пятница, 15 января 2016 г.

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 3: ИЩЕМ ЧЕЧЕВИЧКИ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я приглашаю Вас на зимнюю экскурсию. 



БУКВЫ, СКАЗКИ, ЧЕЧЕВИЧКИ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Буквы выстроились в ряд,
За руки схватились.
С нами буквы говорят -
В слово превратились.

Буквы весело живут,
Вместе не скучают -
Песни добрые поют,
Сказки сочиняют.


Но однажды к ним проник
Сказочный злодей.
В голове его возник
План лисы хитрей.

Задумал буквы заменить
В словах для сказки веских,
И путаницу заварить
В плохие юморески.

- Как сказал один поэт,
Или же политик:
"Нет незаменимых, нет!"
Буквы, что стоите?

Стал коварно им менять
Место без оглядки.
Сказки стало не узнать -
В свете опечатки.

Нет разбитого корыта,
Есть разбитое копыто.
Вместо желтой репки, 
Вырастили кепку.

Пяльцы превратились вдруг
В пальцы ног и пальцы рук.
Дудка, что пускала в пляс,
Стала будкою у нас.

А домашняя метла
Почки распустила,
И она теперь ветла -
Корни вниз пустила.

Невидимка-шапочка,
Превратилась в тапочку.
Растрепалась челочка -
Фея машет полочкой.

А Вакула для Оксаны
Вместо черевичек,
Запрягая черта в сани,
Ищет чечевички....

Удался коварный план -
Праздник  у злодея.
Получился балаган
Злого чародея.

Только мимо звездочкой
Феечка летела,
И своею полочкой
Колдуна задела.

И пока злодей без чувств,
Пребывал в забвении,
Фея радужных искусств
Пела в вдохновении:

- Буквы, буковки мои,
Вы - незаменимые!
Встаньте на места свои,
Станьте не делимые!

Стали буковки меняться,
Сказки стали возвращаться.
И теперь царит порядок,
Смысл воскрешен у сказок.

Прошепчу один секрет:
Ты - НЕЗАМЕНИМЫЙ!
И тебя важнее нет, 
Если ты любимый.

Это присказка - пожди. Сказка будет впереди. Это стихотворение было написано для сына, при обучении чтению, и правильному написанию слов. Но оно замечательно легло на тему сегодняшней экскурсии. Почему бы не поиграть в перепутанные сказки? Действительно, а если бы задача Вакулы было найти для Оксаны не черевички, а чечевички, справился бы он? 

Отправимся на зимнюю экскурсию по поискам чечевичек. Мы уже знакомились с ними в статьях КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ИССЛЕДУЕМ ПЕРИОД ПОКОЯ 1 и ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 6: ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. Сегодня познакомимся с чечевичками поближе.

Чечевички - это приспособления для дыхания древесных растений в коре. Возникают чечевички на месте устьиц.


Устьица цикория под микроскопом.
Устьица образованы живыми клетками. Основу устьиц составляют две бобовидные замыкающие клетки. Приближаясь к друг другу стенками, или отдаляясь друг от друга, они напоминают двери округлого лифта. Пока на стебле находится кожица, с живыми устьицами, газообмен идет через  них. 

Затем вступают в силу процессы подготовки растения к зиме.
Клетки, которые залегали под устьицами, начинают увеличиваться в размерах и делятся, приподнимая  устьице вверх. Формируются заполняющие (выполняющие) клетки, расположенные достаточно рыхло, с развитым межклеточным пространством. 


Источник: http://dic.academic.ru/pictures/brokgauz_efron/b76_785-0.jpg
Под слоями заполняющих клеток закладывается образовательная ткань (пробковый камбий, феллоген), которая обеспечивает увеличение числа клеток чечевичек, и бугорок поднимается выше и выше. Нередко происходит разрыв в области отмершего устьица, что увеличивает вентиляцию.

Происходит закладка чечевичек. Только после этого кожица (эпидермис) и подлежащие под ней слои, начинают отмирать, формируя неживую покровную ткань - пробку. Чечевички возникают не под каждым устьицем. Их число ограничено.

Теперь мы кое-что знаем о чечевичках. Они будут нашим объектом исследования на нашей зимней экскурсии. Для малышей, можно предложить стихи о ЧЕЧЕВИЧКАХ.
Для полевых исследований нам понадобится блокнот исследований, линейка и карандаш. Конечно, фотоаппарат.  Блокнот - это наша машина времени, где мы сделаем пометки всего, что сумели заметить. 

