ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

КРАСНО-СЕРАЯ ПОЛЕВКА

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю отдавать дань наступающему году Крысы, рассказывая о ГРЫЗУНАХ. Сегодня я расскажу о родне мышей и крыс - полевках. Этим летом мне повезло наблюдать за жизнью интересного зверька на БУХТАРМЕ.
В Восточном Казахстане этот грызун встречается относительно редко, но для Дальнего Востока - обычный вид. Красно-серая полевка (Myodes rufocanus).

красно-серая-полевка-магия-биологии-акварель-арт-дневник-натуралиста

ЗАГАДКА ПРО ПОЛЁВКУ
(автор: Астраханцева О.А.)
Это мышь или хомяк?
С ходу не понять никак.
Для мыши хвост коротковат,
Для хомяка он длинноват.
Маленькие ушки,
Серенькое брюшко.
Рыженькая спинка,
За щекой - травинка.
От норки к норке ловко
Торопится.... (полёвка)

Красно-серая полевка - самая крупная из рыжих лесных полевок. Ее размеры могут доходить до 14,5 см. Коренастая, с крупной головой, в серо-рыжей гамме шерстки. Рыжий цвет у нее только сверху, словно ее, пробегающую, мазнул кто-то кистью, когда красил пол.

По хвосту знать, что полевкой звать


В иллюстрациях начала 20 века к своей книге "Сказка про Джонни Горожанина", Беатрис Поттер хорошо отразила отличия во внешности и поведении между полевкой Вилли, тяготеющего к природным ландшафтам, и домовой мышью Джонни, живущего в городских постройках. 

Чтобы отличить полевок от мышей достаточно присмотреться к хвостикам. У мышей они длинные (не менее 70% длины тела), а у полевок коротенькие (25-30%). Но Вилли и Джонни Беатрис отнесла к одной категории мышат. Но насколько это верно, с точки зрения биологии?


Беатрис-Поттер-Джонни-Горожанин

Полевок часто путают с полевыми мышами. Полевые мыши и полевки - абсолютно разные грызуны. Они относятся к разным семействам. Полевки - грызуны из семейства хомяковых, а полевую мышь относят к семейству мышиных.  С точки зрения систематики, они настолько же различны между собой, как медведь, из семейства медвежьих, и волк, из семейства псовых.

Полевки составляют отдельное подсемейство в семействе хомяковых. Среди родни красно-серой полевки - ондатра, лемминг, пеструшка и слепушонка, ВОДЯНАЯ КРЫСА.

У полевок маленькие ушки и небольшие глазки на округлой голове, а размеры куда больше мышиных. Ондатра вырастает до полуметра. Но главное отличие в их коренных зубах. Они без корней, с треугольными петлями. Всего у полевок 16 зубов, которые растут всю жизнь.

Красно-серую полевку причисляют к группе лесных полевок. Часто она делит территорию с красной полевкой. Отличить красно-серую полевку от красной можно по хвостику. У красно-серой полевки хвост без кисточки на конце. И размерами она будет покрупнее красной полевки.

Наблюдения за красно-серой полёвкой




Красно-серые полевки - территориальные животные. Но территория, обычно, закреплена за самками. При этом самки более терпимы к друг другу, нежели самцы. 
Эти полевки полигамны. У детенышей в одном помете могут быть разные отцы. Это повышает вариативность генов, и способствует выживанию малышей. 
Самки ходят по одному и тому же маршруту, перебегая от норки к норке. Поэтому норок у полевок много. Они устраивают их под корнями сосен, под камнями, под бревнами, под домом.


маршрут-движения-красно-серой-полевки
Схема движения полевки от норки к норке


Наш домик стоял среди кустов черемухи,  татарской жимолости, гранитных камней и сосняка. На территории рос вяз.
Перед тем, как пробежать открытое место, полевка, как бы примеривалась. Выбегала на полметра - метр, а затем спешила обратно в норку. Нас полёвка очень стеснялась по началу, но затем сочла не опасными. Ее вылазки стали более смелыми. Мы частенько стали замечать пытливые глазки-бусинки, выглядывающие из норки.


