ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 11 июля 2018 г.

ЗАГАДКИ О ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ

Здравствуйте, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию третью часть повествования о нашей экспедиции в Западно-Алтайский государственный природный заповедник. Речь пойдет о растениях горного Алтая в моих авторских загадках с комментариями. 

Заповедник являет собой модель того, как изобильна земля прекрасными дикими растениями и животными, если бы на ней жил экологически осознанный человек, не тянущий алчную ручищу уничтожения к флоре и фауне. Никто не ставит силков и капканов, не стреляет, не ловит сетями, не глушит динамитом, не плетет здесь венков, не копает корни, не рвет букеты, не заготавливает тонны лечебного чая, не строит заводов, полигонов и ферм, поэтому горят полями жарки, розовеют склоны уклоняющимися пионами, смотрит гигантскими незабудками ручей, радует маленькими орхидеями и фиалками. Только здесь понимаешь, насколько велика деструктивная сила человека на нашей планете...

Флора заповедника имеет богатый видовой состав: зафиксировано 883 вида высших растений. Среди них есть опасные виды, есть лекарственные, съедобные. Здесь главное не напутать. Материала о растениях получилось столько, что я разделила его на два поста: про ядовитые растения, о лекарственных и съедобных.

zagadki-o-yadovityh-rasteniyah-gornogo-altaya-magiya-biologii


Ядовитые растения могут представлять опасность для жизни человека. Даже прикосновение может быть роковым. Поэтому, отправляясь на природу, нужно знать опасность в лицо и соблюдать разумную осторожность. Не трогать, не срывать, не есть, не нюхать незнакомые растения. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления. У вас всегда должна быть возможность добраться до медицинской помощи максимум за 2-3 часа. При организации детского экологического лагеря - это вопрос жизни и смерти. 



ЗАГАДКА ПРО ЧЕМЕРИЦУ

(автор: Астраханцева О.А.)
Вымахала в метр ростом
На Алтае псевдохоста.
Хостам даже не сестрица,
Ею можно отравиться.
Ядовитый мёд дает,
Соком кожу обожжет.
Лучше с нею не водится.
С ядовитой …. (чемерицей)



У безумного римского императора Калигулы был сундук набитый ядами, которыми он потчевал неугодных придворных, но прежде испытывал их на рабах. В арсенале сундука было и это растение. Широко и часто использовала его древнеримская ядознатка Лакуста, к чьим услугам прибегала императорская семья. Яды вершили монархическую историю.

zagadki-o-yadovityh-rasteniyah-gornogo-altaya-magiya-biologii


В системе горного Алтая чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) из семейства мелантиевых - исключительно распространенное однодольное растение, дальняя родня лилий с близким родством вороньему глазу. Высокий, до 160 см, многолетник, живущий до 50 лет, благодаря укороченному вертикальному корневищу. Листья у чемерицы бесчерешковые с дуговидным жилкованием. Там, где растет чемерица, грунтовые воды залегают очень близко.


Цветочки  мелкие беловатые, желтоватые, зеленоватые, собраны с соцветие метелку. Если вы увидели цветущую чемерицу, то перед вами растение, которому не менее 10 лет. Поскольку зацветает чемерица через 10-30 лет от своего появления. Цветет она весьма экономно - раз в 3-5 лет. Запах соцветий скорее неприятный, рассчитанный на опыление мухами.


чемерица лобеля

Ядовиты все части растения. Содержит в себе разнообразный комплекс токсичных веществ - вератрамарин, тритерпены, алколоиды. Сок, попадая на кожу, вызывает химический ожог, кожа теряет чувствительность, разрушаются рецепторы. Порошок сильно раздражает слизистые. 

ВНИМАНИЕ! Смерть наступает через 3-5 часов от потребления зеленой массы. Обычно отравления людей происходят весной и связаны с тем, что они путают молодую чемерицу с луком черемшой. Наблюдается сильное слюноотделение, раздражение всех слизистых жжением, першением, начинается рвота, диарея, усиливается сердцебиение, жажда, нарушается нервная проводимость, наблюдаются мышечные судороги. Смерть обычно наступает от общей интоксикации и острой сердечной недостаточности.

