ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 4 февраля 2019 г.

КАЛАНХОЭ БЛОССФЕЛЬДА ПОД МИКРОСКОПОМ

Здравствуйте, друзья!
В предыдущей статье я загадала загадку про через ребусы в стихах "РАСТИТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ-ЗАГАДКА". В ребусах были даны тривиальные (народные) названия, а разгадкой было ботаническое название этого растения - каланхоэ.


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom


У меня на подоконнике расцвели соцветия каланхоэ Блоссфельда алыми и розовыми венчиками. Розовые венчики - махровые. Этот сорт выведен селекционерами. Дикое каланхоэ Блоссфельда (kalanchoe blossfeldiana), цветет красными цветками с четырьмя лепестками в сросшемся венчике. Цветки собраны в соцветие кисть. Они закрываются на ночь.

Об этом виде каланхоэ, люди узнали сравнительно недавно. Растение нашли на Мадагаскаре в 1934 году, и оно получило название в честь немецкого селекционера Роберта Блоссфельда. С той поры началась новая эра в комнатном разведении каланхоэ ради цветков, которые могут радовать глаз по 2-4 месяца, а иногда даже до полугода. Получены сорта с различным количеством лепестков, оранжевых, желтых, розовых, красных оттенков. 
Это многолетнее растение 30-40 см высотой. Зацветает каланхоэ ежегодно в конце декабря - начале января, при условии, что горшок стоит на солнечной стороне. Это дитя солнца. После цветения каланхоэ стоит подрезать, чтобы образовывались боковые побеги. Ухаживать за каланхоэ просто. Главное, не заливать его, иначе корни сгниют, и растение погибнет. В качестве подсказки я сделала памятку по уходу за каланхоэ.

kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom
Паспорт растения - каланхоэ Блоссфельда
Каланхоэ относится к группе растений суккулентов (переводится как "сокосодержащие растения"). Суккуленты произрастают в условиях с засушливыми периодами, поэтому накапливают влагу про запас.

Почему у каланхоэ так много народных названий, а ботаническое - всего одно?

Тривиальные или народные названия люди дают, как правило, не виду живых организмов, а роду. Рождаются они в бытовом употреблении в разных точках планеты. Как только не кличут каланхоэ в народе: живучка, живое дерево, мозольное дерево, комнатный женьшень. Но ботаническое название у рода только одно - каланхоэ. 
В 1735 году Карл Линней навсегда покончил с путаницей названий в отношении живых существ. Он ввел бинарную номенклатуру, то есть двойные названия на латинском языке, связанные с описанием характерных признаков. Живые существа обзавелись именем и фамилией. Даже человек в биологическом паспорте получил латинское название - Homo sapiens. Человек разумный. Homo - род = фамилия, а sapiens - вид = имя. А Линнея стали называть отцом науки систематики - классификации живых существ.


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom



Почему каланхоэ называют в народе живое дерево, живучка?


Народные названия, всегда подмечают какую-то яркую особенность у растения. В роду каланхоэ (Kalanchoe) свыше 200 видов. Самым распространенным, до недавнего времени на постсоветском пространстве, было каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), которое ранее относили к другому роду - бриофиллюм. Оно прославилось своими детками с корешками, которые отрастают по краю листьев-лодочек. 
Эти детки - выводковые почки, легко опадают и укореняются в соседних горшках. Живучесть растения поражает. Детки на обломанном листе могут сохранять свою жизнеспособность месяцами.  Люди даже пересылали листочки каланхоэ в письмах в прошлом веке, обмениваясь детками. В письмах из Саксонии на Майну отправлял детки когда-то Гёте.
На родине, в Африке, это растение считается сорняком. На каждом листочке образуется по 30-50 деток, в среднем. Едва коснувшись земли, они укореняются и вытесняют другие растения. За живучесть каланхоэ и прозвали живучкой и живым деревом.

Почему каланхоэ называют комнатным женьшенем и мозольным деревом?


Бабушки свято верили в лекарственные свойства каланхоэ, хоть капали в нос не вызывали ничего, кроме назойливого чихания и жжения. Но растение вполне может использоваться наружным способом. Это неплохое ранозаживляющее средство. И вероятность заполучить аллергию гораздо ниже.


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom

Местное население использует это растение, как мы используем подорожник. И вместо лейкопластыря, прикладывает к мозолям листья. Для этого они сдирают верхнюю кожицу листа и привязывают листья к ногам.
Но что, именно, делает каланхоэ таким живучим и таким лекарственным? Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится микроскоп.

Лист каланхоэ Блоссфельда под микроскопом


Рассмотрим листья каланхоэ Блоссфельда. Листорасположение - СУПРОТИВНОЕ, то есть из одного узла на стебле отходит два листка напротив друг друга. Листья простые, яйцевидной формы, с черешками.

ПС: Хотите лучше разбираться в форме листа, его типах, скачать подсказки, тогда Вам СЮДА - https://biomagic27.blogspot.com/2016/10/blog-post11stroenie-listev-uchimsja-igraja.html.

kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom

Лист сочный, легко ломается. Логично предположить, что если бы у него не было механизма защиты, растение бы погибло от вторжения микробов и грибков. Поэтому у него имеется антимикробный арсенал внутри листьев. 

Почему же для прикладывания листа к мозоли, нужно снять кожицу? 
Присмотритесь к листочкам, они блестящие, гладкие. Капните сверху воду, и она собирается в каплю, скатывается вниз. Это потому, что листья покрыты растительным воском. Он уменьшает испарение. Кожица, хоть и тоненькая, однако обеспечивает защиту мякоти листа, а ведь в ней-то вся сила и заключается.