красно-серая-полевка-магия-биологии
На старте перед пробежкой на маршруте

Сфотографировать красно-серую полевку было непросто. Близко она не подпускала, передвигалась очень быстро. Активна красно-серая полевка во второй половине дня и в сумерках знойного июля. Она быстро бегает, хорошо лазает и плавает.

Полевка лишь слегка таскала семечки. Мы отметили питание зелеными растениями, грибами. Причем, ее привлекали горькие вкусности с млечным соком. На фотографии гриб, обгрызенный полевкой. Он очень неприятно пахнет, однако зверьку пришелся по вкусу. С удовольствием полевка кушала и чистотел. 
Один из ходов ее норок находился рядом с мойкой. В особо жаркие дни полевка посещала ВОДОПОЙ. Приникала пузиком к лужицам, чтобы почувствовать прохладу. 


гриб-погрызенный-полевкой
Гриб, объеденный полевкой.


Несомненно, что мы наблюдали одну и ту же полевку. Ее размер составлял около 12 см. Никаких других особей ее вида не заметили в округе. Раньше, ни разу не удавалось увидеть этого грызуна здесь. Вероятно, полевки встречаются очень разреженно на Бухтарме. В Казахстане красно-серые полевки живут только на Южном и Калбинском Алтае.
Это объясняется слабой кормовой базой. Ведь полевки в спячку не впадают. Они делают небольшие запасы в норках. Спальная норка снабжается шарообразным гнездышком из травы, высланным пухом и мхом.



Зимой полевки выходят на открытый снег, забираются на кустики, чтобы поесть ягод, подгрызают веточки, едят лишайник. Возможно, семечки, которые мы привезли для обитателей Бухтармы, помогут перезимовать этому зверьку. Не исключаю, что беличьи заначки, тоже поддержат полевку.
За год у красно-серой полевки бывает 2-4 помета, по 5-6 малышей в каждом. Думаю, в условиях Бухтармы, этот показатель низкий, не превышает 1-2 помета. Эта полевка относится к экзогенным видам, и редко заходит в жилища человека.
При малой численности, вреда от нее немного. Лишь в годы массового размножения, грызун может объедать молодой подлесок. Кроме того, полевки могут быть резервуаром для клещевого энцефалита. Хотя при постоянной обширной обработке от клещей зон отдыха, вероятность в этом будет небольшая.




Гораздо больше зверьки приносят пользы в природе. Они способствуют прорастанию леса, делая запасы. Это грызун с интересной биологией и сложным социальным взаимодействием.  Полевки стали модельным организмом для изучения молекулярных процессов в клетках, работы гормонов. Их используют для биологической индикации экосистем. 

красно-серая-полевка-магия-биологии-акварель-арт-дневник-натуралиста
Полевка украсила, как модель, мой артбук натуралиста

Полевки являются важным звеном в цепи питания. На Бухтарме, в области зон отдыха, среди врагов красно-серый полёвок черные коршуны,  пустельга, ушастые совы, а также ласка, норка. Реже - кошки и собаки, привезенные отдыхающими. В дикой природе ими питаются лисы, волки, куницы, хорьки.
Желаю радости открытий!








   

Яндекс.Метрика


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Вот кажется, такое обычное животное - полёвка, но после прочтения Вашего рассказа я прям её полюбила, миленькая такая... мышь!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, приветствую!
      Спасибо!
      Да, мышевидные грызуны только на первый взгляд одинаковы. а на деле - очень разные.

      Удалить
  2. Оля, интересно так, спасибо! И в летние зарисовки окунуться среди наших пасмурных дождей радостно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, было приятно вспомнить лето, вот так, по творчески))

      Удалить
  3. любая жизнь в природе имеет свой смысл и назначение. красивый пост.

    ОтветитьУдалить