ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 5 июня 2019 г.

ЯСЕНЕЦ - НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Здравствуйте, друзья!
Ура! Волшебное лето пришло! Это время соприкосновения с природой, новые открытия, яркие впечатления. И это еще и экзамен на принятие ее законов, на  человеческую разумность  и осторожность. Живая природа может за себя постоять. 
Одни растения обрядились в шипы, покрылись ЖГУЧИМИ ВОЛОСКАМИ. Другие прониклись сильнейшими ядами и резкими запахами. А третьи - используют мины замедленного действия, которые детонируют под солнечными лучами, взрываясь осколками кожных ожогов. К этой коварной группе принадлежит ясенец белый или неопалимая купина (Dictamnus albus).
Любителям рвать букеты и плести венки на природе посвящается...

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

Почему ясенец имеет столько названий?


Еще лет 15 назад, в справочниках, можно было встретить множество видов ясенца - кавказский, мохноплодный, узколистный. Однако, в настоящее время, их все признали синонимами и свели в один единственный вид - ясенец белый (диктамнус альбус). Ареал произрастания его широк. От Кавказа до Сибири мы можем увидеть это яркое растение с экзотической красотой, поднимающее розово-сиреневые кисти навстречу к солнцу.


Высота растений от полуметра до метра. Растет оно на известковых почвах. Листья напоминают сложные листья ясеня, отсюда и названия "ясенец", "ясенник". Однако на листьях присутствует небольшое опушение.


Одно из народных названий этого растения "бадан", хотя настоящему камнеломковому БАДАНУ, ясенец ни разу ни родня. Дело в том, что знатоки заваривают молодые листья ясенника  в чай и ценят за цитрусовый аромат. И не случайно, ясенец имеет такой запах, ведь среди его двоюродной родни - АПЕЛЬСИНЫ, мандарины и лимоны! И ясенец, и цитрусовые принадлежат к семейству рутовых.

Есть еще одно народное название у ясенца -  "дикий бадьян" за сходство плодов звездочек с известной пряностью.

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения
Звездчатые плоды ясенца

А почему же ясенец называют купиной неопалимой? Название пришло из библейских историй. Моисею явилось божественное откровение из пылающего тернового куста, что горел, а не сгорал. И повел Моисей детей Израиля из Египта в земли обетованные.

Во время цветения и созревания плодов, на ясенце формируется огромное количество бугорков желёзок, которые выделяют в жаркий безветренный день огромное количество эфирных масел, которые испаряются, и окутывают облачком растение. 

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения
На тычинках хорошо видны желёзки, выделяющие летучие эфирные масла.
Если поднести к этому пахучему облачку спичку, оно вспыхнет, а само растение - не загорится. Отсюда и название "купина неопалимая" в честь библейского несгораемого куста. И причина коварства. 

ПС: Обратите внимание, я не сказала, что растение не пострадает. Трюк с горением не стоит проделывать. Это может спровоцировать пожар в природе, а сам поджигатель может немало пострадать. Почти как во времена Первой Мировой. Как? А вот как!

Чем опасна купина неопалимая?


12 июля 1917 года в окопах англо-французских войск запахло  горчицей. Через 3-4 дня все эти люди погибли в муках от острой пневмонии и удушья, покрытые кожными зияющими язвами. На полях Первой Мировой Войны немцы впервые испытали иприт. Это боевое отравляющее вещество кожно-нарывного отсроченного действия, разрушающее клетки. 

Признаки его действия проявляются не сразу, а спустя 2-8 часов. Кожа краснеет, затем образуются пузыри с жидкостью, затем на месте пузырей - долго незаживающие язвы. В дыхательных путях развивается отек, нагноение и воспаление, влекущее смерть.


Тех, кто успевал защитить дыхательные пути,  и ему везло в течении 30-40 дней открытых мясных язв не получить инфицирование,  обезображивали рубцы и шрамы. Только к началу 21 века, человечество задумалось о сокращении и инактивации боевых отравляющих веществ. Но люди были не первыми, кто изобрел боевые отравляющие вещества.

Ясенец обошел в этом "царей природы" задолго до того, как у людей появилась письменность. Вот только у растения это не боевое отравляющее вещество, а защитное. Смерть оно не повлечет, но неприятности обеспечит, при неправильных действиях со стороны людей.

Эфирные масла, которые окутывают растения в жаркий день, оседают на коже человека и слизистых, вызывают бесконтактный отложенный ожог, если люди подходят ближе, чем на метр. Эфирномасличных желёзок много на цветоносах, по краю тычинок, с обратной стороны лепестков. Более всего желёзки развиваются в стадию образования плодов.

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

И уж о контактном ожоге и говорить нечего, если собирать цветочки в букетик или плести веночек! 
Как и в случае с ипритом, сначала человек ничего не ощущает. Контакт не вызывает боли.

Итак, человек подходит понюхать цветочек, сорвать в букетик. С ним, как и с котом, напрудившим в тапки, ничего не происходит сразу. Но через несколько часов или через 1-2 суток вдруг начинается! 

Кожа краснеет, зудит, развивается дерматит. При поражении слизистых добавляется слабость, головная боль, жжение, озноб, температура. Затем на коже надуваются пузыри с прозрачной жидкостью, которые лопаются через несколько дней, покрываясь черными корками. Корки отходят на 7-10 день. Если произошло инфицирование, то формируются язвы. На месте ожогов образуются рубцы, шрамы, остаются пятна.

Считают, что в ясенце присутствует фотосенсибилизаторы, как у БОРЩЕВИКА, и кожа теряет способность сопротивляться УФ-излучению. Кроме всего прочего, в арсенале купины имеются ядовитые алкалоиды (дикамнин, скиманин). Агрессивность действия химического коктейля возрастает в ареалах произрастания с севера на юг.


неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

Первая помощь при контакте с неопалимой купиной

Представляете, какая беда может случится с уничтожителями природы любителями рвать цветочки и плести веночки? Обезображенное лицо на всю жизнь! 
Но что же делать? Как помочь заблудшим душам? Пойти домой купаться! Если до дома далеко, а до купального водоема близко, то вам - туда, но в самую теневую его часть. Солнце сейчас вам не друг. 

1. Смыть с мылом водой, с последующим обильным промыванием в 30 минут. Чем раньше после контакта с купиной это произойдет, тем меньше вероятности развития дерматита. Ограничить контакт с солнцем на 1-2 суток. 
2. При появлении дерматита помогут примочки из 0,1% раствора марганцовки, протирание спиртосодержащим антисептиком. Прием таблеток от аллергии, чтобы уменьшить зуд.
3. На лопнувшие волдыри - стерильная повязка с синтомициновой мазью.
4. Признать ошибку в своих действиях. Взять ответственность за свое поведение в природе. Не надо уничтожать опасную красоту. Растение не виновато, у него нет разума, нет злого умысла. В том, что произошло, вина человека. Лучше просто проинформировать окружающих, как правильно вести себя при встрече с купиной. Растение ведь не скрывается, его видно издалека.


Цветки неопалимой купины


неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

Но как же мне удалось сделать столько снимков неопалимой купины? Я знаю маленький секрет.  И это не костюм химической защиты. Хотите, поделюсь?

Чтобы полюбоваться  цветками ясенца, нужно дождаться пасмурной погоды, когда в воздухе будет много влаги. В такую погоду желёзки выделяют меньше эфирных масел, и они не создают вокруг растения защитного эфирного экрана. Вы не получите бесконтактного ожога, но это не означает, что можно трогать растение. С купиной как с экспонатами в музее - "Смотреть, но руками не трогать!" Это шедевр природы.

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

Цветки купины видны издалека. Они крупные, собраны в прямую сложную  кисть (метёлку). Диаметр венчика от 2,5 до 4,5 см. Цветут они около 45 дней в июне-июле, а в августе созревают звездчатые коробочки.

ЧАШЕЛИСТИКОВ в цветке - 5. ЛЕПЕСТКОВ тоже 5. Четыре одинаковых по размеру лепестка веером поднимаются вверх, а пятый, чуть крупнее, им противопоставлен снизу. Лепестки бледно-розовые с пурпурными жилками.  Венчик выглядит экзотично.

ТЫЧИНОК в два раза больше, чем лепестков. Располагаются они в два круга. В первом круге они располагаются напротив чашелистиков, а во втором круге - напротив лепестков. У основания тычинок находится  нектарный диск для опылителей. Пестик у купины один с пятью гнездами.

неопалимая-купина-ясенец-ядовитые-растения

Цветки в кисти распускаются постепенно. Чтобы избежать самоопыления, в цветке сначала созревают тычинки. Лишь, после того, как отпылят пыльники, созревает для приема чужой пыльцы пестик с длинным рыльцем. После опыления, первыми опадают лепестки, затем и тычинки. 

Купина - многолетнее корневищное растение, поэтому длительно произрастает на одном месте. Размножается так же разбрасывая семена. Иногда у нее получается раскидать их на 3 метра от себя. Высыхая, коробочки трескаются и выбрасывают семена, вместе с ВНУТРИПЛОДНИКОМ. Внутриплодник скручивается, а черные полу сантиметровые семена отскакивают.

игра-ТБ-правила-поведения-в-природе

Итак, отправляясь в природу, важно помнить, что природа нам не враг, и с нами ничего плохого не случится, если мы будем соблюдать ее законы, бережно и по-доброму относится к живому. 
Мы учимся этому искусству в закрытой группе "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРАЛИСТОВ". Для отрабатывания этого навыка я разработала новенькую полезную настольную игру.

Пока еще можно присоединиться к приключению. Еще немного и смысла в этом уже не будет. Очень трудно нас догнать и объять необъятное)))

Желаю радости открытий!





   



Яндекс.Метрика


9 комментариев:

  1. Какая же она красивая! Я в природе ни разу не встречала, хотя читала про нее много. Оля, спасибо за интересный рассказ! М за волшебные летние приключения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина! Купина восхитительна красотою крупного хищника, вроде тигра. Которым лучше восхищаться издалека)))
      В летних приключениях нас ждет полезная ходилка. Уже в группе)))

      Удалить
  2. Добрый день. Спасибо за интересный рассказ. Обязательно с детьми познакомимся, как чуть подрастут (2 класс). Такие растения растут на Солдатской поляне горы Стрижамент (высшая точка Ставропольской возвышенности). Есть в Ставрополе на Корытах (район города- поляна, родник). Воспользуюсь Вашей информацией с указанием авторства. Буду заглядывать к Вам в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      Буду рада Вашим визитам в блог.
      Да, растение любит возвышенность. У нас растет на Бухтарме среди гранитных глыб, но там где собирается влага. Там горно-степная зона, поэтому в ложбинках, среди кустов, куда так просто не продраться.

      Удалить
  3. Не знала, что неопалимая купина - это на самом деле ясенец. Спасибо! Интересное растение, хотя и ядовитое. Мне кажется, что у нас в Кузбассе оно не растёт. Я не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Да ясенец не везде растет.

      Удалить
  4. Большое спасибо за интересный рассказ. В наших широтах такое растение не встречается. Но для общей информации - очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо!
      А вдруг поедете на Алтай или на Кавказ - там его есть)))

      Удалить