ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 10 августа 2021 г.

НАШЕСТВИЕ БОЖЬИХ КОРОВОК: ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 9

Здравствуйте, друзья!

6 августа я отпраздновала 43 года. Каждый год я выбираю слово личного года. В прошлом году было слово «ДВЕРЬ». Кое-какие двери я закрыла за собой, какие-то открыла. Дверь – это всегда граница между пространствами.

В этом году я выбрала между похожими форматами слов «РАВНОВЕСИЯ» и «БАЛАНСА». Но в них не было важного акцента – удовольствия от процесса. Поэтому я остановилась на слове «ГАРМОНИЯ». Оно более слоистое и многогранное, равновесие его неотъемлемая часть. Но слово более сложное для фокусировки.

Гармония рождается из противоположностей, она диалектична, дуальна и целостна. С ЦЕЛЬНОСТЬЮ я уже работала в 39, она у меня вылилась в признание своей тени, ее силы и пользы, права на существование. А теперь фокус направлен на созвучие, поиска гармоничного соотношения моих многочисленных частей. Это нечто большее, чем выравнивание колеса жизненного баланса. Но пока я еще не знаю что))), но обязательно узнаю.

ПС: на День рождения у меня была фотосессия от сына. В фотографиях отражается его восприятие моего образа)))

Спасибо за ваши поздравления в письмах и соцсетях. Это очень ценно.
Среди поздравлений было и прекрасная хроника событий от девочки Василисы и ее мамы Карины о божьих коровках. Собственно, блог "Магия биологии" зарождался из нашей с ней переписки и пытливых вопросов семилетней Василисы. Сначала родилась рубрика ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ - смотрите все 8 частей по ссылке https://biomagic27.blogspot.com/2014/09/blog-post_19.html. Затем появился биологический пальчиковый театр почемучек БиоТОП.
И блогу скоро 7 лет!
Сейчас маленькая Василиса превратилась в красавицу Василису Прекрасную, но интереса к окружающему не утратила. Публикую с разрешения авторов письмо-хронику событий в станице Благовещенской, неподалёку от Анапы. Период: между 6-м и 14-м июля 2021 года.

Хроника анапских событий

«С божьими коровками получилось очень необычно в станице Благовещенской неподалёку от Анапы. Период: между 6-м и 14-м июля 2021 года.
Первый день. Они стали появляться на пляже. Часть своего дня я потратила на транспортировку коровок на траву. Мне казалось, что на траве им куда лучше ))
Фото из личного архива Карины Турбовской

Второй день. Их стало много. И они стали кусаться!

Третий день. Их стало очень много! Вот как облака мошкИ в воздухе кружат, вот примерно то же было с божьими коровками. Кусаться они стали ещё больше! Меня никогда до этого коровки не кусали, так что я с удивлением смотрела, как мааааленькой такой коровке нужно приложить усилие и серьёзное, чтобы таки кусить меня, толстокожую)) как она тянет голову, упирается изо всех сил и всё равно кусает. Это было так странно, Оль! На пляже стало невозможно находиться, потому что они заползали везде. Какой-то дядька мне рассказал, что пляжи в Анапе (это примерно километров тридцать от места, где мы были) пустые. Нет никого, кроме божьих коровок.
Фото из личного архива Карины Турбовской

Четвёртый день. Они пошли топиться! В море плавали такие по размеру красные пятна, что видно было даже мне с моим плохим зрением. Волной их вымывало на берег, и они, как терминаторы, вставали и шли либо кусаться, либо вглубь берега. То есть на всей прибойной полосе лентой, где-то широкой, где-то поуже, лежали божьи коровки.

Пятый день. Большинство из купавшихся в море умерли. Было видно, как меняется цвет. Да, Оля, живые они были ярко-красные. А тут померкли, как в сказке меркнет какое-нибудь заколдованное золото, стали тёмно-кирпичного цвета. Живых осталось совсем немного. И вели они себя, как и принято среди божьих коровок: никто не кусался, не забивался во все твои вещи, не сидели повсюду большим ковром.
Фото из личного архива Карины Турбовской
Что это было, никто из местных не знает. Но какое-то время главной новостью, конечно, было «как там божьи коровки». Кто-то сказал, что их завезли на виноградники как борцов с тлёй, а они размножились и улетели на пляж. Мне эта версия кажется странной. Виноградники достаточно далеко от моря. Да и где резон лететь на пляж от сытного и обильного стола? Говорят, последний раз такое нашествие было лет 20 назад.»

Миграции божьих коровок и вспышка численности


Если предположить, что местные жители говорят правду, и божьих коровок ввезли на виноградники, как биологический способ борьбы, то многие вещи становятся понятными и объяснимыми.

