ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 21 мая 2016 г.

ХОРОВОД ВОКРУГ БЕРЕЗЫ: СЛАДКИЙ ДОЖДЬ, СХВАТКА МУРАВЬЯ И СЛОНИКА, И ЗЕЛЕНЫЙ ПАУК

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я приглашаю Вас поводить хоровод вокруг белоствольной березы. Будут стихи, прерываемые фотографиями и комментариями. О березе на страницах блога речь шла неоднократно: зимой мы рассматривали ее чечевички и измеряли их (ЗДЕСЬ), весной наблюдали за сокодвижением (ЗДЕСЬ) и открывали тайну "гламурных" розовых подтеков (ЗДЕСЬ), а теперь присмотримся к березе в период предлетья.  


береза, магия биологии, сережки березы

НЕОБЫЧНЫЙ ХОРОВОД

(Автор: Астраханцева О.А.) 

Приглашаю в хоровод,

Что вокруг ствола идёт.
Мы березку обойдём,
В мир неведомый войдем.

Вот загадка для ребят:
Листья блёстками искрят.
А когда к ним подойдёшь,
То под дождик попадешь.


береза, магия биологии, медвяная падь


Необычны те осадки,
Словно сахар самый сладкий!
Не из туч они идут:
Капли к тле нас приведут.

ПС: Обратите внимание ребенка на блестящие листья, можно потрогать их, чтобы ощутить липкие качества. Это выделяется  это капли медвяной пади. Часто люди путают между собой два разных явления - медвяную росу и медвяную падь. 

Медвяная роса - это выделение сладких капелек растительного сока через краевые устьица молодых листочков самого растения. А медвяная падь - это выделения сладких капелек насекомыми, которые питаются растительными соками. 

И росу и падь собирают многие нектарофаги (насекомые, питающиеся нектаром). Пчелы в их числе. Мёд, который они изготавливают на основе медвяной росы и пади называется падевым. Вы можете собрать свою портретную галерею питающихся падью насекомых. Это будут и осы, и мухи, и пчелы, и жуки, и, конечно, муравьи всех мастей.

Так же с процессом выделения пади связано еще оно название "мучнистая роса". Если вы с ребенком внимательно посмотрите на листочки, то можно увидеть на них белый налет маленькими хлопьями. Это шкурки перелинявших тлей. Они тоже проходят процесс ЛИНЬКИ, сбрасывая нерастяжимый ХИТИНОВЫЙ ПОКРОВ


береза, магия биологии, медвяная падь, мучнистая роса, тля


Хитиновый панцирь у тли очень тоненький, почти невесомый, он падает вниз и прилипает к капелькам пади на листьях. И если не было долго дождя, то можно увидеть такие хлопья на листочках, под колониями тли.

Эта "мучнистая роса" не имеет ничего общего с настоящей мучнистой росой, вызываемой грибком. Грибковая мучнистая роса представляет собой гораздо большую опасность для растения, нежели тля. Паразитический грибок способен приводить растение к гибели. Мучнистая роса от шкурок тли - это просто механическое загрязнение.

Погрузив, свой хоботок,
Пьет она растений сок.
И не может оторваться -
Так недолго разорваться!


береза, магия биологии, медвяная падь, тля, муравьи

Как насос сироп качает,

Выпить весь не успевает.
И излишки из брюшка,
Выделяет на бока.

Чтобы в нем не утонуть,

Каплю надо оттолкнуть.
Ножками брыкает тля -
Капля вниз летит, друзья!

ПС: Этот процесс вполне можно наблюдать, если вооружиться хорошей лупой и запастись терпением. Лучше выбрать зеленую тлю для наблюдения, ее колонии более разрежены. Наблюдайте особей, находящихся с краю. Капелька медвяной пади повисает на кончике брюшка, и в какой-то момент тля задними ножками ее отталкивает. 


береза, магия биологии, муравьи


Тлей огромные стада -
Очень вкусная еда,
Кабы не было изъяна -
Ведь у стада есть охрана.

Кто в охране? Посмотри!

На листочках - муравьи!
Ходят строем в пастухах -
Нагоняют жуткий страх.

ПС: Тля совершенно беспомощна. Она маленькая, с тоненькими покровами, не ядовита, не может укусить, малоподвижна. У нее всего две стратегии для выживания - это быстрое размножение и симбиотические отношения с муравьями. 

