ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 2 ноября 2015 г.

ПРЕМИЯ БЛОГУ ОТ ДЕТСКОЙ ГАЛЕРЕИ, СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОД 19, МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ЦИТАТ

Здравствуйте, друзья!

1 ноября состоялось вручение премий блогам от "Детской галереи". Большое спасибо Жанне Шайдаровой и Наташе Ошуевой за организацию чудесного контента!  Благодарю всех девочек, что отдали свои голоса за блог "Магия биологии".
"Олины посты заставляют думать, рассуждать, пересматривать свои взгляды и ценности, это очень важно!" - вот такие комментарии мы получили. Кроме того блог Ольги был выдвинут в номинациях Самый творческий, Самый полезный, Самый активный блог.
Спасибо за оказанное доверие! Это очень вдохновляет на новые свершения.

Настал черед 19 эпизода произведения "Ведьмы за границей" легендарного Т. Пратчетта. Начало истории можно прочитать по ссылкам:

Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9
Эпизод 12 
Эпизод 13
Эпизод 14
Эпизод 15
Эпизод 16 и 17
Эпизод 18
Иллюстрации представляют собой цельную вырезанную картинку. О том как я их создаю, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Авторская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта "Ведьмы за границей": 
эпизод 19
Среди всех иллюстраций, это одна из немногих, что выполнена  в вертикальной ориентации. На иллюстрации изображена Нянюшка Ягг, лихо отплясывающая парный танец на балу.

"— Алло, лисичка моя, — окликнул кто-то за ее спиной.Она оглянулась. Там никого не было. 
— Чуть пониже. 
Нянюшка Ягг опустила голову.Ей лучезарно улыбалось лицо гнома, облаченного в форму капитана дворцовой стражи и украшенного напудренным париком.
— Позволь представиться: Казанунда, — произнес он. — Считаюсь величайшим любовником в мире. Что ты на это скажешь?
Нянюшка Ягг смерила его оценивающим взглядом с ног до головы или, скорее, с головы до ног. 
— Ты же гном, — объявила она. 
— Размер значения не имеет. 
Нянюшка Ягг прикинула, как быть. Одна из ее коллег, известная своей застенчивостью и скромностью, сейчас вела себя, как эта самая… ну, в общем, словно та самая варварская королева, которая вечно заигрывала с мужчинами и принимала ванны из ослиного молока. А вторая ее подружка вообще вела себя очень странно и танцевала с мужчиной, хотя на самом деле не могла отличить одну ногу от другой. Нянюшка Ягг решила, что тоже имеет право хоть немного побыть самостоятельной женщиной.
— А танцевать ты умеешь? — устало спросила она. 
— О да. Как насчет свидания? 
— Сколько, по-твоему, мне лет? — вопросом на вопрос ответила нянюшка. Казанунда задумался. 
— Что ж, ладно, — наконец промолвил он. — Тогда, может, просто потанцуем? 
Нянюшка вздохнула и взяла его за руку.— Пошли./..../ 
Ничего такого сложного в этих танцах нет, сказала себе матушка Ветровоск. Главное — двигаться в такт музыке.
Весьма помогало чтение мыслей партнера. Танец — вещь инстинктивная, особенно после того как вы миновали стадию, когда нужно постоянно пялиться вниз, чтобы знать, чем там заняты ваши ноги, — а ведьмы очень здорово умеют читать резонирующие инстинкты. Последовала недолгая борьба, это полковник попытался вести, но вскоре он покорился судьбе — отчасти перед лицом отчаянного нежелания матушки Ветровоск следовать за ним, но в основном из-за ее сапог.

Туфли леди Хотелии оказались ей малы. Кроме того, матушка испытывала к своим сапогам искреннюю привязанность. У них была сложная система железных застежек, а носки больше напоминали осадные тараны. И теперь, когда дело дошло до танцев, матушкины сапоги двигались исключительно туда, куда им хотелось.

Она попыталась направить своего беспомощного и частично покалеченного партнера в сторону нянюшки Ягг, которая к тому времени расчистила вокруг себя довольно обширное пространство. То, чего матушке удалось добиться с помощью двух фунтов подбитых гвоздями синкоп, нянюшка Ягг достигла всего-навсего благодаря своей груди.

Это была большая и опытная грудь, такая, которая не выносит никаких ограничений. Когда нянюшка Ягг опускалась вниз, грудь подпрыгивала вверх, стоило нянюшке крутануться вправо, как грудь упрямо забирала влево. Вдобавок ко всему ноги нянюшки независимо от темпа музыки исполняли какую-то сложную джигу; вот так и выходило, что, в то время как нянюшкино тело двигалось в ритме вальса, ее ноги выделывали кренделя, больше похожие на разудалый матросский танец.  

