ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 1 ноября 2018 г.

БОРЬБА С ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ

Здравствуйте, друзья!
Этот пост очень личный. В этом году моя осень солнечная и доброжелательная. Но все равно впереди маячит ноябрь - самое тяжелое время для меня в году. Это моя энергетическая яма и сумеречная зона года. Сей факт заставляет меня особенно тщательно подходить к энергетическому наполнению и борьбе с ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙВ этом году я тоже составляю себе некий план самопомощи, прислушиваясь к внутренним потребностям. Они, как приливы и отливы, ритмично приходят и уходят в моей жизни. Для меня эта осень стала испытанием разлукой и материнской тоской, отпусканием сына в студенческую жизнь в другой стране. 

borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

1. Осенние прогулки в одиночестве

Я, склонный к интроверсии человек. Интенсивное общение с людьми меня опустошает. Этот факт никогда по настоящему не смогут понять экстраверты, оккупирующие WhatsApp, Skype и социальные сети, ведущие бесконечные пустые разговоры по телефону, на работе, веселящиеся на вечеринках и на обеденных посиделках. В век гаджетов и вездесущей связи, как спастись от опустошения интроверту? Отключаю телефон и иду в парк. Одна. Внутренне молюсь, чтобы никто ко мне не подходил. Я пришла помолчать наедине с природой. Это мне просто необходимо, чтобы жить дальше.


borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

2. Осенняя стихотерапия


Сублимация внутренних состояний в творчество стихосложения. Это особый ритм биения жизни, который задает осень. Не всегда пишутся внутренние стихи. Эта нота не звучала во мне последнюю пару лет, и вот снова я ее слышу внутри.

СОЛНЦЕ ОКТЯБРЯ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Гуляет осень с летом по дорожкам,
Ярилом рассыпается во мне,
Как воробей, я рада солнца крошкам,
Иду, шуршу листвою в тишине.

Среди ветвей проглядывает небо,
В нем запоздалой стрекозы полет
Напоминает, что пора и мне бы
Поставить жизнь в режим "Переучет".

borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

И прошагать в безвременность мгновенья.
Вдыхать октябрьский звенящий день,
Смакуя осени печаль благословенья,
Отбрасывая солнечную тень.

И тает боль, и ослабляет хватку
Забот мирских шальной круговорот.
И солнце осени берет меня в охапку,
И в осознание новое ведет.
(Октябрь 2018 год)

3. Осенняя фототерапия


borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

Я люблю фотографировать осень. Осенняя красота увядания, пробуждает во мне грусть. "Memento mori". Кто чувствует жизнь, чувствует и смерть... 
Смертоносные заморозки еще не вскрыли вены Жизни, и можно пока еще видеть ее великолепие. Это заставляет помнить о важности и красоте сущего момента, о жизни "здесь и сейчас". 

Ни одно время года не уносит столько жизней, как осень. И не только человеческих. Не случайно, переход в темное время сопряжен с поздней осенью. Ноябрь своим началом напоминает о смерти во многих культурах: мексиканский День мертвых, Самайн кельтов, День всех святых, День Лешего, День всех душ.

Люди часто живут так, будто они бессмертны, проживая не свои жизни, откладывая настоящую жизнь на потом. И я порой делаю так же. Но все же мой источник - внутри, а не во вне. И душа осени говорит со мной через объектив фотоаппарата.

borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

4. Фильмотерапия


В эту осень я смотрю сериалы, которые пропустила за последние годы. Разные, непохожие друг на друга. "Американские боги" 1 сезон 2017 года от Нила Геймана, что оказалось неожиданно неплохо. Откровенно говоря, я не фанат этого автора, и жду я другой ленты - "Благие намерения", которая создана по мотивам произведения Пратчетта и Геймана в дуэте. 
Пародийная низкобюджетная комедия "Yonderland / У черта на куличках"1 сезон 2013 года - о домохозяйке и параллельной волшебной реальности в стиле фильма "Лабиринт"1986 года. Давно так не смеялась. К сожалению, 2 и 3 сезона в русской озвучке не нашла, с удовольствием посмотрела бы.
На очереди "Наш зоопарк" 2014 года от Энди де Эммони о создании Честерского зоопарка в 30-е годы 20 века.

