ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 11 июня 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОД 12 - ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ!

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю знакомство с произведением сэра Терри Пратчетта "Ведьмы за границей", сегодня двенадцатый эпизод. 
Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9

Эпизод 12 создан одним из последних, я пока его еще не доработала до окончательной покраски.

Авторская силуэтная иллюстрация по Пратчетту "Ведьмы за границей", эпизод 12.
К вящему матушкиному удивлению, стоило ей вступить под арку ворот, как дорогу ей преградили две скрещенные пики.
— Не бойтесь так, ребята, мы на вас не нападем, — сказала матушка Ветровоск. Капрал отдал честь.
— Конечно, госпожа, — кивнул он. — Но нам велено не пускать всяких подозрительных личностей.
— Подозрительных? — переспросила нянюшка Ягг. — А что ж в нас такого подозрительного?

Капрал сглотнул. Встретиться взглядом с матушкой Ветровоск было испытанием не из легких.
— Ну, — выдавил он, — понимаете, вы как бы… слегка неопрятно выглядите.
Наступила звенящая тишина. Матушка втянула в себя воздух.
— Просто мы немножко заблудились и случайно забрели на болото, — поспешно вмешалась Маграт.

— Впрочем, подождите, я уверен, все будет в порядке, — пробормотал несчастный капрал, заметно оседая под матушкиным взором. — Скоро подойдет капитан. Понимаете, ежели пускать в город кого попало, то ничего, кроме неприятностей, не жди. Вы даже не поверите, какие типы пытаются пролезть к нам в город.

— Уж конечно, кого попало пускать не с руки, — согласилась нянюшка Ягг. — Вы в самом деле смотрите, кого попало не пускайте. Скажу больше, мы бы и сами не пошли в такой город, в который пускают кого ни попадя, правда, Эсме?
Маграт пнула ее в лодыжку.— Хорошо, что мы не кто попало, — заключила нянюшка.

— В чем дело, капрал?
Капитан стражников появился из двери караулки и подошел к ведьмам.
— Эти… дамы хотят пройти, сэр, — отрапортовал капрал.
— И?
— Они немного… ну, понимаете, не стопроцентно чистые, — промямлил капрал, ежась под матушкиным взглядом. — А у одной из них растрепаны волосы…

— И что с того?! — огрызнулась Маграт.
— …А еще одна, похоже, имеет привычку сквернословить.
— Чего? — возмутилась нянюшка, улыбка которой мгновенно растаяла. — Вот засранец, ну я тебе сейчас надеру задницу!
— Но, капрал, ведь при них метлы, — заметил капитан. — А служанкам-уборщицам трудновато всегда выглядеть опрятно.

— Служанкам? — сказала матушка. 
— Не сомневаюсь, что им самим не терпится привести себя в порядок, — продолжал капитан.
— Ну уж извините… — нахмурилась матушка, в словах которой прозвучали почти такие же нотки, как в командах «Взять!» и «Убить!». — Я, конечно, извиняюсь, но разве эта моя остроконечная шляпа ни о чем тебе не говорит?

Солдаты вежливо изучили ее шляпу.
— А о чем она должна мне говорить? — наконец спросил капитан.
— Она означает, что мы…
— Если вам все равно, то мы, пожалуй, просто проскочим, и дело с концом, — перебила ее нянюшка Ягг. — Нам еще убирать и убирать.
Она помахала своей метлой.
— Следуйте за мной, дамы.

Они с Маграт крепко подхватили матушку под руки и поспешно протащили под аркой, пока не сработал ее запал. Матушка Ветровоск всегда придерживалась мнения, что сначала нужно досчитать до десяти, а уж только потом выходить из себя. Никто не знал, зачем ей это было нужно, поскольку таким образом давление лишь нарастало и последующий взрыв причинял много больше ущерба.Ведьмы не останавливались до тех пор, пока ворота не остались далеко позади. 
— Слушай, Эсме, — примирительно произнесла нянюшка, — не стоит принимать это на свой счет. Согласись, мы и в самом деле слегка запачкались. Они просто делают свое дело, и все. Верно ведь? 
— Они обошлись с нами так, как будто мы обыкновенные люди, — потрясенно заявила матушка.

— Так это ж заграница, матушка, — встряла Маграт. — Кроме того, ты сама рассказывала, что люди на корабле тоже не узнали твою шляпу.
— Но тогда мне это было ни к чему, — ответствовала матушка. — А здесь совсем другое дело…

— Просто произошло дурацкое недоразумение, вот и все, — сказала Маграт. — Матушка, они ведь глупые солдафоны. Что с них взять, если они в упор не узнают свободной формы прическу?
В эпизоде поднимается вопрос статуса. Профессиональный статус зачастую выражается шляпой, головным убором. Корона  - не исключение. У нас дома есть замечательный плетеный сундук, в котором хранятся элементы новогодних костюмов. И множество головных уборов, даже шлем танкиста))) Сколько перевоплощений было благодаря этому сундуку! По моему убеждению, такой волшебный атрибут должен быть в каждом доме, где есть дети. 



Хотя и взрослым тоже бывает полезно подурачиться. Иногда так полезно выпускать внутреннего ребенка поиграть. Перевоплощения являются абсолютно необходимым условием не только для развития ребенка, но и для развития взрослого. Излишняя серьезность превращает жизнь в серую рутину. 

Поэтому если воспользоваться свойствами волшебного сундучка, можно в потоке улыбки предупредить  и решить многие проблемы. Замечено, что ношение короны выпрямляет спину))) Напяливая на себя что-то из сундучка, очень сложно оставаться с постной миной на лице. Настроение гарантированно улучшается.

Благодаря наблюдению за сыном, я поняла очень важную истину, что исходила от него. Не стесняйтесь позволять себе быть, учитесь этому у своих детей. Заведите свой заветный сундук перевоплощений. Костюмированные балы могут быть не только на Новый год.

А еще можно устраивать игры по развитию речи и эмпатии, благодаря сундуку. Я использовала в наших играх с ребенком прием "Посмотреть на мир с различных точек зрения". Мы брали какую-то проблему, или факт, а затем доставали из сундука шляпу, или элемент костюма и  начинали говорить о происшествии с точки зрения персонажа. 



Например, на улице жара, 40 градусов тени. Дед Мороз, бедняга совсем растаял и ему нужен холодильник. Королю натерла корона, а у лягушонок не хочет выбираться из болота.
Что же делать? Древний грек предлагает обернуться мокрыми простынями в стиле тоги. Идем обертываться. Через пару минут, простыни снимаем, позволяя влаге испаряться. И игра, и закаливание.

Хорошего вам настроения!

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

летние игры, занятия, поделки для детей

17 комментариев:

  1. Добрый день, Ольга! Замечательная идея с сундуком элементов костюма дома! Дети очень любят перевоплощения (ну и многие взрослые - тоже). Отдельное спасибо за эпизод, я когда - нибудь доберусь всё же до книги. Силуэтная иллюстрация хороша, не перестаю удивляться, как Вы их придумываете))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Рада, что иллюстрация порождает в вас желание прочесть книгу. А сундук у нас до сих пор стоит в местах досягаемости. Хотя сейчас мы им пользуемся редко, в основном в целях поднятия настроения.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю смотреть, как у Вас выходят силуэтные картинки! Даже хочется самому как-нибудь попробовать :) Только всё сюжет не выберу, такой, чтоб очень-очень захотелось вырезать картинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Непременно попробуйте!
      У В. Смирина, замечательного зоолога-анималиста есть силуэтная иллюстрация животных. С удовольствием рассматривала его произведения.

      Удалить
    2. К моему стыду, я ничего о нём не знал... А ведь в Дарвиновском музее даже проводилась выставка его работ! Какие замечательные иллюстрации я нашёл в книгах "Звери в природе" и "Портреты степных зверей"! Оказывается, он работал с Ватагиным и Формозовым! Как это я его упустил? Наверно потому, что его книги - библиографическая редкость. Спасибо, Ольга!

      Удалить
    3. Смирин еще приложил руку к иллюстрированию многотомника "Жизнь животных".

      Удалить
  4. Чудесная идея с волшебным сундучком!
    Ну, коронами у нас служит все, что хоть как-то ихз напоминает - принцессы ж как-никак растут! Даже пулеметная лента от старого Артёмова пулемета - чем не корона!
    Иллюстрации как всегда обалденные! Эх, я еще до этого эпизода не дошла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Рада, что читаете книгу. А для девочек нужен сундук побольше!

      Удалить
  5. Я продолжаю восхищать ! Ну как я ни пробовала, ничего не получается. Чтобы так вырезать, нужно нарисовать, а я не умею. Вот даже сюжет к одному стихотворению придумала, наверное, обращусь за помощью к коллеге, учитель ИЗО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Буду ждать вашей реализации сюжета к стихотворению.

      Удалить
    2. Нет, ошиблась!! Не восхищать, а ВОСХИЩАТЬСЯ!!!!
      Попробую выполнить работу - пусть это будет коллективное творчество

      Удалить
  6. Какая Ольга молодец!!!!!!!!! 1) иллюстрации... чудо!!!!! Так, СЕГОДНЯ же начинаю читать Пратчетта!!!!! 2) мысли о сундуке. Очень интересные приёмы! Возьму себе на вооружение...
    У нас в Минске на даче стоит огроооомный сундук))) Не знаю, может когда-нибудь мне разрешат его отреставрировать... :*) Думаю, у него великое будущее!!!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      У меня на балконе тоже есть старый деревянный сундук, я тоже на него посматриваю с намерением))))

      Удалить
  7. Ваши силуэты - просто прелесть! Каждый раз любуюсь!
    А подобные игры с переодеванием мои дети тоже очень любят. Только у нас не сундук, а целая полка в шкафу под всякие головные уборы, крылышки и прочие атрибуты. Сын, когда был маленький, просто обожал переодеваться, делал множество костюмов сам. Пусть кривенько и косенько, зато надев их, прямо перевоплощался в Робин Гуда или Ахилла. Так на это интересно смотреть со стороны :) И ведь, действительно, не обязательно ждать Нового года или Хэллоуина. В любой день можно устроить карнавал!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции летних игр и занятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Сын тоже обожал создавать костюмы. Множество моих старых юбок легким движением ножниц превращались в плащи, а ремни - в оружейную портупею))) А уж когда сын научился пуговицы пришивать)))))...

      Удалить
  8. О! У нас тоже есть волшебный "сундук"))). Только не сундук вовсе, а парочка пакетов на антресолях))). Там и головные уборы, и маски, и костюмы. Спасибо за идею - смотреть на ситуацию с точки зрения разных персонажей, нужно попробовать! Иллюстрация превосходная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я тоже раньше убирала костюмы на антресоль, там они пылились до следующего Нового года, но потом перестала, и доступ к сундуку стал неограниченным. И это оказалось хорошим ходом.

      Удалить