Чечевички на побеге робинии (белой акации)

Поскольку, закладываются чечевички на молодых побегах, и в научной литературе, уделяется внимание, именно, процессу их образования, то многие думают, что чечевички располагаются лишь на молодых ветках.  Локализация чечевичек может быть различной. Сегодня мы будем искать чечевички не только на юных побегах, но и на стволах деревьев.

Итак, поставим в нашем блокнотике число, напишем пару слов о погоде, можно значками, и запишем название нашей прогулки-экскурсии:

Дата: 15 января 2016 года
Погода: ясно, температура минус 10 градусов, ветра нет, без осадков.

ЭКСКУРСИЯ: ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЧЕК
Цель: выяснение  разнообразия во внешнем строении (морфологии) чечевичек древесных растений.

РЕКОМЕНДАЦИИ: 1) Если ребенок мал, доверьте ему нарисовать значки погодных условий - солнышко, облачко, тучу.
2) Стараемся привлечь к описанию чечевичек ребенка, обогащаем его речь описательными (качественными) прилагательными.
3) Можно распечатать фотографии и устроить "находилки".
4) Можно обойтись без линейки на прогулке, если делать наброски чечевичек в блокноте в натуральную величину.
5) Для изучения лучше выбирать относительно молодые деревья, у которых еще не образовалась корявая корка на стволах.
6) Из видового древесного состава я постаралась выбрать часто встречающиеся растения, с заметными чечевичками на стволах. Однако, присматривайтесь к стволам деревьев, растущих в вашей местности, думаю, что Вы обнаружите интересные чечевички.

1. Береза. Белый ствол и повисающие ветви - визитная карточка этого дерева. Его не перепутаешь.

БЕРЕЗА 
(Астраханцева О.А.)
У березы стройной - белая кора,
Будто побелили краской из ведра.
Красили, старались, да видно не заметили,
Что на стволе остались черные отметины!




Чечевички березы
Стихи о березе из цикла "ПРОГУЛКА ПОД ДЕРЕВЬЯМИ", имеют как ни странно прямое отношение к нашему объекту исследования - чечевичкам. Эти черные отметины и есть чечевички на стволах березы. Они могут достигать 15 см в длину! Это штриховидные чечевички. 

Измерьте отдельные штрихи, желательно с той величиной, которая типична для ствола дерева. Поищите с ребенком самую крупную чечевичку. Для моего экземпляра дерева гигантом оказалась чечевичка в 14 см. Зарисуйте как выглядит штриховидная чечевичка березы в натуральную величину, сфотографируйте.


Чечевички рябины

2. Рябина. Это дерево-кустарник легко опознать по плодам, которые собраны в сложный щиток. Это вовсе не ягоды, а маленькие яблочки! Если разрезать "ягодку" пополам, то внутри у нее будет такое же строение как у ЯБЛОКА.

На темной гладкой коре рябинового ствола хорошо видны светлые короткие штрихи около 1,5-2 сантиметров. Но есть и чечевички длиной в 3 сантиметра. Измерьте отдельные штрихи, со средней величиной для ствола дерева. Поищите с ребенком самую крупную чечевичку. Спросите чем отличаются эти чечевички от чечевичек березы.


Чечевички вяза

3. Вяз приземистый. Дерево легко узнать по маленьким круглым почкам, которые словно коричневые бусинки сидят на ветках. У вяза чечевички как маленькие лодочки. На молодых ветках они маленькие несколько миллиметров, а на молодых стволах могут быть до 2 см.
Вяз хорошо рассматривать, с точки зрения изменения размеров чечевичек с возрастом.  Когда растет дерево, чечевички растут вместе с ним.

Этот же процесс мы можем увидеть на робинии. Поскольку робиния и вяз демонстрируют один процесс, то можно остановиться только на одном из них.


Молодой побег робинии.

4. Робиния, или белая акация. Легко распознается по плодам - бобам, которые сохраняются у нее на ветвях и по колючкам. Почек вы не заметите, так как они скрыты под корой в углублениях возле колючек.


