ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 1 мая 2015 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ОДУВАНЧИК КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Здравствуйте, друзья!
Недавно мы познакомились с ФЕЕЙ СОЛНЫШКИНОЙ, и в продолжении темы, речь пойдет о самом массовом и знакомом растении весенне-летнего периода, об одуванчике лекарственном Taraxacum officinale.


ВЕСНУШКИ ЗЕМЛИ
(Автор: Астраханцева О.А.)

У земли весной веснушки
Разбежались по лугам -
Одуванчиков макушки
Нам видны и здесь, и там.

Их пыльцой полны корзинки -
Созывают пчел на пир.
Те несут пыльцы крупинки,
Опыляя желтый мир.

С солнца глаз они не сводят,
С ним веснушки быть хотят.
Если солнышко заходит, 
Скроют желтый свой наряд.
2015 год



Одуванчик вплетен в наше детство желтыми венками, перстнями на пальцах, кудрями цветоносов. Хотя мне всегда было жаль одуванчики в венках, ведь они так быстро увядали. Поэтому, я так и не освоила плетение венков из одуванчиков.


Цветок одуванчика

Цветок одуванчика под микроскопом


На самом деле, одуванчик - это не цветок, а группа цветков, собранная в соцветие корзинку. Такое соцветие отличает семейство сложноцветных. Отдельные цветки после опыления сформируют плоды-семянки с парашютиками. Чтобы узнать, сколько цветков было у одуванчика, можно посчитать по ямкам на голом цветоложе, после того, как мы сдуем крылатые семена. Хотя это будет приблизительный подсчет, поскольку иногда в ямке бывает по два семени.

Соцветие корзинка
У одуванчика есть особая система зеленых  листочков, окружающая цветоложе и поддерживающая корзинку, которая называется обертка. Обертка защищает цветки в корзинке, скрывая их в дождливую погоду, чтобы не расходовать запас драгоценной пыльцы. 

Цветок  одуванчика язычковый. Язычок образован пятью сросшимися лепестками.




Пять сросшихся лепестков в язычке одуванчика под микроскопом

Одуванчик, можно отнести к растительным барометрам. Если предстоит сильный дождь, то корзинки одуванчика будут закрываться. В солнечную погоду по одуванчикам можно определять время. Открываются они около 6 часов утра, а закрываются в 3-4 часа дня.


Обертка одуванчика
Пыльца у одуванчика липкая, что позволяет ей хорошо закрепляться на опылителях. На фотографии пыльцы под микроскопом хорошо заметно, что пыльцевые зерна липкие, поскольку образуют группы (агрегаты). Пыльцевое зерно, содержит  выросты, увеличивающие степень сцепления. Пыльцы у одуванчика много, а вот нектара почти нет. 


Пыльца одуванчика
Пестик одуванчика (с пыльцевыми зернами) под микроскопом


Кафе "Одуванчик"


А уж лакомятся одуванчиковым  подношением все кому не лень. Можно собрать целую коллекцию фотографий нектарофагов (насекомых, питающихся пыльцой). Среди них будут пчелы, осы, шмели, мухи, жуки, бабочки, муравьи, даже некоторые прямокрылые! Я подсчитала, что у меня в архиве уже набралось около 5 десятков фотографий с различными нектарофагами. И каждую весну и лето эта коллекция "Портреты на одуванчиках" пополняется. 


Жук лептура
Можно даже устроить фотоохоту "Кафе одуванчик" с ребенком  на прогулке. Можно посоревноваться с ребенком, кто больше сфотографирует посетителей  кафе на одуванчике. Дайте в руки ребенку цифровую мыльницу, а сами используйте камеру на телефоне.  Такое развлечение подходит и для более старших ребят.

Мы частенько так делали с сыном, и было весело, у сына очень ловко получалось щелкать фотоаппаратом, а я на телефоне за ним не поспевала. А потом можно оформить свои находки как разворот в дневнике наблюдений. Такое совместное времяпровождение запоминается ребенку надолго. 



Такие соревнования развивают в ребенке наблюдательность, быстроту реакции, учит владению фотоаппаратом, поднимает самооценку, развивает познавательный интерес. Ведь когда вы будете вместе рассматривать фотографии, отсеивать неудачные кадры, подсчитывать удачные, ребенок наверняка захочет узнать, а кто обедал в кафе на одуванчиках. 

Даже если вы не сможете опознать насекомое до вида, вы можете научить ребенка ориентироваться на названия отрядов или семейств. Совместный информационный поиск подготовит ребенка к успешному выполнению работ в школе. 

Цветонос одуванчика


Корзинка одуванчика располагается на мощном сочном цилиндрическом цветоносе. Цветонос покрыт плотной покровной тканью (эпидермисом) и имеет редкое волосковое опушение. Многие называют цветонос стеблем, но это не верно.


