ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 26 октября 2019 г.

КТО ТАКИЕ ПАРАЗИТОИДЫ? ДОРОЖНЫЕ ОСЫ

Здравствуйте, друзья!
В этом году снова веду в 8 классе курс "Медицинская паразитология". Какой это сезон по счету, с тех пор как создала программу? Наверное, уже десятый. Но это всегда аншлаг. И в каждый поток я добавляю что-то новое, трансформирую, сдвигаю, улучшаю. 

биологические-настолки-магия-биологии-осы-охотницы

Новый сезон не исключение. Я разработала и внедрила новую БИОЛОГИЧЕСКУЮ НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ "Осы - охотницы".  Хотя впервые в эту игру играли участники "ЛЕТНИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ НАТУРАЛИСТОВ", живая обкатка случилась на спецкурсе о паразитах. Игра посвящена паразитоидам.

Кто такие паразитоиды?


В группе одиночных ос есть стратегии чистого хищничества. Оса бембекс выкармливает своих личинок умерщвленными слепнями, как птицы птенцов. Приносит свежую добычу в норку каждый день, пока личинка не окуклится. Пчелиный волк (филант) снабжает своих личинок мертвыми пчелами.
Однако наиболее распространенная стратегия одиночных ос - хищнический паразитизм.

Половозрелая крылатая стадия осы (имаго) ведет свободный образ жизни. Когда оса парализует определенную жертву, тащит ее в гнездо и откладывает яйцо, а вышедшая личинка методично поедает жертву заживо, но в конечном итоге, убивает ее – это явление хищнического паразитизма.


биологические-настолки-магия-биологии-осы-охотницы
У каждой одиночной осы свой тип добычи.

То есть добыча поедается личинкой поэтапно, под защитой гнезда и самой жертвы, в конечно счете жертва погибает. Ос, с подобным циклом развития, относят к паразитоидам.

Термином "паразитоид" мы обязаны О. М. Рейтеру, который в 1913 году впервые применил его в отношении паразитических наездников. Позже термин распространился и на одиночных ос, запасающих парализованную добычу.
Рассмотрим терминоэлементы понятия "ПАРАЗИТОИД": Parasītus = нахлебник + oid = подобный. Подобный паразиту. 


аммофила-парализованная-гусеница

В самом понятии мы можем увидеть, что паразиты и паразитоиды - не синонимы. 
Отличие паразитов от паразитоидов: 
1) сохранение жизни хозяина, в котором идет половое размножение;  
2) переход на паразитический уровень как личиночных, так и половозрелых стадий.
Я уже рассказывала о типичном представителе паразитоидов АММОФИЛЕ. Сегодня поведаю еще об одной группе ос - дорожных.


Дорожные осы - помпилиды


Дорожные осы - довольно обширная группа, объединяющая множество родов. Осы в пределах родов очень похожи друг на друга, и нередко отличить их можно только под хорошим увеличением бинокуляра.

Дорожные осы - одиночки. У них своеобразная забота о потомстве. Самки строят гнездо (устраивают в трещинах, полых стеблях, роют норки в земле, делают из глины), чтобы отложить яйцо. И чтобы личинка развивалась, снабжают ее живой парализованной провизией. А запасают осы ПАУКОВ! Даже на тарантула есть своя гигантская дорожная оса. 
Такая добыча легко может постоять за себя и стать добытчиком. Как известно, у каждого вида есть своя ахиллесова пята, и дорожные осы обнаружили ее у пауков. 


магия-биологии-дорожные осы

Часть видов дорожных ос живут по принципу кукушки. Подбрасывают свое потомство в норки другим дорожным осам, которые честно добывают пауков. Такое поведение называют клептопаразитизмом. 



История охоты дорожной осы

Каждое лето я стараюсь наблюдать за дорожными осами на БУХТАРМЕ. Это увлекательное занятие растягивается на пару часов. Но от начала до конца процесс наблюдать удается нечасто. 


