Здравствуйте, друзья!
Продолжаем наше погружение в фенологию с феечками. Если вы пропустили предыдущие выпуски цикла, то посетите ссылки на статьи по фенологии:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 2: ПОДСЕЗОНЫ И ФЕНОФАЗЫ
НАБЛЮДЕНИЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ: ПОДСНЕЖНЫЙ РОСТ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 3: ИГРАЕМ В ФЕНОФАЗЫ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
Хороших Вам игр!
Продолжаем наше погружение в фенологию с феечками. Если вы пропустили предыдущие выпуски цикла, то посетите ссылки на статьи по фенологии:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 2: ПОДСЕЗОНЫ И ФЕНОФАЗЫ
НАБЛЮДЕНИЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ: ПОДСНЕЖНЫЙ РОСТ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 3: ИГРАЕМ В ФЕНОФАЗЫ
Хотелось бы поспевать за весной, чтобы рассказать о всех ее нюансах, но весна не идет, она - танцует стремительный танец. Быстрыми ручейками, животворящими каплями дождя, раскрывающимися почками, пробуждающимися ростками и розетками листьев многолетников. Весна летит на крыльях птиц и льется птичьими трелями.
Поэтому прошу у Вас прощения, я запаздываю описывать все, что происходит в природе. Но даже, если материал и припозднится, то он сохранит свою актуальность и на следующий год.
Вы, конечно, замечали, что птицы прилетают к нам с зимовок постепенно. Орнитологи называют это явление перелетными волнами. Эти волны следуют одна за одной, и случаются примерно с одной и той же периодичностью из года в год. Всего их семь для северных регионов. Для южных широт, зачастую стираются границы перелетных волн, поскольку птицы стали оседлыми. Например, грачи и скворцы, утки и чайки не улетают вовсе, а зимуют в городских парках, где их подкармливают люди.
Перелетные волны необходимо отмечать в дневнике исследования.Такое волнообразное прибытие связано с высвобождением, весенним пробуждением кормовой базы, и температурными условиями. Так, насекомоядные птицы прилетают, когда массово проснутся насекомые, и оттает земля, чтобы можно было добывать личинок и куколок. С каждой волной прилетают свои птицы, их объединяют сходные потребности.
Для удобства работы с волнами в дневнике, я создала матрицу, которая позволит отметить время прилета и отлета птиц, а также дала условные обозначения, применяемые для птичьих фенофаз. Вы можете использовать и цветовое обозначение волн как в цветах радуги. Заодно и цветовой спектр можно повторить с ребенком.
Первая волна - это прилет грачей. Приходится на середину марта (для всех волн указаны средние сроки, к которым имеется погрешность "плюс-минус неделя").
Вторая волна - прибытие скворцов, зябликов, жаворонков (конец марта).
Третья волна - самая массовая, совпадает с ледоходом (начало апреля). Прилетают трясогузки, чибисы, зарянки, дрозды, черный коршун, чайки, утки, бекасы, гуси.
Интересно, что если водоемы не замерзают, то водоплавающие птицы прибывают во второй волне, или даже между первой и второй. Например, я отмечаю данное явление для нашего участка реки Иртыша. Чайки прилетают в Усть-Каменогорск раньше, почти вслед за грачами.
Четвертая волна - прибывают птицы варакушки, пеночки-теньтовки, мухоловки-пеструшки. В это время (середина апреля) появляется уже достаточное количество насекомых, чтобы ими могли прокормиться эти птицы.
Пятая волна - прилетают кукушки, вертишейки, деревенские ласточки, горихвостки (конец апреля).
С вертишейкой мы с вами уже встречались в сказке В. Бианки "ПЕРВАЯ ОХОТА" |
Шестая волна - догоняет пятую в первой декаде мая с прилетом соловьев, стрижей, серых мухоловок.
Седьмая волна - самая растянутая по длительности к концу мая началу июня прибывают иволги, сорокопуты, чечевицы, камышовки.
Интересно, что улетать птицы на зимовку будут в обратном порядке, начиная с седьмой перелетной волны, заканчивая первой. Седьмая волна схлынет уже к середине августа. Можно повторить обратный счет с малышами.
ПТИЧЬЯ РАДУГА-ВОЛНА
(Автор: Астраханцева О.А.)
