вторник, 26 мая 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОД 10, 11 и АСПИРИН

Здравствуйте, друзья!
Сегодня приглашаю вас на 10 и 11 эпизод произведения сэра Терри Пратчетта.
Ведьмы подходят к Орлее (я пожалуй, в этом городе вижу аналог Нового Орлеана, с влажным тропическим климатом). Орлея - магическому городу вокруг которого мечутся сказки со своими сценариями. Между Матушкой и Маграт вспыхнула ссора....

Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9

Авторская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта 
"Ведьмы за границей", эпизод 10

Нужно отметить, что это была вторая или третья иллюстрация, которую я сделала, поэтому в ней есть некоторые изъяны.

"Друг за другом ведьмы двинулись по желтой дорожке к далекому городу, причем нянюшка Ягг вынуждена была выполнять роль этакого мобильного буферного государства посередине. 
— Что кое-кому не помешало бы, — промолвила Маграт, обращаясь к миру в целом, — это иметь побольше сердца. 
— А кое-кому не помешало бы, — ответствовала матушка Ветровоск, обращаясь к грозовому небу, — иметь побольше мозгов.И ухватилась обеими руками за шляпу, которую едва не сорвало ветром. 
«А что мне не помешало бы, — с жаром подумала нянюшка Ягг, — так это глотнуть из бутылочки». Ровно три минуты спустя ей на голову упал дом.  
Длинной вереницей ведьмы растянулись по дороге. Матушка Ветровоск вышагивала впереди, Маграт тащилась в арьергарде, а нянюшка находилась как раз между. 
«Я ведь даже не пела!» — возмущалась потом нянюшка. Просто еще мгновение назад по дороге шла маленькая полненькая ведьма, а в следующий миг на ее месте ужеразваливался деревянный домик." Т. Пратчетт

Авторская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта 
"Ведьмы за границей", эпизод 11

"Обернувшись, матушка Ветровоск обнаружила, что смотрит на покосившуюся некрашеную дверь. А Маграт едва не влетела в такую же серую, выцветшую дверь, но расположенную позади домика.Стояла полная тишина, слышалось лишь потрескивание оседающего дерева. 
— Гита! — позвала матушка. 
— Нянюшка! — окликнула Маграт.Обе ведьмы распахнули свои двери. Домик был очень простой конструкции, с двумя комнатами внизу, разделенными коридором. Посреди коридора, окруженная сломанными, изъеденными термитами половицами, торчала нянюшка Ягг. Широкополая шляпа была нахлобучена до самого ее подбородка. Грибо куда-то бесследно исчез.  
— Чо случилось? — спросила нянюшка. — Случилось чо? 
— Тебе на голову упал фермерский домик, —растолковала Маграт. 
— А, один из этих… — неопределенно кивнула нянюшка. Матушка схватила ее за плечи. 
— Гита, сколько пальцев ты видишь? — с тревогой спросила она. 
— Каких еще пальцев? Кругом тьма кромешная.Маграт и матушка ухватились за поля ведьмовской шляпы и полусдернули - полускрутили ее с нянюшкиной головы. Нянюшка Ягг растерянно заморгала. 
— Вот что значит ивовая арматура, — сказала она, когда остроконечная шляпа со скрипом приняла первоначальную форму, будто раскрывающийся зонтик. Нянюшку чуть покачивало. — Хоть молотком по ней бей, по этой самой арматуре. Главное в шляпе — это прутья. Распределяют нагрузку. Непременно напишу господину Вернисачче." Т. Пратчетт
 Итак, что же способен увидеть между строк этих эпизодов биолог? 
К слову сказать, сэр Терри Пратчетт - большой почитатель биологии, он был активным участником в спасении орангутанов. Не случайно он поместил образ орангутана в центр серии книг об Анк-Морпорке. В орангутана превратился волшебник-библиотекарь в результате утечки магии в Незримом университете. Он любовно выписывал этот образ во множестве романов. И на деле, был одним из создателей британского общества по защите орангутанов "Orangutan Foundation UK".