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom
Кожица (эпидермис) с верхней стороны листа каланхоэ Блоссфельда.
Снимем кожицу сверху и рассмотрим ее под микроскопом. Кожица прозрачна, чтобы пропускать свет в толщу листа. Клетки довольно крупные. Кое-где видны УСТЬИЦА, через которые растение дышит и испаряет воду. Их совсем немного.
А теперь рассмотрим кожицу с нижней стороны листа каланхоэ Блоссфельда. Клетки там мельче, плотность устьиц выше в 4 раза на единицу площади листа. И они немного мельче. 

Значит, у каланхоэ Блоссфельда устьица располагаются и на верхней и на нижней стороне листа. Казалось бы, зачем? Ведь через устьица уходит влага. Это связано с мясистостью листа. Чтобы толстая мякоть листа эффективно обменивалась с окружающей средой, ей необходимо дышать, выделять кислород в процессе фотоситеза, испарять воду для охлаждения растения.

А теперь возьмем бритвочку и сделаем тончайший разрез поперек листа, чтобы он казался прозрачным. Вот она тайна листа каланхоэ - под микроскопом.


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom


Крупные клетки мезохила (мякоти) листа заполнены вакуолями, в которых запасается вода. Вакуоль занимает почти все пространство клетки, делая ее выпуклой. Кое-где заметны зеленые гранулы - это хлоропласты. Перед нами основная ткань особого типа - это водоносная запасающая паренхима. Самое замечательное в ней то, что она способна к делению, именно поэтому даже из части листа может возникнуть новое растеньице, появляются корешки. Поэтому размножать каланхоэ очень легко. Но если хотите, чтобы растения зацвели на следующий год, то лучше брать для укоренения побег на черенок.

Но там где растут суккуленты, вода ценится на вес золота среди животных. Почему же только немногие из них отваживаются отведать сочных водоносных листьев?
Что же, попробуйте листочек на язык и сразу все поймете. Это безопасно. Наестся каланхоэ у вас не выйдет. Оно кисло-горькое. Так растение защищает запасы воды в растворах солей, алкалоидов, кислот. Животных такой вкус не прельщает. Кислоты раздражают кишечник.
Вот эти-то вещества, которые вырабатывает растение, чтобы защитить свое нежное нутро, и делают его лечебным. Тут главное не перестараться.

Формула цветка каланхоэ Блоссфельда


kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom
Рамка-определитель сросшихся венчиков указывает, что у каланхоэ Блоссфельда 
 гвоздевидные цветки, с широким отгибом, длинной и узкой трубкой.

Формулы бывают не только математическими и химическими, они бывают еще и цветочные. ЦВЕТКУ в блоге посвящен цикл ботанических статей, где я по крупицам собрала разрозненную информацию, там вы найдете для себя подсказки, если увидите незнакомое ботаническое слово. Такую же рамочку-определитель для сросшихся венчиков можно скачать ЗДЕСЬ.

Будем осваивать цвеТОЧНУЮ математику. В формуле указывают количество его частей. Ч - чашелистики, Л - лепестки, Т - тычинки, П - пестики. Чтобы показать, что части располагаются относительно друг друга в два круга, если смотреть сверху, то используют "+". Чтобы показать, что части цветка между собой срослись  используют скобочки ( ). Если количество частей больше 12, то их перестают считать и ставят знак бесконечности.

kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom

Разберем, с помощью пинцета и иголочки от шприца, цветочек на части и разложим кругами. Мы можем записать формулу цветка, когда все посчитаем. 
Ч4 - четыре чашелистика. 
Л(4) - лепестка тоже четыре, и они срослись в трубку между собой, поэтому ставим скобочки. 
Т4+4 - означает, что тычинки располагаются в два круга по четыре штуки, поэтому ставим знак плюса. Тычинки в первом круге имеют длинную тычиночную нить, а во втором - короткую.

kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom
Тычинки каланхоэ Блоссфельда
П4 - четыре свободных пестика, которые тесно прижаты друг к другу, но не срастаются. Такая конструкция предполагает, что плод каланхоэ будет листовка. 
Посмотрим на пестик под микроскопом, увидим неровности рыльца. А если сделаем поперечный разрез через завязь пестика, то увидим как выглядят семязачатки. Их несколько, значит листовка будет многосемянная.

kalanhoeh-blossfelda-pod-mikroskopom

На сим, путешествие в микромир каланхоэ завершается. Хотите познакомиться с другими тайнами растений? Тогда посетите страницу блога ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!



   



Яндекс.Метрика

4 комментария:

  1. Еще с детства помню это красивое растение с ажурными листочками. Бабушка разные настои делала, при любой болезни и царапинах обращалась к своим баночках и бутылочкам. Спасибо, Ольга Александровна, за познавательных и очень увлекательный экскурс в мир лечебных растений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за ценные воспоминания. У моей бабушки тоже росло каланхоэ Дегремона. И еще алоэ. Я помню пару раз мне она пыталась нос закапать каланхоэ))) У меня оказалась на него аллергия.

      Удалить
  2. Каланхоэ мне очень нравится! Раньше у меня был дома такой цветок. Надо опять завести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирина Михайловна!
      Каланхоэ - чудесный цветок. Он долго цветет и для кошек безопасный.

      Удалить