ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 11 ноября 2024 г.

ЮННАТСКИЙ СЛЁТ НА РЕКЕ КАРАКАН И ПЕДАГОГИКА ДОВЕРИЯ - ЧАСТЬ 3

 Здравствуйте, друзья!

Это заключительная третья часть рассказа о нашей экспедиции на реку Каракан.

Начало истории: ЧАСТЬ 1  и ЧАСТЬ 2

Конечно, наши встречи в природе не исчерпывались только нашими объектами исследования. 

Я постоянно присматривалась к обитателям нашей поляны-лагеря среди насекомых. И меня не покидало неуловимое чувство, будто чего-то не хватает. Вот на верхушке колоса  присела стрекоза, в зонтиках соцветий копошатся итальянцы-клопы, на щитке тысячелистника пируют жуки всех мастей, порхают бабочки... Но где же перепончатокрылые? Даже на таком лакомом для шмелей небоскребе-зопнике их нет! И только, когда мы отошли на значительное расстояние от лагеря, вдоль дороги на репейнике увидела шмеля. Кажется мы имеем дело с какой-то тайной. Что случилось?

Суета вокруг палатки: тайна пропавших шмелей

Наша палатка приютилась на относительно ровном месте, но место это облюбовал барсук из семейства куньих. К сожалению, нельзя с точностью сказать какой именно вид барсука, поскольку мы наблюдали присутствие зверя по косвенным признакам и следам.

Для России характерен барсук обыкновенный с подвидом Meles meles leptorynchus  и  барсук азиатский Meles leucurus sibiricus, иногда они дают между собой гибриды. Я склоняюсь к мнению, что мы присутствовали на территории азиатского барсука. Азиатские барсуки более мелкие (до 78 см) по сравнению с европейскими (до 90 см), но те и другие ведут сходный ночной образ жизни. 

Барсуки всеядны. Они поедают клубни, плоды растений, но предпочитают животную пищу. У барсука отменное обоняние и он выкапывает личинок жуков из-под земли, добывает кладки прыткой ящерицы, не откажется и от самих ящерок, грызунов, яиц птиц, самих птиц, лягушек, и даже рыбы, если посчастливится ее добыть или отыскать на берегу. 

Ямки от раскопок барсука под зопником клубненосным. 

Латинское название барсука Meles связано с медом. И не случайно. Если барсук найдет гнездо шмеля, он его обязательно раскопает и съест: и личинок, и мёд, и взрослых шмелей. Поедает он и других перепончатокрылых, например, ос, пчел. Перепончатокрылые достигают порой до 20-30% рациона. А я то удивлялась, почему на нашей поляне на растениях мало среди опылителей шмелей! Шмели редко улетают от своих гнезд далее, чем на 5 километров. Барсуки - территориальные животные, их участок обычно протяженностью в 5-6 км в поперечнике. Вероятно, наш барсук нашел и разорил большинство гнезд шмелей на своей территории. Интересно было бы проверить, насколько закономерно это мое объяснение связи шмель-барсук. Ведь на распространение шмелей могли повлиять и другие факторы (жара, пожар).

О чистоплотности барсука ходят легенды. Барсуки имеют отхожие места, они не гадят где попало, а приходят снова и снова в определенные точки на своей территории. Делает это зверь не столько из соображений чистоплотности, сколько из соображения питания.  Туалет привлекает насекомых-копрофагов (они используют помет для выведения потомства, реже для поедания). Барсук регулярно проверяет свои кучи, чтобы выбрать из них жуков-копрофагов и их личинок. 

Наше ровное место, пригодное для установки палатки оказалось занято рачительным барсуком, он устроил здесь клозет-ферму. Естественно, мы перенесли туалет зверя на лопате подальше от палатки. Ночью приходил барсук, был недоволен. Выкопал несколько ям возле сосен и вдоль своей тропы, попыхтел, похрюкал и ушел делать новый туалет, подальше от навязчивых беспокойных соседей. 