Причем, тля не откладывает яиц, она отрождает сразу маленькую тлю, и та, почти сразу готова к воспроизводству себе подобной. Что происходит без процесса оплодотворения самцами. Это явление партеногенеза. По сути, вся не летающая колония тлей будет представлена самками. Но я расскажу об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

Тля - это коровы для муравьев. Они их пасут, доят, забирают в  на зимовку осенью в свой муравейник, а весной высаживают их на ветки деревьев. Если вам повезет, то можно наблюдать процесс доения. Мураши поглаживают лапками тлей по бокам и забирают капельку пади, слизывая ее с брюшка. Они собирают и упавшую падь на листьях. 


береза, магия биологии, муравей, долгоносик грушевый, лист березы

Муравьи защищают колонии от врагов. Они нападают на всех насекомых, поэтому им нужно быть начеку. Мне удалось наблюдать небольшую схватку рыжего муравья и жучка грушевого листового слоника (Phyllobius pyri). Они оказались на одном листке березы, по недосмотру жучка. 

Долгоносик заполз на него со стороны черешка, не замечая опасности (на фотографии выше). Вообще-то слоник не интересуется тлёй, он любит грызть листья березы, выедая куски по краям. Вот и сейчас, отправляется на свой уже погрызенный кое-где листок, подзакусить. Муравей тоже не сразу заметил жука. Но вот они увидели друг друга и замерли.


береза, магия биологии, муравей, долгоносик грушевый Phyllobius pyri

Волнующий момент! Букмекеры принимают ставки, кто кого переборет? А Вы на кого поставите? На муравья? Или на грушевого слоника? Силы почти равны, они не уступают друг другу по размерам. Я тоже замираю, и мне не ясен исход битвы. Муравей ринулся вперед! А жучок стоит на месте.


береза, магия биологии, муравей, долгоносик грушевый Phyllobius pyri нападение муравья

Мураш пытает укусить жучка сзади. Жук начинает медленное движение вперед, не поддается муравьиным челюстям. Тогда муравей и вовсе оседлал жука! Схватил его лапами за усики и попытался куснуть за голову слоника. Что же сейчас будет? Смотрю во все глаза!


береза, магия биологии, муравей, долгоносик грушевый Phyllobius pyri, нападение муравья

Но жучок, как маленький бронетранспортер, прет вперед, а мураш, беспомощно соскальзывает. В итоге, муравей отступает, покидая лист! Это невероятно! Муравей потерпел поражение. 


береза, магия биологии, муравей, долгоносик грушевый Phyllobius pyri

А жучок флегматично приступил к своим делам. Не зря жуков относят к отряду жесткокрылых. Укрепленный хитин спас жука от агрессора-муравья. Откровенно говоря, я полагала, что жук будет спасаться активным бегством - либо улетит, либо упадет вниз с листа. Но природа вновь удивила! Возможно, слоник просто не успел среагировать, он слишком поздно заметил муравья.


береза, магия биологии, трубочка березового трубковерта

На березе можно встретить гораздо более интересного долгоносика - березового трубковерта, он черного цвета. Трубка-носик у него смотрит вниз, дугой, что придает слонику, очень грустный  образ. Эти жуки делают колыбельки-трубочки для своего потомства. Увы, мне ни разу не удавалось заснять этот процесс. 

В этом году ни трубковерта, ни трубочек я не видела. Но в прошлом - наблюдала, примерно в это же время. Мечтаю заснять изготовление колыбельки-трубочки. Это настоящий домик с крышей! Может вам больше повезет и вы увидите строительство?


Но пойдем опять по кругу.
Вот зеленая лачуга:
Два листочка сшиты вместе,
Кто живет на этом месте?

Заходи, погреться, друг, -
Муха, муравей, иль жук!
Растопырив восемь рук,
На обед их ждет паук.


береза, магия биологии, домик из листьев, паук краб
Паук краб, зеленого цвета, сторожит добычу
Словно тигр из засады,
Поджидает он награды.
Зазевается жучок -
Попирует паучок.

ПС: Между листочками затаился паук-краб. Это пауки сливаются с окружением благодаря своей изменчивой окраске. Ловят они добычу из засады, неподвижно сидят и сливаются с фоном. Ничего не подозревающая муха, садится полакомиться падью, а тут выскакивает паук, и муха парализована его укусом. Возможно, вам повезет наблюдать процесс охоты. 


береза- магия биологии-пилильщики

В хороводе дальше кружим -
Акробатов обнаружим!
Как вопросов странных ряд,
Вверх ногами все стоят.


То пилильщиков ватага,
Чертит виражи зигзага.
От природы синхронисты -
Эти малыши - артисты.



ПС: О пилильщиках уже шла речь на страницах блога - читаем подробности ЗДЕСЬ. Предлагаю Вашему вниманию видео синхронного танца ложногусениц пилильщика.


video

Мы с тобою круг замкнули,
В тайны жизни заглянули,
Удивились им, и вот -
Завершился хоровод! 