магия-биологии-осы-охотницы- дневник-наблюдений

Открываю свой старый дневник наблюдений, и словно, на машине времени отбываю в 22 августа 2010 года.
Вот я заметила быстрое движение чего-то вниз с ветки сосны. На ниточке паутинки неестественно подергивался паук-крестовик. Подхожу ближе и вижу, как разворачивается трагический для паука сценарий. Паука парализовала черная оса с белыми точками и красными ножками. На часах 12.00. 
Пока я еще не знаю, какое латинское название у осы, и нарекаю ее условно "помпилом белоточечным" в дневнике. Позже я установила, что это дорожная оса Episyron rufipes (эписирон руфипэс).


Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик
Дорожная оса Episyron rufipes
На самом деле, осе крупно повезло. Не раз я бывала свидетелем неудачной атаки дорожных ос на пауков. Внезапный бросок с сети вниз, спасает жизнь пауку в 50% случаев нападения осы. Интересно, что после неудачного налёта, оса обычно отступает, хотя паук беспомощно болтается на паутинке из стороны в сторону, как маятник на часах. Подозреваю, что паук специально устраивает качели, сбивая с толку хищницу. Оса продолжает его искать в районе сетей. Через несколько минут она улетает, а паук возвращается на сети только минут через 20. 

Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик-магия-биологии

Но вернемся к нашему наблюдению. Обхватив лапками добычу, оса с пауком падает на землю.  Обычно, дорожные осы выбирают пауков сопоставимых с собой размеров. Но паук всегда тяжелее и объемнее.
Эписирон как-то легко затаскивает массивного крестовика на куст полыни над землей. Как думаете, зачем оса поднимает паука навстречу палящему солнцу на ветку, вместо того, чтобы спрятать его в тенёчке под кустиком?

Для осы это стратегически важно. Эписирон дает время подумать над этим фактом, улетая в неизвестном направлении. На часах 12.06. Куда же она полетела? Неужели бросила добычу?
Нет. Каждые 8-10 минут, до 12.37, она возвращается к пауку. Бегает вокруг кустика внизу, затем поднимается к парализованной провизии, ощупывает усиками. И снова уносится в том же направлении, оставляя нас наедине с вопросом о том, почему оса подняла паука на полынь. 

В неспешном созерцании распростертого паукообразного, перед глазами проплывают сцены из жизни африканской саванны, где леопард затягивает свою добычу на высокую акацию. У осы сходная стратегия. Она припрятала добычу от вездесущих муравьев и других любителей чужой поживы.

Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик-магия-биологии

В 12.37 вернулась оса, ухватила недвижимую жертву, начала поднимать волоком на стену деревянного дома, под самую крышу. А потом внезапно ушла в крутое пике, не выпуская паука из челюстей. Паук все же тяжелый, для того, чтобы с ним лететь, но оса нашла выход: использовать возвышенности, чтобы пролетать с ношей некоторое расстояние. Иду за осой.


Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик-движение-осы-к-норке
Пунктирная линия - передвижение пешком. Сплошная линия - полет с возвышенности. Точки остановки.

Оса тащит паука под лежак, вокруг куста, по  гранитному камню, поднимает паука на кустик спиреи. Это путешествие занимает 11 минут, а затем, с 12.48 до 12.51, оса снова покидает паука.

После возвращения, на протяжении 8 минут, оса штурмует камни, повторяя трюк пикирования с дома. Дотащив паука до очередного куста спиреи, она спрятала его в ветках.

Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик

Теперь на расстоянии 80 см вижу норку. Оса ныряет в норку на 3-4 минуты, выполняя строительные работы, а затем в двухминутном перерыве чистит усики и глаза у входа.  Процесс прерывистого строительства занимает около 20 минут.

Норку оса строит после того, как добыла паука. Основная работа по поиску места и выкапывания норки была проделана, пока паук покоился на кустике полыни с 12.06 до 12.37. Норка очень далека от стандарта тщательно подготовленной колыбели аммофилы. Дорожные осы стоят норку быстро, по принципу "тяп-ляп".