Кстати туалет барсука - может показать барсучью тропу. Зверь ходит по одним и тем же маршрутам, вытаптывая ощутимые и протяженные тропинки. 

Суета вокруг палатки: дрожь земли и сон на груде сокровищ

Днем вокруг нашей палатки шевелилась земля и велись подрывные действия. Тут и там возникали холмики выброшенной земли. Это работа слепушонки.

Слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus) - из семейства хомяковых. Размер существа 10-12 см. И обитала она на границе опушки сосново-березового леса. Википедия сообщает, что в Казахстане они тоже встречаются, но я никогда с ними не сталкивалась, поэтому с интересом рассматривала зверушку. Иногда на поверхности чрезвычайно быстро появлялась черная голова грызуна с очень мелкими глазками-бусинками. Ушная раковина у слепушонок не выражена, и представляет собой зачатки. Зато хорошо выражены резцы. Слепушонка, слепушонка, зачем тебе такие зубы?

А чтобы норки копать и подгрызать корешки и клубеньки растений. Я привезла с собой семечки из Казахстана, чтобы угощать обитателей-соседей. Я всегда считала семечки золотой валютой. У нас их любят все. И птицы, и грызуны. Но здесь на Каракане меня ждало удивление. Семечки пролежали сиротливой горкой под деревом несколько дней, никем не обнаруженные! 

Вероятно, рацион питания - это формат культуры обитателей определенных территорий. ВКО - лидер по выращиванию подсолнечника в Казахстане, но так было не всегда. Культура стала массовой не столь давно. Но теперь восточно-казахстанские животные  уплетают семечки за обе щеки, распознают их на значительном расстоянии, очень ценят за питательность, пытаются запасать на черный день. В их букварях жизни прописано "С" - семечки, видишь - ешь. Но для новосибирского леса семечки в новинку. Мало ли что валяется под деревом?


https://youtu.be/KRnJOL3zuJM - ссылка на мое видео, где слепушонка выбрасывает семечки.

Я решила предложить семечек и слепушонке. Сначала она их интенсивно и возмущенно выбрасывала на поверхность, а затем закопала под землю. Быть может попробовала? Хотя в основном зверек питается подземными частями растений и личинками.

Но обыкновенная слепушонка местами необыкновенная. У нее есть несколько таинственных и удивительных особенностей.

В фильмах ужасов и фэнтези часто эксплуатируется сюжет быстрого старения на глазах, который заканчивается рассыпанием в прах. Зачастую мотив сопровождает мысль, что долгая жизнь в молодом теле заканчивается именно быстрым отложенным старением. Интересно, что архетип такого существования в природе просматривается у слепушонки. 

Для зверька таких размеров, она живет довольно долго - до 6 лет. И не просто живет, а существует в поре долгой молодости. Старение настигает слепушонку стремительно, перед самой гибелью. Для геронтологов (ученых, изучающих процессы старения) это очень привлекательный объект для понимания. Ведь хоть и продолжительность человечества возросла, но за счет пострепродуктивного и старческого периода. Люди просто дольше остаются стариками, а хотелось бы продления периода молодости, причем на уровне процессов обмена веществ, а не за счет косметической хирургии и возрастной классификации  ВОЗ.

А еще слепушонка не болеет раком (по крайней мере, он у них пока не обнаружен). И это тоже интересный феномен. Многие слышали о голом землекопе из Африки, но быть может слепушонка подвинет его с пьедестала  модельных организмов, неуязвимых для рака и старости. Вот такой удивительный подземный бесценный клад для науки - слепушонка. И выходит, что мы спали в палатке буквально на грудах сокровищ.

Видно птицу по полету

Лагерь был местообитанием двух хищников, которых достаточно сложно отличить на глазок издалека, однако если увидеть их в полете, сразу становится ясно, кто есть кто. Если хвост вилочкой - это коршун. А прямой лопаточкой - канюк. Мне удалось сфотографировать их в одном кадре в полете.