Но вернемся к эпизоду. Конечно же, Пратчетт просто не мог пройти мимо культового сюжета о дороге из желтого кирпича. Некогда эта сказка в пересказе А. Волкова была моей самой-самой любимой! А если учесть, что автор "Волшебника Изумрудного города" родился и вырос в Усть-Каменогорске, моем родном городе, я просто не могла обойти этот эпизод стороной.

Нянюшке Ягг удается избежать участи Гингемы, благодаря сразу нескольким живым организмам. Спаситель №1 - это ива (Salix). Ох, и не случайный это образ! Ива в традиции католического восприятия - ведьмино дерево. Поскольку ива являлась символом языческих и греческих богинь, то в христианстве к этому дереву возникает неоднозначное отношение. 



С ивой были связаны многие магические обряды приворотов, проклятий, борьбы с бесплодием. Ива, по энергетике - женское дерево, и очень чутко реагирует на женскую эмоциональную боль. При этом ива - страж границ между жизнью и смертью, как и ведьмы Пратчетта.  

Ива, гибка за счет большого количества волокон. Из этих волокон можно плести прочные веревки. Гибкая и прочная ива, используется для плетения, и Пратчетт использовал ее как каркас для ведьмовской шляпы.

Ведьмы, к коим относили и травниц, лечили с помощью ивового отвара острые воспаления, боролись с лихорадкой, жаром, обезболивали, унимали кровь. Поскольку спектр воздействия ивы на организм человека весьма обширен, в каждой хижине целителя был запас ивы, прежде всего коры, но хватало и ветвей, листьев.

Пробабушка рассказывала мне, что малярию раньше лечили ивовой корой. Сейчас, благодаря развитию медицинской паразитологии, нам трудно представить, что некогда в наших краях была малярия. Но вот моя бабушка, когда была маленькая болела опасным недугом. Ей тогда очень ива помогала.

Я же испытала на себе чудодейственность ивовых препаратов. Как-то в поездке, на экспедиционном выезде приболела, был жар, а парацетамола не оказалось под рукой. И тогда заварила ветви ивы белой (сантиметров 30, вместе с листьями на 1 стакан кипятка, с настаиванием в термосе), и мне значительно полегчало. Принимать в течении дня каждый час по 1-2 столовой ложки. Пила дня три и простуда отступила полностью. 



Волшебные действия ивы снятия лихорадки определяется по большей части высоким содержанием гликозида салицина (то бишь предшественника салициловой кислоты = аспирина), но конечно, содержание ее гораздо меньше, чем в аспирине. Поэтому отвар действует мягко, медленно, но дольше, чем таблетки, при этом исключается тот разрушительный эффект, который наносит кислота. Плюс присутствуют биологически активные вещества - смолы, витамин С, флавониды.

При этом добавляется еще лечебный эффект комплекса танидов, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием. Благодаря им, иву используют в дублении кожи. Но и таниды же определяют горечь отвара. Лекарство из ивы очень горчит)))) По этой причине, иву популярнее принимать как наружное  средство - полоскания горла, омывание ран, язв, как средство от потливости ног.

Однако, стоит помнить о противопоказаниях применения ивы в качестве лекарства во внутрь - язвенные процессы желудочно-кишечного тракта и беременность в первом триместре (риск тератологии -уродств). 



Ива еще и потому не случайно выбрана Пратчеттом для ведьмы, что из ее коры получают черный цвет для окрашивания  шерсти. А ведьмы носят черное... Но о черном пигменте я поведаю, когда познакомлю вас с феечкой Ночкой))))

ПС: переплетая сюжет, мы ненавязчиво можем познакомить ребенка со свойствами ивы, ее гибкостью ветвей, ее запахом листьев, формой листьев, характерными особенностями произрастания, можно заняться ФОТОГРАФИРОВАНИЕМ ВЕТРА в ивовых ветвях, или делать из гибких ветвей качели для феечек (переплетая свисающие ветви). А еще попробовать сплести что-нибудь из веточек ивы. В иве самой по себе живет волшебство...

