ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 10 августа 2015 г.

ВОРОНКОВЫЕ ПАУКИ

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю свой рассказ об обитателях берегов БУТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Сегодня речь пойдет о воронковых пауках (
Agelena labyrinthica)



Довольно часто можно увидеть необычные домики этих членистоногих под кустиками шиповника или спиреи в степной зоне. Воронка очень интересно устроена. Она поднимается над землей, в качестве опоры расширенной части (щита), используются ветки кустарника, а узкий конец воронки заземляется. По широкому краю располагается много очень тонких и липких нитей, к центру паутина уплотняется и становится скользкой. 

Хотя в литературных источниках отмечается, что у агелинид (воронковых пауков) сети не имеют липких субстанций, мы наблюдали обратное. Липкие нити присутствуют в небольших количествах по краю воронки, такие нити тянуться к веткам. Сам же щит и воронка абсолютно гладкие.

video

Весь процесс охоты мы наблюдали с сыном и записали на видео часть охоты. Муравей попадает в тонкие липкие нити, старается выпутаться, но лишь увлекается вглубь воронки, пока не вступает на скользкую паутину воронки, тогда он начинает скользить, и единственный путь для него оказывается движение вниз, а там его поджидает хозяин ловушки. Паук выскакивает из укрытия и затаскивает гостя в черноту воронки. 


Этот паучок форменный домосед, питается тем, что Бог пошлет, не проявляя инициативы. Мы с сыном отмечали разнообразный паучий рацион из жуков, муравьев, ос, мелких ветвистоусых комариков, мух. Сами пауки пугливы, при первой же опасности прячутся вглубь воронки, поэтому их очень непросто сфотографировать.



Сами воронки довольно глубокие (до 20 см узкого желобка заканчиваются в земле), возможно, что у паука есть еще ход в почве, но это мы не проверяли, поскольку это означало бы полное разрушение сооружения и лишение паука пищи. Интересно было бы проверить паутину воронки под микроскопом. Вероятно, в нитях она более толстая и плотная.

Самые крупные пауки живут в мощных воронках. У молодых пауков, воронки скромнее. Самки крупнее пауков. И интересно то, что на брачный период пауки заключают недолгие союзы. Самец может жить какое-то время в домике у самки. 

Паук очень бережно относится к своей крепости, постоянно латает ее, подновляет и укрепляет. Мы стали свидетелями крупного града размером почти с перепелиное яйцо. Град повредил воронки пауков, проделав в них дыры как от пулемета, но через пару дней все воронки были восстановлены. 


Но самое замечательное наблюдение – это то, как другие животные используют это постоянное сооружение. Паук в основном питается тем, что падает в воронку, но добыча попадается в сети и снаружи воронки. Возможно этот ресурс пауком тоже используется, но этого нами не было достоверно зафиксировано. Зато, мы увидели воров, которые раньше охотника обирают его сети. Две прыткие ящерицы с радостью подныривали под воронки и собирали застрявших там насекомых.


Если вы вспомните рассказ о мытарстве ОСЫ АММОФИЛЫ, то и там ящерицы играли роль разбойников с большой дороги.

Желаю вам радости совместных открытий!

летние игры, занятия, поделки для детей

30 комментариев:

  1. Интересные наблюдения за пауком :) я тоже с дочкой наблюдала, как муха попала в сети паука :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Совместные наблюдения с ребенком обогащают.

      Удалить
  2. Представьте, Ольга, мне ни разу не удавалось сфотографировать воронкового паука, до того они осторожные! В самый решительный момент фотоаппарат будто нарочно фокусируется на паутине, и юркий паук исчезает в глубине воронки. Может в следующем году удастся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Действительно, улучить момент непросто, чтобы заснять паучка. Большинство фотографий паука - это фотографии воронки))) Пусть Вам повезет в исполнении задуманного!

      Удалить
    2. Именно так! Фотография воронки выходит на славу! Вот эту снял ещё в 2008 году, в степной лесопосадке:

      https://plus.google.com/u/0/photos/117261170189188078350/albums/6088625211673956625/6088647566868255426?authkey=CNeFrIqahsyWWA&pid=6088647566868255426&oid=117261170189188078350

      Удалить
    3. Мне тоже показалось любопытным. Полтора метра от земли, практически на уровне глаз. Очень удобно наблюдать и фотографировать. Паук, очевидно, захватил очень удобное маленькое дупло. Ящерицы никогда не догадаются залезть, а насекомых попадает масса. Сам паук был просто огромный! Можно представить его габариты, так как высота норки была приблизительно три сантиметра. Там рядом сухой листик тоже даёт представление о масштабах этого чудовища.

      Удалить
    4. Мне кажется это какой-то другой вид воронкового паука, не Agelena labyrinthica, судя по домику. И точно норка самки, они гораздо крупнее самцов.

      Удалить
  3. Ящерка мне понравились, они шустрые. везде успевают, про паучков прочитала, интересные наблюдения. Спасибо, ОЛьга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Ящерицы активные хищники.

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга, за интересный рассказ! Я таких пауков с воронками в нашей местности не встречала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Пауки довольно распространены, но приурочены к сухим лугам и степям с вкраплениями кустарника.

      Удалить
  5. Ольга, добрый вечер! Мне не приходилось видеть такую воронкообразную паутину. Они наверное не везде встречаются, такие пауки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Да, пауки водятся не везде, нужен засушливый луг или степной ландшафт с кустарником.

      Удалить
  6. мурашки от пауков, но сама наблюдала крошечного за охотой - завораживает... спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Пауки - распространенный страх у людей. они могут быть опасны, но к счастью, у нас водится мало видов, которые способны нанести ущерб здоровью.

      Удалить
  7. По моему я видела такую воронкообразную паутину, но особого внимания ей не придавала (может ошибаюсь). А оказывается, как интересно наблюдать за деятельностью паука. Но ящерицы каковы: время даром не теряют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Лабиринтовые пауки - часто встречаются, поэтому стоит обратить на них внимание с ребенком.

      Удалить
  8. Как интересно, Оля!
    Я частенько встречала такие мотки паутины, но даже и не думала, что это настоящий гений инженерной мысли! Теперь если увижу - рассмотрю внимательно!
    А пауков я люблю! Больших. Они красивые! И - к деньгам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Действительно интересная конструкция. Рада, что пауки нравятся. Обычно люди их боятся. А они, оказывается, к деньгам))))

      Удалить
  9. Оля, очень увлекательно! Большое спасибо за рассказ. Никогда не встречала такие воронки, нужно полазить под кустами шиповника))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Воронковые пауки обычны в степном ландшафте.

      Удалить
  10. Очень и очень интересно! Твои рассказы, Оля, заполняют пустоту сокровищами и вдохновляют! Всегда радуюсь твоему блогу и часто оставляю чтение на долгое время, чтобы не на бегу). Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое на добром слове! Постараюсь и дальше радовать тебя своими наблюдениями.

      Удалить
  11. Интересно, у самого уже поднакопился архив подобных фотографий, а благодаря Вам теперь знаю, что это за пауки.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Ольга за рассказ! Очень интересно было прочитать о данном виде паука и его повадках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Возможно выдастся случай понаблюдать пауков в природе.

      Удалить
  13. Ольга, спасибо большое, напомнили о том, что видел раньше. Действительно, есть такие охотники. Приходилось видеть и такие воронки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! Для Казахстана воронковые пауки довольно обычное явление.

      Удалить