ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 17 февраля 2016 г.

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 6: ОПЫТЫ С ВЕТКАМИ СИРЕНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Здравствуйте, друзья!

Неделю назад в блоге "Магия биологии" начались ОПЫТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ УСЛОВИЙ, влияющих на распускание почек сирени. В процессе наблюдений мною были отмечены изменения по развитию веток, ими спешу поделиться с Вами сегодня.


Ветки сирени спустя 3 дня от начала опыта
Ветки содержались в одинаковых условиях освещенности и влажности, регулярно производилось подрезание кончика по косой, и поддерживался уровень воды в банке. 

Спустя 3 дня после постановки опыта, наблюдалась любопытная картина, весьма отличавшаяся от рабочей гипотезы. По моим расчетам, наилучшего развития должны были получить почки веточки из контроля (той, что получила ванну из воды приближенной к 30 градусам, и содержащаяся в воде), хуже всего будет наблюдаться развитие почек у веток из термоса, а веточки с экстрактом ивовых почек, займут промежуточное положение.


Опыт с ветками сирени, спустя 3 дня
Однако через три дня, ветки контроля и ветки с экстрактом ивы показали в развитии почек одинаковый уровень! И как предполагалось, хуже всего в развитии почек, обстояли дела у веток их термоса. У них наблюдалось лишь небольшое расхождение почечных чешуй на верхних почках, нижние же почки, даже не набухли, в то время, как у веток в условиях контроля и с экстрактом почек ивы, развитие получили все почки, в той или иной мере.

Все эти наблюдения, важно внести в дневник исследований, отметив дату. Зарисуйте веточки и почки. Присмотримся, тем временем, к развившимся почкам сирени, и к ветке в целом. 


Почки сирени спустя 3 дня после опыта

В недавних постах рубрики, мы с Вами читали ВЕТКУ ЯБЛОНИ. Однако, на ветке сирени мы не увидим колец, которые могли бы подсказать нам возраст ветки сирени. Все дело в строении почки сирени, и происхождении почечных чешуй. У сирени почечные чешуи не опадают, они превращаются в фотосинтезирующие листья. Именно поэтому, мы не увидим рубцов от опавших почечных чешуй и не сможем посчитать возраст сирени по кольцам на ветках.

Когда придет весна, можно будет составить феноспектр развития почки сирени (последовательные стадии разворачивания и преобразования чешуй), фиксируя ежедневно на фотоаппарат одну и ту же почку. Можно будет увидеть, как постепенно уходит коричневая часть чешуйки.


Ветки сирени спустя 6 дней от начала опыта
Однако, вернемся к опыту. Минуло еще 3 дня. И картина изменилась. Теперь в контроле наблюдается более интенсивное развитие почек, нежели в баночке с экстрактом ивовых почек. В контроле уже появились развитые соцветия, а у ветки в условиях с экстрактом ивовых почек, развитие замедлилось, и кончики чешуек стали подсыхать. Развитие веточек из термоса, почти остановилось, чешуи лишь немного разошлись относительно друг друга, в пределах 1мм.

Ветки сирени спустя 6 дней от начала опыта 

Что же произошло с веткой, которая пребывала в растворе с экстрактом ивовых почек? Изначально, ветка получила сильный стимул к развитию в виде 30-градусной ванны. Этот стимул запустил работу по выработке ферментов, и ростовых процессов, и ветка развивалась бурно, за счет них. 

Ветки сирени спустя 6 дней от начала опыта 

Затем вмешался новый стимул, который обусловлен наличием химического вещества, содержащегося в почках ивы - абсцизовой кислоты. Абсцизовая кислота - это ингибитор развития для растений, то есть, это вещество, подавляющее ростовые процессы. В почках ивы содержится также салициловая кислота, обладающая сходным воздействием с абсцизовой кислотой на почки сирени.

Вещества, которые были нужны растению для роста и развития постепенно перестали синтезироваться, клетки образовательной ткани перестали интенсивно делится и распускание почек приостановилось. Между стимулами возник конфликт, поэтому почки стали подсыхать. Развитие почки нарушилось. 

Поскольку, количество абсцизовой кислоты к весне постепенно уменьшается, а к поздней осени постепенно возрастает. Ударные дозы абсцизовой кислоты во внеурочное время погубило ветку.

Таким образом, на распускание почек влияют различные факторы - и температурные, и химические. Хорошо влияет ванна около 30 градусов. Абсцизовая кислота подавляет развитие почек, а температура свыше 40 градусов вызывает повреждение белков-ферментов, конуса нарастания, в результате чего, почки теряют способность к росту, не раскрываются.

