ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 1 июля 2020 г.

ПРО ЛИПУ - ЧАСТЬ 2: ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Здравствуйте, друзья!
Вторая часть тайн о липе посвящена липовому цвету и плодам.
Начало истории: 

Темные аллеи для шмелей


липа-гибель-шмелей-магия-биологии

Среди подозреваемых в деле гибели шмелей были:
  • Ветер ураганный.
  • Обработка деревьев ядохимикатами.
  • Промышленные выбросы.
  • Накопление войлочными липами тяжелых металлов и отравление шмелей ими.
  • Липа вырабатывала яд.
  • Липа - переносчик болезнетворных бактерий для шмелей.
  • Из-за большого наплыва роя шмелей (на одно дерево), разыгрывается борьба за нектар, поэтому самые слабые насекомые оказываются побежденными.
  • Про шмелей может быть верно то же, что и про пчёл: у них в два раза сокращается жизнь, если они собирают падь.

Что же случилось на самом деле? 
Липа - ценная древесная порода для озеленения городов, поэтому их высаживают в парках, скверах. Стараются выбрать наиболее эффектный вид в посадку. Такой, как липа серебристая (Tilia tomentosa). Как и у ЛОХА серебристого, благородный отблеск липе придают волоски. 

липа-наблюдения-магия-биологии

Густые волоски покрывают черешки, цветоносы и нижнюю поверхность крупного листа, звездчатое опушение плодов представляется серебристыми горошинами. За это, липу серебристую называют еще пушистой или войлочной. 
Родной ареал обитания войлочной липы - мягкий климат Турции, Греции, Югославии. Однако, как выяснилось, она может выдерживать мягкие зимы. Дерево с ценными декоративными качествами стало украшением для многих городов. И иллюстрацией к тому, что природные сообщества эволюционируют комплексно.

липа-шмели-наблюдения-магия-биологии

В цветках серебристой липы производится нектар богатый изомерным сахаром маннозой. Местные шмели к нему оказались не приспособлены. Манноза слабо вовлекается в обмен веществ, для ее усвоения необходимы особые ферменты, которых у местных шмелей нет. Получалось, что шмели погибали от голода с полными животами. Буквально сладкая смерть... 
На родине войлочной липы у шмелей такой проблемы нет. У них есть ферменты, помогающие усваивать нетрадиционный нектар серебристой липы.
Вымрут ли шмели там, где люди высадили коварные чужеродные липы? Думаю, мы будем свидетелями тому, как работает коэволюция, в плане приспособления видов друг к другу. Скорее всего, в популяции выживут те шмели, у которых была незаметная мутация фермента, позволяющая расщеплять маннозы. Они дадут начало новой популяции шмелей. 

липа-шмели-наблюдения-магия-биологии

Возможен еще один сценарий, который будет связан с изменением поведения местных шмелей. Если местным шмелям без фермента предложить хорошие альтернативы - клевер и другие нектароносы, они будут кормиться на них, избегая смертоносную липу.
Теперь мы можем назвать причину гибели шмелей - опосредованная деятельность человека (интродукция нетипичных для региона видов), без учета экологических последствий.

Что общего у липы и антуриума?


Казалось бы, что общего между этими растениями? Они не только из различных семейств, но и из разных классов. Антуриум - травянистое однодольное растение семейства ароидные, которое культивируют, как комнатное. И липа - дерево из класса двудольных семейства мальвовых.
И все же есть у них один схожий ботанический признак - прицветный лист, он же ПРИЦВЕТНИК. Это видоизмененный кроющий лист, в пазухе которого, находится соцветие или отдельный цветок.

липа-прицветник-антуриум-наблюдения-магия-биологии

У антуриума он образует красное крыло или покрывало для початковидного соцветия. А у липы прицветный лист образует зеленоватое крылышко. 

Попробуем разобраться чей прицветник более функционален: у антуриума или у липы. Вы за кого будете болеть?

1. В отличие от антуриума, у которого крыло не летает, крылышко  липы участвует в переносе плодов в потоке ветра по осени. 1:0 в пользу липы.


2.  Если посмотрим под микроскопом, то увидим, что у прицветника липы есть хлоропласты, поэтому он фотосинтезирует. 2:0 в пользу липы.

3. Защитные функции у липового прицветника незначительные по сравнению с крылом антуриума. Но на начальном этапе в появлении соцветия, они играют роль защиты. Вернее было бы называть прицветник антуриума покрывалом, а не крылом. 2,5:1 - липа ведет.

4. Но зато антуриум своей яркой окраской крыла привлекает опылителей, скажите вы. А разве заметишь зеленый флажок среди листвы липы. Но не будем торопиться с выводами. Насекомые ведь видят иначе. Они замечают УФ-лучи. Возьмем фонарик с УФ-светом и направим его на веточку липы в темноте.


Прилистники значительно выделяются на фоне темной листвы. Поэтому их хорошо видят насекомые. 3,5:2 в пользу липы.
Оказывается, невзрачный прилистник липы по функциям превосходит яркое покрывало антуриума. Победа в этом состязании достается липе.

Почему липа цветет летом?

Липа цветет позже множества деревьев из-за того, что цветки у нее не закладываются в почках на зимующих побегах, а развиваются на новых побегах. А они еще должны подрасти и набрать силу. 

липа-наблюдения-магия-биологии

Цветение липы летом имеет свои преимущества по сравнению  с весной. Во-первых - цветки не побьет заморозок. Это позволяет теплолюбивой липе выживать в холодных климатических условиях. Во-вторых - опылителей становится больше, вероятность формирования плодов гораздо выше. В-третьих - у цветков есть возможность производить много нектара, за счет длительно фотосинтезирующих листьев, что делает липу весьма привлекательной для опылителей. Один цветок дает 5-25 мм куб. нектара. Для маленького невзрачного цветка - это огромное количество!

Под прицветником у липы располагается зонтиковидное или щитковидное соцветие. Бледно-зеленые цветы, тоже хорошо заметны в УФ-свете.  Цветет липа до 2 недель, источая тонкий аромат.
Присмотримся к липовому цветку. Он правильный. Он пятисоставный. Чашелистики более плотные, сложены как-бы в ковшечек из ладошек. Их пять. Лепестков тоже пять. Они прямые, полупрозрачные, длиннее лепестков. Тычинок много. Они растут в несколько кругов. Пыльца особенная - с тройными выемками, липкая. Пестик один.

липа-под-микроскопом-наблюдения-магия-биологии

Почему из цветков липы нектар не выливается?


Липовый цветочек дает очень много нектара по сравнению со своим размером. С одного гектара липовых посадок пчелы производят до 1000 кг высококачественного меда.
Интересно, где в таком маленьком цветочке нектар хранится? И почему нектар не капает из цветков, ведь висят они вниз головой?
Дело в том, что нектар выделяется, только при контакте с насекомым. Насекомые должны стимулировать специальные зоны, которые создают импульс и перенаправляют его к железкам, которые начинают выделять нектар. Насекомое получает нектар за определенную длительность пребывания на цветках. При этом, оно основательно вымазывается в липкой пыльце, обеспечивая почти 100% опыления.

липа-пчела-наблюдения-магия-биологии

Интересно, а где находятся эти зоны в цветке, которые запускают производство нектара? А что будет, если пощекотать их кисточкой? Проверьте, получится ли у вас сделать то, что у пчелы выходит на раз.

Что общего у липы и пиона?

Итак, растение выделяет нектар под запрос. Но иногда, когда мы проходим под липами на нас попадают сладкие капли, хотя липа и не цветет. Откуда они берутся, ведь липа уже отцвела?


липа-экстрафлоральные-нектарники-пион-наблюдения-магия-биологии

Липа и пион друг другу не родня. Они далеки друг от друга систематически. Но, оказывается, у липы есть нечто общее с ПИОНОМ. Это внецветковые (экстрафлоральные) нектарники. Только у липы они находятся на черешках. Через них удаляется излишек сахаров. Экстрафлоральные нектарники развиты в различной степени у разных видов лип и их гибридов.

Кафе "Вековая липа" продолжает работать для насекомых нектарофагов и после цветения. Наблюдение за липами в этот период тоже интересно. 

липа-экстрафлоральные-нектарники-наблюдения-магия-биологии

Кроме видового разнообразия нектарофагов (питающихся нектаром), можно наблюдать за работой энтомофагов (поедающих насекомых). Интересно раскрывать тайны, выдвигать и проверять гипотезы. Остались от козлика рожки да ножки. Интересно, чьи это крылышки и ножки? По жилкованию крыла, мы можем установить отряд и семейство насекомого. 
А так же интересно предположить, а кто оставил эти крылышки и ножки? Птица? Шершень? Богомол? Остается тихонечко постоять у липы и проверить свои предположения. Или записать вопрос в дневник, и проверить позже.

Целительная сила соцветий

Липа цветет обильно, но не только липовый мёд является целебным, но и сами соцветия. Одно дерево может вполне  обеспечить семью лекарственными соцветиями. Конечно, потребуется для этого высокая стремянка и секатор. 

липа-наблюдения-магия-биологии

Липовый цвет можно добавлять как ароматическую добавку в чай. Тонкий аромат ему придает спирт  фарнезол. Соцветия липы также богаты биологически активными веществами - гликозидами гесперидина и тилиацина, сапонинами, дубильными веществами, витамином С, каротиноидами. Фарнезол, кроме ароматических качеств, обладает антибактериальными свойствами в отношении грамположительных бактерий группы стафилококка. 
Благодаря данному составу, липовый чай обладает противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами.

