ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 28 февраля 2018 г.

ЗИМНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОРЛАНОМ БЕЛОХВОСТОМ

Здравствуйте, друзья!
В прошлом году я писала о своих встречах с удивительными птицами, ОРЛАНАМИ-БЕЛОХВОСТАМИ (Haliaeetus albicilla) на реке Иртыш. Этой зимой я наблюдала пару молодых орланов недалеко от моста через реку Ульбу. Они сидели на высоких тополях, наклоненных над водой. Их огромные силуэты я видела каждый раз, проезжая через ульбинский мост, на занятия кружка "УИ Экобиоцентра", начиная с конца января. 

Поход за орланом-белохвостом


А теперь, когда мороз чуточку отпустил, взяла с собой на занятие фотоаппарат, чтобы показать своим юннатам пернатое чудо природы. Возможно, это наш последний шанс увидеть орланов на реке у моста в этом году, ведь в марте, орланы улетают в места гнездовий. Проезжая по мосту на этот раз, я не увидела птиц в обычном месте. 

orlan-belohvost-nablyudenie-za-pticami-zimoj-magiya-biologii


Экскурсия получилась экспромтом. Мои кружковцы окрестили ее "Поход за орланом-белохвостом". Даже, если бы мы не встретили орланов, это была бы хорошая зимняя экскурсия вдоль реки, с наблюдением за зимующими птицами города Усть-Каменогорска.

Мы зашли в продуктовый отдел по дороге, и купили свежего белого хлеба. Негоже в гости к пернатым идти без гостинца. Была идея прикупить мелкой сырой рыбешки для подкормки орланов, но как на зло, рыбных развалов у магазина не было. Да я и не была уверена, что птицы там будут и сегодня. 

снегири


Пока шли к Набережной, голодные юннаты слегка обкусали хлебушек. На воздухе, в преддверии орнитологических приключений, аппетит разыгрался нешуточный. Почему-то обыкновенный хлеб показался особенно вкусным. Но и птичкам досталось, не волнуйтесь! А ребята делают вывод: когда идешь в поход, нужно всегда запасаться провизией.

По дороге мы с кружковцами стали фиксировать орнитологические находки. Нам повстречались небольшие группки снегирей на деревьях во дворах, где пернатых прикармливают жители. Шумные воробьи и голуби на остановке, которым перепадают семечки из карманов людей, ожидающих автобусы. Мы переходим дорогу по направлению к мосту. И я вижу знакомый силуэт на прежнем месте. Сердце радостно подпрыгивает! Не зря пришли!

Показываю на орлана юннатам. Снующие рядом вороны, кажутся карликами, по сравнению с силуэтом могучей птицы. Но и орлан нас приметил. Девочки одеты в красные куртки, а птицы хорошо различают красный цвет. Я уловила пристальный взгляд хищника, который понял, что им интересуются люди. Птица насторожилась. 

orlan-belohvost-nablyudenie-za-pticami-zimoj-magiya-biologii


И стоило нам подойти ближе, рухнула вниз с тополя, разверзнув полуторометровые крылья, и тяжело полетела над самой водой, вдоль прибрежных зарослей тополей и ив. "ВАУ!" - вырвался восторженный возглас у кружковцев.

Где же белый хвост у орлана?

Мы провожали взглядом орлана. И когда он скрылся из вида, ребята спросили о его хвосте. Точно ли это орлан-белохвост? Ведь у птицы хвост был совсем не белый, а скорее рябой. Объясняю им, что это молодой орлан, поэтому все тело его покрыто пестринами, а клюв, и лапы пока еще не ярко желтые, как у взрослых особей. Птице этой скорее всего года два-три. 

