ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 24 марта 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 2: ПОДСЕЗОНЫ И ФЕНОФАЗЫ

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю знакомить Вас с наукой фенологией. В предыдущем ВЫПУСКЕ мы выбирали место наблюдения, и постигали основной принцип наблюдений. 

22 марта - время весеннего равноденствия, произошла смена сезонов.

Каждый сезон мы можем разделить на три условных фенологических периода: ранний, средний и поздний. Рассмотрим подсезоны на примере весны умеренного континентального климата.

1. Ранняя весна. Начинается от появления первых проталин до схода снега на полях. О некоторых наблюдениях, которые можно провести ранней весной шла речь ЗДЕСЬ.

2. Средний период весны. Считается от времени схода снежного покрова до начала цветения черемухи. Цветение черемухи совпадает с последними весенними заморозками.

3. Поздняя весна. От цветения черемухи, до отцветания яблонь, зацветания красного клевера на лугах.


проталины, цветение черемухи, отцветают яблони


Очень важно отмечать эти рубежи перехода в подсезонах в своем дневнике наблюдений. Это знаковые события сезонов времен года. Поэтому, выделите для них отдельную страничку в дневнике, проявив творчество в оформлении. 

Лучше всего, если для каждого рубежа у вас будет предусмотрено место для записи дат на несколько лет. Так вы с ребенком узнаете сколько дней длится сезон и подсезон в вашем регионе. Такие обобщающие странички, очень помогают свести разрозненные факты.

Подберите весенние стихотворения, пусть ребенок подскажет о каком подсезоне весны идет речь.

Автор: И. Токмакова
К нам весна шагает 
Быстрыми шагами, 
И сугробы тают под её ногами. 
Чёрные проталины 
На полях видны. 
Видно очень тёплые ноги у весны.


Конечно же, это подсезон ранней весны для континентального климата.

Важно пояснить еще одну вещь. Весна бывает климатической (связанной с температурным порогом), астрономической (связанной с длиной дня), фенологической (чаще связанной с активностью живых организмов) и календарной (с 1 марта по 31 мая в Северном полушарии, и с 1 сентября по 30 ноября - в Южном). 

В условиях Восточного Казахстана, климат резко-континентальный и сезоны очень четко выражены. Весна фенологическая часто совпадает с весной астрономической. Конечно, я пишу, опираясь на свой опыт и наблюдения за природой в процессе моего проживания в данном регионе. 

Весна в регионах, где не бывает снежного покрова будет иметь иные рубежи. И климатическая весна может начинаться очень рано, еще в феврале или даже январе. Поэтому нужно ориентироваться на устойчивую среднесуточную температуру выше нуля (не менее 10 дней), и на сокодвижение древесных растений. 

Во всем мире отмечают сокодвижение клена. А у нас феноиндикатор - береза. Сокодвижение березы и клена по срокам примерно совпадает. Хотя у клена оно может начинаться чуть раньше, но у березы сокодвижение более заметно, его легче наблюдать и фиксировать.

В целом, фенологические наблюдения ведутся по трем направлениям: 1) метеорологическое (температура, осадки, природные явления); 2) наблюдения за растениями; 3) наблюдения за животными. 

Что еще важно наблюдать ранней весной в условиях выраженной сезонности? 
Блок метеорологический:
1. Следите за проталинами.  На открытых местах и среди деревьев.
2. Отмечайте температуру воздуха, осадки. Можно построить график температурных колебаний.
3. Наблюдение за ОТПАДОМ при таянии снега.

Блок наблюдений за растениями:
1. Наблюдайте за ПОДСНЕЖНЫМ РОСТОМ растений. 
2. Наблюдение за сокодвижением у березы и клена. Интересно понаблюдать кого из животных привлекает сок березы или клена. Подробнее можно прочитать в статье АПРЕЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ КО ДНЮ ЗЕМЛИ.

лилейник, клубнекорни, снег, видоизменения корня

3. Понаблюдайте за местами, где с таянием снега размывается газон, клумба. Обратите внимание на подземные органы растений. Соберите части корневищ, клубнелуковиц, которые, оказались без защиты, изучите, посадите дома в горшок, следите за их развитием. Подробнее ЗДЕСЬ.
4. Обращайте внимание на почки древесных растений. Набухают ли они? Расходятся ли их чешуйки. Зарисовывайте и фотографируйте.