А теперь попробуйте догадаться, кто стал спасителем №2 для Нянюшки Ягг, не заглядывая в комментарии)))

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

30 комментариев:

  1. Ольга, уверен, что второй спаситель - термиты! Они так подтачивают дерево изнутри, что вполне благополучный с виду дом может рухнуть от лёгкого ветерка. Термиты - настоящий бич тропических стран. Портят мебель, деревянные конструкции, дома, телеграфные столбы. И даже могут незаметно за одну ночь съесть одежду заснувшего путешественника, если она не синтетическая, конечно. Если бы на голову матушки Ягг упал домик из северных широт, где термиты не водятся, надежда была бы только на ивовые прутья в шляпе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Интрига продержалась до первого комментария)))
      В северных широтах, Гиту Ягг вряд ли спасла ивовая арматура))))

      Удалить
    2. Надо мне себя сдерживать, но так и хочется первым отгадать загадку! И то, ведь не сразу догадался! Думал, может, кот помог волшебным образом... Но потом вспомнил, что вопрос не для сказочника, а для биолога.
      Может компенсирую своим, в продолжение загадки? Но вопрос не такой интересный и посложнее :) Как звали путешественника, который взял с собой коробочку термитов, чтобы выбраться из запертого деревянного дома?

      Удалить
    3. Встречный вопрос: это реальный случай или литературный?
      Навскидку - термиты занимали путешественников Брема, Гумбольта, и позже Халифмана.
      А еще у Жюля Верна был кузен Бенедикт, и ночевка в термитнике в "Пятнадцатилетнем капитане".
      Но думаю, что путешественнику потребовалось немало времени, чтобы выбраться из дома с помощью термитов))), поэтому это приукрашенный случай.

      Удалить
    4. Это действительно приукрашенный случай, вопрос не очень честный... но первый пришедший в голову. Лучше бы про термитник и кузена Бенедикта спросил, этот вопрос мне самому нравится гораздо больше! Но... экспромт :)
      В мультфильме "Вокруг света за 80 дней" Вильям Фогг (который по сюжету отличается исключительной проницательностью) берёт в одно из путешествий коробочку термитов. И использует их, чтобы освободиться из запертого деревянного дома. Жюль Верн, конечно, не стал бы такое писать, это же сколько ждать-то! Но мне эта сценка припомнилась в первую очередь.

      Удалить
    5. Ну, радует, что призрак Жюль Верна все же маячил на горизонте)))) Это, кстати, в его стиле гиперболичность научного факта))) Я вот в статье про фитолакку как раз писала на сей предмет http://biomagic27.blogspot.com/2014/09/blog-post_10.html
      Спасибо за вопрос, Анатолий! И спасибо, за напоминание о мультфильме.
      Забавный мультик из детства))) Надо будет пересмотреть.

      Удалить
    6. Отличный мультфильм, хоть и далёк от книги, но есть в нём собственный шарм! Часто ставлю его себе, когда собираюсь в дорогу. В моём детстве - один из самых любимых мультфильмов!
      Рассказ про фитолакку - такой же увлекательный, как и Жюль-Верновские романы! Всегда интересно узнать, как же обстоят дела на самом деле! Признаться, я ни одного факта не знал, зато теперь знаю! Спасибо, Ольга!

      Удалить
  2. Ольга, как же информативно-познавательна каждая Ваша статья! Спасибо! Понимаю, только влюбленный в жизнь человек может все это ТВОРИТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за высокую оценку наполнения блога! От вас это слышать вдвойне приятно!

      Удалить
  3. С каждой статьей, Ольга, все больше и больше узнаю. С удовольствием читаю ваш блог :)
    Замечательные силуэтные иллюстрации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Очень приятно осознавать, что мои материалы вызывают такой отклик.