Мы весною не скучали -
Птиц повсюду наблюдали.
Прилетали птицы
К нам из-за границы.
В небе пробок не бывает -
Очерёдность соблюдают
Умные пернатые
ВОлнами крылатыми.
Семь различных волн, друзья,
Насчитал весною я.
Волны в радугу-дугу
По цветам сложить могу.
Красной первою волной
Возвратился грач домой.
А с оранжевой, второй -
Жаворонков певчий строй.
С ними были удальцы -
Зяблик, шумные скворцы.
С третьей желтою волной -
Ледоход пошел речной.
Чайки, чибисы, дрозды
Ищут корма у воды.
Трясогузка хвост трясет.
В небе - коршунов полёт.
А четвертая волна
Будет цветом зелена.
В ней варакушка летит,
С мухоловкой говорит.
В пятой голубой волне
Ласточки летят к весне.
И кукушка на суку,
Нам твердит свое: "Ку-Ку!"
Синею волной шестой
Соловей спешит домой,
С ним веселые стрижи,
К норкам мчаться у межи.
С фиолетовой седьмой,
Иволги летят волной,
Камышовки, чечевицы...
Вот и возвратились птицы.
Что же означает это?
К нам пожаловало лето!
(2016)
Белая трясогузка |
Науку о птицах называют орнитологией. Учрежден международный день птиц, который празднуется 1 апреля. Поэтому у вас есть выбор, праздновать День дурака, или День птиц. Наблюдение за птицами пошло в народ - сформировалось натуралистическое движение бёрдвочеров.
Рекомендую очень хороший орнитологический сайт у РОСИП (Русского общества сохранения и изучения птиц). Много ссылок по изучению птиц, есть небольшая библиотека, в которой можно скачать книги. Мне понравился раздел, где по датам описывается встречи с птицами в различных районах.
Сейчас можно найти достаточное количество книг, хорошо иллюстрированных определителей птиц. Есть электронные ресурсы, я рекомендую сайт "Экосистема", на котором представлен неплохой электронный определитель "Птицы средней полосы России".
Одна из лучших книг о птицах, которая когда-либо попадала ко мне в руки - "Школа юннатов" Анатолия Онегова. Книга живет в моем доме, сколько я себя помню. Страницы сохранили память о моих детских рисунках птице-людей. Но особенным очарованием обладает структура книги в подаче материала автором.
Информация разбита на 4 части, по времени года (весна, лето, осень, зима), то есть носит фенологический характер. В конце глав даны рекомендации по наблюдениям за птицами в разделе "Домашнее задание". Книга весьма объемная по содержанию - 400 страниц с черно-белыми фотографиями и дополнительными вкладками цветных рисунков.
О пернатых дан научно-популярный очерк, с приложением ареала распространения, есть силуэты птиц в полете. А также, что немаловажно, рассказано и о вредителях, врагами которых, являются птицы. То есть раскрывается значение птиц, как санитаров леса, сада, показываются экологические связи. В книге можно найти указания о том, как сделать скворечник, дуплянку, кормушки. Если увидите такую книгу в букинистической лавке, не упустите.
Для наблюдений за птицами хорошо бы обзавестись биноклем. Отмечайте птиц, которые появляются в поле вашего зрения. Конечно, сразу сориентироваться во множестве признаков довольно сложно, но если обращать внимание на некоторые особенности птицы, то вполне возможно отыскать ее в таблицах определителей. Описанию нюансов я посвящу ближайший пост.
Начало цикла читайте по ссылке:Хороших Вам игр!
Желаю Вам радости открытий!
Оля, спасибо за очередной экскурс в мир познания!
ОтветитьУдалитьИ не совсем в тему... хотя, в природе все взаимосвязано, не правда ли?) А как правильно идентифицировать и классифицировать увиденное насекомое? Попался нам сегодня в поле интересный экземпляр, а поисковик по ключевым словам мне картинку не выдает, конечно. Живет насекомое в земляной норе, бегает чрезвычайно шустро, из норки пятится, потом разворачивается и не торопится норку покинуть. Мы не смогли дождаться, чтобы оно взлетело или побежало дальше. Само черное, крыльев не увидели, задние конечности как у кузнечика. Передние короткие, кажется, просто лапки. Усики раза в два длиннее передних конечностей. В каком семействе искать нам этого жителя земли?