Блок наблюдений за животными:

1. Время прилета грачей.  Отмечайте встречи с ними и поведение. Где находятся грачи относительно колоний их гнезд? 
2. Если есть возможность - сейчас самое время развешивать скворечники и синичники.

голуби, ветки, пара
Голуби собирают веточки для гнезда
3. Изменилось ли поведение оседлых птиц, которые не улетали на зиму? Как себя ведут воробьи, синицы, голуби, вороны, сороки?
4. Отмечайте даты встреч с возвращающимися перелетными птицами (на эту тему я сделаю отдельный пост в ближайшее время)
5. Когда встретили первых насекомых? Сделайте их портретную галерею (ветвистоусые комарики, крапивницы, муравьи, клопы солдатики) . Отмечайте особенности поведения насекомых.

кора березы, ветвистоусый комарик, мошка, насекомое

Сегодня мы познакомимся с важным понятием фенологии - фенофазой. Рассмотрим его на примере растительных фенофаз.

ПРО ФЕНОФАЗУ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Что такое фенофаза?
Не понятно слово сразу.
Чтобы нам его понять,
Слово надо разобрать.

"Фено"- говорит "являю",
"Фаза" - "появление".
Вывела меня кривая
К "явлению явления"!?

Удивительную фразу,
Нам явила "фенофаза"!
Чем же заменить ее?
Стадией развития! 

Любая фенофаза,
Легко заметна глазу.
Ступенька цикла года.
Сезонная природа.
(2016 год)


пальчиковые игрушки, дуб, феечка, фетр

Фенологическая фаза (фенофаза) - это ступень в годичном цикле развития природы, которое характеризуется выраженными внешними изменениями.

Фенофазы обладают сезонностью, и как правило, появляются в одно и то же календарное время. Временем появления фенофазы мы будем называть фенодатой. 

Данные о фенофазах используют в различных науках: экологии, метеорологии, биогеографии, сельском хозяйстве, лесоводстве. Фенофазы зачастую отражены в народных приметах и поговорках. Поищите таковые, обсудите их с ребенком.
  • Зацветает ива, не зевай - укропом, редиской, морковкой гряду засевай.
  • Коли на Федота (31 мая) на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

Растения очень удобные феноиндикаторы, особенно, древесные формы. Чтобы удобнее и быстрее было делать записи при сведении фенодат при учете, учеными была разработана система сокращений в обозначении фенофаз. 


пальчиковые игрушки феечки, одуванчик, парашютики, белый цвет


Можно выделить три основных подхода в сокращении обозначения фенофаз.
1 - это цифровое обозначение, когда фенофазам присваивается порядковый номер. Например, фаза покоя - "0".
2 - это буквенные сокращения, аббревиатура. Например, Б1 - начало бутонизации, Б2 - массовая бутонизация, ПГ - постгенеративная фаза.
3 - это условные обозначения фенофаз, когда при сокращении используются схематические изображения. 


пальчиковые игрушки феечки игра фенофазы фетр

Первые два, на мой взгляд, не слишком удобны. Нас будет интересовать третья система условных обозначений. Именно, на ее основе феечки предложат Вам интересную авторскую игру-наблюдение на прогулках в следующем выпуске, посвященному фенологии. 
Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
Желаю Вам радости открытий! 


30 комментариев:

  1. Оля, а подсезоны имеют другие признаки относительно географического местоположения? То есть вот в юго-западной части Венгрии зимы как таковой нет, то есть снег, конечно, выпадал несколько раз за календарную зиму, но трава оставалась зеленой. И получается длительный период межсезонья, когда осень плавно перетекла в наступление весны, но весна еще так и не наступила с теплом, хотя дрозды запели, щеглы на поля повыходили и первые бабочки появились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,Таня, эти признаки описаны для континентального климата. В регионах где мало снега или вообще его не бывает, границы подсезонов будут иными. И признаки тоже. Я дополню статью, упустила нюанс. Существует два основных момента на которые нужно ориентироваться в весне - это температура, которая среднесуточно превышает уходит в плюс. И сокодвижение у древесных растений. Когда начинается сокодвижение у клена - это начало весны. В средней полосе больше ориентируются на березу. Но у клена и березы сроки сокодвижения близки.

