ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 15 мая 2016 г.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР "КОАПП": СКОЛЬКО НОГ У РАКА?

Здравствуйте, друзья!
Однажды на страницах блога "Магия биологии" была загадана БОЛЬШАЯ СКАЗКА Майлена Константиновского о КОАПП (Комитете Охраны Авторских Прав Природы). 
Были даны развернутые пояснения по двум персонажам -по председателю комитета КАШАЛОТУ, и член-корреспонденту на воде УДИЛЬЩИКУ

Сегодня пришла пора продолжить рассказ о другом, не менее интересном персонаже этого сообщества.


рак из фетра, пальчиковый театр, КОАПП,рукоделки, членистоногие

Чёртова вошь


В "БОЛЬШОЙ ЗАШИФРОВАННОЙ СКАЗКЕ" этому существу посвящены следующие строки, вложенные в уста дьяка:
Там лежал Левиафан,
На гору похож!
Дьявольское чрево там!

И чёртовая вошь!

Чёртовой вошью в некоторых регионах на Руси называли раков. Они считались нечистой едой, и в пищу их не употребляли. Люди были хорошо знакомы с эктопаразитами - со вшами. Они видели их тело сегментированное на насечки, и с удивлением обнаруживали, похожий принцип у раков. 

А что за дерево без гусеницы, а собака без блох? Как видно, и у чертей тоже должны быть свои паразиты. Но грандиознее, ведь волос у них будет поболее. Так почему бы не дать такой титул ракам? Если вспомним А.С. Пушкина и его "Сказку о попе и его работнике Балде", то тихий водный омут - это прописка местных чертей. И вши их, как полагается, тоже родом из водной стихии.

Хотя, мною не исключена и другая версия названия "чертова вошь", где клешни рака рассматривается как орудие пыток у чертей для грешников в аду.

Уральские казаки прозывали раков водяными сверчками, и выбрасывали из сетей. Только крайняя нужда могла заставить есть такую пищу, отсюда и пошла известная пословица "На безрыбье и рак рыба". 


Знаменитая поговорка, прозвучала из уст ребенка в загадке:
Если рыбы нет, без слов -
Этот, рыбой стать готов.


раки вареные, красные, членистоногие, на белой тарелке

В Европе тоже избегали употребления раков в пищу. Мода на рачьи шейки пошла в 16 веке. Шведский монарх (история умалчивает какой из восьми), попробовав раков, стал требовать их на свой стол ежедневно. Знати тоже пришлось полюбить данное блюдо, в поддержку интересов властителя, в то время как крестьянам, под страхом смерти было запрещено употребление этого деликатеса. А тем не очень-то и хотелось! Они не понимали как можно есть такое, поначалу. Но когда что-то запрещено... Сами понимаете. 

В Швеции традиции употребления раков настолько прижились, что постепенно стали народным достоянием. Там и по сию пору празднуют День раков во вторую среду августа. Мода на рачьи шейки расползалась среди пищевых пристрастий аристократии по всей Европе. В 18 веке французы придали ракам статус высокой кухни. В 19 веке раков ели уже как обычный продукт.



Из грязи в князи

По дну речных просторов
Ползет членистоногое
В хитиновых покровах.
Оно десятиногое.

Это изречение вышло из уст ученого. Рак - представитель типа членистоногих, из подтипа жабродышащих, класса высших ракообразных и отряда десятиногих раков. Как и все членистоногие, рак имеет наружный экзоскелет из особого вещества - ХИТИНА. Это сложный углевод, с очень устойчивой прочной структурой. У рака хитин имеет вкрапления известковой природы, поэтому он самый тяжелый и более жесткий, чем у других членистоногих.

А в 1859 профессор химик С. Роже видоизменил хитин ракообразных, получив не встречающееся в природе вещество. Название "хитозан" оно получило только спустя 35 лет. Но лишь через век, его невероятными свойствами заинтересовались по крупному.

Хитозан, за структурное сходство с целлюлозой, стали величать морской клетчаткой, поскольку получают его из панцирей крабов, раков и креветок. Другого способа получения пока не придумали. Раньше у заводов производящих консервы, из крабов и креветок, в результате  очистки, скапливалось много панцирей, которые было невозможно перерабатывать. Что делать с этими отходами было неясно. Разлагаются панцири очень долго. И - о, чудо! Из убыточных отходов панцири становятся дорогим сырьем для получения хитозана.

Хитозан не токсичен, обладает отличной биосовместимостью с тканями человека, ускоряя процессы регенерации (восстановления), и он впитывает в себя воду. Что очень быстро взяла на вооружение косметология.  Хитозан - замечательный адсорбент, на нем оседают и выводятся из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. И как оказалось,он осаждает на себе, весьма избирательно, жиры, не давая им всасываться в кровь, это вызвало интерес у фармацевтических компаний. 

раки вареные, красные, членистоногие, на белой тарелке, ноги рака, клешни

Сколько ног у рака?