Молодой стволик робинии
Отметьте во сколько раз чечевички на молодом стволе крупнее чем на ветвях. Зарисуйте рядом большую и маленькую чечевичку. Пусть ребенок попробует догадаться о причине различия сам. Мягко подводите его к правильному ответу. Чтобы он смог почувствовать радость от открытия. Например, проведите аналогию с размером его ладошек в год и сейчас.

5. Яблоня (дичка). Легко узнать по остаткам яблочек на ветвях. У яблони очень интересные, относительно мелкие чечевички на стволе в виде строчек пупырышек.



Спросите у ребенка, в чем отличия, а что общее у чечевичек яблони и березы, яблони и вяза. Подскажите, что у березы и яблони чечевички выстроены группой в строчку, а у вяза они располагаются одиночно. Однако у вяза и яблони чечевички будут в виде наростов, выпуклые.
Сделайте измерения, зарисовки, фотографии. Позвольте ребенку тоже фотографировать.

6. Тополь пирамидальный. Пожалуй, самые удивительные чечевички вы обнаружите на стволах тополей. Они красуются в виде ромбов. Причем, довольно крупных. 


Чечевички пирамидального тополя
Сложность здесь состоит в том, что если раньше тополя очень активно использовали в озеленении, то сейчас их не высаживают, сохранились лишь старые деревья. Поэтому ромбики чечевичек начинаются довольно высоко на старых стволах. А у слишком молодых экземпляров ромбы выражены не столь интенсивно. Наиболее подходят средние по возрасту деревья. Но ради такой чудесной находки стоит осмотреться.

Чечевички бальзамического тополя

Ромбовидные чечевички будет иметь и осина. У бальзамического тополя ромбы будут менее правильными. У пирамидального тополя - очень красивый четкий рисунок. Зарисуйте, измерьте, сфотографируйте ромбовидные чечевички.

Мы можем отправляться домой. Не стремитесь охватить слишком много деревьев для исследований, чтобы не перегружать ребенка. Пять видов - вполне достаточно. Но 

А теперь небольшой сюрприз. Мы с вами можем обнаружить чечевички даже у нас дома!



Чечевички развиваются и на плодах. Например, у яблок, айвы и груш, очень хорошо их можно рассмотреть. Особенно на яблоках "Лимонка", заметны крапинки чечевичек. На фотографии ниже представлена фотография чечевички, именно этого сорта яблок.


Однако, чечевички являются воротами для паразитов - от бактерий до мелких насекомых. Думаю, что на сортах зимних яблок должно быть меньше чечевичек, что обеспечит им более длительное хранение. И не случайно, чтобы увеличить срок хранения фрукты покрывают воском. Так они лучше сохраняются, но ведь и не дышат! То есть жизненной силы в них не много.


Чечевичка яблока под микроскопом

А некоторые растения обходятся и вовсе без чечевичек. Например, ежевика, виноград, жимолость. Но у них свои приспособления к газообмену.

Обзор по чечевичкам подошел к концу. Я думаю, что  могла бы получиться неплохая сказка о том, как кузнец Вакула искал для своей Оксаны чечевички. И может, красные сладкие сочные яблоки были бы для нее не меньшим чудом, потому как хорошие зимние сорта яблок были в те времена диковинкой.

Желаю Вам радости открытий! И не забывать, что в жизни всегда есть место сказке и чуду. Любите и будьте НЕЗАМЕНИМЫМИ!


36 комментариев:

  1. Как интересно! Огромное спасибо! Обязательно погуляем и поищем чечевички))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Рада, что собираетесь знания применить на практике. Это очень обнадеживает в ведении блога.

      Удалить
  2. сразу захотелось на прогулку выйти и чечевички с ребенком поискать! Вроде изучала в школе, но не помню про чечевички. Точнее я не думала, что эти черточки и выступы и есть чечевички... Забыла наверное просто).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Про чечевички в школе упоминают вскользь, в основном говорят о функциях. Поэтому, считайте, что здесь состоялось развернутое знакомство. Как показывает практика, даже не все учителя биологии знают, что чечевички бывают и на стволах, и на плодах)))

      Удалить
  3. Стихи так просто выше всех похвал!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как занимательно, Ольга Александровна! Стихи - высший класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Рада, что стихи понравились, а статья показалась интересной.

