ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 12 июня 2019 г.

МИРМЕКОХОРИЯ - РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН МУРАВЬЯМИ

Здравствуйте, друзья!
В нашем клубе "Летние приключения натуралистов" вовсю идут наблюдения и исследовательские прогулки.
Сегодня я расскажу об интересном явлении в природе, о мирмекохории. Так называют распространение семян муравьями. От "мирмеко" - муравей, "хорео" - нести.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-элайосома


Лето еще не успело начаться, а муравьи уже собирают первый урожай с ранневесенних растений. Около 65% лесных растений пользуются услугами шестиногих. Чтобы мураши их носили, на поверхности семени сформировался особый маслянистый вырост. 

ребус-элайосома

Мирмекофильные растения


Растения, распространяемые  муравьями, называют мирмекофильными. От "мирмеко" - муравей, "филио" - любить. Их благополучие зависит от муравьев. Среди любителей муравьев значатся фиалка, хохлатка, чистотел, яснотка, звездчатка, лютик, первоцвет, медуница, молочай,  незабудка, медуница, кандык, ожика, кислица, дицентра (разбитое сердце) и другие.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатка
Хохлатка благородная

Признаки мирмекофильных растений:
  1. Семена созревают рано. Цветут ранней весной.
  2. Цветоносы изгибаются книзу. Семенные коробочки вскрываются по направлению к земле.
  3. Слабые поникающие стебли.
  4. Возможен сладкий налет на семени.
  5. Плотные оболочки.
  6. Имеют сочный масляный придаток - элайосому (она же эласмосома, мюллерово тельце). От латинских слов "элайо" - масло, "сома" - тельце. 

По происхождению элайосома может быть выростом семени или частью ОКОЛОПЛОДНИКА

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки-под-микроскопом
Элайосома семени хохлатки благородной.
Муравьи собирают семена вокруг муравейника, и несут домой. Элайосому съедают, а твердые семена им не по зубам челюстям. Мураши выносят их на мусорные кучи, неподалеку от муравейника. Семена, погрызенные муравьями, лучше всходят. Поэтому вокруг муравейников растет своеобразная флора. Муравьи являются неосознанными растениеводами.
Некоторые мирмекофильные растения дурят мурашей своими семенами. У КАНДЫКА  и марьянника семена похожи на куколки муравьев. Их муравьи замечают в первую очередь.

Математика с мирмекофильной хохлаткой


хохлатка-благородная

В Восточном Казахстане среди весенних растений распространена хохлатка благородная  (Corydalis nobilis). У нее в соцветиях находятся по 15-20 цветков, которые после опыления дают коробочки, напоминающие стручки. 

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки

В каждой коробочке находится от 6 до 12 семян, похожие на черный блестящий бисер. К семенам прилегает белый отросток - элайосома. 

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки

Созревая, коробочки растрескиваются, и семена падают вниз, задерживаясь в ладонях рассеченных листьев. Семян довольно много. 
Хохлатка - отличное пособие для развитие математических способностей и мелкой моторики у детей. Вот семена из коробочек на одной кисти. Можете посчитать на изображении вместе со мной. 

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки

  • Сколько коробочек было в этой кисти? 
  • Сколько семян во всей кисти? 
  • Какое количество наибольшее, какое наименьшее?
  • Какое количество семян встречается чаще всего?

Можно даже построить вариационную кривую (как часто встречается количественный признак). И отработать знания о системе координат. Я научу.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки-вариационная-кривая

Наблюдение за мирмекофилией


Проведем эксперимент и посмотрим, как ведут себя муравьи, если подкинуть к муравейнику семена хохлатки. 

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-эксперимент

Я взяла 130 семян, с одной кисти хохлатки и насыпала их в 30 см от входа в муравейник. Отметила время и стала наблюдать.

Через две минуты кучу находит один из разведчиков. Он осторожно обследует семена, пробует на зубок. Затем пытается ухватить. Семя гладкое и выскальзывает. Муравей его подводит под себя и помогает брюшком, подтолкнуть к челюстям. Не сразу, но получается ухватить за отросток. Муравей понес его, с гордо поднятой головой, как щенок несет тапочки хозяину.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена

Насекомое исчезло в муравейнике и через минуту явилось с двумя товарищами. Теперь у мураша с первого раза получается ухватить семя за отросток, и он возвращается в муравейник. А два других муравья обходят кучу, обнюхивают, рассматривают, оставляют метки феромонов. Пробуют на вкус отростки. Затем берут по семечке и бегут в муравейник.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена

А после этого началось! Вероятно, эксперты дали добро. К семенам устремилась муравьиная дорожка. Насчитала 8 муравьев, которые носились с семенами как ракеты. У одних муравьев ловко получается захватывать семена, а у других - питательный бисер валится из лап.


Через 10 минут  от начала эксперимента, уже половину семян муравьи переместили в муравейник. Еще через 4 минуты не осталось ни одного семени. 

Весь эксперимент занял 14 минут. Две минуты из этого времени ушло на обнаружение, а за 12 минут мураши унесли в муравейник все 130 штук семян хохлатки. Данные я зафиксировала в дневнике наблюдений. Это исключительно важно сделать для любого натуралиста - зафиксировать увиденное.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-эксперимент

Вы тоже можете повторить такой опыт. Недолго и интересно. Главное, все записать. И, конечно, не забываем о технике безопасности - отростки в семенах не пробуем на вкус. В них могут содержаться ядовитые для человека вещества.

Рекомендации к наблюдениям за мирмекохорией и мирмекофилией

На что советую обратить внимание юным натуралистам, при изучении явления мирмекохории:
  1. Присматривайтесь к муравьиным тропам. Если муравьи несут семена, обратите внимание, есть ли на них отросток элайосома. Отследите источник, откуда несут муравьи семена. Осматривайте ближайшие растения.
  2. Присматривайтесь к семенам растений, плодоносящих ранним летом. Рассмотрите их под лупой, зарисуйте в дневнике наблюдений.
  3. Осматривайте растительность у муравейников. Обследуйте мусорные муравьиные кучи в поисках выброшенных семян с объеденной элайосомой.

мирмекохория-мирмекофилия-муравьи-семена-хохлатки


О муравьях в блоге есть сборник "Как муравьишка домой спешил", который можно приобрести при желании.
Желаю радости открытий!





   



Яндекс.Метрика

4 комментария:

  1. Елена Андреева12 июня 2019 г., 13:44

    Ольга, спасибо, очень - очень интересно! Взаимодействие растений и насекомых удивляет и я уже второй день об этом думаю - как?- как растение смогло проанализировать поведение муравьёв, рассчитать, ЧТО надо отрастить, чтобы муравей клюнул на "червячка", перенёс семена, но при этом не повредил само семя и оно смогло прорасти и распространиться по большему ареалу обитания?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Так работает эволюция. Все случалось не в одночасье, а постепенно. Замечались первыми семена, у которых был придаток побольше. Прорастали те семена, которые были не только сладенькими, но и прочненькими. а поскольку прошли миллионы поколений растения постепенно выживали с такими показателями, которые нравились муравьям, которые их распространяли.

      Удалить
  2. Как же в природе все ловко устроено! Никогда мне к этому не привыкнуть и не перестать восхищаться! Большое спасибо за столь интересные факты, рассказанные очень доходчиво и понятно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо!
      Да, чудесные взаимодействия. Все в природе взаимосвязано и не просто так.

      Удалить