ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 27 февраля 2016 г.

ПРО СЕРУЮ ВОРОНУ

Здравствуйте, друзья!

Весна нечаянно нагрянет... У  нас выдалась очень теплая погода с ярким солнцем, под натиском которой, снег осел, превращаясь в ледяную крошку, стал стремительно таять.  



А в хлебнице, тем временем, скопились некоторые запасы черствого хлеба. Но сухарей полны закрома, поэтому решаю побаловать местных уточек на реке деликатесом. Нарезаю хлеб, кусок зачерствевшей лепешки, беру фотоаппарат и шагаю навстречу солнцу на Набережную Иртыша.




Вокруг лужи, деревья стоят в горловинах проталин, в широких проталинах уже видна трава, что была посажена под зиму. Утки плавают относительно далеко от  берега. Бросаю им в воду кусочки хлеба, в надежде, что течение донесет угощение. 

И вдруг замечаю, как ворона срывается с парапета Набережной и стремглав устремляется за куском хлеба. Ворона рыболов! Точнее, хлеболов! С куском хлеба она улетает недалеко к деревьям, чтобы расправиться с добычей. А на парапете тут же ее место занимает другая птица. 



Горожане стали целенаправленно подкармливать уток только несколько лет назад. До сего времени, утки  не доверяли людям свое пропитание. И проницательные вороны заметили это. И стали использовать для собственной выгоды. Они научились хватать плывущие кусочки хлеба, на значительной скорости в течении вод реки! 

Это же настоящий прогресс в поведении! Об утках я сразу позабыла. Утки были слишком далеко, кормление их было затруднительным. А вороны были здесь, рядом. И было очень любопытно увидеть как они выхватывают хлеб из воды. 

Мы с воронами стали наблюдать друг за другом.  Оценив обстановку, я выяснила, что меня пристально рассматривают три вороны.  Этакие гляделки, почти как у ведьм Пратчетта. Одна на парапете, а две на ветках деревьев. Зорко следят краем глаза.



У каждой птицы есть определенное расстояние, на которое она может подпустить человека. Вороны подпускают на расстояние в диапазоне от 10 до 5 метров. В целом, вороны ведут себя с человеком осмотрительно. Кроме случаев со СЛЁТКАМИ, конечно. 

Они не бросаются под ноги на остановках, как голуби или воробьи, не таскают семечки из-под носа продавцов, как синицы. Не атакуют кормушек для птиц. Да, каркуши приспособились к осмотру мусорных баков, и освоили полигоны мусорных свалок, но они ведут себя с человеком почти интеллигентно. Вороны научились уживаться с человеком, не привлекая к себе излишнего внимания. Они процветают рядом с нами.



Один из факторов их успеха, это высокая этологическая (проще говоря, поведенческая) пластичность. Это очень умные птицы, которые способны к обучению на протяжении всей жизни. Более того, у них существует семейная культура. В рамках семьи, родители передают своим отпрыскам полезные навыки поведения. Например, как открывать крышку из фольги на молочной бутылке.

Я просто не могла пропустить такого наблюдения, как выхватывание кусочка хлеба из воды. Продолжила бросать хлеб в пучину вод, но теперь не далеко от парапета. Однако, доверия я пока птицам не внушала, и поэтому ворона не кинулась за куском сразу, а пролетела вперед метров на 50-60 и стала ждать прибытия угощения.



Заснять мне действие не удалось, поскольку вороны очень нервничали, когда видели фотоаппарат. Расстояние, на которое они могли подпустить с фотоаппаратом,  мгновенно увеличивалось в два раза, нежели когда в руках ничего не было. А так далеко, произвести съемку качественно мой фотоаппарат не позволяет. Но подойти поближе и понаблюдать без фотофиксации, у меня получилось.

В процессе наблюдения за воронами, выяснилось несколько любопытных деталей. Способ вылавливания хлеба из воды у всех трех ворон сходный. Вероятно, это семья. Заметив кусок хлеба, вороны летят вперед на 30-50 метров и поджидают, когда течение принесет пищу. 

Они летят навстречу движущемуся куску хлеба, а не догоняют его. Хватают хлеб всегда клювом. Ни разу я не увидела, чтобы ворона пыталась схватить кусок лапами. Этот способ ловли характерен, скорее, для хищных птиц, например, для черных коршунов. С добычей вороны летят на дерево. Друг с другом не делятся.



Кусок выхватывается не целиком, а только некоторая его часть. Скорее всего, это происходит из-за размокания в воде хлеба. На один и тот же кусочек вороны могут охотиться по очереди, рассаживаясь друг от друга метров на 20. 

После наблюдений за особенностями необычной рыбалки, я положила остатки сухой лепешки на парапете, а сама отошла на 5-6 метров и стала ждать с фотоаппаратом наготове. И тут началось представление. 



Вороны, конечно, заметили хлеб на парапете, но все же не решались подобраться и взять его, поскольку видели, что я за ними наблюдаю,  и держу страшный фотоаппарат. И слишком уж близко, по их мнению, я стояла к еде. Птицы стали ходить недалече и изображать, что им совсем и неинтересна та самая лепешка.