5. Аудиотерапия


На ночь я слушаю цикл про Тиффани Болит Терри Пратчетта в исполнении Капитана Абра. Чтеца уже нет. Серия аудиокниг осталась незавершенной. Не прочтена "Пастушья корона". Надеюсь Нелли, компаньон по циклу Абра, прочтет ее. К сожалению, другая версия перевода, где фамилия Тиффани звучит, как Болен, мною не воспринимается. Я не купила себе этих книг в бумажной версии.
Об их религиозных взглядах, если таковые вообще существуют, практически ничего не известно, за исключением того, что они считают себя мертвыми. Они любят наш мир, с его солнечным светом, горами и голубыми небесами, где всегда есть с кем подраться. Такой удивительный мир, как этот, не может быть доступен кому попало , говорят они. Это либо рай, либо Вальгалла, куда после смерти попадают храбрые воины. Исходя из этого, они пришли к выводу, что когда-то жили в другом мире, затем умерли и им позволили попасть сюда в награду за хорошее поведение.

(с) Терри Пратчетт «Шляпа, полная небес» о взглядах Нак-Мак-Фиглов
Иногда наступает такой период, когда ничего не хочется слушать кроме произведений Пратчетта. Эта осень  - не исключение. Жаль, что последнее время автор не популярен среди чтецов. 

siluehtnoe-vyrezanie-pratchett-tiffani-bolit

6. Силуэтное вырезание


Этой осенью ко мне вернулось желание вырезать силуэтные иллюстрации. Прилив принес старое намерение иллюстрировать Пратчетта - https://biomagic27.blogspot.com/2018/09/blog-post.html. Возможно, это временное явление, и меня не хватит на серийное вырезание иллюстраций, как это было в цикле "Ведьмы за границей". Лишь время покажет.

7. Предвкушение

borba-s-osennej-handroj-magiya-biologii

Людям свойственна спиральная цикличность, синусоида энергетического потока, ритмичность в творчестве, и смещение фокуса личности время от времени. Я отслеживаю в себе такой виток. Во что это выльется? Идеи носятся в моем сознании, хлопают крыльями или дверьми... Это такое забытое чувство. Я предвкушаю. Появится ли нечто новое? Коплю силенки, строю землю под ногами. 
По совету Елены Резановой, автора бестселлера "Никогда-нибудь", я завела себе файлик "100 спасиб!".  Решила складывать в него вдохновляющие меня благодарности и комментарии.
"Когда мы приходим в профессию или в любое новое дело, нужно обязательно собирать дневник побед. Я называю его «100 спасиб». У меня есть альбом в телефоне, в фотографиях. Знаете, что я туда собираю? Например, приходит письмо, где кто-то пишет мне благодарности за книгу, почему она для него сработала. После того, как прочитаю письмо и на него отвечу, я обязательно делаю фотографию экрана и сохраняю в этот альбом. Или, допустим, какие-то комментарии к выступлениям. Это даже могут быть комментарии в фейсбуке. Альбом напоминает мне о том, что я делаю что-то классное и делаю это неплохо. Когда я готовлюсь к сложному заданию — это вызов, стресс -, я могу начать паниковать или волноваться, я чувствую, что мне нужна поддержка, — самый лучший способ вернуть себе силы, утроить их моментально — заглянуть в этот альбом, полистать несколько фотографий. И все, крылья вырастают! Я рекомендую делать это всем. Техника очень простая, но поверьте, она вытаскивает из любых эмоциональных ям." Е. Резанова в интервью "Как стать спикером TEDx»?

Осенняя хандра свойственна далеко не каждому человеку. Для кого-то осень - время силы, а для кого-то - время энергетического сна. Особенно, это просматривается у людей, живущих в резко континентальном климате. 

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!




   



