ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 25 марта 2017 г.

ГИБИСКУС КАРКАДЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ И КЛЯКСОГРАФИЯ

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю проект о цветках. Сегодня в руки феечек попал пакет с чаем каркаде. Многие из Вас любят этот напиток, и знакомы с его вкусом, цветом, фактурой. Словно прохладный жидкий рубин сверкает суданская роза в прозрачном стакане, освежая в летнюю жару. Но я предлагаю взглянуть на чай под другим углом.


palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty


Что такое каркаде?


Рассмотрим пакет с чаем внимательнее. Высыпаем содержимое пакета на тарелку, понюхаем. Нос щекочет слабый приятный цветочно-фруктовый аромат. Постараемся найти наиболее целые части. Обратите внимание на фактуру. Мясистые, некогда сочные части, срослись между собой. Интересно, что перед нами? Какая часть цветка?

Скорее всего, Вы подумали о лепестках. Многие видели, цветущие большими красными цветами, деревца гибискуса, в кадках среди казенных коридоров. Но вспомните, как располагались лепестки? Они были свободными, не сросшимися.


palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

Существует расхожее мнение, что чай каркаде делают из лепестков гибискуса. Чай, действительно, производят из однолетнего вида гибискуса сабдариффа или розеллы (Hibiscus sabdariffa). Но только лепестки у него вовсе не красные, а бледно желтые или розоватые. Значит, перед нами лежат не лепестки.


Это ЧАШЕЧКА! После цветения, когда лепестки опадают, красноватая чашечка начинает разрастаться. Сочная и приятная на вкус, привлекает собой распространителей семян. Разросшиеся красные чашечки собирают, сушат, и пакуют для продажи.

Возьмем щепотку чашечек и заварим чашку крепкого насыщенного каркаде. Чем гуще, тем лучше. Этот чай нам пригодится для опытов, пить его мы не будем.

Но в пакете может ждать нас неожиданный бонус. Вместе с чашечкой там могут быть семена. Поищите, вдруг повезет. Переложите аккуратно чашечки обратно в пакет,  а среди оставшихся мелких обломков ищите светло-коричневые семена (калачики), похожие на ушко или полумесяц. 


palchikovyj-teatr-feechki-karkade-semena-gibiskusa

Мне и феечкам не слишком повезло. Обнаружилось всего одно семя, изрядно помятое и высохшее. Вряд ли из него что-либо прорастет, но феечки его все же посадили. Место чуду есть всегда. Когда будете покупать гибискус, обратите внимание на дату упаковки, чем свежее дата, тем больше шансов на прорастание найденышей.


Можно ли давать каркаде детям?


Каркаде - напиток для взрослых. Я бы даже сказала, что по показаниям он подходит больше для пожилых людей. Гибискус обладает высокой биологической активностью, блокируя работу некоторых ферментов, поэтому вмешивается в баланс обмена веществ. 

У него есть некоторые токсические свойства, поэтому каркаде не стоит злоупотреблять. Вероятный эффект в снижении веса при использовании каркаде связан с накапливаемой интоксикацией при длительном приеме. Но чашка чая с утра не повредит, поскольку это тонизирует иммунитет, если, конечно, у человека нет противопоказаний. Аллергия, гипотония, язва, повышенная кислотность желудка.


palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty




Красный чай воздействует на сосуды и сердце, понижая давление. Его не стоит пить гипотоникам. Также он вызывает повышенную работу почек, имея мочегонный эффект. Обладает выраженным жаропонижающим эффектом. 

Сведения о каркаде противоречивы. Тем, кто планирует детей в ближайшем будущем, лучше отказаться от каркаде. Чай плохо влияет на сперматогенез у мужчин, понижая качество семенного материала. Выраженные спазмолитические свойства каркаде, могут повредить беременности.

До года каркаде давать детям запрещено. После трёх лет можно дать попробовать, в разбавленном виде. Но на постоянной основе, лучше не использовать. Есть безопасная альтернатива - морс из малины, брусники, вишни. Хотите кислинки - добавьте дольку лимона.

Я же предлагаю использовать каркаде для развития воображения и творческого биомоделирования у детей. Будем использовать красильные свойства гибискуса.


Биомоделирование: Как сделать цветок гибискуса?


Феечки предлагают сделать цветок гибискуса. Лепестки у гибискуса бывают различной окраски - белые, красные, розовые, оранжевые, сиреневые. Мы будем окрашивать лепестки с помощью чая из гибискуса. Чтобы скачать шаблон в полном формате, кликните на картинку и сохраните.



Материалы: насыщенный чай каркаде, лимонная кислота, вода, поролоновая кисть (прищепка с поролоном), шаблоны лепестков и чашелистиков на бумаге для принтера, нить-травка около 20 см, акварельные краски, зеленая коктейльная трубочка, тарелка, скотч, ножницы.


palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

1. Вырежем части цветка. Опустим в чай лепесток целиком на половину минуты. Попробуем предсказать какого он будет цвета. Как думаете? Выдвигайте предположения вместе с детьми. Логично предположить, что он будет розового цвета.

2. Вынимаем лепесток и выкладываем на тарелку обсушить. Так поступаем со всеми лепестками, помещая по одному в чай и перемещая на тарелку. Наблюдайте за тем, что происходит по мере высыхания лепестка. Как происходит перемена с розового до синевато-сиреневого.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

3. Но все же, синий гибискус, это не совсем то, что нам бы хотелось. Будем превращать его в розовый цвет. Для этого разведем лимонную кислоту в воде и нанесем с помощью поролоновой кисти на сине-сиреневые лепестки.