Канюк (сарыч) - предпочитает, чтобы лес перемежался с опушками и открытыми местами. Хотя в Казахстане канюк тоже обитает, но у меня было мало встреч с этой птицей, она держится на расстоянии от людей. У канюка протяжный крик. Медленно и заунывно на выдохе тяните дребезжащее "хиииия", хотя некоторые слышат в его крике протяжное мяуканье. В любом случае, голос его скорее гундёж, чем крик. От гундлявого его звукоизвлечения и пошел нарицательный простонародный глагол "канючить", то есть гундеть, жалобно ныть, надоедать одной и той-же просьбой.

Коршун же клекочет. Его энергичный клекот один из первых открывает новый день (раньше коршуна по утру каркают лишь вороны). Вероятно, именно поэтому, шаманы обязательно вставляют клекот коршуна в свою этническую музыку, как вестника солнца.

Коршун предпочитает селиться в местах, где есть водоемы. Ведь значительная часть его рациона приходится на рыбу. Хотя не брезгует он и падалью, ловит грызунов, ящериц, змей, лягушек, с лёгкостью разоряет гнезда и ворует птенцов. Это настоящие пираты воздушного океана. 

Черный коршун

Не понятно откуда пошел миф о невысоких интеллектуальных способностях коршунов, но это весьма адаптивная и сообразительная птица. Более того, коршуны умеют работать в команде. Коршуны освоили обитание в городе Усть-Каменогорске, гнездясь вдоль рек Иртыш и Ульба. Они запоминают людей в лицо. Коршуны дачных котлованов, пристально наблюдают за местными рыбаками, в надежде поживиться рыбешкой. Не все рыбаки делятся уловом с птицами, поэтому коршуны летят только к тем, кто отдает им мелочевку, причем, они замечают человека задолго на подходе к воде. Наши коршуны имеют более темную окраску и мне показалось, что они крупнее.

Ящерицы и щитомордник

Не обошлось без курьезов в нашей экспедиции. Они были связаны с рептилиями. Когда постройка лагеря подходила к концу и копали яму для душа, копатели наткнулись на кладку прыткой ящерицы. Яйца ящериц окружены тонкой кожистой оболочкой, для развития им нужна определенная температура и влажность, поэтому самка закапывает их под землю, во влажный субстрат.


Четыре яйца оказались на лабораторном столе. Стоял очень жаркий день и от перепада температур и давления яйца внезапно стали лопаться на глазах. Мы такого не ожидали и огорчились потере. Вторая найденная кладка была сразу перемещена под землю в похожие условия. Однако первые 4 яйца уже погибли, их было не вернуть, но они стали пособием по изучению эмбриологии пресмыкающихся.

Хорошо были видны желточный мешок, оболочки, сформированный зародыш с огромными глазами. Мы поместили эмбрион в спирт в мини пробирку, смогли увидеть зачатки лапок. 

Другая встреча произошла с пресмыкающимся, которое было не столь безобидным. Мы разбили лагерь на территории щитомордника (Gloydius halys). Это ядовитая змея из семейства гадюковых с гемолитическим ядом, вызывающим кровоизлияния. Укус может доставить некоторые неприятности для взрослых здоровых людей дней на 5-7, но и может быть смертельно опасен для маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. 

Когда щитомордник встречает вас шагающего по его территории, он пугается, и совсем не хочет с вами встречаться, старается скрыться. Если вы его застали врасплох и зажали  "в угол", он принимает угрожающую позу и предупреждает, что если вы не отступите, то в ход пойдут зубы. Даже если щитомордник кусает, он не всегда впрыскивает яд. Ведь яд - это белковая драгоценность для змеи, на выработку токсина уходит много энергии и ресурсов. Яд был произведен не для вас, а для мыши, участь которой стать змеиным пропитанием. Около 25% всех укусов людей бывает "сухими" - змея кусает, но без впрыскивания яда. Но не спешите радоваться, ведь вместе  с сухим укусом могут быть занесены различные инфекции. Вы же не знаете, кого щитомордник кусал до вас))) 