Стебель у одуванчика укороченный и образует прикорневую розетку у самой земли. Зазубренные листочки имеют специальный желобок в районе центральной жилки, по желобку вода с листа стекает к корню. Интересно, что у одуванчиков произрастающих во влажных местах, желобок выражен слабее, чем у собратьев из сухих мест.

Цветонос одуванчика
Во внутренней части цветоноса содержится белый млечный сок, горький на вкус. Клетки внутреннего слоя  крупные, тонкостенные с развитыми вакуолями. Млечный сок содержат все части растения, но более всего его в корневой системе.



Капли млечного сока одуванчика под микроскопом


Корень одуванчика


Корень у одуванчика стержневой (до 60 см длиной), в нем залегают развитые млечники - хранилища белого млечного сока. Корень содержит инулин и множество биологически активных веществ. Является лекарственным сырьем. У одуванчика корень, в районе перехода в розетку, развивается в корневище. Корневище содержит много почек, за счет них одуванчик захватывает окружающее пространство. 

Многочисленные семена и почки на корневищах делают одуванчик очень живучим и весьма распространенным  растением. Если мы порубим корень на кусочки в по сантиметру, то каждый кусочек даст новое растение. Поэтому на огородах одуванчик получил статус сорняка, ведь от него непросто избавиться. 

Устьица кожицы листа одуванчика под микроскопом

Применение одуванчика


А быть может надо было бы не сокрушаться этому соседству, а радоваться. Ранней весной - листья одуванчика можно употреблять в салате (вымочив предварительно в соляном растворе с полчасика). И даже квасить, как капусту! 
А когда одуванчик зацветет, то можно сварить первое варенье из его корзинок или сделать вино из одуванчиков. И лосьон для косметических целей (он обладает отбеливающим действием).


А из корней одуванчика можно делать кофе, которое почти не уступает цикорию. Корни собирают осенью или весной, очищают, разрезают вдоль, сушат, а потом поджаривают до хрустящего состояния. А потом размалывают, или толкут в ступке.

А еще одуванчик, как-то незаметно вписался в мою семейную летопись, потому что он связан с воспоминаниями с моей прабабушкой. Она рассказывала мне, что во время войны, они ели хрустящие корни одуванчиков как сладковатые сухарики. И это не удивительно, ведь при обжарке, инулин, содержащийся в корнях карамелизуется. Она даже делала такие сухарики для меня. Но мне они тогда не понравились, поскольку горчили.

А еще прабабушка рассказывала, что корни одуванчиков варили в нескольких водах с добавлением уксуса и кушали. Особенно весной. Но честно говоря, я никогда не пробовала такой вариант. Но помню, что до самого последнего времени, прабабушка собирала корни одуванчика и сушила их для лекарственных целей. В основном, она использовала его как желчегонное и для улучшения пищеварения.

А вообще, одуванчик - это ответ ста напастям. Он обладает иммунологическим действием, и противораковым. И у него широкий спектр воздействия: он обладает антимикробным, фунгицидным и противоглистным свойством. У матерей усиливает лактацию. А еще способен снижать температуру и успокаивает, действует как легкое снотворное.  Все таки моя прабабушка была Права с большой буквы. 




28 комментариев:

  1. Оля, спасибо! Вот просто - знакомый незнакомец! Столько нового и интересного о давнем знакомце узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Одуванчик такой простой и сложный одновременно.
      А знакомые незнакомцы - постоянная рубрика блога, и был рассказ о цикории, апельсинах, имбире, фитолакке. Загляните, при случае.

      Удалить
  2. И это всё об одуванчике! Спасибо, приятно было познакомиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! Надеюсь такое знакомство пойдет на пользу!

      Удалить
  3. Оля,спасибо за увлекательный пост. Фотографии очень красивые, особенно последняя, прямо видны усики, закрученные в разные стороны.
    благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Рада, что ваша галерея растет и развивается.
      Усики, закрученные в разные стороны, на самом деле - пестики)))

      Удалить
    2. Это я образно их так назвала, уж очень похожи на усики у Эркюля Пуаро... :))

      Удалить
  4. Какой солнечный пост о чудесном растении! Одуванчик и в самом деле полезен. Но мы не стесняемся из него плести венки, потому что изничтожить его невозможно))). Часто слышала и про варенье, и про салат, но как-то ни разу не довелось пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Варенье из одуванчиков варили. По мне, так оно просто сладкое, но с некоторым нектарным привкусом. И салат мы из одуванчика делали, ничуть не хуже разных специализированных салатов.

      Удалить
  5. Да-а...Столько нового и интересного! Одуванчики мы очень любим, первые цветы, которые можно увидеть в городе весной, а на них разных насекомых рассматривать, а потом дуть. Вместе с сыном читали Ваш пост, Оля, его в восторг привели фото под микроскопом! А сейчас собираются с фотоаппаратом на прогулку, спасибо Вам, за актуальность))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Я очень рада, что вам и вашему сыну понравился пост. Надеюсь информация пригодится.