4. Оставляем лепестки подсохнуть. Когда они еще не до конца высохли, согните по центральной жилке. Поскольку, когда лепесток высыхает он становится ломким. Сушите лепестки свесив их с тарелки, чтобы придать изгиб. Покрасьте зеленой акварельной краской чашелистики.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

Объяснить фокус превращения поможет статья - http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/blog-post_29.html
По сути, мы получили индикаторную бумагу, когда окунули бумажный лепесток в чай.


5. Когда лепестки высохнут, собираем цветок. К каждому лепестку прикрепляем кусочек скотча. Закрепляем их на коктейльной трубочке ниже перегиба по кругу.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

6. Снизу, под лепестками закрепим с помощью скотча чашелистики.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

7. С помощью желтой акварельной краски подкрашиваем нитку-травку (она у меня была белая). Когда нитка высохнет, обмотаем ее вокруг выступающей вперед трубки.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

Развитие воображения с помощью каркаде методом кляксографии


После заваривания каркаде, остаются размягченные чашечки. Они вполне съедобны, но мы будем с помощью них творить, развивать воображение. Такая игра подойдет и для изучения сиреневого или фиолетового цвета.

1. Извлечем чашечки из чая, отожмём и разместим их на листе акварельной бумаги.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

2. Уберем чашечки с листа. Если убирать ссыпая, то получится один рисунок. Если убирать аккуратно по одной штуке, то рисунок будет другим. Дадим пятнышкам подсохнуть. А пока они сохнут, будем присматриваться на что похож рисунок пятен.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

3. Пятна могут быть автономными, а могут объединятся одной темой. У феечек получилась морская тема. Пятна могут слагать большой предмет, или жить своей судьбой.

palchikovyj-teatr-feechki-karkade-opyty

4. Если листы с пятнами поместить в файл, то на пленке можно рисовать или лепить контуры с помощью пластилина различные варианты превращения пятен. Это поможет формировать вариативность взглядов на объект. Варианты можно сфотографировать.

5. В процессе превращения важна презентация. Можно устроить пятнистую выставку работ. И сочинить по их мотивам сказку.

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 



 



Яндекс.Метрика





20 комментариев:

  1. Оля,очередное открытие!Спасибо! Я вот тоже была уверена,что это лепестки гибискуса идут в чай! Люблю каркаде,правда,чаще покупаю в пакетиках. Попробую купить рассыпной и поискать семена!
    Цветочек красивый получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      На пакете с гибискусом написано, что чай из лепестков))) Поэтому не удивительно, что все так думают.
      Надеюсь повезет с семенами. Растение однолетнее.

      Удалить
  2. Изящный цветок гибискуса привлекает не только насекомых, но и людей. Интересен эксперимент по изготовлению цветка, изменению окраски лепестков. Хотя сама каркаде как-то не очень, но захотелось поэкспериментировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Я тоже не особый любитель каркаде, поскольку давление у меня пониженное, но гибискус интересное растение с неожиданными свойствами. Поэтому для опытов у меня есть запсик)))
      Надеюсь понравится окрашивание красным чаем.

      Удалить
  3. Здорово, мне очень понравилось ваше творчество! Спасибо за идею))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Мне приятно, что Вам понравилось! Надеюсь примените на практике с ребятишками.

      Удалить
  4. Вот уж где-настоящая энциклопедия! Спасибо, Ольга Александровна,за Ваше просвещение. Люблю красный чай, а теперь про него еще и знаю много интересного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Каркаде - чай на любителя. Розелла - популярное растение в тропиках. Его выращивают не только ради чая. Молодое, оно съедобно, как зеленый овощ, а из корней добывают краску для ткани.

      Удалить
  5. На Кавказе очень любят каркаде, только и слышно, как торговцы предлагают то холодный, то горячий... Услышав впервые это слово, заинтересовалась, прочла информацию.

    Мне понравились Ваши эксперименты, Оля, кляксография просто супер. И цветочек получился очень похожим. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Каркаде хорошо утоляет жажду. И это экзотика, изначально связанная с туризмом, и когда появился спрос у населения, то каркаде стали продавать повсеместно.

      Рада, что понравились поделки.

      Удалить
  6. Спасибо, Ольга Александровна! Может, решимся мы с сыном или он же с папой попробовать рисовать чаем. Всем уже пробовали, а чаем - нет. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна!
      Попробуйте рисовать каркаде, получается интересная игра с цветом.

      Удалить
  7. А мы на покос брали холодный чай каркаде, отлично умолял жажду в жаркий день. Столько нового узнала о нем! Спасибо, Ольга Александровна, при возможности поэкспериментируем с сыном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна!
      Да, именно из-за свойств утолять жажду каркаде популярен в тропических странах.

      Надеюсь творчество с сынишкой порадует вас обоих.

      Удалить
  8. Интресно было прочитаь о чае каркаде.
    Я его люблю, но покупаю не часто.У меня давление чаще пониженное.
    Цветок получился красивый и опыты увлекательные. Спасибо, Олечка. Ты просто влюблена в биологию, это видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за добрые слова! Действительно, люблю биологию до мурашек))))

      Я тоже пью каркаде изредка, поскольку страдаю пониженным давлением))) С утра мне жизненно необходима чашка кофе. Говорят, будто горячий каркаде вызывает наоборот повышение давления, но я такого эффекта не обнаружила на себе. Наверное напиток действует на людей очень индивидуально.

      Удалить
  9. Да!!!!!!!!!! Оля, спасибо! Пойду искать каркадэ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Надеюсь увидеть в скором времени опыты и творения из каркаде у твоих детей.

      Удалить
  10. Мы с Катей как-то уже рисовали красками из лепестков цветов. Лучший эффект дали ирисы. Но вот взять каркаде не додумались! Надо попробовать! Спасибо за подсказку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Да, краску можно получать из различных цветов. Ирисы интересные. Из них можно целую палитру получить)))

      Удалить