И по теме... а щеглы перелетные? Мне кажется, к нам весна пришла не с березовым сокодвижением, а с птицами. Березы до сих пор не зацвели. А вот слива цветет, магония и японская айва. Сначала синицы затинькали, потом щеглов увидели, а затем и дрозды по участку запрыгали.
Оля, мне удалось определить этого интересного жителя)) Оказалось, нам сверчок попался!
УдалитьТаня, не успела подсказать про насекомое))) То, что прямокрылое, я сразу поняла и у меня было две версии судя по норкам - это сверчок и медведка. Оказался сверчок)))
УдалитьЩегол не относится к перелетным птицам, он зимует, но кочует там, где есть сухостой с семенами (высокие полыни, чертополох).
А дрозды - да, перелетные -певчие, деряба, темнозобые. Они из третьей волны.
Стихотворение просто чудесное, Ольга!) и так красиво всё и в науке - надо же - "перелетные волны"!
ОтветитьУдалитьНичего не успеваю наблюдать - всё на бегу, только мельком порадуюсь и всё) может внуки появятся, время найдется...
Спасибо, Ольга Анатольевна! Рада, что стихи понравились.
УдалитьКогда в семье появляются дети, то на мир смотришь так, будто из другого измерения. Где время течет и быстро, и медленно одновременно. Эпохальное. И обязательно будут птицы.
А я пытаюсь посмотреть вокруг, когда успеваю прогуляться по улицам города, но что-то прилетевших птиц не заметила: все те же голуби, синицы,воробьи и сойки. Ах да, еще вороны и сороки. Ау, птицы, вы где? Нда, пора в лес выбираться)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Александровна за Ваши наблюдение и желание научить это правильно делать Ваших читателей
Спасибо, Анна Борисовна, надеюсь какая-нибудь информация пригодится на практике! А за птицами можно еще сходить к реке.
УдалитьНаконец я получила ответ на вопрос:улетают ли птицы в южных широтах и куда?
ОтветитьУдалитьОчень понравилось Ваше стихотворение - и название птиц можно запомнить, и последовательность прилета, спасибо!
Спасибо, Нелли! Да, в стихотворении хотелось отразить и образовательный момент. Рада была поспособствовать ответу на вопрос.
УдалитьСколько всего в мире нескучного!) Бёрдвочеры- надо же!) Я думаю, что я буду классной бабушкой, начитавшись ваших постов)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана!
УдалитьЯ тоже думаю, что бабушка получится мировая!
Спасибо большое за такую интересную информацию, сайты! На этой неделе собираюсь с фотоаппаратом в ближайший заповедник, что еще остались в Лен.области как раз смотреть за птицами. Надеюсь, что они мне покажутся :))
ОтветитьУдалитьРада, что информация оказалась кстати! Как это замечательно побывать в весеннем заповеднике. Конечно же птицы будут, и листва не будет закрывать обзора.
УдалитьОх, Оля, мы тут на днях в лесу "потерялись" - птицы, голоса! Кто-то узнаваем, а про некоторых даже слыхом не слыхивали, но мы их определили с высокой степенью вероятности! Пользовалась нашим белорусским сайтом, все же со своими особенностями, сохранила себе ссылочку, буду обращаться и дальше. Но вот ни грачей, ни скворцов, ни зябликов, ни жаворонков, ни дроздов, в общем, большинство известных птиц мы так и не повстречали. Были зимующие и несколько незнакомцев, одну птицу даже по голосу вычисляли! Хочу завтра написать, так что жду в гости).
ОтветитьУдалитьЯ обязательно загляну, почитать о весенней прогулке в лес!
УдалитьКонечно, для своего региона предпочтительнее пользоваться местными сайтами. В этом то и прелесть фенологических наблюдений, что для каждого региона будут свои приметы. Хочу побывать на твоем белорусском сайте, посмотреть местную авиафауну. Поделишься ссылочкой?
Ольга, столько информации полезной! Читать - не перечитать! Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, благодарю!
УдалитьНадеюсь материал пригодится в наблюдениях за природой.