-Значит, она еще будет расти? - спрашивают юннаты.

orlan-belohvost-nablyudenie-za-pticami-zimoj-magiya-biologii

- Конечно, - отвечаю я им, - размах крыльев взрослых птиц достигает до 230 сантиметров, а тело может достигать 90 см. Правда, это размеры самок, самцы чуточку поменьше. А еще молодой орлан будет линять, и с каждой линькой, станет походить окраской на взрослых птиц. Когда ему исполнится 5 лет, его хвост станет белоснежным. А клюв, лапы и кожа вокруг глаз из серой превратится в желтую.

Предлагаю ребятам прогуляться вдоль реки, и понаблюдать за птичьей жизнью. Авось на обратном пути снова увидим орлана.

Необычные городские птичьи столовые

Город позволяет заморить червячка птицам самым неожиданным образом. Мы замечаем черные полосы земли на газонах, которые виднеются контрастными лоскутами на фоне снежного покрова. На этих островках пасутся птицы - синицы, дрозды и воробьи. Что они там делают?

Собирают сонных личинок, набухшие семена. Спрашиваю у ребят, благодаря чему у птиц появилась Такая скатерть самобранка?

Они догадываются, что здесь закопаны горячие трубы, проходит теплотрасса. Решаем рассеять здесь хлебных крошек. Птицы их быстро обнаружат на теплой полосе-кормушке.


orlan-belohvost-nablyudenie-za-pticami-zimoj-magiya-biologii


Крошками интересуется парочка воробьев, которые оказались совсем не воробьи. Более серые, мельче, легче, шустрее. А потом к ним подлетела такая же птичка, но в красноватой шапочке с красноватой грудкой. Это же ЧЕЧЕТКИ!

чечетка


А как эффектен крупный дрозд-рябинник! Яркий желтый клюв, сизо-серая голова и спинка, рыжеватая грудка с пестринками.
Мы замечаем гнезда среди голых ветвей. КАРТИРУЕМ их, отмечаем для себя места, чтобы понаблюдать гнезда весной и летом. Старое сорочье гнездо нуждается в починке, как и дроздовое. Будут ли их чинить птицы, или предпочтут построить новые?

Оставляем хлебушек на оградке набережной напротив гнезд. И наблюдаем внизу множество синичек, которые с интересном осматривают кору у старого тополя. Незаметно мы добрались до пешеходного моста, и решили повернуть назад, чтобы проверить не вернулся ли на свое место орлан.

дрозд-рябинник


Как орлан-белохвост охотился


Еще издали мы заприметили на реке небольших черно-белых уток, предположительно, хохлатую чернеть. Орлана мы тоже увидели. Он сидел на прежнем месте, допекаемый воронами. И вдруг вновь полетел. Нет, не на нас была его реакция. Сейчас мы смогли лучше рассмотреть полет орлана-белохвоста, его широкие крылья, которые он стремительно и грациозно изгибал.

orlan-belohvost-nablyudenie-za-pticami-zimoj-magiya-biologii

Хищник полетел к уткам, стремительно набирая скорость. Он рассчитал этот бросок. Утки бросились врассыпную. Орлан отделил одну птицу от группы, и уже собирался вонзить в нее когти, как утка нырнула в речную пучину. А орлану досталась лишь вода, которую он пробороздил лапами.

Так вот ты чем питаешься на реке, дружок! И хоть охота была неудачной, но весьма зрелищной. Даже если одна из 8-10 попыток будет удачной - это победа для орлана. 
Летящего хищника сопровождали истеричные вороны. Вороны частенько преследуют хищных птиц группами. Орланы, коршуны, пустельга при случае разоряют вороньи гнезда.



Очень пожалела, что не прикупила рыбешки для птицы. Возможно, наш подарок, ей бы понравился.

А орлан, преследуемый воронами сел на деревьях противоположного берега. Но через пару минут, вновь вернулся на свой пост, когда увидел, что мы удаляемся. Хоть мороз и невелик, но стоять не велит. Пора возвращаться. Может быть еще свидимся до весеннего перелета!

А мы поднимаемся на мост над водой и бросаем хлебные корочки в воду, они плывут в медленных вихрях зимней воды. И начинают собирать вокруг себя уток. Поход за орланом удался! А юннаты настроены прийти сюда с родителями на выходных, чтобы показать эту невероятную находку.