Возвращаясь к фразе ученого, по поводу количества конечностей рака, то десятиногость отражена  в систематике отряда. В детстве, я могла выиграть спор, даже у взрослых, благодаря своей наблюдательности. 

- Спорим, не отгадаете сколько клешней у рака, - говорила я, хитро улыбаясь. 
- Две клешни!- обычно слышала я в ответ. 
- А вот и нет! Посчитаем? - говорила я. 

Считается, что у рака 5 пар ходильных ног, но ходит он на 4 парах, поскольку первая пара имеет массивные клешни для обороны, захвата пищи. Небольшие клешни имеют вторая и третья пара конечностей. У второй пары клешни очень хорошо заметны (выше на фотографии), а третья - имеет совсем крошечные клешни. Получается, что клешней - 6!

Кроме ходильных ног, есть еще брюшные ножки (6 пар). На них самка носит икру, а позже - маленьких малышей, они держаться за ее брюшные ножки. 

А чтобы узнать сколько ног у рака всего - замечательная мотивация для ребенка заняться математикой и посчитать.

рак из фетра, пальчиковый театр, КОАПП,рукоделки, членистоногие

Рак в КОАППе

Рак в КОАППе М. Константиновского, имеет консервативный взгляд на мир. Автор исходил из расхожего заблуждения, что рак пятится назад. Хотя рак движется в различных направлениях, как и любое существо. Рак у Константиновского все время притормаживает, пришпоривает излишний энтузиазм некоторых членов комитета. Он сомневается, и эти сомнения иногда мешают, а иногда бывают обоснованными. 
"- Возьмите себя в руки! В клешни...- В ласты. У него ласты, дорогой Рак!" КОАПП
Он взвешивает на своих клешнях "за" и "против". Это необходимое качество для принятия решения, внедрения инноваций. Поэтому Майлен сделал Рака заведующим Патентного бюро, по изобретениям юоников.


рак речной, ловля раков, рак на ладошке

Если Вы еще не знакомы с пальчиковым театром по сказке В. Бианки "ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ", то - милости прошу! Вы узнаете, почему раки краснеют при варке, и как линяют, как пугают хищников.

Наблюдаем раков

Обязательно, запланируйте охоту на раков летом, но не ради пропитания, а ради наблюдений. Чтобы схватить рака руками, нужна смелость, ловкость и опыт. Не каждый осмелится взять рака рукой, ведь рак будет сопротивляться, хватать клешнями, если не перехватить его поперек. 

Но мы с сыном нашли безопасный способ ловли. Ловили раков с помощью дуршлага! Дождитесь темноты, возьмите фонарик, орудие лова и отправляйтесь на охоту. Замечайте места, где водятся раки. Какие особенности дна их привлекают? 

Рассмотрите пойманных раков, сфотографируйте. Посчитайте ноги. Понаблюдайте как двигаются раки.  Как ползут, как плавают, как ведут себя когда напуганы. Аккуратно проверьте мощность клешней с помощью травинок и веточек. После знакомства с этим существом, отпустите пленника.

КОАПП с вами не прощается! Желаю Вам правильных интересных наблюдений! 
Сказка Бианки: "Где раки зимуют?"
Другие пальчиковые сказки можно увидеть ЗДЕСЬ!







Яндекс.Метрика





22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Раки - удивительные существа! В детстве для меня были такой же экзотикой, как устрицы или трепанги, поскольку в наших краях не водились. При том, что в Европе водится целых два вида, широкопалый (Astacus astacus) и узкопалый (Astacus leptodactylus). На полевой практике по зоологии нас учили отличать. Это легко сделать, когда видишь рядом представителей обоих видов в музейной коллекции. А вот в природе так ни разу и не встретил. Ведь раки - живые индикаторы чистоты водоёмов. Если где-то в реке или в озере водятся раки - значит вода там чистая.

    Майлен Константиновский не зря сделал рака председателем патентного бюро. Очевидно? чтобы отразить, что любое бюро работает очень медленно. Ведь среди всех коапповцев Рак, безусловно, самое неповоротливое животное! Зато и самое обстоятельное. В природе рак ест, тщательно перебирая и измельчая каждый кусочек пищи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Нам повезло, у нас раки встречаются. Но их численность очень колеблется. В основном, из-за инфекции рачьей чумы, вызываемой грибком. Погибает до 99,8% популяции, если инфекция распространяется. И, конечно, рыболовные организации очень недовольны когда раки размножаются. В 2009-2011 годах было очень много раков на Бухтарме. Хотя лет 20 назад они там не водились. А сейчас - исчезли, столь же неожиданно как появились, а жаль, потому как наблюдать за ними было интересно. Официально названа причина - рачья чума. И в Шульбинском водохранилище они исчезли по той же причине.

      И Вы правы, рак - это идеальный символ бюрократизма))) Сатира образа хорошо раскрывается в характере рака Константиновского.