      Удалить
  6. Ольга, спасибо огромное за такой красивый познавательный рассказ о ярком желтом цветке - одуванчике. Стихотворение так смотивировало на прочтение статьи. Как Вам это удается, все подметить, главного не забыть!?? А я тоже никогда не плету венков, красиво, но не практично,жалко, лучше в воду поставить, или засушить, так хоть польза будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Стихи для детей писать стала только совсем недавно. Рифмовала, конечно, строчки для сына, когда он был маленький. Но слишком мало записывала. А свои стихи я почему-то не запоминаю. Совсем))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Впервые попала в Ваш блог и сразу была очарована этим постом. Удивительный рассказ обо всём.
    Хочу поделиться с вами лекарственным средством из одуванчика.
    ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ.
    Выкапываем свежий одуванчик (с корнем, листьями, цветками-если есть), тщательно моем, особенно корень и прикорневую часть, удаляем испорченные листики, но не чистим. Заливаем стаканом холодного молока и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и ждём, пока слегка остынет (до такого состояния, чтобы можно было во рту держать и не обжечься, хотя чем горячее, тем лучше)
    Потом берем понемногу процеженное молочко в рот и держим за щекой возле больного зуба, пока не остынет. Затем следующую порцию горячего молочка и опять держим до остывания. Молоко не глотать, потому что это очень сильно слабит, а выплевывать.
    Даже очень сильная зубная боль стихает, а зуб немеет.
    По крайней мере, я так уже 40 лет спасаюсь от зубной боли. Конечно, к стоматологу надо ходить, но иногда просто некогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, рада вас приветствовать в своем блоге. Большое спасибо за семейный рецепт. Я, конечно, знаю, что одно из названий одуванчика - зубной корень. Но я не думала, что он столь эффективен, и вряд-ли использовала бы этот рецепт на молоке, если бы просто вычитала его в каком-нибудь сборнике.
      Зашла заглянуть одним глазком на блог вашего сына Ивана. Увидела чудесную идею о сборе информации в семейную летопись - профессии моей семьи. Спасибо!

      Удалить
  8. Оля, интересная статья и душевные стихи про одуванчики! Особенно понравилось сравнение про веснушки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Веснушки мне всегда нравились. А у меня их не бывает))) Веснушки задорные и хулиганистые.

      Удалить
  9. Оля, спасибо! И за рассказ о бабушке! Удивительный и любимый одуванчик, сколько я сегодня нового узнала). Непременный букет весной, подарок сына).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Так трогательно получить из рук малыша желтый букетик!

      Удалить
  10. Здорово! Как раз у нас начинаются одуванчики и тёплая погода! Обязательно с девчонками поиграем в "кафе у одуванчика")) им очень нравится фотографировать.Только вот одуванчиков у нас почему-то заметно меньше стало. В моём детстве их росло гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Хорошо, что кафе у одуванчиков начинает свою работу!
      Про уменьшение числа одуванчиков - мне тоже так кажется))) Но мы можем им помочь, расселяя через пуховые шарики. Заодно и дыхание потренируется.

      Удалить
  11. Ого, этот пост - настоящая ода одуванчику! Столько нового о нем узнала! А насчет попробовать его в пищу уже думала не раз, но как-то боязно, нет у меня опыта и некому показать...
    Спасибо за участие в Катиной коллекции игр и занятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что статья показалась интересной.
      А на счет одуванчика - я бы не опасалась. Он съедобный, только надо брать молодые листочки. Во Франции даже есть специальные сорта одуванчиков для салата.

      Удалить
  12. Оля, отличная идея про фото-охоту! и все-таки одуванчик - мой любимый цветок! точнее соцветие! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Надеюсь вы с мальчиками славно поохотитесь!

      Удалить
  13. Спасибо за статью! Душевная и интересная (за всегда!) Мне сразу вспомнилась сказка Г. В. Лебедевой "Одуванчик", которую я дочке читала. Про то, как девочка, а потом и все проходящие спасали одуванчик, который вырос на проезжей части двора. Добрая история, может прочитает кто-то. После очередного прочтения этой сказки Яна принесла домой пушистый белый одуванчик и мы жменьку семян посадили в горшочек на окошке. Ждем теперь, прорастет ли. Как Вы думаете, Ольга, прорастет в квартире в горшке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! Рада, что статья понравилась. Хорошая сказка у Лебедевой про одуванчик.
      Вероятность, что одуванчик прорастет есть. Семена будут всходить около двух недель.
      Чтобы одуванчик пророс наверняка, нужно замочить их до проклёвывания корешков в марле. Тогда точно все получится.

      Удалить