понедельник, 6 июня 2016 г.

НАБЛЮДЕНИЯ ЛЕТОМ: ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 11

Здравствуйте, друзья!
Сегодня продолжается наш фенологический календарь с важными событиями лета.

Летний период

Лето мы будем делить на два периода. Главный ориентир разделения - цветение липы.

Первый период начинается с окончанием цветения яблони, началом цветения красного клевера на лугах, и заканчивается цветением липы.


липа, орешки, зеленое, лето, магия биологии



Второй период начинается с цветения липы и длится до первого заморозка на почве. Так как это очень не равноценный по погодным условиям период, то мы условно его можем поделить на подсезоны. Теплый - со времени цветения липы до середины августа. И подсезон с холодными ночами - с середины августа до первого заморозка на почве.


Но липа липе рознь. Для фенологического ориентира мы будем брать липу мелколистную, или сердцевидная (Tilia cordata). Есть еще  липа крупнолистная (Tilia platyphyllos), и она зацветает на две недели раньше. Отличить липу мелколистную от крупнолистной не сложно (см. таблицу ниже).

липа, отличие мелколистной от крупнолистной липы, лето, магия биологии

Летний период очень обширный и разнообразный. Я постараюсь в этой статье дать общие рекомендации (почти конспект). Более детальные характеристики с игровыми интерпретациями я дам в последующих постах.


Метеорологический блок


1) Фиксируем температуру воздуха, осадки. 
2) Отмечаем более редкие явления природы грозы, град, ураганы, радугу, туман. 
3) Изучаем утреннюю росу.


лето, град, магия биологии
Летний град

Блок наблюдений за растениями


Ограничьте территорию наблюдений


Это очень обширный блок. За изучением всех летних растений не угонишься, поэтому пригодятся таблетки от жадности))) стоит несколько сузить территорию для наблюдения, тогда вполне реально отмечать те растения, которые растут на нем. Фиксировать их фенофазы. Игра в фенофазы - ЗДЕСЬ.


Соберите гербарий массово встречающихся растений


Может, вы соберете гербарий, массово встречающихся растений, на вашем исследовательском пятачке. Такая коллекция будет иметь настоящую научную ценность, а не только развлекательный характер. Можно сделать гербарий только листьев, например, тройчатых. Сделайте фотографии растений, с которых вы их собрали, чтобы можно было определить вид.


лето, тройчатые листья, феечка из фетра
Тройчатые листья
Что отметить в летнем дневнике наблюдений
Приведу наиболее общие рекомендации.
1) цветение и остальные фенофазы красного клевера;
2) начало сенокоса. Если вы живете  рядом с  полями, то можно добавить наблюдения за сельскими работами.
3) цветение и остальные фенофазы малины;
4) цветение и остальные фенофазы шиповника;
5) цветение и остальные фенофазы калины;
6) цветение василька синего;
7) цветение и остальные фенофазы липы;
8) цветение и остальные фенофазы земляники;
9) появление грибов.



феечка из фетра, синяк обыкновенный, синий цветок, колючий цветок
Синяк обыкновенный


10) отмечайте цветение травянистых растений: зверобоя, ЦИКОРИЯ, тысячелистника, шалфея, ромашки аптечной, щавеля конского, синяка обыкновенного, молочая прутьевидного, эспарцета и мышиного горошка, лопуха.

11) наблюдайте за декоративными растениями, отмечая их фенофазы. Пионы, ирисы, аквилегия, краснодневы, лилии, розы, ромашка, дельфиниум, гладиолусы и т.д.

12) Поспевание плодов (малина, земляника, вишня, рябина, шиповник, жимолость татарская, ирга и др.)


лето, магия биологии, аквилегия, водосбор, фиолетовый колокольчик.

13) Отметьте лёт тополиного и ивового пуха.


Блок наблюдения за животными


Наблюдения за насекомыми летом

1) Наблюдая за цветущими растениями, будем  отмечать опылителей.
2) Наблюдайте за гусеницами. Можно попытаться выводить бабочек в САМОДЕЛЬНОМ ИНСЕКТАРИИ.
3) Сроки появления крылатых муравьев.
4) Наблюдайте за плантациями тлей. Разные виды появляются в различные сроки. Интересно наблюдать за тем, как растет колония, какие хищники на ней появляются, как тля переселяется.
5) Отмечайте массовый лёт  бабочки БОЯРЫШНИЦЫ и капустницы. Наблюдайте за бабочками.
6) Отметьте время появления саранчи.
7) Отмечайте насекомых, которые массово размножились в вашей местности. Например, жуки-нарывники.
8) Наблюдайте за одиночными осами и их добычей. Например, за осой аммофилой (ЗДЕСЬ).


жук лептура на молочае

Наблюдения за птицами летом
1) Летом у птиц подрастают птенцы и становятся на крыло. Прежде, чем птица научится летать, она должна пережить самый трудный и опасный период - возраст слётка. При наблюдении за слётками нужно соблюдать правила безопасности (я уже ранее писала об этом ЗДЕСЬ).

2) Некоторые птицы (например, синицы) выводят следующее потомство. Можно понаблюдать за тем, как часто приносят птицы корм своим малышам, засекая время секундомером.


лето, слеток горихвостки, птенец, магия биологии, птица на ветке
Слёток горихвостки
3) У птиц начинается линька, можно встретить много перьев на земле. Можно собрать их коллекцию. Но лучше, если она будет в виде фотографий. Птицы могут переносить орнитоз (инфекционное заболевание легочных путей).  Возбудитель может оставаться на перьях до 3 недель.
Наблюдайте за птицами воронами, грачами, сороками. Много ли перьев они потеряли?
4) Отмечайте, когда птицы стали сбиваться в стаи.