      Удалить
  2. Ох, как интересно!
    А еще есть большие отличия прихода весны в город и пригород. За городом, скажем так, правильнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! да, правильно подмечено насчет города и загорода. "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима"))) Поэтому отмечаем сход снега на полях, за городом, а не в нем.

      Удалить
  3. Оля, как же интересно! Захотелось вооружившись фотоаппаратом фотографировать все, что происходит вокруг и каждый день! С нетерпением буду ждать продолжения от феечек. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Весной очень много можно увидеть, и погода, и природа меняется на глазах. Очень рада поучаствовать в тематической галерее.

      Удалить
  4. С удовольствием читаю все Ваши рекомендации, советы, как правильно провести наблюдения, советы и рассказы о самих наблюдениях с замечательными феечками. Спасибо за такое интересную подачу материала, всегда советую коллегам и своим знакомым, жаль, не многие умеют читать блоги (или не хотят?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за отзыв!
      И за рекламу среди коллег тоже спасибо!
      надеюсь пригодится информация.

      Удалить
  5. Оля, спасибо огромное за очередную интересную статью!
    Страничка дневника наблюдений очень понравилась! В одну страничку ты умудрилась уложить столько информации!
    А у нас уже грачи прилетели! В воскресенье, 20 марта. вышла с собакой - а они выхаживают - много так! А еще морозы стоят. Но, раз прилетели, значит точно скоро весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Хочется какого-то визуального арт-обобщения в информации. Вот лежит открытый новый ежедневник, хожу вокруг него и думаю какой вид этому всему можно придать.
      У нас грачи прилетели еще 9 числа, а к 22 почти весь снег растаял))) Так что, да, весна - не за горами. Грачи ее на своих крыльях приносят)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень заумные слова оказались понятными после ваших стихотворно -прозаических описаний и объяснений. У нас с городом расстояние около 200км, а все фенофазы имеют разницу в 2 недели приблизительно: мы всегда это наблюдаем и сравниваем. Спасибо за научный подход в этих явлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Спасибо за отзыв!
      Да, разница в наступлении фенофаз в городе и за городом составляет 10-14 дней. Меняется время наступления и географически. Например, весенне-летний период в Восточном Казахстане длиннее на 20 дней по сравнению с Подмосковьем.

      Удалить
  7. Какая всё таки весенняя статья!))) И снова - чудесное методическое пособие!))) Это же настоящая детская наука! О которой я в своё время так мечтала :*)
    и феечки... ну такие красоточки!))) хоть мультики про них снимай ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Да, и мне в детстве не хватало подобного путеводителя))) Благодаря блогу привожу свои мысли в систему. Феечки очень оживляют проект своим позитивом.

      Удалить
    2. Феечки - это изюминка, от которой отталкиваешься - ребёнок мой сначала именно на них и запал, а потом уже понемногу подключаешь науку. :) Оля, спасибо! :)

      Удалить
    3. Катя, благодарю! Очень приятно знать, что феечки работают, и привлекают в ряды юных натуралистов детишек!

      Удалить
  8. Ольга Сергеевна, добрый вечер! На Кубани нужно вводить особые критерии наблюдения, все перепутано, как в сказке про 12 месяцев, и после зимы сразу наступает "предпоздняя" (это уже япридумала:) - весна)
    Тем не менее, пробуждение природы так радует каждой приметой! Спасибо за науку!Желаю теплых весенних выходных!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, простите, что-то у меня перепуталось, Ольга Александровна!)) уже не буду сообщение удалять, опечатка, простите.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Упорно вы меня величаете Сергеевной))) Ради вас готова побыть даже ею)))

      Думаю местные кубанские краеведы имеют свою разработанную фенологическую шкалу. К сожалению, я никогда не жила в теплом регионе, и у меня нет опыта наблюдений. Но ориентироваться надо опять же на сокодвижение. И на местную флору. Все равно появляются подснежники-первоцветы. Зацветает форзиция и серебристая акация. Среди птиц отмечается движение, гнездование. Просто снег как фактор не участвует в весенних приметах.