      Удалить
  4. Оля, спасибо! Иллюстрация, как и остальные, чудесная!
    А иву - люблю! Основа для ловцов снов - ивовые прутья. А ее живучесть! как-то по глупости помидоры к ивовым колышкам подвязала :) пришлось потом выпалывать ивовый лес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Про ловец снов не подумала, а хорошая идея, чего сплести из прутьев.
      Забавно с помидорами получилось. У вас очень плодородная и влажная почва в огороде.

      Удалить
  5. Оля, спасибо за новые иллюстрации и за волшебный рассказ об иве. Чудесное растение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ива - просто дар богов человеку!

      Удалить
  6. Оля, с удовольствием погрузилась в мир Т. Пратчетта! В твоём сопровождении становится ещё интереснее и понятнее. :) За художественный видеоряд особенно спасибо!!! Здорово!
    И вот ведь как: ива и аспирин... Да, если знать потенциал природы, то никакой химии вообще не понадобится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      И ведь ты абсолютно права: современный человек недооценивает лечебный потенциал растений. Это гармоничные и совершенные пилюли))) И самый главный принцип - длительное и неспешное, но мягкое выправление проблем здоровья. В этом плане мне очень нравятся китайцы. У них лечение травами - это традиционная медицина, а вот химикатами - нетрадиционная))))

      Удалить
  7. Ольга, и снова я узнаю много нового для себя, читая ваш блог. Спасибо! Просто наслаждаюсь, рассматривая иллюстрации. Все таки они обладают каким-то магическим эффектом. Ощущения схожи с просмотром театра теней (долго пыталась распознать и осознать эти ощущения, наконец нашла подходящее сравнение). За три дня облегчить симптомы простуды - очень эффективно. Бывает и таблетки так быстро не помогают. А мы живем и не ведаем, как много может дать нам природа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!
      Про таблетки - точно подмечено! При таких симптомах, какие были у меня тогда - жар, боли в горле, общая слабость и интоксикация, обычно все спускается на кашель. Но здесь как рукой сняло. Удивительно.

      Удалить
  8. Очень красивая работа! Если честно, я ждала продолжение... Признаюсь, к своему стыду я так и не начала читать Пратчетта... Откладываю на потом. Сделаю это своим "списком литературы на лето"! В школе срабатывало ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Впереди еще будут эпизоды)))
      Я тоже составляю список, чего почитать и послушать на лето.

      Удалить
  9. Фотографирование ветра в ветвях ивы- это идея!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! У Светы Ранджелович в блоге "44 конверта" - очень много экспериментов и игр с фотоаппаратом.

      Удалить
  10. Добрый вечер, Ольга! Заглядывала уже несколько раз в этот пост, но эти дни был такой цейтнот...хотелось почитать не спеша. Действительно почувствовала магию биологии)) Терри Пратчетта, увы, не читала - вношу в свой список. Очень заинтересовали Ваши иллюстрации. Прошлым летом, так сложилось, мне нужно было погрузиться в мир японской культуры, знакомилась и с искусством катагами, правда, сама вырезать не пробовала. Вы рисуете сами или срисовали силуэты? А вырезаете чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо!
      Силуэты рисую сама, вырезаю маникюрными ножницами с тонким носиком. Если будет интересно, то здесь можно прочитать подробнее http://biomagic27.blogspot.com/2015/01/blog-post_25.html
      И еще здесь - http://biomagic27.blogspot.com/2015/02/blog-post.html

      Удалить
  11. Ольга, прошла по ссылкам, - очень понравилось, просто сердце замирает...)) Я не знаю, знакомы ли Вы с творчеством Дээпти Наир и Харикришна Паникер , вот на всякий случай ссылка на информацию, очень любопытное применение многослойного вырезывания и подсветки Волшебство света и теней

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ольга, за отзыв!
    И спасибо за ссылку. Я пока до такого не доросла))) Это высокое искусство. Тоннельное бумаготворчество - интересный опыт, но меня останавливает вопрос о хранении работ. Но как-нибудь я что-нибудь такое сотворю, как разживусь временем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почему-то думаю, что у Вас это (сотворить красоту) обязательно получится!))

      Удалить