Опылители липы


липа-наблюдения-магия-биологии
Муха журчалка на цветках липы
Интересно понаблюдать за опылителями липы. Липа цветет всего 10-14 дней, поэтому можно сделать целый проект, если наблюдать за ней каждый день. Уверена, вы откроете для себя много интересного!
Вот мои рекомендации для юных натуралистов, которые можно отметить в дневнике исследований, в наблюдении за липой и ее опылителями:

1. Найдите липовые посадки, где ветки будут находиться достаточно низко. Лучше выбирать молодые посадки, с небольшими деревьями.

липа-наблюдения-магия-биологии
Жук лептура на цветках липы

2. Отмечайте интенсивность аромата цветков липы, когда находитесь под ними. Зависит ли он от погоды? От температуры? От осадков? От ветра?

3. Делайте наблюдения в утренние и вечерние часы. Отмечайте разнообразие видов насекомых. Снимайте их на камеру. Выясните нет ли приуроченности видов насекомых ко времени суток? Всех опылителей старайтесь оценить количественно. Каких групп насекомых больше всего среди опылителей, а какие относительно редки? 

липа-наблюдения-магия-биологии
Серая мясная муха на цветках липы

4. Выясните, опыляет ли кто-то липу ночью. Хорошо, если у вас будет с собой еще фонарик с УФ-светом. Кстати, у вас может получиться отдельное НОЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!

липа-наблюдения-магия-биологии
Медоносная пчела на цветках липы

Для меня интересным фактом в этом году было наблюдение бабочек среди опылителей липы. Раньше, я их не отмечала. И в этом году поняла, почему. 
Они летают высоко в кроне деревьев. И имеют идеальную маскировку, теряясь на фоне прицветников. Бабочку видишь, когда она двигает крыльями, но когда она замирает, то теряется на фоне липового цвета. Было нелегко сделать фотографии этого опылителя.

липа-наблюдения-магия-биологии

Быть может, вам больше повезет со съемкой бабочек на липе. 


А орехи то, оказывается, на липе растут

Эта татарская пословица, об орехах на липе, изначально была направлена на высмеивание человека, который любит приврать. Но она оказалась верной, с точки зрения ботаники. И это удивительно! Теперь у пословицы именно такой подтекст - "невероятно, но факт". 

липа-плоды-наблюдения-магия-биологии

Вот мы и добрались до последнего совпадения липы и лещины. Плоды у липы - ореховидные. В орешке находится одно или два семени. Но мне встречались только односемянные орешки липы.

Скорлупа орешка липы, не слишком плотная. Ядро семени занимает весь объем плода. Зрелые орешки липы вполне съедобны и приятны на вкус, по моей органолептической оценке. Из них даже получают масло, хорошего качества, сопоставимое с миндальным.

Высокая питательная ценность и относительно неплотная кожура привлекает к орешкам птиц и грызунов. Они являются их распространителями на большие расстояния. Особенно преуспевают в этом БЕЛКИ. Они закапывают семена, и забывают о них. Этот способ распространения плодов - синзоохория.

липа-плоды-наблюдения-магия-биологии

Но у липы есть и еще один способ распространения. Ветер. Однажды тоскливым, дождливым и ветреным ноябрьским днем я проезжала мимо аллеи лип. Мы стояли на светофоре, и вдруг ветер сорвал с лип их плоды с крылышками и закружил, будто стаю диковинных стрекоз. Это было так неожиданно!

Полет у плодов  липы очень необычный, с точки зрения аэродинамики. А поскольку плоды довольно тяжеленькие, то летят они недалеко. Именно этим фактом, я объясняю то, что липы растут в природе всегда группами. Липовые семена хорошо всходят на плодородном слое, который образовался благодаря листьям липы.

Хотите понаблюдать за тем, как летают плоды липы? Обратите внимание на этот объект в один из грустных осенних дней. Или можете устроить плодам запуск с балкона. Обязательно опишите полет в своем дневнике, а лучше зарисуйте.

липа-семядоли-наблюдения-магия-биологии

Прорастают орешки на вторую весну чудесными резными семядолями. Есть немного растений, которые имеют семядоли, более сложные, нежели их настоящие листья. Как зеленые диковинные бабочки, вспархивают они из заточения орешков липы. 

И, конечно, это далеко не все тайны липы. Понаблюдайте за этим деревом, возможно, именно вам они откроются.


ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.

Если статья была полезной, поделитесь с друзьями! Желаю вам здоровья и радости открытий!





   

Яндекс.Метрика




2 комментария:

  1. Людмила Богинская8 июля 2020 г. в 18:22

    Ольга, спасибо за такое интересную и глубокую историю про липу. Сколько тайн раскрыто. Очень часто благодаря Вам глаза открываются шире не только от удивления, но и для того, чтобы повнимательнее взглянуть на создания природы. Радуюсь как ребенок липовым чудесам. Мой мир стал богаче. Мир прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю! За Вашу поддержку и добрые слова!

      Удалить