Наблюдения за пресмыкающимися и зверями летом

1) Отмечайте, когда исчезла зеленая окраска у самцов прыткой ящерицы. Наблюдайте, как охотятся ящерицы. Про разбойные наклонности ящериц читайте в статье про осу амофилу, и про воронковых пауков.
2) Отмечайте время, когда появляются маленькие ящерки, выведшиеся из яиц, отложенных в песчаных кучах прыткими ящерицами. Обычно это начало августа.


Ящерица, ящеренок, ладонь

3) Наблюдайте за БЕЛКАМИ, СУСЛИКАМИ, БУРУНДУКАМИ, мышами, ежами, ондатрами, летучими мышами. Может вам повезет увидеть зайца или сурка.

ПС: И не забывайте о РАКАХ
Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ

Желаю Вам радости открытий! 

  





Яндекс.Метрика





14 комментариев:

  1. Оля, огромное спасибо, столько идей для наблюдений, что точно нужны таблетки от жадности. Пока мальчики маловаты, то я остановилась на случайных наблюдениях, кроме тех деревьев, что начали наблюдать весной. Нам так проще, все равно получается очень насыщенно. Синичка кормит детей раз в 10 секунд))). Ну, это я примерно сейчас, летает туда-сюда часто-часто! Мы наблюдали с мальчиками в ботаническом саду))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Я сделала очень краткую выжимку для летних наблюдений))) Это было непросто))) Таблетки от жадности, принимала после каждого пункта)))
      Лето - это маленькая жизнь!
      Безусловно, нужно выбирать свой формат наблюдений в природе.
      Здорово наблюдать за синичкой! А может это было две синички. Наверное, у нее в гнезде вывелось штук 12 птенцов.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, как интересно с Вами наблюдать и жить :)
    Спасибо за подаренные уроки наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо за отзыв!
      Рада, что находите посты полезными для себя!

      Удалить
  3. Так интересно... А почему именно липа? Этому есть какое-то объяснение? Например, для меня граница весны/лета - это цветение черёмухи и сирени. Потому что стабильно, из года в год в это время идёт похолодание. Последняя фаза весны с жаркими денёчками заканчивается, и начинается лето. Какое? Пока ещё не понятно, жаркие апрельские и/или майские дни не являются показателями, другая история начинается. А граница "начального" лета и его "макушки" - чисто интуитивно - это земляника. Тут никаких наблюдений, просто земля уже начала активно ОТДАВАТЬ - началась другая фаза, первый урожай. Но это просто ощущения. А вот с липой как? Почему именно она?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за вопрос!
      Липа делит лето на ранее и позднее. Это дерево одно из самых распространенных в средней полосе. У него широкий ареал обитания, поэтому липа берется за индикатор. Фенофаза цветения синхронная, массовая, короткая. Это очень удобно для критерия.

      А само лето начинается с отцветания яблонь. Именно яблони стоят на границе весна-лето. На границе весны-лета созревает синяя жимолость. А земляника- у нас это еще первая половина лета. Она весьма пластична и сроки ее плодоношения растянуты. И есть несколько сходных видов с различными фенодатами. Поэтому землянику не слишком жалуют в качестве феноиндикатора.

      Удалить
  4. липа цветет вовсю, я с удовольствием смотрю по сторонам, но пока это делаю в одиночестве, внученька еще мала. Зато с большим вниманием коллекционирую все Ваши советы и рекомендации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Эти наблюдения не теряют своей актуальности из года в год. Надеюсь пригодится.

      Удалить
  5. Оля, а вы сами в Универсариуме курсы не ведете? Материалы и разработки у вас - методисты отдыхают! Простите за молодежный сленг (удивлялась его распространению в разговорной речи, а теперь понимаю, что так легче эмоции выражать!). По вашей рекомендации попала на этот портал и уже так много нашла для себя интересного. Спасибо и за это и за возможность с вами изучать биологию, постигая её магию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за комплимент!
      Видеоформат - это не мое. Я камеру боюсь))) Я чаше нахожусь по ту сторону камеры. Да и "Универсариум" работает в основном с университетскими преподавателями, и с жителями России.

      Удалить
  6. Я в огороде нашли маленькую симпатичную ящерку,пока ходила за ребенком, кот ее съел((( Наблюдение не удалось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не огорчайтесь. Ящерку, конечно жаль, зато вы можете быть уверены, что в случае чего, кот не пропадет с голоду, и наловит себе еды)))

      Удалить
  7. Оля, спасибо за вдохновение и участие в галерее!
    Я каждый год мечтала вырастить дома бабочку из гусеницы. Пока в прошлом году у себя на одежде не обнаружила огромную гусеницу с острыми колючками... После встречи с ней, таких экспериментов уже не хочу, но все хочу узнать: такие действительно страшные огромные и жирные гусеницы с колючками тоже превращаются в бабочек?

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, спасибо, за организацию галереи! С удовольствием буду в ней участвовать. И благодарю за вопрос!
    Да, из гусениц, покрытых волосками, тоже получаются бабочки. Они, конечно, не красавицы, как махаон, но все-таки - это бабочки. Волоски на гусеницах снабжены токсичными веществами, которые действуют по принципу крапивы, чтобы защищать от поедания птицами. Поэтому выводить бабочек из таких гусениц, с детьми не стоит. Лучше выбирать не шипастых и не волосатых гусениц, для наблюдений.

    ОтветитьУдалить