В 13.23 оса вернулась за пауком и принесла его к норе. В последний раз спустилась в колыбельку для личинки. В 13.26 вышла на поверхность, схватила паука, и, пятясь задом, втянула паука в нору. Там оса пробыла до 13.30, откладывая яйцо.

Дорожная-оса-Episyron-rufipes-паук-крестовик

Затем приступила к запечатыванию норки.  Оса использует задний ход, брюшком в норку. Передними лапками осыпает немного грунта, затем взлетает на кустик, чистить усики и глаза. За 5 минут все было готово. Эписирон засыпает норку только грунтом, не используя камешки, в отличие от аммофилы.


Норка от места нападения на паука находится в 35 метрах по прямой. Однако, учитывая расстояние по вертикальным поверхностям, реальное пройденное расстояние осой, увеличивается в 2 раза. А общее время составило 1 час 35 минут. Весь процесс представлен на видео.

Несколько слов в защиту паразитизма

В природе все ресурс. И живое является средой обитания, как и вода, воздух, почва. Если бы не было фактора осваивания живых организмов как среды, мы бы с вами никогда не появились. А планета до сих пор оставалась прибежищем одноклеточных бактерий. 

Ведь митохондрии, благодаря которым мы дышим, и получаем в 19 раз больше энергии по сравнению с анаэробными бактериями, были когда-то самостоятельными организмами. Без этой энергии клетки не смогли бы объединяться, а живое не перешло бы к многоклеточности. Все наши клетки появились в результате слияния маленькой митохондриальной бактерии и большой хищной, которая ее поглотила на заре эпох. 
И клетки настолько приспособились к друг другу, что от паразитических отношений перешли к симбиотическим. В растительных клетках кроме митохондрий прописались еще пластиды. 



Вот и выходит, что все чудесное многообразие этого мира подарили планете паразиты, которые "перевоспитались", то бишь очень хорошо приспособились к хозяину. Причем и хозяева тоже подстраивались под паразитов.

Эта симбиотическая теория появления эукариотической (ядерной) клетки, предложенная Альтманом в конце 19 века, получила свое подтверждение с развитием знаний молекулярной биологии в 20 и 21 веке.

Все находится в постоянном движении. И нет в природе добра и зла. Зло и добро живут в голове у человека. А природа просто есть. Сложная, многообразная, непостижимая и удивительная.


Вот такая история о паразитоидах у нас под ногами. Желаю вам смотреть и видеть!




   

Яндекс.Метрика


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Редкая удача увидеть целиком процесс охоты дорожной осы, да ещё и заснять его! Это уникальное видео, и крайне интересный рассказ! Мне ни разу не удавалось застать удачную охоту осы на паука, хотя дорожных ос встречал множество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо!
      Условия Бухтармы с ее песчано-глинистыми почвами весьма подходят для строительства норок. Поэтому возможность наблюдать ос хорошая.
      Мечтаю застать, как оса строит глиняный домик. Хочу когда-нибудь заснять эвмена яблочного и его горшочек. Пока не удалось)))

      Удалить
    2. Фотографию горшочка эвмена можно было бы послать на конкурс научных фотографий. Я их только на картинках видел. Даже не на фотографиях, а на рисунках, времён, наверное, самого Жана-Анри Фабра. Вероятно им же и нарисованные. Один и тот же рисунок кочует из Догеля в Холодковского, потом из Холодковского в какую-нибудь ещё "Зоологию беспозвоночных", а увидеть его в природе мало кому везло. Тем более - сфотографировать.

      Удалить
    3. Я только однажды я находила горшочек эвмена, когда еще не было цифровых аппаратов. У меня он хранился в спичечном коробке, но от неловкого движения, он рассыпался. Но больше горшочка как-то не попалось.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за интересный рассказ! Ну надо же, даже у пауков есть такие опасные враги! Никогда бы не подумала, мне всегда казалось, что пауки сильней и хитрей, а вот поди ж ты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Да. В природе на всякого найдется своя история. Хищников восьминогих едят хищники шестиногие. И наоборот)))

      Удалить