Первая помощьсок смывается с кожи хозяйственным мылом в проточной воде. При внутреннем потреблении - промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе пищевой соды и неотложная госпитализация!

Отравления людей возможны и медом, который был собран пчелами с чемерицы. При этом страдают и сами пчелы, поскольку растение имеет инсектицидные свойства. Такой мед встречается на пасеках рядом с пастбищным выпасом, на которых животные выедают все растения, не трогая чемерицу. 


чемерица лобеля бутон
Народное использование чемерицы как рвотного, для лечения алкоголизма без ведома пациента, также часто приводит к смерти. Метод сомнителен, ведь яд накапливается, и любой просчет в дозировке чреват гибелью.
Для скота поедание растения опасно. Мясо животных, умерших от отравления чемерицей, ядовито для людей и животных и подлежит уничтожению.
Несмотря на высокую токсичность чемерицы, ее используют в ветеринарии за инсектицидные и антипаразитарные свойства. Распыляют растворы для борьбы с походным шелкопрядом, колорадским жуком.


ЗАГАДКА ПРО БОРЩЕВИК

(автор: Астраханцева О.А.)
Высится трава как лес,
Мощный, словно Геркулес.
Трогать, нам его не стоит -
Он коварно козни строит.
Сок его совсем не жгучий.
С ним контакт – несчастный случай.
Сильный солнечный ожог
Обеспечит как итог.
С ним ни каши, ни борща,
Не наваришь сообща.
Вынесен ему вердикт –
Ядовитый …. (борщевик)


борщевик

Есть такие растения, которые полны коварства. Поражения, вызываемые ими, отложенные. Это растения, в соке которых, содержатся фотосенсибилизирующие вещества - фуранокумарины. Это такие вещества, которые отключают в коже защиту от ультрафиолета, способствуя тяжелому солнечному ожогу. Наглядная демонстрация, что было бы с нами, не будь у нас в коже ультрафиолетового фильтра - меланина. Кожа покрылась бы волдырями, которые приводили бы к появлению шрамов и язв.

К таким фотосенсибилизирующим растениям принадлежат ясенец и борщевики. На территории бывшего СССР произрастает 40 видов борщевика, и лишь пара-другая видов  (понтийский и аконитолистный) в своем составе не имеет фотодинамических фуранокумаринов. У борщевика Сосновского - максимум фуранокумаринов, у сибирского борщевика - минимум. Но они там есть!
А еще сок борщевика является канцерогенным (провоцируют рак) и мутагенным (вызывает врожденные уродства у плода).

борщевик

Это тот случай, когда я даже разбираться не стану, а что это передо мной за борщевик (Сосновского, обыкновенный или сибирский) и можно ли его положить в похлебку, чтобы она пахла грибами. 
Тем более, что употребление внутрь отвара борщевика тоже ослабляет ультрафиолетовый фильтр кожи по всей ее поверхности, и возможно сохраняет канцерогенный эффект. Борщевик я буду обходить за версту, и юннатов своих научу. Ибо слишком высока цена ошибки.
На латыни название этого растения - Heracleum, в честь греческого героя Геракла. С одной стороны - это мощь и сила растения (борщевик Сосновского вымахивает до 3 метров высотой), а с другой - напоминает о смерти героя. Геракл погиб от хитона пропитанного ядом из крови кентавра, в смертоносную накидку герой обернул свое тело на рассвете. Мучения от яда в лучах солнца были столь мучительны, что сын Зевса добровольно взошел на погребальный костер.