Они пили воду из лужи, и деловито вышагивали прогулочным шагом, не выпуская меня из поля зрения ни на секунду. Гляделки продолжались минут 10. Затем я сделала вид, что ухожу, повернулась к ним спиной и пошла, медленно считая до 10.

А затем коварно повернулась, с фотоаппаратом наготове. Как я и полагала, завидев мою спину, вороны сразу же кинулись к лепешке на парапете. Но лепешка оказалась слишком сухая, поэтому вороны стали макать ее в лужу, словно печенье в чай.
Удивляя меня, в который раз, своей сообразительностью. Сделав несколько снимков, я, действительно, зашагала прочь. 





Но через какое-то время почувствовала на своей спине взгляд. Обернувшись, я заметила засланного казачка. За мной летела на некотором расстоянии одна из ворон. Вероятно, ее выслали в разведку товарки, на тот случай, если я буду раскладывать на парапете еще еду. Но хлеб у меня уже кончился. Ворона следовала за мною метров 200, каждый раз хитро отворачивалась и  изображала очень занятую птицу. 




Думаю, вороны меня запомнили в лицо, как странного в намерениях по отношению к ним субъекта, но у которого есть еда.  А, значит, может быть, в следующий раз я покормлю их снова. Но доверие нужно заслужить. И если я буду очень стараться, и угощать их вкусной едой, возможно, мы даже подружимся, и у меня будет разрешение для фотосессии с метров пяти.

Казалось бы, чем могут удивить такие знакомые птицы, как вороны. А ведь им это удалось! 
Желаю Вам смотреть и видеть, радости Вам открытий!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Ваши замечательные наблюдения достойны книги Брема! Несомненно, что интеллект врановых намного выше, чем у других птиц. Разве что попугаи так же умны, как вороны. Но чтобы ловить из реки кусочки хлеба, от них требуется не только ум, но и ловкость! Нигде прежде не читал о таким их поведении. Впрочем, вороны не устают удивлять исследователей. Например, их "чувство числа" намного более развито, чем у человека. Они умеют визуально отличить группу из восьми одинаковых предметов, от группы из семи и девяти, в каком бы порядке они ни были разложены. Человек "на глаз" вряд ли скажет, сколько камешков в кучке, если их не посчитает. Да и то, наверняка пару раз собьётся.

    На полевой практике по зоологии преподаватель показывал нам удивительный трюк с вороной. Представьте, одинокое дерево в километре-полутора от нас. Ворона на нём едва заметна. Он говорит: "ворона всегда следит за человеком. Несмотря на то, что мы с вами очень далеко, она ни на минуту не упускает нас их виду". Дальше он поднимает с дороги палку и продолжает: "сейчас я направлю палку на неё, и если ворона знакома с ружьём, она тут же поднимется в воздух". Это было невероятно: стоило ему направить импровизированный ствол в сторону дерева, как ворона в километре от нас взлетела и по прямой полетела к ближайшему лесу.

    Когда я работал в отделе птиц Николаевского зоопарка, со мной приключился такой случай. В выходной день, когда посетителей не было, я, закончив утреннее кормление, стоял у клетки с филинами, надеясь что рано или поздно хотя бы одна из птиц откроет глаза и даст себя сфотографировать. В знойной тишине летнего полдня мне послышалось, что рядом кто-то отчётливо позвал: "Вася!". Сначала я не обратил на это особого внимания, но незнакомый голос время от времени продолжал настойчиво произносить это имя. Я оставил филинов и пошёл посмотреть, что происходит. Удивительно, но Васю звали откуда-то из соседней клетки. И в клетке не было никого, кроме ворона, весело прыгавшего с одной жерди на другую. Вдруг со стороны ворона я услышал "Вася" вновь. Причём даже видя, что источником звука был ворон, я всё равно не мог поверить ушам: он говорил совершенно членораздельно, с абсолютно человеческой интонацией! Никакого "птичьего акцента" не было и в помине! Так я совершенно неожиданно познакомился с говорящим вороном.

    А в последнюю экспедицию я заметил, что вороны - отличный маркер интересных биологических находок. Если в поле или на берегу увидите одиноко сидящую ворону или их скопление, скорее всего, рядом будет что-то неожиданное. Например вот эта ворона дала мне возможность рассмотреть вблизи огромную морскую чайку

    https://picasaweb.google.com/117261170189188078350/QQfHTH?authkey=Gv1sRgCNeFrIqahsyWWA&feat=directlink#6088648388471500562

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Да, Вы правы, ловкость, при подобном подходе, при вылавливании хлеба в текущих водах, вороне нужна значительная. Концентрация и расчет.

      Спасибо, за рассказы о воронах из жизни. В истории с палкой удивляет расстояние, на котором ворона отреагировала на возможную опасность. Километр! И еще множество людей, а она рассмотрела человека с палкой.