Вот и закончился наш хоровод вокруг березки. И мы так много открыли для себя нового, сделав всего один круг! Желаю Вам смотреть и видеть! Радости открытий!










Яндекс.Метрика





24 комментария:

  1. Сколько же всего интересного можно увидеть на, вроде бы, уже такой знакомой нам березе! Теперь буду еще внимательнее смотреть. Спасибо за увлекательное путешествие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Природа бесконечна в своих удивительных проявлениях. Я каждый раз вижу нечто новое и необычное. Желаю удачи в съемках!

      Удалить
  2. Ольга, спасибо большое за такой потрясающий рассказ. Теперь я знаю, для чего у меня в деревне на участке растут целых две березы ). И понимаю, что без лупы нам с дочкой ну никак не обойтись.
    Буду ждать, когда перестанет дождить, и устрою себе березовое развлечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада вдохновлять на исследования! Конечно, после дождя нужно, чтобы все подсохло, и тогда все можно увидеть. Удачного исследовательского хоровода!

      Удалить
  3. Сколько любителей полакомиться листочками березы!) Я думала, что в схватке все таки победит муравей, а ошиблась, увы((( Значит белая как бы пыльца на лужах после дождя это шкурки тлей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Возможно если бы было больше муравьев, они бы справились)))
      Я не думаю, что на лужах белая пыльца после дождя это шкурки тлей. Возможно это какие-то примеси, или размножающиеся бактерии. Но может под деревьями и будут смытые шкурки.

      Удалить
  4. Оля, спасибо за интересный рассказ! А пилильщики только березовые листики едят? У нас летом в парке все ясени стоят обгрызенные! И весь асфальт внизу в похожих зеленых гусеничках. Липы целые рядом - а ясени - почти без листьев!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Марина!
    Пилильщики едят всё))) И ясень, и иву, и сосну, и злаки. И бывают самыми разнообразными по окраске и размерам. Иногда размножаются в очень больших количествах.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за познания! Теперь знаю, что такое медвяная роса и медвяная падь.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Рада, внести некоторую ясность в понятия. Всегда рада поучаствовать в галерее!

      Удалить
  7. Про схватку муравья и жука зачитываю мужу вслух))) Поразительна ваша наблюдательность и увлечённость! круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Рада, что статья вызывает желание поделиться впечатлениями с мужем)))

      Удалить
  8. В школьном дворе растут березы, а только лишь успеваю следить за тем, как распускаются листочки и "сережки", как они меняют окраску, как опадают... Все пробегаю мимо, а там, оказывается, такая жизнь кипит. Кстати, белокрылка у нас все больше атакует цветущие деревья)))
    Спасибо, Ольга Александровна, за возможность вместе с Вами смотреть широко открытыми глазам на окружающий нас мир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Жизнь, она повсюду, даже в цветочном горшке. А уж на березе огромное количество жителей. Если постоять подольше, то можно обнаружить значительно большее их разнообразие.

      Удалить
  9. Ольга Александровна, стихи замечательные! А как интересно наблюдать за жизнью на березе :) Спасибо за Ваши рассказы и наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо! Рада, что стихи понравились. Почти каждое дерево имеет своих жителей. Некоторые живут только на них. Даже тля будет отличатся в видовом отношении. Каждое дерево - это огромный многоэтажный, многоквартирный дом)))

      Удалить
  10. Ольга, спасибо! Столько всего нового для себя открыла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, благодарю! Рада, что находите для себя нечто новое!

      Удалить
  11. Вот вроде бы обычная береза, а сколько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Каждое растение - это маленькая вселенная по своим микрокосмосом)))

      Удалить
  12. Оля, спасибо, я готова сорваться с места и бежать к березкам! Невероятно интересные приключения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! На березках столько всего интересного живет. Не менее 250 видов насекомых))) Жильцы сменяются сезонно. Поэтому присматриваясь к березке в разное время можно обнаружить новых обитателей. Но лучше выбирать невысокие деревца, чтобы крона была низкая. А то когда свешиваются косы высоких берез, можно увидеть немного, потому что жизнь кипит на верхних этажах.

      Удалить
  13. Прочитав этот пост, я поняла, что я дальше от природы, чем мне казалось... Мучнистая пыль? Тля - коровы муравьев?.. Трубковёрты?..
    Сколько ещё всего мне предстоит узнать с "Магией Биологии"!!!!!! Спасибо за это :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      Я всегда радуюсь, бесконечности открытий, которые можно сделать в природе. Познание безгранично, и оно делает жизнь такой интересной!

      Удалить