пятница, 10 февраля 2017 г.

КАК МУРАВЕЙ ОХОТИЛСЯ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я расскажу о небольшом энтомологическом наблюдении - об охоте муравья и принципах отслеживания маршрута животных на небольших площадях.


Кто проложил тропу?


В конце июня 2016 года, в один из теплых дней с переменной облачностью, случилась эта встреча в районе Бухтарминского водохранилища. Я поднималась на плато с песчаной почвой и разреженным сосняком. Именно в таком месте живут песчаные муравьи (Formica cinerea), и степные муравьи бегунки, и янтарного оттенка лазиусы. 


tropy-v-gorah-buhtarma

На фотографии видна тропа. Интересно, кто ее проложил? Возвышенности кругом полны подобных троп, даже там, где человек и не был никогда. И зверь крупный тоже тропу не прокладывал. Эти тропы образовала другая сила природы. 


По ним устремляется весенний поток тающих снегов, вымывает себе путь, скатывается в низину. Я иду по такой тропе, размышляю о том, как она возникла. Большинство людей подумают, что эту дорожку протоптали люди. В таком пересохшем русле весеннего ручья я и увидела извивающегося проволочника.

Личинка жука щелкуна - проволочник, считается вредителем. Подгрызает корни, клубни, корневища. Как личинка оказалась на дорожке, сложно сказать, она была ранена. Может быть ее выронила птица. Но сейчас отбивалась от множества  маленьких муравьев - лазиусов, выделывая акробатические кульбиты.


muravej-tashhit-dobychu-provolochnika


Из огня да в полымя


Тактика личинки была бы вполне удачной, если бы ее не обнаружил муравей побольше. Песчаный муравей, составлял всего четверть от почти четырехсантиметрового проволочника, а уж в весе они разнились в десятки раз. Муравей взял быка за рога. Схватил личинку за голову и в одиночку, несмотря на гневные возражения мелких мурашей, быстро потащил добычу по дорожке. 


Извивающийся проволочник по неволе помогал грабителю, изгибаясь и раскидывая лазиусов в стороны. Скоро они отстали. Тут пришла пора вставить небольшую ремарку.

Принцип невмешательства натуралиста


ВНИМАНИЕ! Когда мы приступаем к наблюдениям в природе, то экологичнее не вмешиваться в происходящее, особенно если происходящее для вас загадка. Да, иногда мы можем спасти чью-то жизнь, как например, в случае с БРАЖНИКОМ, но чаще мы вмешиваемся в то, чего не понимаем, как в случае со СЛЁТКАМИ.

Да, личинку жалко. Но она уже не жилец. Рана не даст ей нормально завершить свое развитие. Возможно, рана нанесена паразитами, которые уничтожали проволочника изнутри. Поэтому личинка становится добычей. Отняв ее у муравьев, мы и личинку не спасем, и муравьи не получат пищи. Жизнь движется по круговоротам пищевых цепей.

Зато, мы можем увидеть как живут другие существа. Если посчастливится наблюдать за охотой муравья, постарайтесь задокументировать маршрут передвижения. Нарисуйте схему места, и отмечайте на ней путь муравья с добычей. Отмечайте время и особенности поведения. 


marshrut-ohoty

Такие записи позволят рассчитать скорость движения, замерить примерное расстояние пути. Итак, картируйте, замеряйте время, делайте записи в исследовательском дневнике, фотографируйте и снимайте видео, тогда наблюдения приобретут практическую ценность. Наука начинается там, где можно измерить.



По маршруту с муравьем


Вернемся к охоте. Муравей тащил в одиночку извивающуюся личинку по тропинке, передвигаясь со средней скоростью около 20 см в минуту. Примерно раз в две минуты личинка пыталась вырваться из челюстей захватчика, отчаянно изгибаясь. 

Пару раз это ей удавалось (на видео ниже показаны эти моменты). Муравей, выпустив добычу, начинал нарезать круги вокруг личинки. А личинка, пыталась отскочить подальше, поэтому маршрут получался с отклонениями в сторону.


video

Увы, брейк-данс проволочника не имел успеха. Каждый раз муравей хватал личинку за голову и тащил по дороге, в нужном направлении. Муравей действовал в одиночку. Не бегал за помощью, как это сделали бы большинство видов, не подавал сигналов собратьям.

Но вот, наконец, он с извивающейся ношей приблизился к подземному муравейнику. Вход представлял из себя простое отверстие в земле, без холмика. Диаметром чуть большим чем личинка. Его было бы  трудно заметить, если бы оттуда, не выскочили муравьи, спешащие на помощь охотнику. Совместными усилиями насекомые затащили личинку в муравейник хвостом вперед.


video

Поражает сила муравья. Он тащил сопротивляющуюся добычу, которая весит больше него в сотню раз, на расстояние 2,5 метра, в одиночку. Хорошая задачка в пересчете на человека может получится. Хотя, если бы муравей стал размером с человека, его бы расплющило под тяжестью ХИТИНОВОГО СКЕЛЕТА


muravej-tashhit-dobychu-provolochnika

Но все же гипотетически интересно перевести в понятные величины для человека, хотя бы расстояние. Сколько муравьев уместилось бы в расстояние 2,5 метра.  А для человека, это расстояние аналогично какому метражу?


