ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 15 июля 2018 г.

ЗАГАДКИ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю публикации о Западно-Алтайском заповеднике. Предыдущий рассказ был о ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ. Сегодня я расскажу о лекарственных и съедобных дикорастущих растениях, которые мы повстречали в заповеднике. Повествование традиционно будет вестись в авторских ботанических загадках, сопровождаемые комментариями. Все эти растения могут войти в культуру садоводов, поскольку имеют очень много полезных качеств.

ЗАГАДКА ПРО ЧИНУ ГМЕЛИНА

(автор: Астраханцева О.А.)
На альпийском на лугу
Я найти горох могу.
Не такой как огородный,
А высокий и дородный.
Сверху кисть была бела,
Снизу - рыжим зацвела.
А потом бобы созрели,
Ими сладко мы хрустели. 

В честь Гмелина не без причины,
Названье получила…. (чина)


china-gmelina--sedobnoe-dikorastushchee-rastenie


Растение свидетель того, как по Восточному Казахстану бродили мамонты, а в лесах интересовались листвой гигантские ленивцы, а по степи бродили саблезубые тигры... Это реликт ледникового периода, переживший  эпоху почти без изменений.  

Оно названо чиной Гмелина (Lathyrus gmelinii), в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Гмелина. Народные названия растения - петушки, сочевичник, лесной горошек. Представитель семейства бобовых. С ним знакомы на Урале, в Азии, в Китае. Это растение альпийской и субальпийской зоны. Высота чины достигает до 150 см. Растет она на одном месте до 20 лет за счет короткого корневища. Зацветает только на 4-5 год. Хороший медонос.  Декоративна и не требует особого ухода при интродукции в саду.



 china-gmelina--sedobnoe-dikorastushchee-rastenie



Интересна окраска соцветия чины Гмелина. Верхние цветки окрашены в бледно-желтый, почти белесый цвет, а нижние цветки - оранжевые. Цветочки дают небольшие бобы длиной до 8 см. Продуктивность растения невысокая, так как желающих полакомиться цветками в мире животных - пруд пруди.


china-gmelina--sedobnoe-dikorastushchee-rastenie


Самое замечательное в растении то, что оно съедобно.  По содержанию витамина С чина приравнивается к шиповнику. По содержанию провитамина А превосходит морковь в 4 раза. До начала цветения зелень добавляют в салаты. По вкусу она похожа на горох. Плоды тоже можно кушать. Чина Гмелина обладает  общеукрепляющим, витаминным, отхаркивающим свойствами.

ЗАГАДКА ПРО МАНЖЕТКУ

(автор: Астраханцева О.А.)
Для алхимика в низинке,
Вдоль ручья она растет,
Утром ясные росинки,
На ладошки соберет.
А листочки в оригами
В веер на ночь кто сложил?
Может эльфы вечерами
Не жалели сна и сил?
Выбирает цвет зеленый,
Даже для цветков своих.
Листики в салат внесем мы,
В чай лечебный бросим их.
Ту зеленую кокетку,
Называют все …. (манжеткой)

manzhetka-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - трава со множеством имен. Растет она по берегам ручъев, в сырых местах, поэтому ее называют малым лягушатником. Это растение из семейства розоцветных. Трудно поверить, что ей приходятся родней, розы, яблоня, рябина. 

Среди народных названий манжетки - росник, звёздочная трава, богова слезка. Даты они за способность манжетки к гуттации - выделению излишней воды из растения.Это связано с особенными устьицами по краю листа - гидатодами. Водяные устьица как маленькие насосы по утрам выводят капельки воды. Затем эти капельки высыхают или скатываются в центр почковидного листа, который на ночь слегка складывается вдоль жилок. 

manzhetka-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie-гуттация


Росинки сверкают алмазами в лучах восходящего солнца. Алхимики свято верили, что роса манжетки - лучшая основа для приготовления эликсиров и получения философского камня. Они много времени проводили за сборами капелек воды с манжетки, поэтому люди прозвали манжетку алхимической травой, и название это было увековечено в латыни Карлом Линнеем в 1753 году - Alchemilla.


manzhetka-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie-паук

Рассматривая росинки, я сделала маленькое открытие. Капельки росы привлекают не только алхимиков, но и насекомых. Они с энтузиазмом прикладываются к живительной влаге. И этим пользуются пауки! Мне посчастливилось наблюдать за охотой паука, который слепил себе домик  на листке манжетки. Паучок сидит в своем домике и поджидает прилетевшую на водопой мошку. Тут восьминогий разбойник выбегает из укрытия и хватает насекомое, совсем как крокодил, который охотится на антилопу в Африке на водопое.

