ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 16 марта 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ

Здравствуйте, друзья!
Весна вступает в свои права. Прилетели ее вестники - франты грачи, чайки расчерчивают небо над рекой, идет дождь. Это означает, что впереди нас ждет замечательная пора наблюдений в природе, насыщенная и удивляющая. А в "Магии биологии" пришла пора открывать новый цикл статей. Сегодня я познакомлю Вас с наукой фенологией, а моими помощницами в этом, будут, уже полюбившиеся многим читателям, РАДУЖНЫЕ ФЕЕЧКИ



Фенология - это наука о сезонных изменениях в природе. То есть это наука о цикличных изменениях объектов природы во времени. Наблюдения за сезонными изменениями осуществляется с помощью феноиндикаторов. А проще говоря, феноиндикаторы - это знаковые изменения в живой и неживой природе, по которым мы понимаем, что пришли лето, весна, зима или осень. Температура, осадки, прилет-улет птиц, появление-исчезновение насекомых, явления жизни деревьев. Сезоны делятся на подсезоны. 


Если наблюдения ведутся  за одними и теми же объектами и явлениями из года в год, то мы можем видеть динамику в сроках, и уточнить временную сезонность явлений, характерную для Вашей местности. Таким образом, мы можем внести свой вклад в изучении природы родного края.

Чтобы наблюдения были системные, необходимо придерживаться некоторых принципов. Нам необходимо ответить на три вопроса. 
Где будем наблюдать? 
Что будем наблюдать?
Как будем наблюдать?


Идеальное место фенологического наблюдения - рядом с домом

Где будем наблюдать? 
Для выбора места наблюдения нужно учитывать следующее:

1. Удобное расположение для наблюдений в течении нескольких лет. Место должно находится близко от дома, по дороге в школу, детский сад, магазин. То есть удобно, если место будет залегать на маршрутах вашего регулярного следования.

2. Компактность. Учитывайте, чтобы место можно было бы быстро обойти.

3. Типичность для местности в растениях. Деревья должны быть представлены группой от 3-5 до 10 особей, а не единичными экземплярами. Травянистые растения должны быть многочисленными.



4. Местность картируем. Используем топографические значки, или собственные обозначения. Это может быть очень условная схема. Неплохо было бы картировать из окна свой двор. Вид сверху помогает сохранить масштабность и расположение объектов на листе. Пример картирования представлен в статье ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДИЛКИ.

Таким образом, в качестве места для наблюдения я могу посоветовать пространство вокруг дома, двор, аллеи, скверы, парки, набережные. 

Что будем наблюдать?
Для выбора объектов для фенологического наблюдения также существует несколько общих рекомендаций.

1. Широкое распространение. Лучше всего если объект будет встречаться в различных регионах. Например, береза, клен, вяз, рябина, тополь. Идеально, если объект будет обладать характеристикой космополита (то есть встречаться повсеместно). 
Но, не стоит обходить вниманием и местные объекты. Особенно, если они характерны только для вашей местности. 

2. Объекты должны быть известны и узнаваемыми. Выбирайте те объекты, в которых уверены наверняка. 



3. Объекты должны обладать выраженной сезонностью. 
Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает.
Вечнозеленые деревья менее подходят для наблюдений, хотя у них тоже есть сезонные изменения. Но для малышей лучше выбрать листопадные деревья.  Если это птицы, то лучше выбирать перелетных птиц. Выбранные объекты из древесной растительности откартируйте.

Как будем наблюдать?
Регулярно. Это основной принцип фенологических наблюдений.  Лучшее время суток для наблюдений - утро. Частота наблюдений зависит от сезона. Весной, природа находится в бурном развитии, поэтому лучше наблюдать ежедневно, или хотя бы через день. Осенью тоже идут стремительные изменения, поэтому наблюдения ведутся через день, во время листопада лучше ежедневно. Летом фиксация производится раз в 5-7 дней. А зимой - раз в 10 дней.

ВАЖНО: Все наблюдения фиксируем в дневнике исследований. Это обязательное условие! 

Хорошо подходят для этих целей ежедневник. А на улице мы пользуемся черновой записной книжкой и простым карандашом.

Обязательно записываем дату, особенности погодных условий, отмечаем изменения. Даже простая запись о том, что первые грачи в центре города появились 9 марта 2016 года со временем приобретает определенную ценность, если мы будем отслеживать сроки прилета грачей весной в течении нескольких лет. 



Не говоря уже о том, что дневник наблюдений за природой может стать настоящим арт-буком. Вашей семейной книгой, создаваемой совместным творчеством. На страницах можно вклеивать фотографии наблюдений, рисунки ребенка. И забавные фразы ребенка при обнаружении изменений. И можно вклеивать научные факты об объектах, загадки, стихи. То есть вы создадите свою энциклопедию родной природы!


В фенологии важно отслеживать развитие объектов из года в год, из сезона в сезон. Здорово если у Вас сохранилась карта гнезд прошлого или позапрошлого года. Можно будет проверить их заселение птицами по весне. Отметить брошенные, но сохранившие форму, полностью разрушенные, а если повезет, то и новопостроенные. 