В результате всех этих эволюций ее партнер был вынужден танцевать в нескольких футах от нянюшки, а многие пары по соседству вообще прекратили танец, чтобы понаблюдать, не зашвырнут ли ее все нарастающие гармонические колебания на люстру. Матушка и ее беспомощный партнер прокружились мимо." Т. Пратчетт "Ведьмы за границей".


О, великолепная Нянюшка Ягг! Она знает настоящий вкус жизни, и не отказывает себе в удовольствиях, отличаясь чертовски обаятельной непосредственностью. Это человек, который живет полной жизнью. Но при этом является ведьмой. Ведьмой, побывавшей трижды замужем и родившей 15 детей. Ведьма, которую любят люди. Не теряющая оптимизма и благорасположения духа. Её характер прописывался Пратчеттом с бесконечной любовью и юмором.

Нянюшка Ягг заглянула под кровать — на тот случай , если там вдруг спрятался мужчина. Никогда не знаешь, где повезёт. "Дамы и господа" Т. Пратчетт.
Этот эпизод, но уже из другой книги о ведьмах "Дамы и господа", реализовался у нас забавным случаем. В прошлом году мы с семьей ездили на БУХТАРМУ. И когда собирали сумки, это очень расстраивало нашего кота Ромашку. Он очень не любит, когда мы уезжаем, и готов препятствовать сбору сумок любыми способами. 

Уезжаете, да?
Он забирается во внутрь, и пытается вынимать отдельные предметы, жалобно смотрит в глаза и чуть слышно мяучит. Но на сей раз, коварный кошачий субъект пометил одну из сумок, перед самым отъездом. Времени что-либо перекладывать просто не было, внизу нас уже поджидал транспорт.

В прошлом году наш домик был рядом со сторожами, и у них жили кошки. Очень скоро одна из них нас навестила. Жгучая брюнетка с желто-зелеными глазами, белыми грудкой и пузиком. Её звали Алиска.

Алиска

Привлеченная запахом интересного кошачьего мужчины, она зашла к нам в дом и направилась прямиком в спальную, обследовать пространство под кроватями, заглядывая под них, обнюхивая и расстраиваясь, что никакого мужчины под ними не оказалось.

Я питаю особую нежность к черным кошкам, испытываю к ним необъяснимую слабость. Вскоре Алиска стала частенько у нас бывать, неизменно получая что-нибудь вкусненькое. И каждый раз кошечка заглядывала под кровать, проверяла, а не притаился ли там мужчина ее мечты. За это я стала ее кликать Алиской Ягг.

Однажды она даже принесла для меня трофей на крыльцо - задавленную мышь-полевку. Это был жест кошачьего наивысшего доверия. Но птичек мы перестали подкармливать возле нашего дома, поскольку Алиска приспособилась их промышлять. И оставались от зазевавшихся синиц лишь перья. Относили семечки подальше, за пределы кошачьей охотничьей территории.
Алиска

Алиска - очень умная барышня. Сторожа сокрушались, что каждый год им приходится заниматься раздачей котят. Алиска не позволяла им их топить. Она благоразумно перед родами уходила в укрытие, рождала там своих малышей, и приводила их к сторожам уже когда те были подросшие, окрепшие, прозревшие, ковылявшие за ней гуськом, словно утята за уткой. 

Но со всем этим приходилось мириться, поскольку лучше этой кошки никто мышей не ловил. А в этом году, мы узнали, что прекрасная черная Алиссия переехала в частный дом, жаль, что нам не удалось с ней повстречаться. 

И все-таки жизнь - удивительное пространство, где самым неожиданным образом оживают фразы из книг. Попробуйте отследить, а не случалось ли и в вашей реальности таких необычных материализаций цитат. Я заметила, что у меня реализуются самые любимые и позитивные цитаты. 



Можно даже устроить такую игру вместе с детьми. И создать с ними необычный формат копилки мудрости - цитатника. Где будут собраны и проиллюстрированы ребенком самые любимые и добрые, позитивные высказывания из книг, которые вы читаете вместе. Это будет учить ребенка воспринимать слова, искать дополнительный смысл в них, и формировать позитивные жизненные установки. К тому же цитатник - это еще одна идея, что можно сделать с накопившимися детскими рисунками.

До новых встреч! Наслаждайтесь жизнью!

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.


30 комментариев:

  1. Оля, поздравляю! :)) У тебя очень интересный блог! И не просто интересный, а уникальный - я ещё не видела в сети такого подхода к написанию постов - очень выгодно выделяешься. :) Полюбовалась иллюстрацией и с удовольствием познакомилась с Алисой Ягг. :)) Идея с цитатником интересна, хотя для дошкольника и сложна... Впрочем, ведь всегда можно поразмыслить над подходом. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за чудесный отзыв о блоге!
      Рада, что понравились иллюстрация и история с Алиской.