Манжетка - съедобное и лекарственное растение. Молодые листья добавляют в салаты. Росник обладает противовоспалительным, лактогенным действием (увеличивает производство грудного молока). Наблюдается противогерпесный эффект на ранних стадиях развития вируса.

ЗАГАДКА ПРО РЕЧНОЙ ГРАВИЛАТ


(автор: Астраханцева О.А.)

У ручья цветок возник,
Скромно венчиком поник.
Пчелы на него летят.
Добавляют лист в салат.
Родич будет землянике,
Пряный, как бутон гвоздики.
Исцеляет все подряд
Поручейный …. (гравилат)


gravilat-pryanoe-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie

Гравилат речной или поручейный (Geum rivale) - растение из семейства розоцветных, растущее вдоль ручьев, в сырых местах. Народные названия гравилата - чертовы головки, водяной бадан, змеиный корень, могущник большой, гвоздичный корень.
Цветки гравилата речного поникающие. Листья имеют небольшие прилистники. Они вполне съедобны и подойдут для салата, супа, пюре. 



Но самое замечательное в гравилате - его корневище, которое пахнет пряностью бутонов гвоздичного дерева. Содержит эфирное масло эвгенол, который при окислении образует ванилин. Не случайно корневище  используют в ароматизации яблочных пирогов, пивоварении и ликерных напитках. При этом оно  работает не только  как отдушка, но и предотвращает скисание напитков за счет дубильных веществ.


gravilat-pryanoe-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie

В высоту растение достигает до 80 см. Стебли опушенные и красноватые. Пыльценос и медонос. Плод у гравилата семянка, которая имеет крючочек для распространения животными. Семянки закреплены на донце, по принципу одуванчика, только хохолок коротким и чуть перистым. Семянки слегка изгибаются и выглядят как прическа "взрыв на макаронной фабрике".


gravilat-pryanoe-sedobnoe-dikorastushchee-rastenie

Это отличное лекарственное растение. Обладает вяжущим действием при расстройстве живота, противовоспалительным и выраженным кровоостанавливающим действием. Порошком  из корневища гравилата посыпали раны для ускорения ранозаживления. В настоящее время растение испытывается на противомалярийное действие. Длительный прием  гравилата противопоказан при тромбозе.

ЗАГАДКА ПРО КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

(автор: Астраханцева О.А.)
Кустик на лугу растет,
Цветом желтеньким цветет.
Куст шиповнику родня,
Он полезен для меня.
Витамина С в бутонах,
Будет больше, чем в лимонах!
Этот горный пятилистник
Без опаски собирай.
А зимой заваришь листья,
Будешь пить … (курильский чай).

kurilskij-chaj-lapchatka-kustarnikovaya-pyatilistnik

Когда я впервые увидела курильский чай в живую, подумала сначала, что это лапчатка прямостоячая запуталась в кустах. Но подойдя ближе, поняла, что это именно цветущий куст. Курильский чай, он же лапчатка кустарниковая, он же пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa) из семейства розоцветных. Встречается в горном поясе на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе, Северной Америке.

kurilskij-chaj-lapchatka-kustarnikovaya-pyatilistnik

В Западно-Алтайском заповеднике встречаются цветущие кустики в изобилии до 1 метра высотой.  У растений цветение перемешано с плодоношением, поэтому цветки на нем есть всегда с мая до сентября. На этот факт обратили внимание цветоводы. Выведено множество декоративных сортов пятилистника. Плоды сухие семянки-пуговки. Живет куст до 30 лет.
В 19 веке недобросовестные торговцы подсыпали сушеные листья кустарниковой лапчатки в цейлонский чай. Знали бы они, что делают тем самым благо для потребителя))) 

kurilskij-chaj-lapchatka-kustarnikovaya-pyatilistnik

Ведь курильский чай отличное общеукрепляющее, иммунномоделирующее растение, благотворно влияющее на кровеносную систему, снижающее давление, устраняющее отеки. К тому же, с выраженным действием против расстройства ЖКТ. Активен в отношении кишечной палочки и холерного вибриона. Содержит витамина С как в черной смородине, танины, флавоноиды и катехины. 

kurilskij-chaj-lapchatka-kustarnikovaya-pyatilistnik

Заготовку чая делают в июле, августе и берут только  молодые верхушечные побеги (15 см). 1 столовую ложку заваривают на 250 мл кипятка с добавлением 1 чайной ложки меда - и витаминный напиток, дарующий силы готов. Не случайно алтайцы называют курильский чай "могучка".