Яндекс.Метрика

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Для меня осень - в принципе умирание (а не увядание) природы. Сил нет смотреть на медленную смерть того, что когда-то было красивым. Вечера заполняю делами, потому что для меня вечер - это смерть дня.
    Раньше ноябрь бы для меня самым тяжелым, особенно когда родился ребенок. Сумрак вокруг, никуда не выйдешь с таким лялькой, самочувствие ужасное, тяжело мне дался период после- . Однако сейчас я люблю ноябрь - по причине того, что он подарил мне сына))) Сначала ждем его ДР, а потом уже немного остается до рождественского поста. Ждем снега, а там уже легче бывает.
    Я тоже больше интроверт. Меня сводят с ума постоянные реплики ни о чем.Во время перемены в школе закрываю все двери, как воздух, необходимо побыть наедине с собой. Это и правда дает силы. Пусть осень для вас пройдет с максимальной пользой и без хандры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Светлана Николаевна!
      Спасибо за отзыв и пожелание!
      Так уж вышло, что осенью умирали значимые для меня люди. Бабушки, прабабушки, дедушка. И мой кот тоже...
      Сегодня день памяти бабушки по материнской линии, светлого человека.
      Но сын у меня тоже осенний - рожденный в золотую осень исхода сентября. Это единственное, что извиняет ее в моих глазах.
      И еще понимание биосферного круговорота, в котором смерть - часть жизни.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за пост. Осень - новая жизнь, такой когда-то я писала пост. Так получалось а моей жизни почти каждую осень, именно она приносила новое, но каким оно будет, бывало и неподъёмным, так же я чувствую себя и сейчас, наверное, это третья неподъёмная осень в моей жизни. А может быть всё будет хорошо) и это только видимость неподъёмности. Удивительно созвучны все способы, которые я собираю не как осенние, а просто они со мной - редкие прогулки (хотелось бы чаще и чтобы парк был), фотографирование, музыка и Терри Пратчетт теперь, только вчера писала о нём подруге. Даже черновой пост есть, в который я сохраняю все положительные отметки моей работы, сделала когда-то чтобы не терять и не забывать, а оказывается это официальный способ поддержки), я правда не перечитываю. Но иногда ничего не помогает, в тревоге и в ожидании, в разлуке, в ненадёжности и в зависимости от ненадёжных людей..
    Так же чувствую усталость от многочисленного и частого общения.
    Я очень рада встрече с тобой в этом посте! И рада читать твои стихи и видеть твои иллюстрации к Пратчетта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе!
      Мы с тобой колеблемся на одной волне.
      Да, иногда нас реальность швыряет на самое дно. Но без этого не бывает роста, увы. Мы все проживаем кризисные периоды, просто у одних есть прочные покровы, которые их защищают, и они не чувствуют даже десятой доли, того что ощущают высокочувствительные люди с оголенными душами. Они бы просто задохнулись от боли восприятия, они бы просто не смогли этого вынести. Это дар и проклятье.
      Пратчетт - моя отдушина. Он был со мной, когда бывало тяжело. В его словах, я находила ответы на свои вопросы, читая сквозь строки.

      Удалить
    2. Очень часто так думаю, что это невыносимо так чувствовать, и как без этого, тоже не представляю.
      Я рада быть с тобой на близкой волне! Твой пост сегодня очень помог мне!)

      Удалить
  3. Ольга, здравствуйте!
    А я как-раз осенью "собираюсь" - хочется ходить на спектакли, водить ребенка на кружки, по утрам делать зарядку (летом - жарко). Зима - тоже хорошо. Весной уже чувствуется лето и становится лень водить ребенка на кружки, напрягаться, хочется расслабиться и ждать лета ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада Вам!
      Да, одна из примет осени - обучение! Я, кстати, посещаю несколько курсов дистанционно на Coursera)))
      Мне подумалось, когда я прочитала о вашем желании посещать спектакли осенью))) Теперь-то я понимаю, почему так много гастролей театров приходится на осень в нашем городе. Это, оказывается, их хлебный период.
      с зарядкой у меня все плохо осенью. Желание движения активизируется вместе растущим днем. А когда день становится короче, я впадаю в спячку)))

      Удалить
  4. Олечка, какие у тебя чудесные способы борьбы с хандрой! Мне осенняя хандра не свойственна, у меня хандра бывает только в случае тотального финансового кризиса ;) ;) ;) Все остальное - погода, время года, на настроение не влияют. Но способы для поднятия настроения хорошие. Особенно "100 спасиб" понравилось!
    Кстати, осень, это еще и время ожидания Нового года, и подготовки к нему! А это так окрыляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Я знаю, ты уже давно готовишься к новогодним заказам. Это замечательно. Отличные у тебя свинки получаются.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Хандра - это плохо... Но если подумать, куда ж без неё!?! Она обязательно должна быть, иначе радости не так остро чувствуются! Главное, чтобы не была затяжная! Вот у меня такой месяц - февраль. Стараюсь больше гулять и готовить вкусненького!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, приветствую!
      Да, с хандрой так бывает. Особенно в резко континентальном климате...
      Февраль для меня уже легче, потому как впереди весна и лето))) Жизнь возрождается.

      Удалить
  6. Люблю осень с ее разнообразными красками, перепадами температуры, настроения. Чаще всего именно в это время стараюсь отдыхать: море, путешествия. Порой забываю про все социальные сети и гаджеты, разве что телефон для связи на всякий случай.
    Прекрасные фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо за отзыв.
      Вы живете в краю благословенного солнца.
      Я только мечтаю побывать на настоящем море, вдохнуть солоноватый бриз...
      Никогда не была.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Когда грусть рождает такие тонкие лиричные стихи = это же прекрасно! Спасибо за Вашу искренность, и - сил Вам душевных, вдохновения творческого для преодоления ноября!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за добрые слова.
      Да, стихи пишутся у меня рывками. Иногда бывает циклами))), а порою все внутри молчит годами.

      Удалить