      Да, цитатник - идея интересная. Мы с Тёмой коллекционировали кое-какие крылатые перлы. Его любимая фраза из Милна: - Ты что, застрял?
      - Нет, я просто отдыхаю))))
      Но здесь, наверное, стоит подчеркнуть, что это совместник - родительско-детский)))) Потому что я тоже стала иначе читать детские произведения.

      Удалить
  2. Олечка, искренне поздравляю! Очень рада нашему знакомству! Пусть и дальше читатели восхищаются, удивляются, увлекательно познают мир вместе с Вашими постами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, - моя огромная Вам благодарность!
      Я бесконечно горжусь знакомством с Вами! Спасибо за галерею!

      Удалить
  3. Поздравляю! Всегда с удовольствием его читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Екатерина, за искренние поздравления!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Семен, за лаконичность и предельную ясность в позиции)))

      Удалить
  5. Оля, от всей души поздравляю! награда совершенно заслуженная, у тебя чудесный и необычный блог!
    И за Пратчетта тебе отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поздравления! Ах, этот Пратчетт - мое сказочное пристрастие))))

      Удалить
  6. Мужчина под кроватью и ...кошка! Ольга, спасибо за мудрость! Ваш блог - уникальный и неповторимый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Я Вас тоже поздравляю! Очень рада, что победа досталась именно в той категории, к которой я отнесла Ваш полезный блог.

      Удалить
  7. Ольга, поздравляю с заслуженной наградой! Желаю вам с блогом дальнейшего развития и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за поздравления и пожелания! Постараюсь вегетировать, расцветать и плодоносить.

      Удалить
  8. Бюст Нянюшки Ягг весьма красноречив))) Присоединяюсь с удовольствием к добрым словам в адрес замечательного блога. Идея с цитатником хороша: у ребят всегда можно найти подходящую иллюстрацию к любому перлу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю! Обожаю образ Нянюшки Ягг у Пратчетта.

      Цитатник - еще одна идея, на что можно употребить детские рисунки))))

      Удалить
  9. Ольга Александровна! Поздравляю Вас с победой от всей души! Он -мудрый и еще самый - самый...!!! Я с удовольствием учусь у Вас мыслить позитивно, люблю знакомится с наблюдениями - рассказами, похожими на сказки, а Ваша поэтическая нотка подтверждает, что педагогу - биологу и лирика не чужда, что приводит меня в особый восторг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, за отзыв о блоге! Приятно быть распространителем позитивного мышления! И я за интеграцию в мышлении и науке.

      Удалить
  10. Ольга Александровна, поздравляю Вас!!! Блог достоин награды! Люблю читать Ваши посты, всегда узнаю много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна, за поздравление! Рада, что посты блога интересны для Вас!

      Удалить
  11. Оля, поздравляю от всей души! Награда действительно заслуженная. Твой взгляд на мир помогает всем нам!!! Люблю тебя читать.
    История с Алиской забавная. А детские книги - часто такой кладезь мудрости. Я в силу профессии часто перечитываю детские произведения, так хоть записывай иногда и на стену вешай фразы.
    Поздравляю тебя ещё раз! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, очень рада, что заглянула! Спасибо тебе за поздравления! И в детских книгах часто сокрыты гораздо большие сокровища, чем принято считать.

      Удалить
  12. Оля, поздравляю с заслуженной наградой! Большое спасибо за очередной интересный пост! Алиска умилила, а иллюстрация очень понравилась. Цитатник.... Я давно мечтаю о подобном, но все никак не соберусь.... Может все же случится))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Рада, что пост понравился. А цитатник у тебя обязательно случится.

      Удалить
  13. Ольга, доброе утро!) И я присоединяюсь к поздравлениям - очень точная номинация! Люблю читать Ваши мысли, знакомиться с Вашим творчеством, в Вашем блоге есть нужная мне и всем Вашим читателям глубина мысли и изящная легкость подачи материала. Ваш блог - для меня одно из открытий этого года!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за поздравления! Благодарю за отзыв о блоге и его качествах. Я тоже очень рада знакомству с Вами!

      Удалить
  14. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Олечка, действительно Магия Биологии - кладезь мудрости!!! :-)
    Очень интересная идея с копилкой цитат... И полезная:)
    Черная Алиссия просто красотка! Я тоже люблю черных кошек 0:-)
    Кружева у нянюшки - загляденье! Ювелирная работа!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка, за отзыв! Надеюсь с Мартыном создашь цитатник своего формата. А черные кошки - абсолютно магические.

      Удалить
  15. Кошка - настоящее чудо, очередная иллюстрация - супер!, от всей души, Ольга поздравляю! Очень люблю читать Ваш блог, не всегда попадаю в цель с ответами, но зато узнаю столько нового и интересного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна за поздравление и отзыв! Рада, что находите блог интересным для себя.

      Удалить