ЗАГАДКА ПРО ЯТРЫШНИК

(автор: Астраханцева О.А.)
Ярко пУрпурные вспышки,
Летом у ручья зажглись
Орхидеи-коротышки,
Шлемы править принялись.
Только не поможет это
Шлемы те не защитят,
Орхидею ту в букеты
Собирают все подряд.
Или клубеньки копают,
Чтобы салеп наварить,
Орхидеи исчезают…
Где же им бедняжкам жить?

Ход заказан где барышникам,
Распускаются ... (ятрышники)

orhideya-yatryshnik-shlemonosnyj-salep

Вдоль ручья в Западно-Алтайском заповеднике встречается небольшая орхидея ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), в 15-20 см высотой. Хотя в других условиях может достигать до 60 см высоты. Название это связано с его клубнями (ядрами), звучало ранее как ядрышник. 
Растет ятрышник в сырых местах. Это указатель почв богатых кальцием. Внешним видом напоминает гиацинт, но это самая настоящая орхидея. Цветки собраны в соцветие колос. Цветки имеют яркие ПРИЦВЕТНИКИ, а пять долек околоцветника слагаются в шлем. Из-за своей декоративности растения страдают, их вырывают для букетов.

orhideya-yatryshnik-shlemonosnyj-salep

Меня НЕВЕРОЯТНО возмущает это стремление людей уничтожать красоту. Иногда мне кажется, что ядовитые растения с обжигающим соком несут в себе воспитательный смысл для невеж, призванный отучить жадные руки рвать цветы, которые увянут еще до того как их поставят в вазы. Они доносят людям послание ожогами, которые те не понимают на словах. Нельзя губить цветы! Ведь сорванный цветок не даст семян! Он исчезнет здесь раз и навсегда! Он цветет не для вас! Он часть природного равновесия!

orhideya-yatryshnik-shlemonosnyj-salep

Однако, пострадала орхидея не только за свою красоту от человека. Ее клубни обладают лекарственным свойством. Обычно к осени на растении образуется два клубня: старый отмирает, а новый дает начало жизни следующему поколению. Люди свежие клубни выкапывают и сушат. Высушенные клубни ятрышника называют салеп. Мука из салепа входит в традиционный турецкий напиток, который так и называется "салеп" в честь главного ингредиента. Там ятрышник культивируют.

orhideya-yatryshnik-shlemonosnyj-salep

Салеп содержит в себе слизи до 48% и 70% крахмала, что делает его незаменимым при лечении раздраженного ЖКТ. Кроме того, растение обладает общеукрепляющим свойством. Его несанкционированный сбор привел к повсеместному сокращению природных популяций, поэтому растение стало редким.


ЗАГАДКА ПРО СИНЮХУ ГОЛУБУЮ

(автор: Астраханцева О.А. )

Флокса дальняя родня
Голубого цвета.
Польза в ней заключена
Для иммунитета.
При бронхите и простуде,
Та трава поможет людям.
Укротит кровотеченье,
Снимет лишнее волненье.
Ходит странная молва,
Будто это брань-трава.
Имя это режет ухо,
А зовут цветок…. (синюха)



sinyuha-golubaya-sinij-zveroboj

Случился как-то скандальный врачебный спор в Древней Греции между Полемоном и Филетайром о том, кто первый открыл у этого растения  целебные качества. И вошел этот спор в историю. А Карл Линней назвал в честь исторической  полемики это растение Polemonium. И одно из народных названий растения "брань-трава".

Синюха голубая или лазоревая (Polemonium caeruleum) - короткокорневищное растение из порядка вересковоцветные. Дальняя родственница флоксов. Седативное действие его сильнее действия валерьяны в 10 раз! Не даром синюха - библейский символ сна Иакова и его лестницы. Сложные листья похожи на лесенки, а вершина увенчана голубыми венчиками - царствием небесным. Синюха голубая довольно высокое растение, до 140 см, выделяющееся над высокотравьем сырого луга.

sinyuha-golubaya-sinij-zveroboj
Сложные листья синюхи голубой
Но в средние века синюху подвергли анафеме, объявив ведьминой травой, поскольку  растение привлекало кошек, похлеще валерьяны.
Еще Диоскорид отмечал у растения свойства ранозаживления. Синюха повышает свертывание крови. При язве ЖКТ, блокирует кровотечения. Это великолепное средство от бронхита, при заболевании дыхательных путей.  Не даром синюху называют зверобой синий.

sinyuha-golubaya-sinij-zveroboj

Синюха голубая - замечательный медонос. Цветет растение 50 дней в июне-июле. Оно вполне декоративно и может украсить сад.


