ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 19 октября 2018 г.

ТАЙНА БОЛЬШИХ ЛИСТЬЕВ

Здравствуйте, друзья!
Осень продолжает радовать своими прогулками, на которых можно не только играть, но и исследовать.
Предыдущий пост, с осенним экспериментом, дал повод присмотреться к растениям с "лопоухими" листьями. Надо было поискать самые большие листья тополя, вяза, сирени. Мартышка и Сурикатик отыскали тополиный лист с пластинкой длиной 22 см! А каким был ваш рекорд находок?

исследования- осенние листья-тополь

Почему же некоторые деревья, обзавелись листьями, которые значительно больше, чем у их товарищей того же вида? Будем разбираться в этой тайне. 


Обобщающий признак для деревьев с большими листьями


Отправимся на прогулку, чтобы поискать деревья, с листьями-гигантами. Мне повстречались тополя, сирень, большой вяз с средними показателями листьев крупнее нормы в 2-4 раза. Все они росли во дворе, под окнами жилых домов или же рядом с проводами электропередач. Что же их объединяет? Понаблюдаем.


tajna-bolshih-listev-magiya-biologii
Вязы с крупными листьями

Присмотревшись внимательно, можно выделить общее свойство у всех лопоухих деревьев. Они обрезаны. Спилена примерно половина ствола с кроной. Причем, обрезка их пришлась на этот год по ранней весне.
Их характеризует наличие длинных не ветвящихся прутьев, которые развились из спящих почек. Именно эти прутья несут листья-гиганты. 

tajna-bolshih-listev-magiya-biologii


Зачем обрезанному дереву большие листья?



Каждое дерево имеет корневую систему, сопоставимую с размером древесной кроны. При обрезке деревьев корневая система остается прежней, рассчитанную на полноценную крону. Корни всасывают прежнее количество воды. 
Что же происходит с водой в растении в норме? Вода по древесине транспортируется к черешку листа, а затем по жилкам попадает в мякоть листа. На фотосинтез идет только 2% поглощенной воды, остальные 98% испаряются через особые отверстия - устьица. И это не разбазаривание ценного ресурса, а способ терморегуляции растения, чтобы охладиться от перегревания. Посмотрим на лист через микроскоп.

устьица-под-микроскопом
Устьица под микроскопом

Проведем опыт. О процессе испарения листьями воды я уже рассказывала в выпуске биологического пальчикового театра "ПОЧЕМУ ЛЕС НАЗЫВАЮТ ПРИРОДНОЙ ГУБКОЙ?" Можно легко убедится  в том, что листья участвуют в процессе испарения воды. Достаточно поместить листья живого растения в полиэтиленовый пакет, не повреждая растение, а затем обильно полить его. Желательно, чтобы горшок находился в тепле. Через несколько часов на внутренней поверхности полиэтилена появятся капельки конденсата.

Устьица - вот истинная причина!


УСТЬИЦА
(Автор: Астраханцева О.А.)
Только лист распустится,
Распахнет он устьица.
Через дверцы-половинки
Дышит у листа пластинка.
Воздух устьица впускают,
Воду ловко испаряют -
Это вентиляция 
И терморегуляция.
И выходит из ворот
Устьиц чистый кислород!

Количество устьиц зависит от видовой принадлежности, возраста и условий произрастания растения. Количество устьиц определяет, сколько воды сможет испарить растение. Например, на 1 квадратном сантиметре листа у подсолнечника насчитывается до 15 000 устьиц, а у пшеницы  - в 10 раз меньше. Устьица могут располагаться на верхней или на нижней стороне листа. У листьев тополя устьица есть и сверху, и снизу.
Попробуем ответить на вопрос. Как же можно дереву увеличить количество устьиц, чтобы испарять  воду, поступающую от корней?

tajna-bolshih-listev-magiya-biologii


На схеме мы видим объяснение, как обрезанные деревья решают проблему излишка поступающей воды. Оно просто увеличивает количество устьиц, за счет расширения площади листовой пластинки! 
Устьица - очень гибкий показатель. Их количество может возрастать на единицу площади при определенных условиях. Поэтому в листьях-гигантах они располагаются плотнее. Гигантские листья - это ответ на экстремальные условия, на травматический стресс у растений.

Однако, уже на следующий год, листовые пластинки обрезанных деревьев будут уменьшаться. Поскольку длинные прутья-ветви будут ветвиться, крона станет более объемной, листьев станет больше. Часть корневой системы исчезнет, в результате осеннего корнепада. Да, есть и такое осеннее явление, не видимое нашему глазу! С годами равновесие "корень-крона" восстановится, а листья снова станут нормальных размеров.


Работа с тайнами, как развитие исследовательских навыков


В педагогической практике я часто использую методический прием, который именую, как "работа с тайнами". Дети любят расследования, тайны, поиск, загадки.

Этапы работы вариативны и включают:

  • наблюдение; 
  • постановку вопроса; 
  • поиск ответа через открытие закономерностей, общих черт;
  • использование дополнительных приборов, для открытия не очевидного (скрытого) признака. Например, микроскопа, лупы;
  • опыт для проверки предположений;
  • вывод (как ответ на вопрос, как подведение итогов по наблюдению и опыту).
Прием позволяет увлечь ребенка исследованиями, знакомит с чувством, которое дает интеллектуальный драйв от собственной деятельности.


Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!



   



Яндекс.Метрика

23 комментария:

  1. Как интересно вы рассказываете о листиках! Интересно и познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо! Рада, что находите материал интересным.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга!

    Спасибо за новую статью! Читаю вместе с «Наукой и жизнью», как увлекательное приложение к научному журналу. Я и не знал, что дело в обрезании веток. Предполагал, что дело расположении листьев на дереве, индивидуальной изменчивости, других трудно учитываемых факторах... Ведь на одном и том же дереве есть листья разного размера. Попадаются и карлики, и великаны. А ведь и вправду, корневая система-то осталась прежней! И гонит воду вверх под огромным давлением.

    Интересно бы ещё узнать про корнепад, что это такое. Никогда не слышал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо за отзыв!
      Конечно, модификационную вариативность в размерах листьев никто не отменял. Она сохраняется и на деревьях с обрезкой. Есть очень большие, а есть поменьше листочки. Но все равно среднее их значение будет превосходить норму в 2-3 раза.
      Корнепад - явление которое введено в обиход профессором Колесниковым в работе над изучением корневой системы плодовых растений, в конце 60-х годов 20 века. Он первым отметил, что под землей происходит явление аналогичное листопаду. Связанное с отмиранием тех частей корней, которые не успели покрыться пробкой. Это и не удивительно, ведь такие части не перезимуют, замерзнут, станут источником для развития гноеродных бактериозов, грибков. Корнепад идет круглогодично, но наиболее интенсивен в осенний период или в засуху.

      Удалить
  3. Интересная статья, спасибо, Ольга Александровна. Жаль, я на выезде, интернет плохой, картинки не грузятся. Дома обязательно вернусь в Вашей публикации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Счастливой поездки Вам!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга! Казалось бы, какая тайна может быть у деревьев с большими листьями? Оказывается, эта тайна испарения, связанная с устьицами! И еще одна тайна раскрыта: корнепад! Вот так удивительное явление! А еще взяла на заметку прием "работа с тайной" и этапы работы с ним. Никогда не думала, что биология меня так заинтересует! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Татьяна Николаевна!
      Спасибо за отзыв!
      В свое время, я преподавала логику, оказалось, что ничто не иллюстрирует так наглядно и доступно ее законы для восприятия детей, как биология)))

      Удалить
  5. Очень интересно! Прямо до мурашек - как все взаимосвязано в природе. По-моему, чем больше дети (люди) будут это понимать, тем бережнее мы будем относиться к миру, в котором живем. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, благодарю!
      Я целиком и полностью согласна! Да, все связано со всем. И человек связан с окружающей природой сильнее, чем ему бы возможно хотелось.

      Удалить
  6. Олечка, хоть я уже и знала тайну больших листьев (ты нам в прошлом году рассказывала), но так интересно было прочитать подробности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Мы с кружковцами снова вернулись к этой задачке))) Решила расписать подробно историю.

      Удалить
  7. Ольга, как интересно! Мы с Настей не знали таких тайн про листья и корни, вот ведь сколько разных секретов у природы. У Насти в этом году биология - новый предмет в школе, и он сейчас - самый любимый. Просит микроскоп, чтобы исследовать мельчайшие подробности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения!
      Если есть возможность подарить микроскоп, обязательно сделайте это! Столько возможностей для исследования появится. Я была бы самым счастливым ребенком, если бы у меня был в детстве микроскоп. Но детство и юность пришлись на развал и разруху. Микроскоп был только в университете. А потом, уже будучи взрослой, я себе его купила с рук.

      Удалить
    2. Ольга, хочу попросить совета. Новый год, дед Мороз... в общем, микроскопу быть. Только я в них совсем ничего не понимаю. Увеличение разное, есть, например, 40/640 крат, есть 40/1600. Есть оптические, бинокулярные, биологические... Как выбирать, на что обратить внимание? Биология по - прежнему любимая.

      Удалить
    3. Откровенно говоря, я не могу сказать об этих цифрах ничего, так как они вырваны из контекста.
      Я могу посоветовать Вам микроскопы, которые продает Наталья Иванова. У них очень демократичная цена и классное качество. Я доверяю ей как специалисту. Она уже писала год назад комментарий. Почитайте под постом по ссылке: https://biomagic27.blogspot.com/2014/12/2.html

      Удалить
    4. Ольга, спасибо. Немного разобралась. Остановлюсь, пожалуй, на школьном *Зврика*.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне попадались в Горячем Ключе листья значительно больше размера моей ладони. Теперь я знаю - почему они такие вырастают!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, приветствую!
      Спасибо! Да, листья очень вариабельный признак.

      Удалить
  9. Добрый день, Ольга Александровна! С большим интересом познакомилась с Вашим блогом! Очень много познавательной информации, биология интересная наука и конечно я теперь Ваш постоянный читатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна!
      Большое спасибо за отзыв о блоге!
      Рада видеть Вас среди ПЧ! Надеюсь материалы пригодятся на практике.

      Удалить
  10. Ольга, очень интересная статья, большое спасибо! Сама задавалась этим вопросом - откуда же в городе листья-гиганты? А теперь вспоминаю - точно, деревья были обрезаны!
    Про корнепад тоже интересные данные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую!
      Спасибо за отзыв!
      Рада, что информация показалась интересной.

      Удалить