ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 10 декабря 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ТАЙНЫ ИМБИРЯ 4

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вас ждет заключительная часть повествования об имбире. 
Краткое содержание предыдущих серий:
В первой части  тайн  шла речь о ботанических особенностях имбирного корневища.
Во второй части  - я остановилась на его анатомических особенностях и рассказала, как мы с шестиклассниками изучали растительные ткани на примере имбиря, рисовали гербы.
В третьей части  тайн раскрывалась завеса над ароматическими свойствами имбиря.
А четвертая часть будет посвящена лекарственным свойствам имбиря. Ведь в переводе с санскрита "имбирь" означает "универсальное лекарство".  Лекарственные свойства, как это ни странно, лежат также в области элементов выделительной ткани. 




Гингерол, улучшающий пищеварение


Пальма первенства в лекарственных  эффектах принадлежит смолянистому фенолоподобному  веществу гингеролу.  Это вещество придает жгучий вкус корневищу, а также согревающий эффект. Во многом, именно гингерол, и его производные, обуславливают универсальность имбиря, как лекарства.  

Самый яркий эффект гингерола, проявляющийся при использовании свежих корневищ - это улучшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, то есть происходит более интенсивное сокращение его мышц. В результате пища интенсивнее проталкивается по кишечнику, исключая явления запора. 

А также гингерол вызывает стимуляцию секреции пищеварительных соков, увеличивая концентрацию соответствующих ферментов, что улучшает  процесс усвоения даже тяжелой пищи. 



Именно эти свойства гингерола, связанные с воздействием на пищеварительный тракт, так нещадно эксплуатируется рекламой о похудении с помощью имбиря на просторах интернета. Не думаю, что стоит ждать суперэффекта похудения от его применения, но пищеварение улучшается однозначно.

Больше всего этого смолянистого вещества содержится сразу под покровной тканью, поэтому есть резон для усиления лекарственного действия, не очищать покровы с корневища, а хорошо промывать их.


Капсаицин имбиря, обезболивающее средство


Второй лечебный эффект имбиря - анестетические обезболивающие свойства. Считается, что если болит зуб, то облегчить боль, поможет кусочек свежего имбиря, помещенный на этот зуб. Или прикладывают компресс из кашицы имбиря на большое место. На самом деле это не лишено смысла.

Обезболивающие свойства будут определяться несколькими  веществами в составе имбиря: гингеролом и капсаицином.  Капсаицин - относится к фармакологической группе "раздражающих веществ природного происхождения" и содержится в больших количествах в перцах чили.  



Хотя в имбире капсаицина не так много как в перце, но он присутствует в достаточной мере, поэтому употребления имбиря в больших количествах вызывает раздражение слизистых оболочек. Об этом стоит помнить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с нарушением целостности слизистых оболочек: язва, колит, дивертикулит.


Сухой или свежий?


Интересно, что важна форма сырья имбиря, которая используется для лечения. Как правило, многие растения, при сушке теряют часть своего лекарственного потенциала, но только не имбирь! Если вы хотите использовать имбирь в качестве антибактериального, отхаркивающего средства, то лучше взять высушенный имбирь.

Дело в том, что гингерол при сушке преобразуется в другое вещество - шогаол, а он обладает более выраженным действием. Поэтому, для лечения простудных заболеваний больше подойдет порошок имбиря. 

Но я использую комплексный подход, заваривая и немного порошка, и немного свежего корневища. Почему? А потому, что антибактериальные, противовирусные и антисептические свойства обуславливается не только гингеролом и шогаолом, но и другими веществами.



Противовоспалительным эффектом обладают следующие компоненты имбиря: шогаол, цинеол, кофеиновая кислота,  куркумин, линаол.


Противовирусные свойства имбиря


Отдельно хочется остановится на противовирусных компонентах - кофеиновая кислота и линаол. 
Эти вещества вызывают у человека стимуляцию выработки нашей естественной противовирусной защиты  - интерферона. 

Интерферон - это сигнальный белок, который блокирует для вирусов доступ в клетках к процессу биосинтеза, в результате вирус не может размножаться. Главное, чтобы в клетку интерферон проник быстрее вируса.  Как нибудь я подробно расскажу об интерфероне.

При гриппе, ОРВИ, и различных вирусных инфекциях, я бы рекомендовала заваривать имбирный чай с медом и лимоном. На литр кипятка я беру кусочек корневища около 1-2 см, хорошо мою, нарезаю небольшими кусочками, а также чуть меньше половины чайной ложечки имбирного порошка, даю немного настоятся. Позже добавляю засахаренный мед несколько столовых ложек и 1/4 часть лимона. Это основа. 

Мед, конечно,   потеряет свои антибактериальные свойства, но здесь важен вкус, а эффект будет от имбиря. Часто добавляю еще несколько штучек плодиков кардамона, мяту или шалфей, черный или зеленый чай, цитронеллу. Если нужно добиться жаропонижающего эффекта добавляю липовый цвет.



ВНИМАНИЕ! Имбирный чай является хорошим профилактическим средством от простуды, но однако он не относится к категории вечернего чая, поскольку возбуждает нервную систему в основном за счет кофеиновой кислоты. Это утренний и дневной  напиток. Еще стоит помнить, что данный напиток не подходит для маленьких детей дошкольного возраста, опять же по причине присутствия прежде всего кофеиновой кислоты. 

Кофеиновая кислота, к слову, обуславливает не только противовирусные свойства, но и помогает предупредить развитие диабета второго типа (то есть когда происходит снижение выработки инсулина).

Но у имбиря есть еще парочка козырей в рукаве. Например, куркумин и капсаицин обладают противораковым действием, вполне может использоваться в качестве профилактической меры в промышленных центрах.  Еще одна причина,  почему стоит присмотреться к этому чуду повнимательней.




Имбирь - антиоксидант



И еще одно свойство, которое стоит выделить отдельно. Имбирь является мощным антиоксидантом. Дело в том, что мы дышим с вами очень токсичным газом - кислородом, который стремится окислить все на своем пути, образуя свободные радикалы. 

Эти свободные радикалы, разрушают клеточные оболочки, делая клетки уязвимыми для микроорганизмов и вирусов. Но, к счастью, для организма, есть антиоксидантная система, блокирующая образование этих  радикалов. Вот такими свойствами в имбире будет обладать кофеиновая кислота, бета-каротин,  цинеол.

Еще имбирь мягко снижает давление за счет расширения стенок сосудов. Этим обуславливается эффект улучшения мозгового кровообращения. Но людям с выраженной гипотонией стоит  поостеречься в обильном приеме специи.

Также имбирь обладает свойством афродизиака. И мягко нормализует половой гормональный фон, помогая бороться с бесплодием. Это все-таки, пряность для взрослых.

Будьте здоровы, используйте дары природы во благо!

14 комментариев:

  1. Ах,Ольга, как я довольна, что Вы открыли блог! Это не просто комплимент Вам! И я далеко не экзальтированная особа. Нет, просто своего образования у меня нет, но мозг постоянно требует "хорошей пищи" :) Интернет вещь двоякая, не всем можно доверять, далеко не всем.А вот так, как бы в более близком общении, можно и послушать и воспользоваться знаниями. Так, что хорошо, что Вы делитесь с нами тем, что имеете, спасибо! Вот я хочу Вас познакомить с одной женщиной которая , тоже делится знаниями и весьма много интересного я у неё почерпнула http://radiosofia.ru/index.php?author=kalinina , мне думается Вам понравится.Если захотите, то сходите посмотрите, сайт мною проверенный уже многими годами.К сожалению её рубрика почему -то перестала существовать, но архив есть. А ещё, не сочтите за наглость :) могли бы Вы, как человек умеющий прозу превращать в поэзию. сочинить стих для детей про ноябрь? :) Ну не могу же я своим внукам читать
    День седьмого ноября -
    Красный день календаря.
    Погляди в свое окно:
    Все на улице красно.
    Если вдруг,Вас, Ольга, посетит в декабре, ноябрьская муза, то я буду нескончаемо рада! Спасибо за пост! Простите за такой длинный комментарий и хорошего вам дня!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, большое спасибо, за отзыв о блоге! И за ссылку тоже, я обязательно познакомлюсь поближе с этими материалами, как только разживусь временем.
    У меня есть стихотворение про ноябрь, только насчет его "детскости" я сомневаюсь, хотя оно очень хорошую линию человечности содержит. Найду его и оформлю в ближайших постах.
    А про седьмое ноября, мне кажется тоже можно читать, ведь это кусочек истории. можно детям про парад рассказать. Я помню, что в детстве - это был для меня Праздник. Папа нес меня на плечах, а я держала шарики в руках и флажок, а вокруг люди улыбались, а еще был человек с баяном, который наяривал "Утро красит нежным светом". А потом мы шли к бабушке, а она делала замечательный пирог с курицей, на весь противень! И день воспринимался детьми вовсе не политически, а радостно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,Ольга, я с Вами согласна,про ноябрь нашего детства я когда-нибудь своим внукам расскажу и как исторический факт и как свои воспоминания :)) А пока внукам 3г,2г и 1 год,так глубоко про ноябрь я не смогу с ними побеседовать :))) Спасибо, за отклик, буду ждать ваши стихи.

    ОтветитьУдалить
  4. Как долго я ждала этой статьи!)))) сама при простуде завариваю порошок:)
    А насчёт мёда: я знаю, что его нельзя класть в горячий напиток, так как при температуре 40* белки, входящие в его состав, денатурируют... Так ли это?))) в любом случае есть рекомендации есть его вприкуску с чаем, а не размешивать в кипятке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, про мед вы правы. Действительно белки сворачиваются. В такой напиток я добавляю старый мед, иногда варенье, больше для сладости, а свежий в сотах мы едим вприкуску. В посте действительно неопределенно написано про мед, поправлю, спасибо!

      Удалить
  5. Мне посоветовали для очищения крови принимать три раза в день перед едой по одной трети чайной ложки порошка имбиря. Нетрудно и непротивно, так что попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея, Оксана.
      Напишите потом, помогло ли. А то любопытно.

      Удалить
  6. Спасибо за научные подбробности про имбирь, люблю его.
    Хотела бы узнать - долго ли сохраняются полезные вещества в имбирном порошке?
    Куркумин - это то, что содержится в куркуме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос, Светлана!
      Порошок имбиря хранится не более 6 месяцев. Если покупаете фасованный в пакетиках, то для лечения лучше брать посвежее. после вскрытия хранить в герметичном сосуде.
      И да, куркумин - это вещество, которое характерно и для куркумы.

      Удалить
  7. Так..добавляю блок в закладки - столько всего интересного, глаза разбежались! Вроде бы биология не моя тема, но Вы так увлекательно рассказываете!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за отзыв! Забегайте почитать на досуге.

      Удалить
  8. Оля, очень обрадовалась, когда увидела пост об имбире (после основного поста одна из ссылок). Ведь я всё время покупаю имбирь, сын интересуется, и я слышала какие-то только обрывочные моменты, касающиеся целебных свойств имбиря. Но и озадачилась. Сыну долго давала имбирный напиток (горячей водой заваренный имбирь) с мёдом, считала, что можно и полезно. А оказывается нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, имбирь приправа хорошая, но я бы давала ее ребенку после 5-6 лет. Хотя в небольших количествах можно. В имбирных пряниках, например.

      Удалить