Здравствуйте, друзья!
Лето - чудесная пора для исследовательских прогулок. И мы этим пользуемся вместе с участниками группы "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРАЛИСТОВ".
Я придумываю всякие интересные и доступные исследовательские штучки, в стиле "Магии биологии", чтобы интересно, оригинально и полезно. Приглашаю и вас вместе с нами прогуляться с пипеткой.
Игра с пипеткой
Современные дети редко сталкиваются с этим прибором. Часто, даже к 6 классу, они не знают, как им пользоваться. Предлагаю поиграть с пипеткой. Это прекрасный способ развить мелкую моторику и наблюдательность. Потребуется пипетка на каждого участника, вода и листья различных растений, которые встретятся на пути. Можно устроить такую прогулку в огороде, в лесу и даже на подоконнике.
Капаем пипеткой на листочек. Если капля растекается в лужицу – поверхность листа смачивается, а если собирается в круглую бусинку-шарик – не смачивается. Постарайтесь выяснить, что объединяет в качестве листьев каждую из групп. Каких растений встретили больше? Почему?
Чтобы превратить игру из развлечения в полезное исследование, результаты наблюдения будем вносить в таблицу, и постараемся сделать выводы.
Пояснение эффекта игры с пипеткой и листьями
Часто у растений поверхность листа не смачивается и покрыта воском. Таковы листья лотоса, чистотела, оксалиса, жимолости татарской, алоэ. Вода собирается на таких листьях ртутным шариком и соскальзывает.
У растений, со смачиваемой поверхностью, тонкие мягкие листья, с ворсинками. Они часто промокают под дождем, и свисают, как тряпочки. Но потом быстро высыхают. Другой вариант - у растений мясистые листья, покрытые густыми волосками. Они пропускают воду через волоски, чтобы очистить их от пыли. Как у глоксинии, сенполии, аихризона.
Есть промежуточные форматы у гладких листьев. Например, у лимона и сингониума листья, хоть покрыты слоем воска, но капелька не собирается. Вода растекается по листовой пластинке, стараясь с нее соскользнуть.
Иногда, именно опушение придает водоотталкивающие свойства листьям. Как правило, оно короткое. Например, у листьев люффы и мелиссы. В чем же дело?
Все дело в строении поверхности, ее пористости. На не смачиваемых поверхностях нет капилляров – тоненьких микроскопических трубочек, а на смачиваемых – есть.
Для наглядности процесса, возьмем два кусочка бумаги. Один пропитаем растительным маслом, а другой оставим сухим. А теперь капнем пипеткой с водой и потрогаем каплю. Видите?
В сухой бумаге капилляры заполнились водой, и капелька растеклась по поверхности, смочила ее.
А растительное масло образовало пленку, на которой вода собирается в капельку.
Восковое покрытие на листьях тоже состоит из жиров, и отталкивает воду. Это защищает растения от излишней влаги и развитию грибка на листьях.
А у МИМОЗЫ СТЫДЛИВОЙ свой способ борьбы с излишней влагой. Она отряхивает капли со своих листьев, складывая их.
Замечательного Вам лета и новых открытий!
Здравствуйте, Ольга Александровна! Прекрасные и простые опыты! Сын часто во время прогулки обращает внимание на мокрые листья или траву. У нас в Москве-Подмосковье лето закончилось, предрекала я расплату за непонятный жаркий июнь, у нас такого июня, в принципе, не бывает. Дождь каждый день, вот и появилась возможность наблюдать за каплями. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьА у нас был никакой июнь. Холодный и дождливый, хотя обычно в июне стоит жара.
Да, с пипеткой интересно прогуляться, или просто присмотреться к к растениям, когда дождь только начинается.
Оля, пипетка имела оглушительный успех! Я даже подумать не могла, что детям так понравится!
ОтветитьУдалитьМарина, я рада! Да, не так часто пипетка идет в ход))) В детстве я любила играть с пипеткой. У меня была настоящая, не игрушечная))) И это мне очень нравилось.
Удалить