борщевик

Если 80% кожи подвергнется контакту с соком борщевика, то человек погибнет от ожогов. И ему достаточно 2 минут побыть на солнце для их развития.
ВНИМАНИЕ! Первая помощь. Если контакт с борщевиком свершился, то места поражения кожи нужно накрыть светонепроницаемой тканью и отправится в темное укрытие. Где с кожи будет смыт сок с мылом, с большим количеством воды. Затем кожу нужно обработать спиртосодержащим раствором (водкой, настойкой, спиртом). Человек не должен выходить на солнечный свет в течении 2 суток. На уже пораженные ожогом участки кожи делают повязки из синтомициновой мази. 
Но такая помощь не отменит канцерогенного и тератогенного эффекта сока. Эти эффекты проявляют себя не зависимо от наличия солнечного облучения. Поэтому держите детей подальше от любых борщевиков, да и от всех высоких зонтичных растений. Ведь среди них встречаются и цикута (вех ядовитый), и болиголов пятнистый (омег), которые отличаются крайней ядовитостью. Основная проблема зонтичных растений - похожесть видов. 

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - это экологическое бедствие Европы и России. Он неистребим, его невозможно победить. Он легко дичает, нарушает биоценозы. Кавказский вид был впервые описан Идой Манденовой в 1944 году, и она назвала его в честь ботаника Д. Сосновского.
Тут же жадные экономисты, посчитав выгоду высокого выхода биомассы борщевика, стали в масштабах страны выращивать его на силос скоту по всему СССР, начиная с 1947 года, без клинических научных испытаний. Не отстала в этом и старушка Европа. 
Но оказалось, что борщевик опасен и непредсказуем. Даже в силосовании он сохранял свои сенсобилизирующие и канцерогенные свойства. Он вызывал снижение удоев, потерю веса, заболевания, рак у животных, вырождение потомства. Мясо теряло вкусовые качества, становясь горьким. Он наносил ущерб здоровью людям, которые его собирали сырье и обрабатывали.  В странах Европы и в России борщевик запрещен как карантинный вид!

И вдруг я узнаю из научного труда Черная Книга флоры Сибири. / / Коллектив авторов. Науч. ред. Ю.К. Виноградова, отв. ред. А.Н. Куприянов. 2016 г. - 440 с. , на странице 51. "Однако, невзирая на вероятную угрозу экспансии борщевика, в Казахстане и среднеазиатском регионе начато испытание вида в качество кормовой культуры (Асемкулова, 2012)."

Мне хочется восстать с репликой: "Вы серьезно? Вам мало последствий Арала? Вы хотите извести последние пригодные для земледелия не засоленные земли под борщевик, распространение которого вы не сможете контролировать? У вас есть лишние триллионы долларов, чтобы тратить на борьбу с его распространением? Почему опыт других государств вас ничему не научил?" Несчастные отравленные животные и люди... 

ЗАГАДКА ПРО АКОНИТ

(автор: Астраханцева О.А.)
Он имеет гордый вид,
Шлемами цветков покрыт.
Ядовит нектар и мед,
Корень, лист, бутон и плод.
Объявляет бой волкам.
И кипит по котелкам,
Древних ведьм и колдунов,
Отвечай, кто он таков?
Сильным ядом знаменит
Смертоносный …. (аконит)



 аконит


И здесь не обошлось без Геракла. По древнегреческой легенде, аконит вырос из ядовитой слюны трехглавого пса Цербера, которого поднял из царства Аида, Геракл в своем 12 подвиге. Случилось это у ворот города Акон, отсюда и название.
Волкобоем растение называют за то, что его ядом травили волков, разбрасывая отравленное мясо. По другой версии, галлы ядом борца смазывали стрелы для охоты на волков. 
Акониты произрастают чаще в лесном высокогорье, на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. Аконит или борец обладает одним из самых сильных ядов из алтайских растений. Аконитин и зонгорин воздействуют на нервную систему. При небольших яд искажает ее работу, нарушая проницаемость мембран нервных клеток. 
В средневековье порошок аконита входил в состав ведьминой мази, вызывающей галлюцинации полета. Алхимики же верили, если корешок волкобоя завернуть в шкурку ящерки, можно обрести невидимость по желанию. Но грань между лекарством и ядом у аконита тоньше волоска.
Множество людей умирают по всему миру от самолечения аконитом, веря в его чудодейственность, панацею от всего, рака,  экземы, болеутоляющие свойства. В одной из алматинских клиник в 2013 году отмечен случай гибели 30-летней женщины, которая прополоскала рот настойкой аконита от зубной боли по совету народной медицины. Сердце запускали 9 раз, но тщетно, пациентка погибла.