ВАЖНО: Когда мы отслеживаем динамику в развитии объекта, то наши наблюдения приобретают научную ценность. 
Феечки приглашают Вас поучаствовать в фенологических наблюдениях родной природы. В ближайшее время мы познакомимся с понятием фенофаз. Ждите сюрприза от феечек. А пока, присмотрите подходящий участок удобный для фенологических наблюдений. Желаю Вам радости открытий!

Весь цикл читайте по ссылкам:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 2: ПОДСЕЗОНЫ И ФЕНОФАЗЫ
НАБЛЮДЕНИЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ: ПОДСНЕЖНЫЙ РОСТ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 3: ИГРАЕМ В ФЕНОФАЗЫ

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 4:НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ, ПЕРЕЛЁТНЫЕ ВОЛНЫ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 5: ПАМЯТКА БЁРДВОЧЕРА ИЛИ КАК НАБЛЮДАТЬ ПТИЦ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 6: ГРАЧИ И КИКИМОРА

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 7: НАБЛЮДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ВЕСНЫ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 8: НАБЛЮДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ВЕСНЫ ЗА ЖИВОТНЫМИ И РАСТЕНИЯМИ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 9: ЭКСКУРСИЯ НА ВЕСЕННИЙ ПРУД (ЧАСТЬ 1)
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 9: ЗАЗЕРКАЛЬЕ
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 10: НАБЛЮДЕНИЯ ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ
НАБЛЮДЕНИЯ ЛЕТОМ: ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 11


22 комментария:

  1. Оооо сначала эмоциональный комментарий: Феечки ну такиие милые!))))
    По поводу инструкции - очень понятный и четкий План действий! То, что нужно детям:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большое СПАСИБО! В детстве мне не хватало подобного плана действий))) Приходилось наблюдать, изобретая велосипед))) Очень бы хотелось, чтобы меня сопровождали такие феечки в детстве. Теперь оживляю свои мечты в блоге.

      Удалить
    2. Тоже хотела заметить! В подростковом возрасте было желание"поэкспериментировать", но количество информации, которую я не могла переварить просто обламывала крылья))) всё таки как важно наткнуться на твою методику изложения материала! :*)

      Удалить
    3. Женя, благодарю! Буду рада, если информация будет работать на практике.

      Удалить
  2. С удовольствием буду следить за Вашими наблюдениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Постараюсь не разочаровать.

      Удалить
  3. Ольга! Это очень здорово! Отлично всё описано, четко и по пунктам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Главное, чтобы алгоритм помог организовать исследования, которые при всей своей простоте,обладали бы научной ценностью. Это реальный вклад в дело изучения родного края и взращивание чувства родины в ребенке.

      Удалить
  4. Ах, как меня в детстве впечатляли бабушкины знания относительно того, когда именно начнутся лягушачьи концерты или появятся первые рыжики. А если уж фиксировать наблюдения каждый год может получиться целый альбом с фото, рисунками и милыми "вещественными знаками невещественных отношений"- очень объединяющая семейная идея)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Да, идея семейная из разряда нестареющих. Тянет на хорошую семейную традицию. Психологи говорят, что наша жизнь утрачивает прелесть сезонности. Ну, вот клубника теперь в любое время года, или апельсины. Пропадает ощущение праздника. А так - ярко выраженная сезонность, которую не подменить суррогатом, или почти не подменить (как в случае, если птицы перестают быть перелетными и оседают в городах. Как грачи и скворцы в Москве.

      Удалить
  5. Ольга Сергеевна, феечки - просто прелесть какие ученые - биологи!)) Спасибо за полезные рекомендации, пригодятся педагогам в ДОО в организации наблюдений в природе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Буду рада если рекомендации пригодятся Вашим воспитателям!
      Шепотом: Александровна я))) Чтобы не путаться можно просто - Ольга)))

      Удалить
  6. Оля, благодаря тебе я уже несколько дней зависаю в магазинах в поисках привлекательной модели для дневника исследований. :))) Спасибо - ты мой вдохновитель и наш учитель. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за добрые слова!
      Я уверена, что ваш с Маришей дневник наблюдений станет настоящим художественным шедевром!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга! Очень интересно!!! А феечки прелестны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Приятно видеть Вас среди ПЧ блога! Рада, что Вам понравилось. Надеюсь информация пригодится!

      Удалить
  8. Оля, как захватывающе умеете вы вдохновить! Феечки чудесные! Кстати, они могли бы замечательно вписаться в галерею "Забавный календарь. Весна" :) Приглашаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Феечки с удовольствием поддержат весеннюю волну и Ваш проект!

      Удалить
  9. Оля, так невероятно интересно. Сначала мелькнула мысль понаблюдать в лесу, но ежедневно мы туда точно не нагуляемся. Потом пришло разочарование, что наблюдать нам практически негде. А потом пришло озарение! Как негде? У нас во дворе как раз посадили молоденькие махонькие деревца, кустики.... А ведь если наблюдать их из года в год, то можно отследить и их рост. Как интересно потом через лет 5, а то и 10 посмотреть, а что было в самом начале! В общем, будем наблюдать все, что сможем, а еще будем пореже, но все же проводить наблюдения и в лесу, там больше объектов для исследования. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Конечно, это замечательная идея наблюдать за ростом деревьев. Можно выбрать какой-то не изменяющийся предмет и фотографировать его рядом с растущими деревьями для наглядности))) Дача - тоже прекрасная возможность для наблюдений. А лес - это и вовсе прекрасное приключение.

      Удалить