      Удалить
  2. Как интересно)))) А уж какой прекрасный рукодельный рак!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!
      Я рада, что информация кажется интересной. А рака, я пыталась сделать максимально реалистичным. Но только цветовая гамма фетра очень ограничивает в возможностях. Нашла случайно лист фетра горчично-болотного цвета, но фетр очень мягкий, и форму не держит, пришлось делать подкладку.

      Удалить
  3. Шедевр!!! Рак замечательный получился! >=:>•~{
    Интересная история:) необычные факты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Ты сложила рака из значков))) - как мило!
      Рада, что информация понравилась!

      Удалить
  4. А вот за раки наблюдала и не раз. Приходилось ловить. Спасибо, Ольга Александровна за акцент на особенностях этого удивительного речного обитателя. Прекрасный рукодельный рак!))
    Милаша тоже уже знакома в раками, нисколько не боится. Вообще, она у нас растет отважной девочкой, пауки и жучки ее вовсе не смущают. Вчера за майским жуком охотилась. Так что вернемся и не раз еще к Вашим наблюдениям о насекомых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо!
      Как радует, когда детей не пугают живые существа! Рада за Милашу, очаровательная у Вас внученька растет. Остается только поддерживать интерес и развивать его.

      Удалить
  5. Познавательно :) Сколько раз наблюдала за раками, когда была с родителями на рыбалке. Помню...Несколько экземпляров мы с братом оставили в ведре, чтобы наблюдать за их жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!
      Да, раки удивительные существа. Я тоже впервые познакомилась с ними, когда дедушка принес с рыбалки парочку, они плавали у нас в баке. А потом я заметила на брюшных ножках маленьких рачков. И мы пошли с бабушкой на котлованы и отпустили их на волю.

      Удалить
  6. А уж сколько в литературе можно найти раков! Начиная от классического "Лебедь, рак и щука" и до поговорки "Пока рак на горе свистнет".
    Кстати, кто знает, откуда пошла эта поговорка? Неужели раки умеют свистеть??? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет!
      Поговорка про рака на горе, да еще свистящего - это символ невозможного. Имеется в виду речной рак. Раки речные не путешествуют вверх по течению, они вообще не любят течение. А горные реки очень быстрые. Поэтому вероятность, что рак окажется на горе - небольшая, и если такое случится, то это кто-то его туда принес. Свист раки издают в одном случае - при варке. Когда расширяющийся воздух вырывается из-под хитинового карапакса. В общем, ни один рак в здравом уме не полезет самостоятельно на гору, чтобы издать посмертный свист в кипятке)))
      А если хочешь, чтобы он на горе свистел, то тогда раков надо наловить внизу, дотащить наверх в гору и там попытаться сварить.

      А вот тут у меня сомнения - о кипятке. На высоте 4000 м, вода закипает при температуре 85 градусов. Достаточно ли этого, для того, чтобы воздух вырывался из-под карапакса рака со свистом я не знаю. Вполне может быть, что и нет. Я не проверяла)))
      Для меня живого рака бросить в кипяток - нечто невозможное. У меня не поднимется рука. Я предпочту наблюдать за живыми раками.

      Удалить
  7. Здравствуйте Ольга Александровна! Игрушка - поделка получилась симпатичная, а рассказ как всегда - познавательный и интересный!)
    За раками наблюдать интересно, а вот кушать их я не могу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать, Ольга Анатольевна!
      Рада, что понравился рукодельный рак и рассказ о нём.
      Действительно, за раками интереснее наблюдать. Я пробовала раков, уже почищенных, но никогда их не готовила. И не буду готовить)))

      Удалить
  8. Спасибо за удивительный рассказ о раках! Я тоже была уверена, что у них две клешни). Рак, как и все твои, Оля, игрушки, великолепен!

    ОтветитьУдалить
  9. Для меня всегда такая трагедия, когда их варят (( бедняжки. а игрушка классная получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, за комплимент!
      Да, очень жаль раков. Мы даже как-то покупали живых и отпускали на волю.

      Удалить
  10. Игрушка классная получилась! А вот в живую раки меня не вдохновляют, с детства страх ко всему, что ползает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, многие боятся всего, что ползает. Это инстинктивная штука. Но она преодолевается, когда начинаешь изучать объекты, постепенно, они начинают казаться уже не такими противными и пугающими.

      Удалить
  11. Ольга, спасибо. За раков и все то новое, которое я благодаря Вам из этого блогодомика узнаю. (Шепотом - вот бы у моей дочки когда-нибудь в школе появилась такая же увлеченная и влюбленная в природу учительница биологии...)
    Мы за раками наблюдаем в основном в ближайшем супермаркете, куда местное фермерское хозяйство их на продажу привозит. Живьем видели только парочку раз. Но скоро же лето. Оно - длинное. Думаю, еще познакомимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Приятно, что блог радует!
      Раки очень интересные существа. Желаю вам понаблюдать летом. Скорее всего на вашем водоеме они есть)))

      Удалить