zagadki-o-yadovityh-rasteniyah-gornogo-altaya-magiya-biologii

ВНИМАНИЕ! Яд легко впитывается через кожу, поэтому не стоит трогать растение руками. При отравлении развивается зуд,  потливость, повышенное слюнотечение, тошнота, рвота. Человеку то жарко, то холодно. Потом уже только нестерпимо морозит. Зрачки расширены, цветовосприятие нарушается, голова кружится, начинаются судороги мышц, боль в сердце, аритмия. Смерть наступает от остановки дыхания.
Первая помощь: Прием активированного угля, затем 0,1% раствор марганцовки. Клизма. Промывание желудка раствором танина (0,5%). Отпаивание крепким чаем или кофе. Тело согревают. Немедленная госпитализация!

ЗАГАДКА ПРО ХВОЩ

(автор: Астраханцева О.А.)
Раз, два, три, четыре, пять!
Начинаем в квест играть!
В квест научный, а не в сказку,
Выдав каждому подсказку,
Нас отправили искать:
Конский хвост - Сережку,
Свинячники – Антошку.
Оловянная трава -
Вот задание для Льва.
Водяную ёлочку
Ищет наша Томочка,
А я слоняюсь у реки,
Ищу повсюду пестушки.
А позже мы узнали,
Что все ЕГО искали.
Растенье назовешь?
Им оказался… (хвощ)


хвощ
Хвощи тоже ядовиты, хотя яд их не столь критичен. Содержат палюстрин, эквизетонины и тиаминоподобные соединения, разрушающие витамин В1. 
Люди получают  отравления при самолечении и передозировке препаратов из хвоща. Употребление в пищу спороносных побегов хвоща зимующего, речного вместо полевого (пестушков), также может вызвать отравления. Хотя ощущения будут не из приятных, но хвощ редко становится причиной смерти людей, поскольку длительно его обычно не употребляют. 

хвощ пестушки
Пестушки
В переводе латинское название хвоща Equisetum - означает конский хвост. Хвощи опасны для лошадей, вызывая у них заболевание под названием "шатун". Причем действие хвощей отложенное и проявляется спустя 1,5-2,5 месяца после выпаса лошадей на заболоченных лугах. У коней парализует задние конечности, походка шатается, в ряде случаев заболевание кончается смертью. 
У коров хвощ вызывает расстройство пищеварения, исхудание, порчу молока. Если их долго кормят сеном с высоким содержанием хвоща, погибают.

хвощ на болоте
Хвощ зимующий, не имеет ответвлений в мутовках и выглядит как палочка.
В Западно-Алтайском заповеднике произрастают несколько видов хвощей - приречный, зимующий, луговой. Приречный хвощ всегда растет в сырых не пересыхающих местах. Хвощ луговой обладает пушистыми веточками, напоминая ёлочку, а зимующий - выглядит как полосатая палочка.
Хвощ имеет много названий. На корнях хвощей к сентябрю формируются крахмалистые клубеньки диаметром в 1,5-2 см. Их очень любят свиньи и кабаны, они выкапывают их с даже с большой глубины. Поэтому хвощ называют свинячником. Человек их тоже может кушать, отваривая, как картофель.

хвощ

Оловянной травой хвощ называют за высокое содержание кремния и жесткость. Им раньше в Пруссии чистили оловянную посуду, полировали оловянные пуговицы. Из высушенного побега зимующего хвоща можно даже сделать пилочку для ногтей. А зеленые побеги использовать для чистки закопченного на костре казана.