Выкройки пальчиковых игрушек к сказке В. Бианки "Как муравьишка домой спешил"


После моей гостевой статьи на блоге Марины Суздалевой о знакомстве ребенка с насекомыми на примере сказки В. Бианки "Как муравьишка домой спешил", читатели обратились с запросом сделать для этой сказки выкройки. Поэтому я создала маленький коммерческий продукт: отрисовала героев сказки, собрала в небольшом тематическом сборнике и снабдила материалами статей, которые были написаны мной о муравьях. 

Я так долго тянула с отрисовкой выкройки героев, что мне уже стали поступать предложения со стороны, сделать это за меня. Спасибо, Наталье Васильевой за искреннее желание помочь, но я уже начала сборку материала.

PDF на 32 страницы включает: 
  • Топ 5 идей для изучения насекомых с детьми. 
  • Вопрос Василисы Премудрой: где туалет в муравейнике? 
  • Биологический пальчиковый театр по сказке В. Бианки «Как муравьишка домой спешил». 
  • Выкройки 9 пальчиковых игрушек к сказке В. Бианки «Как муравьишка домой спешил» на тетрадной клетке для масштаба. 
  • Эксперимент: способны ли муравьи к обучению. 
  • Бланки исследования. 
vykrojka-pal'chikovoj-igrushki-muravej
Выкройка муравьишки и листка для скачивания (откройте в полном размере)

Кроме муравьишки в сборнике представлены выкройки  ПАЛЬЧИКОВОГО ТЕАТРА (вышло по 10 рублей за штучку)))

  • гусеницы землемера 
  • паука-сенокосца 
  • клопа-водомера 
  • жучка блошачка 
  • кузнечика 
  • жужелицы 
  • гусеницы листовертки 
  • майского жука.

ПС: поскольку Яндекс-кошелек у меня не идентифицированный, как у жителя Казахстана, то я могу принять оплату только с банковской карты. 
Кошелек webmoney
R238463950591 (рубли)
K772792289624 (тенге)


pal'chikovyj-teatr-kak-murav'ishhka-domoj-speshil

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.


Желаю Вам радости открытий! 

  

14 комментариев:

  1. Какие же муравьи трудяги! Покоряет их упорство: тащит добычу и не просит помощи. Может побоялся упустить добычу или понимал, что справится сам? Вот как с такими трудягами вести борьбу в саду? Пусть живут и ведут борьбу с вредителями, а я по возможности буду наблюдать за их деятельностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      да, муравьи добывают пропитание почти круглосуточно.
      Конечно, когда садовые муравьи избыточно плодятся, это не слишком хорошо для сада, потому что они разносят тлю на растения. Но в небольших количествах они не навредят. Совсем от муравьев избавиться не получится -это обязательная часть любого ландшафта, где есть насекомые. Уничтожишь одно гнездо, будет брачный лёт и появится новый муравейник))) Так что наблюдать за мурашами - это один из бонусов их присутствия.

      Удалить
  2. Ольга, спасибо вам большое за кусочек лет, трудяжек-мурашек и такую большую и светлую любовь к биологии. Я до сих пор еще от впечатлений про суслика не отошла, а тут новые герои ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за добрый отзыв!
      Да, по лету тоже соскучилась. Скорее бы.
      Муравьи - интересные существа, за ними очень интересно наблюдать.
      А Муничка - чудо суслик. как он там перезимовал? В конце марта, в начале апреля у него запланирован подъем.

      Удалить
    2. Так что, про приключения Мунички будет продолжение7 Ура-ура! (Прямо как в моем любимой сериале про сурикатов )))

      Удалить
    3. Ага. Летом, я надеюсь поехать в те места и посетить территорию Мунички. А уж там как повезет.

      Удалить
  3. Оля, великолепная история! Большое спасибо! Муравьи удивительные животные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      рада, что понравилось!
      Самое главное, что они есть повсюду, их легко наблюдать.

      Удалить
  4. За муравьями очень забвано наблюдать. Они такие трудяжки! Тащат все, что найдут. ''Как муравьишка домой спешил '' тоже читали с внучкой.
    Оля, замечательные наблюдения за муравьями. Спасибо за прикосновение к природе. Уже скоро весна, все начнет оживать, ползать, летать, можно наблюдать за насекомыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Муравьи проснуться одни из первых! И будут чистить муравейник. Ох, скорее бы... Зима уже надоела.
      А сказка про муравьишку - хит! Я даже и не знаю сколько раз мы эту сказку с сыном читали. И всех видели насекомых в природе, кроме майского жука. Они у нас невозможно редкие. Правда есть июньские хрущи, но они в два раза мельче, эффект не тот)))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за твои увлекательные наблюдения и ремарки. Муравьи в самом деле не устают удивлять нас своей настойчивостью, силой и упорством. Нам бы поучиться у них... хорошему, конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, благодарю!
      Муравьи с их муравейниками - настоящая цивилизация в мире насекомых. Необычная и удивляющая.

      Удалить