Но поскольку щитомордник  - хладнокровное животное, с непостоянной температурой тела, то тоскливыми холодными ночами, он может искать дополнительного тепла. Забираться под капот автомобилей, или жаждать укрытия в палатке. Поэтому лучший способ общения с этим существом - это бдительность. Лучше держаться от него подальше, внимательно глядеть под ноги, осматривать палатку перед сном, а спальник сворачивать после ночи, чтобы он не стал пристанищем для непрошенных гостей.

Щитомордники - территориальные животные, занимают площадь в 160 м с диаметре. Поэтому, если змея будет удалена с такого пятачка, он становится безопасен на какое-то время. Молодой щитомордник был помещен в банку, а затем его отнесли подальше от лагеря и выпустили на другой стороне реки. Состоялась весьма странная миграция для змеи, но она осталась в живых, и никто не пострадал.

Педагогика доверия

И несколько слов о педагогике доверия от Сергея Олеговича Батурина. Я наблюдала как работает самый верный и правильный формат воспитания детей - это доверие, свобода выбора и возвращение ответственности детям. Одна из самых больших трагедий сегодняшнего времени - это излишний инфантилизм подростков,  у детей мало развито чувство ответственности за свою жизнь, поведение, за поступки, выбор. Их слишком опекают, создают тепличные условия, которые не дают правильно и вовремя справляться с состоянием фрустрации. Это приводит к дезадаптации во взрослой жизни. Иллюзия, что весь мир должен вращаться вокруг, приводит к тому, что дети не могут общаться с другими людьми, не понимают, что есть потребности не только у них.

Но что будет, если все же дать детям свободу выбора и принятия ответственности за него? Если создать систему, когда ребенок перестает быть пупом Земли и становится частью группы со своими хорошими правилами (ибо разумные границы необходимы), объединенные сходными интересами, где признается ценность каждого? Когда он открывает, что заниматься созидательным трудом ради группы (дежурство по кухне, колка дров, помощь в разбивке и поддержании лагеря) это классно. Когда возникает уникальное чувство общности, принятия и теплый круг, в который хочется возвращаться снова и снова. Все это было здесь, в этой экспедиции. 

Захотели дети сделать вечером посиделки у костра под грядущим дождем, натянули себе тент, по образу и подобию того, что делали в лагере. Им выдали тентовое полотно, веревки, инструменты и благословение. И они поставили тент! Сами, при минимальной поддержке со стороны взрослых.

И никаких аниматоров, никто не составляет им развлекательную программу и не проводит эстафет с фейерверками. Сами придумали игру - сами поиграли. С условием, что игры должны быть приличными и интеллектуальными. Например, на столбе теперь есть отметины роста всех участников экспедиции, а дети ненавязчиво установили закономерность вариативного ряда.

Вокруг Сергея Олеговича собрался теплый круг его  единомышленников-педагогов и поддерживающих людей-интеллектуалов других специальностей, родителей, студентов. В экспедиции едут целыми семейными династиями: выросшие юннаты отправляют своих детей и племянников в экспедицию, осознавая ее ценность для формирования личности. Я снимаю шляпу в почтении.

И меня пронзила такая простая, но такая важная мысль в этом наблюдении, что там где ты находишься, строить нужно не систему, а живую открытую естественную экосистему, способную к саморегуляции.

ПС: У этой саги есть продолжение. Нас пригласили поучаствовать в "12-ой Сибирской межрегиональной конференции «Современные подходы к организации юннатской деятельности» в ноябре в г. Новосибирске. И когда я пишу эти строки, она уже состоялась, и мы в ней поучаствовали с докладами. И встретились со многими участниками экспедиции, как со старыми друзьями. И переживали это прекрасное состояние, что приехали к своим. Но это уже другая история.

Желаю вам радости открытий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий