Здравствуйте, друзья!
Продолжаю публикации о Западно-Алтайском заповеднике. Предыдущий рассказ был о ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ. Сегодня я расскажу о лекарственных и съедобных дикорастущих растениях, которые мы повстречали в заповеднике. Повествование традиционно будет вестись в авторских ботанических загадках, сопровождаемые комментариями. Все эти растения могут войти в культуру садоводов, поскольку имеют очень много полезных качеств.
ЗАГАДКА ПРО ЧИНУ ГМЕЛИНА
(автор: Астраханцева О.А.)На альпийском на лугу
Я найти горох могу.
Не такой как огородный,
А высокий и дородный.
Сверху кисть была бела,
Снизу - рыжим зацвела.
А потом бобы созрели,
Ими сладко мы хрустели.
В честь Гмелина не без причины,
Названье получила…. (чина)
Самое замечательное в растении то, что оно съедобно. По содержанию витамина С чина приравнивается к шиповнику. По содержанию провитамина А превосходит морковь в 4 раза. До начала цветения зелень добавляют в салаты. По вкусу она похожа на горох. Плоды тоже можно кушать. Чина Гмелина обладает общеукрепляющим, витаминным, отхаркивающим свойствами.
Для алхимика в низинке,
Вдоль ручья она растет,
Утром ясные росинки,
На ладошки соберет.
А листочки в оригами
В веер на ночь кто сложил?
Может эльфы вечерами
Не жалели сна и сил?
Выбирает цвет зеленый,
Даже для цветков своих.
Листики в салат внесем мы,
В чай лечебный бросим их.
Ту зеленую кокетку,
Называют все …. (манжеткой)
Названье получила…. (чина)
Растение свидетель того, как по Восточному Казахстану бродили мамонты, а в лесах интересовались листвой гигантские ленивцы, а по степи бродили саблезубые тигры... Это реликт ледникового периода, переживший эпоху почти без изменений.
Оно названо чиной Гмелина (Lathyrus gmelinii), в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Гмелина. Народные названия растения - петушки, сочевичник, лесной горошек. Представитель семейства бобовых. С ним знакомы на Урале, в Азии, в Китае. Это растение альпийской и субальпийской зоны. Высота чины достигает до 150 см. Растет она на одном месте до 20 лет за счет короткого корневища. Зацветает только на 4-5 год. Хороший медонос. Декоративна и не требует особого ухода при интродукции в саду.
Интересна окраска соцветия чины Гмелина. Верхние цветки окрашены в бледно-желтый, почти белесый цвет, а нижние цветки - оранжевые. Цветочки дают небольшие бобы длиной до 8 см. Продуктивность растения невысокая, так как желающих полакомиться цветками в мире животных - пруд пруди.
Самое замечательное в растении то, что оно съедобно. По содержанию витамина С чина приравнивается к шиповнику. По содержанию провитамина А превосходит морковь в 4 раза. До начала цветения зелень добавляют в салаты. По вкусу она похожа на горох. Плоды тоже можно кушать. Чина Гмелина обладает общеукрепляющим, витаминным, отхаркивающим свойствами.
ЗАГАДКА ПРО МАНЖЕТКУ
(автор: Астраханцева О.А.)Для алхимика в низинке,
Вдоль ручья она растет,
Утром ясные росинки,
На ладошки соберет.
А листочки в оригами
В веер на ночь кто сложил?
Может эльфы вечерами
Не жалели сна и сил?
Выбирает цвет зеленый,
Даже для цветков своих.
Листики в салат внесем мы,
В чай лечебный бросим их.
Ту зеленую кокетку,
Называют все …. (манжеткой)
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - трава со множеством имен. Растет она по берегам ручъев, в сырых местах, поэтому ее называют малым лягушатником. Это растение из семейства розоцветных. Трудно поверить, что ей приходятся родней, розы, яблоня, рябина.
Среди народных названий манжетки - росник, звёздочная трава, богова слезка. Даты они за способность манжетки к гуттации - выделению излишней воды из растения.Это связано с особенными устьицами по краю листа - гидатодами. Водяные устьица как маленькие насосы по утрам выводят капельки воды. Затем эти капельки высыхают или скатываются в центр почковидного листа, который на ночь слегка складывается вдоль жилок.
Росинки сверкают алмазами в лучах восходящего солнца. Алхимики свято верили, что роса манжетки - лучшая основа для приготовления эликсиров и получения философского камня. Они много времени проводили за сборами капелек воды с манжетки, поэтому люди прозвали манжетку алхимической травой, и название это было увековечено в латыни Карлом Линнеем в 1753 году - Alchemilla.
Рассматривая росинки, я сделала маленькое открытие. Капельки росы привлекают не только алхимиков, но и насекомых. Они с энтузиазмом прикладываются к живительной влаге. И этим пользуются пауки! Мне посчастливилось наблюдать за охотой паука, который слепил себе домик на листке манжетки. Паучок сидит в своем домике и поджидает прилетевшую на водопой мошку. Тут восьминогий разбойник выбегает из укрытия и хватает насекомое, совсем как крокодил, который охотится на антилопу в Африке на водопое.
Манжетка - съедобное и лекарственное растение. Молодые листья добавляют в салаты. Росник обладает противовоспалительным, лактогенным действием (увеличивает производство грудного молока). Наблюдается противогерпесный эффект на ранних стадиях развития вируса.
ЗАГАДКА ПРО РЕЧНОЙ ГРАВИЛАТ
(автор: Астраханцева О.А.)
У ручья цветок возник,
Скромно венчиком поник.
Пчелы на него летят.
Добавляют лист в салат.
Родич будет землянике,
Пряный, как бутон гвоздики.
Исцеляет все подряд
Поручейный …. (гравилат)
Гравилат речной или поручейный (Geum rivale) - растение из семейства розоцветных, растущее вдоль ручьев, в сырых местах. Народные названия гравилата - чертовы головки, водяной бадан, змеиный корень, могущник большой, гвоздичный корень.
Цветки гравилата речного поникающие. Листья имеют небольшие прилистники. Они вполне съедобны и подойдут для салата, супа, пюре.
Но самое замечательное в гравилате - его корневище, которое пахнет пряностью бутонов гвоздичного дерева. Содержит эфирное масло эвгенол, который при окислении образует ванилин. Не случайно корневище используют в ароматизации яблочных пирогов, пивоварении и ликерных напитках. При этом оно работает не только как отдушка, но и предотвращает скисание напитков за счет дубильных веществ.
В высоту растение достигает до 80 см. Стебли опушенные и красноватые. Пыльценос и медонос. Плод у гравилата семянка, которая имеет крючочек для распространения животными. Семянки закреплены на донце, по принципу одуванчика, только хохолок коротким и чуть перистым. Семянки слегка изгибаются и выглядят как прическа "взрыв на макаронной фабрике".
Это отличное лекарственное растение. Обладает вяжущим действием при расстройстве живота, противовоспалительным и выраженным кровоостанавливающим действием. Порошком из корневища гравилата посыпали раны для ускорения ранозаживления. В настоящее время растение испытывается на противомалярийное действие. Длительный прием гравилата противопоказан при тромбозе.
ЗАГАДКА ПРО КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
(автор: Астраханцева О.А.)
Кустик на лугу растет,
Цветом желтеньким цветет.
Куст шиповнику родня,
Он полезен для меня.
Витамина С в бутонах,
Будет больше, чем в лимонах!
Этот горный пятилистник
Без опаски собирай.
А зимой заваришь листья,
Будешь пить … (курильский чай).
Кустик на лугу растет,
Цветом желтеньким цветет.
Куст шиповнику родня,
Он полезен для меня.
Витамина С в бутонах,
Будет больше, чем в лимонах!
Этот горный пятилистник
Без опаски собирай.
А зимой заваришь листья,
Будешь пить … (курильский чай).
Когда я впервые увидела курильский чай в живую, подумала сначала, что это лапчатка прямостоячая запуталась в кустах. Но подойдя ближе, поняла, что это именно цветущий куст. Курильский чай, он же лапчатка кустарниковая, он же пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa) из семейства розоцветных. Встречается в горном поясе на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе, Северной Америке.
В Западно-Алтайском заповеднике встречаются цветущие кустики в изобилии до 1 метра высотой. У растений цветение перемешано с плодоношением, поэтому цветки на нем есть всегда с мая до сентября. На этот факт обратили внимание цветоводы. Выведено множество декоративных сортов пятилистника. Плоды сухие семянки-пуговки. Живет куст до 30 лет.
В 19 веке недобросовестные торговцы подсыпали сушеные листья кустарниковой лапчатки в цейлонский чай. Знали бы они, что делают тем самым благо для потребителя)))
Ведь курильский чай отличное общеукрепляющее, иммунномоделирующее растение, благотворно влияющее на кровеносную систему, снижающее давление, устраняющее отеки. К тому же, с выраженным действием против расстройства ЖКТ. Активен в отношении кишечной палочки и холерного вибриона. Содержит витамина С как в черной смородине, танины, флавоноиды и катехины.
Заготовку чая делают в июле, августе и берут только молодые верхушечные побеги (15 см). 1 столовую ложку заваривают на 250 мл кипятка с добавлением 1 чайной ложки меда - и витаминный напиток, дарующий силы готов. Не случайно алтайцы называют курильский чай "могучка".
ЗАГАДКА ПРО ЯТРЫШНИК
(автор: Астраханцева О.А.)Ярко пУрпурные вспышки,
Летом у ручья зажглись
Орхидеи-коротышки,
Шлемы править принялись.
Только не поможет это
Шлемы те не защитят,
Орхидею ту в букеты
Собирают все подряд.
Или клубеньки копают,
Чтобы салеп наварить,
Орхидеи исчезают…
Где же им бедняжкам жить?
Ход заказан где барышникам,
Распускаются ... (ятрышники)
Вдоль ручья в Западно-Алтайском заповеднике встречается небольшая орхидея ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), в 15-20 см высотой. Хотя в других условиях может достигать до 60 см высоты. Название это связано с его клубнями (ядрами), звучало ранее как ядрышник.
Растет ятрышник в сырых местах. Это указатель почв богатых кальцием. Внешним видом напоминает гиацинт, но это самая настоящая орхидея. Цветки собраны в соцветие колос. Цветки имеют яркие ПРИЦВЕТНИКИ, а пять долек околоцветника слагаются в шлем. Из-за своей декоративности растения страдают, их вырывают для букетов.
Меня НЕВЕРОЯТНО возмущает это стремление людей уничтожать красоту. Иногда мне кажется, что ядовитые растения с обжигающим соком несут в себе воспитательный смысл для невеж, призванный отучить жадные руки рвать цветы, которые увянут еще до того как их поставят в вазы. Они доносят людям послание ожогами, которые те не понимают на словах. Нельзя губить цветы! Ведь сорванный цветок не даст семян! Он исчезнет здесь раз и навсегда! Он цветет не для вас! Он часть природного равновесия!
Однако, пострадала орхидея не только за свою красоту от человека. Ее клубни обладают лекарственным свойством. Обычно к осени на растении образуется два клубня: старый отмирает, а новый дает начало жизни следующему поколению. Люди свежие клубни выкапывают и сушат. Высушенные клубни ятрышника называют салеп. Мука из салепа входит в традиционный турецкий напиток, который так и называется "салеп" в честь главного ингредиента. Там ятрышник культивируют.
Салеп содержит в себе слизи до 48% и 70% крахмала, что делает его незаменимым при лечении раздраженного ЖКТ. Кроме того, растение обладает общеукрепляющим свойством. Его несанкционированный сбор привел к повсеместному сокращению природных популяций, поэтому растение стало редким.
ЗАГАДКА ПРО СИНЮХУ ГОЛУБУЮ
(автор: Астраханцева О.А. )Флокса дальняя родня
Голубого цвета.
Польза в ней заключена
Для иммунитета.
При бронхите и простуде,
Та трава поможет людям.
Укротит кровотеченье,
Снимет лишнее волненье.
Ходит странная молва,
Будто это брань-трава.
Имя это режет ухо,
А зовут цветок…. (синюха)
Случился как-то скандальный врачебный спор в Древней Греции между Полемоном и Филетайром о том, кто первый открыл у этого растения целебные качества. И вошел этот спор в историю. А Карл Линней назвал в честь исторической полемики это растение Polemonium. И одно из народных названий растения "брань-трава".
Синюха голубая или лазоревая (Polemonium caeruleum) - короткокорневищное растение из порядка вересковоцветные. Дальняя родственница флоксов. Седативное действие его сильнее действия валерьяны в 10 раз! Не даром синюха - библейский символ сна Иакова и его лестницы. Сложные листья похожи на лесенки, а вершина увенчана голубыми венчиками - царствием небесным. Синюха голубая довольно высокое растение, до 140 см, выделяющееся над высокотравьем сырого луга.
Сложные листья синюхи голубой |
Но в средние века синюху подвергли анафеме, объявив ведьминой травой, поскольку растение привлекало кошек, похлеще валерьяны.
Еще Диоскорид отмечал у растения свойства ранозаживления. Синюха повышает свертывание крови. При язве ЖКТ, блокирует кровотечения. Это великолепное средство от бронхита, при заболевании дыхательных путей. Не даром синюху называют зверобой синий.
Синюха голубая - замечательный медонос. Цветет растение 50 дней в июне-июле. Оно вполне декоративно и может украсить сад.
ЗАГАДКА ПРО УКЛОНЯЮЩИЙСЯ ПИОН
(автор: Астраханцева О.А.)
Очень важный господин,
Как напыщенный павлин,
Перья листьев распушил,
Ароматом оглушил.
В чашах розовых цветков,
Оседает счастье снов,
Клубни от тревог хранят,
От неврозов защитят.
По народному признанью,
Корни - принадлежность Марьи.
Догадались, кто же он?
Он неправильный …. (пион)
Как напыщенный павлин,
Перья листьев распушил,
Ароматом оглушил.
В чашах розовых цветков,
Оседает счастье снов,
Клубни от тревог хранят,
От неврозов защитят.
По народному признанью,
Корни - принадлежность Марьи.
Догадались, кто же он?
Он неправильный …. (пион)
Пион уклоняющийся или неправильный (Paeonia anomala) растет в Западно-Алтайском заповеднике огромными группами. Это восхитительное зрелище.
Своим названием обязан древнеримскому Пеону, который превзошел своего учителя Эскулапа настолько, что стал лечить не только людей, но и богов. Из зависти Эскулап решил отравить Пеона, и тот, чтобы избежать схватки, попросил богов укрыть его от учителя. И боги превратили его в цветок пион, который стали называть уклоняющимся из-за бегства, но и лекарственным, поскольку пион вобрал в себя целительные силы медика Пеона.
Уклоняющийся пион воздействует на нервную систему, его используют как седативное средство при неврозах, бессоннице.
Плод пиона уклоняющегося - листовка. |
Сила растения заключена в подземных органах, народное название пиона - Марьин корень. Это пример растения с видоизмененным подземным побегом клубнем, напоминающего по форме веретено. Они растут на столонах - боковых побегах другого подземного побега - корневища. Запах у клубней очень специфический за счет метилсалицилата (мятно-фруктовый). Алтайцы используют клубни как приправу к мясу. Однако, стоит помнить, что клубни токсичны.
ПС: Стоит отметить, что среди алтайских растений очень много растений с развитым корневищем - это замечательный источник для примеров, иллюстрирующих темы о видоизмененных подземных побегах в ботанике.
На сим, повествование о растениях заповедника я завершаю. Хотя многие растения остались за кадром, но когда-нибудь будет рассказ и о них.
А я собираюсь в следующую недельную экспедицию, на озеро Язевое, в районе горы Белухи. А ведь еще не рассказала о наших мероприятиях и играх, которые мы проводили вечерами с юннатами. Но я исправлюсь, когда вернусь.
Продолжение следует...
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!
На сим, повествование о растениях заповедника я завершаю. Хотя многие растения остались за кадром, но когда-нибудь будет рассказ и о них.
А я собираюсь в следующую недельную экспедицию, на озеро Язевое, в районе горы Белухи. А ведь еще не рассказала о наших мероприятиях и играх, которые мы проводили вечерами с юннатами. Но я исправлюсь, когда вернусь.
Продолжение следует...
Еще авторские биологические загадки в блоге "Магия биологии"
1. ЗАГАДКИ О ЛЕТНИХ ЦВЕТАХПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.
Ольга Александровна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьНе устаю удивляться Вашей творческой натуре! Такие интересные рассказы публикуете! Да ещё и загадки сочиняете! Биология для Вас - настоящая поэзия!
А вот Вы мне подсказали идею моих "Филологических историй" )) СПАСИБО!!!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьСпасибо за добрые слова.
Благодаря блогу, я открыла в себе способность написания дидактических биологических стихов))) И мне это очень понравилось.
Рада была вдохновить на идеи для творчества!
Ольга Николаевна, интересно,что Вы там задумали. Буду ждать
УдалитьДобрый вечер, Ольга Александровна. Вот так загадки Вы придумываете, а еще и в стихах. Не перестаю восхищаться Вашему умению так увлечь и влюбить всех в биологию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо!
УдалитьНадеюсь что людей , которые полюбят живое, будет благодаря блогу, чуточку больше.
Здравствуйте,Ольга Александровна. Настоящая зеленая аптека! Познакомилась с новыми растениями и их особенностями. Надо же и лекарственные, и прекрасные! И фото - прелесть. Эти капельки росы на манжетке - настоящие алмазики!А еще понравились слова про вредительство. Вот если бы и полезные растения выделяли жгучий сок может их и не трогали бы?!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна!
УдалитьСпасибо!
Да, капельки воды , как драгоценные камни сияют.
А насчет потребления людьми природных даров без разумных ограничений, это меня возмущает до глубины души. Чаще всего природа не может защититься от человека. Хотя было бы неплохо жесткой педагогики ей в арсенал))) для особо озабоченных сбором даров.
Путешествуя по Северному Кавказу, всегда покупаю травы, частенько вижу и салеп... однажды даже спросила, ведь, занесено растение в Красную книгу, продавец лишь пожал плечами.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за интересности про растения.😊
Спасибо, Жанна!
УдалитьДа, продавцы наживаются на уничтожении природы, не заботясь о будущем. И это всегда огорчает. Неимоверно.
Оля, спасибо! И ядовитые, и лекарственные растения - очень интересно! Сразу начала вспоминать, видела ли я какие-нибудь растения у нас, особенно ядовитые, Лёва всегда ходит только по бездорожью по колено в траве. Но у нас, кажется, не встречаются такие растения. Но тревожно, надо в аптеку заглянуть за пионом и синюхой))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя!
УдалитьДа, высокогорье отличается великолепной аптекой.
Но ядовитые виды там тоже представлены в изобилии. Ядовитые растения для каждой зоны свои.