Ранее мы уже познакомились с некоторыми тайнами деревьев:
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ИССЛЕДУЕМ ПЕРИОД ПОКОЯ 1 - опыты по изучению содержания крахмала в ветках.
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ИССЛЕДУЕМ ПЕРИОД ПОКОЯ 2 - опыты по изучению воздействия низких температур на различные вещества растений.
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 3: ИЩЕМ ЧЕЧЕВИЧКИ - Вы побываете на увлекательной зимней экскурсии.

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 4: ЧИТАЕМ ВЕТКУ - Вы научитесь извлекать информацию по ветке яблони.
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 5: СИРЕНЬ И УСЛОВИЯ ОПЫТА - о важности задаваемых условий в опыте.

Проба на крахмал ветки липы 11 февраля
Продолжим наши исследования ветки липы с пробой на крахмал. Окрашивание йодным раствором не показывает следы крахмала, однако в самой ветке происходят изменения. В клетках сердцевинных лучей в древесине, на молодых ветвях, появляются клетки, способные к фотосинтезу. 

Невероятно, но солнечные лучи в небольших масштабах проникают через слои пробки, участвуя в процессе активизации хлорофилла. На срезе ветки хорошо заметно зеленоватое кольцо. Это означает, что скоро йодная проба будет обнаруживать на срезе крахмал.


Желаю Вам радости открытий!




20 комментариев:

  1. Интересные наблюдения, спасибо. Еще со школьных лет помню, как мы наблюдали за ветками липы, березы, тополя. Только тогда мы дожидались развития корневой системы. Так вот, та веточка березы замечательно прижилась, превратилась на настоящее дерево, береза до сих пор растет во дворе у дома моей сестры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Никогда не выращивала березу из ветки. Вот иву - да. У нее корневая система легко формируется. Есть наш с сыном кустик на берегу реки. А вот береза - надо будет попробовать.

      Удалить
  2. А я каждую весну наблюдаю, как распускается сирень в саду.Мне нравится, что очень хорошо видны ее почки и даже слышно, как они лопаются.Из опытов теперь узнала, что и как может повлиять на этот процесс. Спасибо, Ольга Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Слышала как у тополя лопаются почки, а у сирени - нет. Это наверное, происходит негромко, ведь чешуйки не осыпаются. Обязательно присмотрюсь к явлению, точнее - прислушаюсь)))

      Удалить
  3. Интересные наблюдения :)
    Я тоже помню, как в детстве наблюдали за ветками сирени :) Всегда радовалась появившимся зеленым листочкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Да, даже просто поставленная веточка в баночке - радость приближения весны после долгой зимы.

      Удалить
  4. Так интересно! :-) Оля, спасибо за ссылки в статье на предыдущие посты. Это очень удобно, особенно через много лет, когда мой сын подрастёт!))) Такой сайт, как Магия Биологии - мечта моего детства:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Рада, что ты такую оценку присвоила блогу. Мне очень приятно осознавать, что информация востребована!

      Удалить
    2. Олечка, очень! И с годами будет всё более и более востребована!
      А ещё я втайне мечтаю о печатном издании блога.. ^_^

      Удалить
    3. Спасибо, Женечка! Ты меня вдохновляешь. Может что-нибудь и напечатается из рубрик блога))) Вот сейчас феечек собираю всех вместе.

      Удалить
    4. Это просто чудесная новость!!!))))) Дай Бог!!! Желаю в ближайшее время держать один экземпляр в своих руках! :-D

      Удалить
    5. Женя, спасибо за поддержку, но сие - самиздат))) Но с чего-то надо начинать)))

      Удалить
    6. Ну конечно же! :-D
      С нетерпением жду!!! ;-)

      Удалить
  5. Оля, как всегда невероятно интересно и полезно! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Надо будет тоже срезать веточки и понаблюдать за раскрытием почек. Заодно и немного весну приблизить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Екатерина! Это интересно! У меня в прошлом году настоящий дендрарий из веток в банках был. http://biomagic27.blogspot.com/2015/02/3.html Очень познавательно наблюдать как распускаются почки на ветках разных видов деревьев. Весной все это увидеть не успеваешь.

      Удалить
    2. Эх, еще бы также хорошо разбираться в породах деревьев, как вы! :)

      Удалить
    3. На самом деле, это не так сложно. Можно ориентироваться на фотографии, я снимала развитие почек, ссылки на все посты до момента определения - http://biomagic27.blogspot.com/2015/12/blog-post_22.html Может, что-то получится опознать. В случае чего, могу помочь по вашим фотографиям, если растение мне будет хорошо известно, смогу это сделать навскидку.

      Удалить