ПС: В загадке о хвоще скрыта подсказка для ботанического квеста с поиском растения, и проработки понятия о бинарной номенклатуре Карла Линнея (двойными латинскими названиями).

А сундук Лакусты закрывается. Предупрежден, значит - вооружен. Обходите эти растения стороной, не трогайте их руками. Продолжение следует... 
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!




   

Яндекс.Метрика


11 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за полезную информацию!
    Борщевик у нас по всем дорогам растет.
    Не знала, что хвощ - ядовитый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Да, хвощ, как и большинство споровых растений содержит в себе некоторое количество яда. Хотя человеку нужно весьма извернуться, чтобы пострадать от него, некоторые в этом преуспевают)))

      Удалить
  2. Борщевик, хвощ и аконит и у нас есть)) Про последние два даже не думала. что они ядовиты. Спасибо за загадки и информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо!
      В высокогорье растут сходные формы растений, будут лишь отличаться видовой принадлежностью. А борщевик Сосновского родом с Кавказа.
      Люди на гребне веры в народную медицину, часто могут наносить непоправимый вред здоровью. И сбор цветочков в букетик может иметь неприятные последствия, также как и фотосессия в зарослях гигантских дудок борщевика.

      Удалить
  3. Оля, спасибо большое!
    Я вообще среди зонтичных путась, и вот кажется, у меня борщевик у огорода вырос! Пошла выкапывать, как раз дождливый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо!
      Удачной тебе победы над борщевиком. Не нужен он в саду ни под каким предлогом, особенно когда есть дети маленькие.

      Удалить
  4. Все эти растения есть и у нас на Сахалине, чемерицу видела и на Северном Кавказе, гиды даже предупреждали о ней.

    Борщевик на Сахалин был завезен когда-то в целях Вами же и описанных... Папа с мамой рассказывали как в детстве ЕЛИ его!!! и хохотали друг над другом, над распухшими от носа до конца подбородка губами.😀 А теперь он так заполонил наш остров, что страшно.

    Оля, как всегда, прочла с большим интересом! Спасибо за исторический экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А!!! Вот про хвощ не знала, что ядовит. Удивили.🙄

      Удалить
    2. Жанна, спасибо за рассказ.
      Мне как-то даже жутко представить такую картину. А ведь многие дети зрения лишились, когда играли с дудками в подзорную трубу.
      Недолюбливаю я борщевик... Не трогай лихо, пока оно тихо.
      Хвощ по сравнению с ним ангелочек. И то люди как-то умудряются навредить себе.

      Удалить
  5. Всегда жила рядом с ядовитыми растениями. Сын даже писал доклад в классе 4-ом про ядовитые растения в нашем саду:) Насколько люди бывают невнимательными, судя по ужасным случаям отравления, просто поразительно. Наслышана про случаи использования борщевика в деревенских условиях вместо туалетной бумаги, по аналогии с листом лопуха и ожогах после.Но употреблять растительные яды внутрь- слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Интересный случай использования борщевика))) там где солнце не светит.
      Через кожу яды тоже хорошо впитываются.
      Согласна, доверять свою жизнь дремучему невежеству,что проповедует народную медицину ядами - это глупо.
      Почему то не идет человек лечится укусами кобры, а вот дернуть чарку аконита - нормально. А по сути - эффект равноценный. Ядовитые растения могут стать источником лекарств, или подсказать пути лечения, но только в случае научного изучения воздействия отдельных компонентов. Растение - это непредсказуемый коктейль различных веществ, которые усиливают действие друг друга, и который зависит от условий произрастания. Это нельзя контролировать в природных условиях. Все лекарственные растения содержат токсичные элементы в виде биологически активных веществ, иначе бы они не лечили. Поэтому фитотерапия возможна только низкотоксичными лекарственными растениями, непродолжительными курсами.

      Удалить