ЗАГАДКА ПРО УКЛОНЯЮЩИЙСЯ ПИОН

(автор: Астраханцева О.А.)
Очень важный господин,
Как напыщенный павлин,
Перья листьев распушил,
Ароматом оглушил.
В чашах розовых цветков,
Оседает счастье снов,
Клубни от тревог хранят,
От неврозов защитят.
По народному признанью,
Корни - принадлежность Марьи.
Догадались, кто же он?
Он неправильный …. (пион)

pion-uklonyayushchijsya-marin-koren

Пион уклоняющийся или неправильный (Paeonia anomala) растет в Западно-Алтайском заповеднике огромными группами. Это восхитительное зрелище.
Своим названием обязан древнеримскому Пеону, который превзошел своего учителя Эскулапа настолько, что стал лечить не только людей, но и богов. Из зависти Эскулап решил отравить Пеона, и тот, чтобы избежать схватки, попросил богов укрыть его от учителя. И боги превратили его в цветок пион, который стали называть уклоняющимся из-за бегства, но и лекарственным, поскольку пион вобрал в себя целительные силы медика Пеона. 
Уклоняющийся пион воздействует на нервную систему, его используют как седативное средство при неврозах, бессоннице.



pion-uklonyayushchijsya-marin-koren
Плод пиона уклоняющегося - листовка.

Сила растения заключена в подземных органах, народное название пиона - Марьин корень. Это пример растения с видоизмененным подземным побегом клубнем, напоминающего по форме веретено. Они растут на столонах - боковых побегах другого подземного побега - корневища. Запах у клубней очень специфический за счет метилсалицилата (мятно-фруктовый). Алтайцы используют клубни как приправу к мясу. Однако, стоит помнить, что клубни токсичны.


ПС: Стоит отметить, что среди алтайских растений очень много растений с развитым корневищем - это замечательный источник для примеров, иллюстрирующих темы о видоизмененных подземных побегах в ботанике.
На сим, повествование о растениях заповедника я завершаю. Хотя многие растения остались за кадром, но когда-нибудь будет рассказ и о них.
А я собираюсь в следующую недельную экспедицию, на озеро Язевое, в районе горы Белухи. А ведь еще не рассказала о наших мероприятиях и играх, которые мы проводили вечерами с юннатами. Но я исправлюсь, когда вернусь.

Продолжение следует...
Еще авторские биологические загадки в блоге "Магия биологии"
1. ЗАГАДКИ О ЛЕТНИХ ЦВЕТАХ

ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!





   

Яндекс.Метрика

11 комментариев:

  1. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Не устаю удивляться Вашей творческой натуре! Такие интересные рассказы публикуете! Да ещё и загадки сочиняете! Биология для Вас - настоящая поэзия!
    А вот Вы мне подсказали идею моих "Филологических историй" )) СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо за добрые слова.
      Благодаря блогу, я открыла в себе способность написания дидактических биологических стихов))) И мне это очень понравилось.
      Рада была вдохновить на идеи для творчества!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, интересно,что Вы там задумали. Буду ждать

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Александровна. Вот так загадки Вы придумываете, а еще и в стихах. Не перестаю восхищаться Вашему умению так увлечь и влюбить всех в биологию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо!
      Надеюсь что людей , которые полюбят живое, будет благодаря блогу, чуточку больше.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Ольга Александровна. Настоящая зеленая аптека! Познакомилась с новыми растениями и их особенностями. Надо же и лекарственные, и прекрасные! И фото - прелесть. Эти капельки росы на манжетке - настоящие алмазики!А еще понравились слова про вредительство. Вот если бы и полезные растения выделяли жгучий сок может их и не трогали бы?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Спасибо!
      Да, капельки воды , как драгоценные камни сияют.
      А насчет потребления людьми природных даров без разумных ограничений, это меня возмущает до глубины души. Чаще всего природа не может защититься от человека. Хотя было бы неплохо жесткой педагогики ей в арсенал))) для особо озабоченных сбором даров.

      Удалить
  4. Путешествуя по Северному Кавказу, всегда покупаю травы, частенько вижу и салеп... однажды даже спросила, ведь, занесено растение в Красную книгу, продавец лишь пожал плечами.
    Оля, спасибо за интересности про растения.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Да, продавцы наживаются на уничтожении природы, не заботясь о будущем. И это всегда огорчает. Неимоверно.

      Удалить
  5. Оля, спасибо! И ядовитые, и лекарственные растения - очень интересно! Сразу начала вспоминать, видела ли я какие-нибудь растения у нас, особенно ядовитые, Лёва всегда ходит только по бездорожью по колено в траве. Но у нас, кажется, не встречаются такие растения. Но тревожно, надо в аптеку заглянуть за пионом и синюхой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Да, высокогорье отличается великолепной аптекой.
      Но ядовитые виды там тоже представлены в изобилии. Ядовитые растения для каждой зоны свои.

      Удалить