      Ворон - удивительное существо, они очень хорошо воспроизводят речь. Сейчас очень редкими стали эти птицы. А Вася - это было его имя?
      Врановые хорошо подражают звукам. В детстве у нас во дворе жила ворона, которая умела лаять. Она лаяла на всех кошек)))

      Спасибо за ссылки на фотографии. Очень интересная экспедиция была у Вас.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Удивительный рассказ про обыкновенную ворону. Узнала о них много интересного. Фотографии замечательные! С наступающей весной, Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо! Вороны не перестают меня удивлять. Очень умные птицы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! С большим интересом познакомилась с рассказом о воронах. Мы с ребятами то же любим за ними наблюдать. Ведь ворона не садится на кормушку (она ей маловата).Она ее раскачивает, что бы содержимое упало на землю, потом хватает пищу и куда-нибудь повыше забирается.А фотографировать не всегда удается....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Да, вороны умеют извлекать выгоду из ситуации. Да, ворона слишком умна, чтобы забираться в кормушку, она разработает стратегию. Не в пример голубям. У нас однажды в кормушке из пятилитровой бутылки голубь застрял. Хорошо замерзнуть не успел, его извлекли, отпустили.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, здравствуйте! Интересно было понаблюдать за поведением и повадками вороны :)) мир прекрасен вокруг нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Виктория Александровна! Да, мир прекрасен и удивителен. Никогда не знаешь, что поразит наше воображение в следующий момент. Ведь пошла уточек покормить))))

      Удалить
  5. Ольга Александровна, с удовольствием читала о Ваших наблюдениях за птицами, интересно, даже не представляла, что вороны такие охотники за едой в воде))) Спасибо, в очередной раз удивили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Это вороны удивили, а я лишь записала увиденное. Возможно, что эта семья или несколько семей единственные вороны, кто так делает. Это элемент культуры, причем, возможно, только этой семьи.

      Удалить
  6. Оля, спасибо за чудесный рассказ! Вороны очень умные птицы, иногда они просто пугают своим проницательным взглядом и почти человеческими поступками.
    А у нас в городе утки почти ручные! Заходи посмотреть! http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2016/02/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Марина! Да, мы часто недооцениваем интеллектуальные способности животных, которые нас окружают.
    Уточки просто замечательные! Наши утки совсем дикие, знакомые с охотой с ружьем, так близко не подпускают.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, очень интересно, такие они удивительные! Тоже первый раз слышу про подобную охоту. А утки у нас тоже ручные почти).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, рыболовные способности у вороны - нечто удивительное! А выражение - "добывать кусок хлеба" обретает новый смысл))) Сейчас у ворон брачный период, и в семье этих уникальных ворон появятся воронята, которые продолжат традиции своих родителей. Утки - это замечательно! Наверное дети очень любят их кормить.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Я тоже люблю наблюдать за воронами. Удивительно умные птицы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, вороны умны, и способны к звуковому подражанию. Вот сегодня, слушала на остановке как они нежно курлыкали весенние песни. Это очень отличается от пронзительного карканья, как будто совсем разные птицы издают звуки.

      Удалить
  10. Большое спасибо за интересные наблюдения! Очень люблю ворон) Они смекалистые, любопытные и очень сплоченные птицы.
    У нас на даче иногда с деревьев раздается что-то вроде мяуканья. Но эти звуки издают сороки. И вот я не знаю, то ли это их естественные звуки, то ли они подражают нашему коту :))
    Вообще многие птицы могут дать фору по сообразительности людям. Некоторые цапли в парках, где есть пруды с рыбками, используют хлеб, чтобы приманить рыбку) А подсмотрели они это у людей, которые ради развлечения кидают кусочки булки рыбкам. Но это не у нас, а где-то в южных зарубежных странах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Сороки, как и все врановые, способны к звукоподражанию. Скорее всего, они дразнили кота. Сороки любят задирать собак и котов))) поддразнивать их. В детстве у нас во дворе жила лающая ворона.
      Да, среди некоторых цапель есть такая фишка в поведении как ловля на живца))) Они бросают в воду насекомых, например саранчу, и хватают подплывающую рыбу. И это то, чему они научились, то что становится частью культуры, которую они передадут своим детям.

      Удалить
  11. Оля, с удовольствием не просто читала, а ушла с головой в чтиво. :) Меня, как и и многих, поразил ум ворон. Наверно, даже не то, что они, в принципе, научились чему - то друг у друга, а, в целом, вот это стратегическое мышление! Не догнать, а подождать, слежка за тобой... А дополнения в комментариях с ружьём (Анатолий) и про наблюдательность ворон вообще у меня едва уложились в голове - вот это способности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Вороны непревзойденные стратеги. Как-то по каналу "Культура" показывали фильм про ворон с Шикотана, северного острова. Там своя изолированная островная популяция. Вороны научились открывать консервные банки))) И для населения они стали стихийным бедствием, собирая урожай, вместо людей. Сначала люди пытались с ними воевать, но безуспешно)) Тогда население просто стало их кормить! В результате у каждого дома своя семья ворон поселилась, они перестали таскать урожай, и заниматься вредительством, и стали охранять территорию от других птиц.

      Удалить