Рекомендации по наблюдениям за птицами зимой и фиксации в дневниках наблюдений, читайте по ссылке http://biomagic27.blogspot.com/2017/02/blog-post-nabljudenie-za-pticami-zimoj-na-reke.html

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. 
Желаю радости открытий!





   



Яндекс.Метрика

13 комментариев:

  1. Оля, какие чудесные встречи!
    Мне этой зимой или сова попалась, или пустельга. Из автобуса не разгледела.
    И зарянка стала прилетать к кухонному окно, так и не пойму, зимуют они у нас или нет. Но только в феврале их вижу каждый год. А чем ее прикормить можно? Хлебные крошки никто у нас не клюет почему-то.
    А у соседской овечьей кормушки овсянки "пасутся" по утрам. Сойки и дятлы активничают. И дрозды прилетели, но тут их морозы и поймали нежданные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня!
      Птицы часто остаются на зиму в местах, где она мягкая, теплая, малоснежная. Поэтому зарянки могут и оставаться. Зарянка, в основном насекомоядная птица, поэтому для нее наличие открытой незамерзшей земли - критично.
      Хлебные крошки птицы едят при значительном снежном покрове, когда они не могут добраться до талой земли. Если другой еды полно, то хлеб их заинтересует в последнюю очередь. Хотя воробьи любят хлебушек, и клюют с удовольствием его даже летом.

      Удалить
    2. Оля, спасибо за рассказ! Удивительно, интересно. Новости кружка и живые открытия - так хорошо. Никогда не видела снегирей и орлана, конечно. Мы с Лёвой выбрали тему про птиц для весеннего проверочного проекта в школе не в последнюю очередь благодаря твоим историям, которые вдохновляли нас не однажды. Волнуемся теперь, сможем ли раскрыть и преподнести собственные наблюдения грамотно и интересно. И твой блог всегда нам в помощь, спасибо!

      Удалить
    3. Катя, благодарю!
      Конечно, все у вас с Лёвой получится! Я даже не сомневаюсь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга!

    Какой замечательный рассказ-путешествие! Прочитал на одном дыхании! Мне никогда не случалось наблюдать в природе хищных птиц. А уж орлана-белохвоста – и подавно!

    На экскурсии хлеб-угощение для пернатых совершенно необходим. Я всегда беру с собой свежую лепёшку. Её и самому хочется съесть, и с птицами поделиться. И ведь что любопытно – просто подкормку они замечают не сразу. Но стоит лишь начать лепёшку есть – тут же слетаются. Торопливо рассаживаются на ветках и смотрят, будто спрашивая: «а ты нам что-нибудь дашь?»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо!
      Какое хорошее наблюдение))) Наверное, когда юннаты кусали буханку, птички за ними подсматривали, а потом слетались на оставленные крошки))))

      Удалить
  3. Ваши наблюдения - настоящая энциклопедия о живой природе. С удовольствием прочитала. А фотки какие удачные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Да, отдельные фотографии вышли хорошо!

      Удалить
  4. Как здорово, что вы смогли увидеть эту красивую птицу! Спасибо за интересные наблюдения.
    P.S. А чечетку мне удалось увидеть впервые вживую этой зимой и в наших краях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Чечетки к нам прилетают почти каждую зиму и висят на березе вверх ногами, склевывая семена.

      Удалить
  5. Ольга, как здорово! Дети уверена так счастливы! Я ведь теперь в своем доме живу и устроила кормушку прямо на земле - ведро поставили и поднос сверху. Прилетают синицы, воробьи и даже дятел на сало летит! Удивительно за ним наблюдать. В лесу рядом тетерева живут . Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      Да, дети были очень довольны. Одна девочка сказала, что это самое лучшее начало выходных в ее жизни))))) И это чудесно.
      Здорово было бы посмотреть на тетеревов.

      Удалить