12 семян, которые были в пакете, и они были прошлогодними.
      Может китайцы чем-нибудь обрабатывали семена, и они могут взойти. Посадите их. Может что-то и вырастет. Но лучше подстраховаться и купить новые семена.

      Удалить
    2. Оля, спасибо за ответ. В понедельник Андрею в школу... Переживает, что ничего не всходит. Говорю, отнеси в школу, там и будете наблюдать, вдруг, все-таки взойдет что-нибудь. Я сама нетерпеливая, подрыла немного, вроде бы семена распухли.

      Удалить
    3. Надежда есть всегда. А идея отнести в школу - что надо! Главное, что ребенок старался, посадил семена.

      Удалить
  2. Схема жизни растений по Алехину очень наглядна, а Ваша игра, Оля, для малышей обеспечивает хорошую зрительную опору в познании развития природы - спасибо, что поделились!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Я надеюсь игра в натуралиста будет очень увлекательной для ребят. Навык классификации, обобщения и фиксации материала опять же развивается.

      Удалить
  3. Оля!!! Это невероятно!!! Гениальная методика!!! В мире есть вообще человек, который подает биологию так, как ты?.. Уверена что нет! Предлагаю выходить на мировой уровень и переводить твои материалы минимум на английский язык!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Твой комментарий вдохновляет. Надеюсь, когда Мартын подрастет, игра ему пригодится.

      Удалить
  4. Оля! Ты - гениальный учитель! Очень понравилось и безумно интересно! Благодарю за науку и участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Буду рада, если захотите поиграть в игру.

      Удалить
  5. Оля, спасибо! Так наблюдать пока нам сложно - нет устойчивого интереса. Только краткосрочный проект с огородом пока. Сейчас готовлюсь именно к пряному садику (кстати, с феями :) ) - посмотрю, может, будет положено начало. :) Однако, конечно, надо ещё раз самой всё внимательно прочитать, подготовиться и организоваться. Организованная мама - организованный малыш! Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, конечно, надо подстраиваться под интерес ребенка. И краткосрочный проект - дело хорошее. Даже если будут использоваться лишь элементы - это уже здорово. А я помню огород на твоем подоконнике в прошлом году. Настоящий сказочный мир!

      Удалить
  6. Оля, вот оно, что нам нужно! Очень нужно))))))) Спасибо большое! Пишу на почту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, карточки уже на почте))) Надеюсь, что они тебе пригодятся и для шифровок в твоих игровых квестах.

      Удалить