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, зовите меня просто Ольгой. Мне будет приятно.

      Удалить
    4. Так это еще и не в первый раз? Вот я рассеянная!) Спасибо, Ольга, мне тоже приятно называть Вас просто по имени, это уж наше величание педагогическое, этикет обязывает) ну а себя по отчеству ещё и в силу возраста, впрочем, всё условно)
      По теме - да, даже я, человек не слишком образованный в биологии, но просто любящий природу, уже знаю эти приметы изменений: форзиция, безусловно - золотая:), жимолость Маака зацветает, эти раскидистые шикарные кусты, и запах - вдруг! чувствуешь тонкий запах (мой самый любимый) и крутишь головой - откуда? А он, кустик, где-то метров за 20 от тебя, и замираешь от восторга и наслаждения!))

      Удалить
    5. Не переживайте, Ольга Анатольевна))) Да, с отчествами выходит путаница временами. Я все время в бумажку заглядываю, чтобы обратиться к нашему участковому врачу - Назигуль Кибатолдановна))) А я первый раз прочитала отчество как Китаболдановна....

      Форзиция у нас не растет, а жимолость есть. Только не амурская, а татарская - цветочки помельче и розовые.

      Удалить
  9. C Вами, наверное,очень интересно выйти в лес.Вы столько всего знаете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семен!
      Лес - это очень интересное место, многое можно заметить, а о многом косвенно судить. Моим ученикам очень нравились наши экскурсии на природу. Немного скучаю по этому времени.

      Удалить
  10. Оля, спасибо! Я вот тоже потерялась, как и когда отмечать весну нам))). В этом году в начале февраля наступила ранняя весна - тепло, ручьи, снег стаял повсеместно. А потом раз - и зима вернулась. Заморозки, снег. Потом опять весна, потом опять зима. И вот сейчас после минусовой температуры сразу прыгнуло +10-15. Прямо и не знаю, как тут нащупать раннюю весну и среднюю. Но мы все равно начнем наблюдать, для начала на уровне примитива и интуиции, просто отмечая все изменения в природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, такая черезполосица со снегом иллюстрирует затяжную раннюю весну. Ориентируемся на сокодвижение растений. И прилет птиц. Фенология - подвижная система, оценивает развитие природы в комплексе. Деление на подсезоны условное.

      Удалить
    2. К сожалению, прилет птиц мы точно пропустим (если уже не пропустили), вот в прошлом году я сразу его заметила, а сейчас рядом с нами и голубей-то с трудом найдешь, но будем смотреть на небо))). А как определить сокодвижение, что-то я забыла или не знала))).

      Удалить
    3. Аня, не переживай, будет еще не одна весна))) и если что-то не заметите с детишками сейчас, отметите в следующий раз. Подрастут деревья, будут и птицы. А сокодвижение отмечают у двух видов деревьев, потому что оно у них заметное и интенсивное - у клена и березы. На стволах из повреждений выделяется сок, он сочится, стекает по стволу и капает. Иногда наносят специальные повреждения прокалывают шилом на глубину 5-7 см ствола у березы, с его южной стороны. У других древесных растений тоже есть сокодвижение, но оно не столь выражено.

      Удалить
    4. С удовольствием прочитала пропущенный пост. И такие же вопросы как у Ани появились и у меня. У нас не держится снег, если бывает; оттепели сменяют заморозки всю зиму, в этом году вообще сильных морозов не было, а бывало, что и - 30 держалась неделю; грачи не улетают как будто.. всегда их наблюдаю и в ноябре, и в феврале. И берёзы с клёнами - очень редкие у нас деревья. Подруга, которая живёт в частном доме, замечает скворцов, а нас только вездесущие голуби..

      Удалить
    5. Спасибо, Катя!
      Наверное, надо отмечать птиц с третьей-четвертой перелетной волной. И проклёвывание почек. Увы, в теплых регионах я никогда не жила, если бы жила, составила бы свою фенологическую шкалу.

      Удалить