Фото из личного архива Карины Турбовской


Вы стали свидетелями миграции божьих коровок. Это очень интересное явление. В вашем случае, у коровок случилась вспышка численности, и они полетели расселяться. Вспышка численности случается у коровок вслед за размножившимися вредителями, на которых коровки и их личинки охотятся (тля, мелкие гусеницы). Для многих насекомых вспышки численности - явление обычное.

Движение божьих коровок при миграции расселения хаотичное. Вероятно, они взяли направление, в котором летели бы в местах, откуда их доставили на виноградники. А тут незапланированный пляж на пути!

А кусаются они — это от скученности. Уровень агрессии растет пропорционально количеству существ в толпе. Это аксиома для всех существ, не только для божьих коровок, но и для людей. Прибавим сюда голодный голый пляж и стресс, вот их агрессия взлетает до небес. Но для людей коровки не опасны, если их, конечно, не есть.

Мигрируют коровки всегда организованно. Это приспособление к выживанию. Красное большое пятно заметнее, чем одиночные особи, и его надо пропустить. Хищники стараются не связываться с таким неадекватом. Это коллективная демонстрационная форма защиты с помощью предупреждающей окраски.

Другой тип миграции — осенний. Коровки зимуют тоже кучей, и, обычно, в одних и тех же местах. Собираются в группы и летят, могут даже несколько сотен километров пролететь, тысячи. Если найдешь такое место зимовки, можно каждую осень и весну наблюдать процесс.

«а топиться-то они зачем пошли?! ведь видно — дальше вода, лететь некуда!»


Это потому, что они "сами не местные и отстали от поезда"))) У коровок есть запрограммированное движение в определенном направлении. В той местности, откуда ввезли материал (божьих коровок на виноградники), моря не было и достаточно было просто пролететь километров 90-100, скажем, на юго-восток, или на северо-запад, осесть и разбредаться. Но вот в этой точке — раз -  и неожиданное море… Это ошибка инстинкта. Баг на жучках (баг на баге багом погоняет).

Как всегда, человек спровоцировал экологическое недоразумение. Возможно, коровки перестроятся в процессе. А может быть, все, кто был ориентирован на это морское направление погибнут. Зато, те, кто полетел в другом направлении — осядут и разбредутся.

Это интересная штука получается, вот бы ее как-то проверить. Слепота инстинкта.

Но самое интересное начнется дальше. 

Я бы во все глаза смотрела за коровками, потому что за вспышкой их численности будет еще одна волна - вспышка численности паразитов божьих коровок. Это неожиданная история четырех миллиметрового наездника динокампуса кокцинелли. 
До недавнего времени его считали ПАРАЗИТОИДОМ, но все оказалось еще сложнее! Этот пример мы раскручиваем, как детективную историю, с ребятами на моем курсе "Медицинской паразитологии" в 8 классе в вопросе о переходе на паразитический уровень существования от хищничества.

Напомню, что паразитоид отличается от паразита тем, что он постепенно пожирает свою живую жертву, но в итоге умерщвляет ее. Паразит же, стремиться к тому, чтобы жить в хозяине, за его счет долго, и счастливо. А для этого хозяин должен быть жив. На модели отношений коровки и наездника мы можем увидеть, как происходит переход от паразитоида к паразиту.



Ссылки блога, что еще можно взять по теме статьи: 
1.ОСЕННИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЖЬИХ КОРОВОК - https://biomagic27.blogspot.com/2015/10/blog-post_4.html
2. КТО ТАКИЕ ПАРАЗИТОИДЫ? ДОРОЖНЫЕ ОСЫ - https://biomagic27.blogspot.com/2019/10/blog-post-kto-takie-parazitoidy-dorozhnye-osy.html
3. ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ https://biomagic27.blogspot.com/2014/09/blog-post_19.html
Все вопросы собраны также в сборнике.

ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.
Если статья была полезной, поделитесь с друзьями! 
Желаю вам здоровья и радости открытий!



   

Яндекс.Метрика

4 комментария:

  1. Оля, какой неожиданный поворот в деньрожденском посте!) Спасибо за удивительную историю! И ещё раз с днём!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, здравствуй. Спасибо за такую интересную информацию. Кстати, я сама хотела узнать, почему у нас на юге в этом году было на шествие этих божьих существ. Вот ты умница, все по полочкам разложила. А ведь реально тли в этом году у меня на розах не было. Труженики постарались. Обязательно расскажу своим второклассникам, покажу страничку. Очень хочу, чтобы они познакомились с твоим удивительным био-островком. И пусть их тянет ко всему интересному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Не могла какое-то время писать комментарии в свой блог. Не догружалась страница.
      Спасибо, дорогая, что знакомишь своих воспитанников с миром биологии через мой блог.
      Для тли были нелегкие времена.

      Удалить