      Удалить
  5. ЗдОрово, Ольга Александровна! Так интересно, я тоже не помню из школы о чечевичках, сначала даже подумала - опечатка... Обязательно расскажу и покажу своим малышам на экскурсии. Спасибо за увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна!
      Да, на чечевичках внимание в школе не фиксируют. Рада, что экскурсия востребована и Ваши малыши будут знать о чечевичках.

      Удалить
  6. Ольга, очень интересно! Для меня тоже это оказалось подзабытое со школы... Спасибо, что заново делаете для нас открытия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Когда готовлю материал к публикации, и сама нахожу заманчивые фишки))) Потому грех не поделиться.

      Удалить
  7. Я тоже совсем не помню про чечевички. А, оказывается, их можно рассмотреть невооруженным взглядом. Спасибо, Ольга Александровна, за Ваши наблюдения и разъяснения. Повторяю вместе с Вами давно забытое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, чечевички весьма разнообразны, и совсем напрасно их обошла вниманием школьная программа.

      Удалить
    2. Так, оказывается, этой темы и в программе нет? А интересно-то как!!!

      Удалить
    3. Да, Анна Борисовна! Хорошая и доступная лабораторная работа могла бы получиться.

      Удалить
  8. пост хороший. Вы на фото - красавица!

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Александровна, спасибо!
    Всё очень интересно, узнала о чечевичках :)) Спасибо за стихи, сохранила :) прочитаю дошколятам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо.
      Я рада, что стихи уходят в мир. Очень приятно, что Ваши дошколята узнают о них.

      Удалить
  10. Вот здорово, даже и не знала, что это крапинки на деревьях и яблоках так называются. Спасибо за доступный урок.

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      У всех этих бугорков, черточек, штрихов совершенно замечательное название - чечевички, просто песня для буквы Ч.

      Удалить
  11. Оля, спасибо за экскурсию!!!
    Удивляюсь себе, как я раньше эти чечевички не замечала... Сколько всего ещё неизведанного! Мир прекрасен! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка!
      Мир только и ждет, чтобы подарить нам радость открытий.

      Удалить
  12. Оля, невероятно! Для меня это большое открытие! Я не помню этого из курса биологии, а сама никогда не интересовалась. Спасибо большое, пойдем искать чечевички, если будет возможность оказаться рядом с деревьями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Рада, что отрываю для тебя новые горизонты. Чечевички можно в любое время, просто зимой они заметнее, и от них ничего не отвлекает.

      Удалить
  13. Оля, спасибо тебе за пищу для ума и за то, что "разрисовываешь" наши прогулки красками. :) Я вот тоже совершенно не помню этого из школьной программы - скорее всего на это и не делался никогда акцент, так как биологию любила, многое запомнилось, а здесь пробел... :)
    И стихотворение твоё, да, классное! :) Беру в копилку обязательно! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе за то, что используешь мои наработки на практике. Это очень приятно осознавать, что то я делаю, приносит пользу.
      А чечевичкам в учебнике посвящено пару предложений. Внимание на них не акцентируют.

      Удалить
  14. Оля, к моему стыду я об этом даже и не знала!Дети уже не раз задавали вопрос про крапинки на ветках, стволах, плодах. А теперь можно даже расследование провести!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, рада, что статья ответила на детские вопросы. Удачного Вам расследования.

      Удалить
  15. Ольга Александровна, добрый вечер! Такая красавица в снегу!))
    Спасибо за новые знания - ничего в природе нет случайного, даже крапинки на стволах - для дыхания! очень интересно, а стихи для детей - художественно дополняют познавательный рассказ. Спасибо большое!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за комплимент, фото сделал мой сынок.
      Действительно, все в природе целесообразно, и если что-то есть, то у него наверняка присутствует некая миссия.
      Рада что понравилась статья и стихи.

      Удалить
  16. Ольга, я вообще не знала, что поры чечевичками называются. Так необычно и так интересно. Спасибо большое за просвещения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Рада, что информация вызвала интерес. Мир вокруг нас невероятен.

      Удалить
  17. Оля, спасибо! Интересно, вдохновляет на новое, так подробно и понятно, что сразу хочется идти, исследовать, наблюдать, радоваться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Желаю радости открытий! Так и вижу ваши зарисовки с Лёвой в дневнике исследования. А ведь их можно еще и пощупать!

      Удалить