ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 13 июля 2019 г.

ЗЕМЛЯНИКА ИЛИ КЛУБНИКА?

Здравствуйте, друзья!
Лето продолжается, пахнет земляничным ароматом. И у нас в группе "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРАЛИСТОВ" плодово-ягодная прогулка. Благодаря этим летним приключениям, я рисую в арт-дневнике натуралиста.

Правильно ли называть землянику ягодой?

Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью - примечаю,
А четвертая мерещится.

В ботаническом смысле, ягода - это плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Классические ягоды - смородина, крыжовник, киви, помидор. Ягода образуется из завязи пестика.

А у земляники плод - ложная ягода, поскольку Сочная мякоть образуется не из завязи, а из ЦВЕТОЛОЖА. Семена земляники заключены в орешки, которые находятся снаружи. Такой тип ложного сочного плода называют земляничиной.



Во всех хитросплетениях классификации сочных плодов мы разобрались с помощью настольной игры, которую я создала для участников группы.


Как будет правильно: земляника или клубника?




На самом деле, клубника – это обывательский термин. Принято считать, дикорастущие растения земляникой, а культурные – клубникой. Но вся ложная ягода, которую люди называют викторией, клубникой, земляникой принадлежит к роду ЗЕМЛЯНИКА Fragaria

Поэтому правильно называть земляникой, включая вид, за которым закреплен официальный титул клубники высокой. В ботаническом названии, звучащей, как однодомная земляника мускатная (Fragaria moschata). Никакой клубники, только земляника! 


Мы уже знаем, что у земляники плод – ложная ягода. Таким же плодом обладает и ложная земляника – дюшенея, принадлежащая совсем к другому роду розоцветных – к лапчаткам. Я нарисовала определительную иллюстрацию в своем арт-дневнике, позволяющую различать похожие виды. Теперь вы их не перепутаете!


Эксперимент с растениями земляники


Вы готовы к серьезной научной работе? Хотите недельный эксперимент с земляникой? 
В процессе его выполнения, вы сможете наблюдать интересные закономерности. Это может стать началом вашей личной земляничной поляны, если вы возьмете несколько кустиков и перенесете поближе к дому. Представляете, как это здорово – личная поляна земляничная! 

Этот эксперимент – экзамен на терпение и мелкую моторику. Снять иглой семена – это трудно. Маленький ребенок не справится, а школьник – может, хотя его терпения чаще хватает на одну ягоду. Будьте готовы к кропотливой работе, придется помочь. Но результат вас удивит. 


Вместе с этим экспериментом можно выполнить более простые наблюдения – собрать феноспектр созревания плодов. Выберите ягодку для наблюдения. Определите место, откуда вы будете каждый раз фотографировать, с одинаковым расстоянием и ракурсом. Снимайте плод раз в сутки-двое, как постепенно краснеет плод. Соедините последовательно фотографии в ленту или круг, чтобы увидеть постепенные изменения. Это и будет наш летний феноспектр.





Земляничная игралочка-воображалочка


А еще мы в группе много играем. Например, в такую игру как "Земляничный слон", которую я адаптировала под тему прогулки.

Игра на развитие воображения, лексикона, логического и креативного мышления. Состоит из двух частей. Первая – знакомая. Нужно найти в слове «земляника» другие слова, то есть составить их из ее букв.




Вторая часть игры связана с сочетанием полученных слов со словом "ЗЕМЛЯНИКА". Важно описать объект с новыми свойствами.

Так же можно придумывать земляничную сказку по кругу, в опоре на составленные слова.

Желаю Вам вкусных и ароматных летних открытий!




   



Яндекс.Метрика

22 комментария:

  1. Оля, как интересно! Я всегда путалась, где клубника, а где земляника) Выходит, клубники и нет совсем? Всё земляника? А вот есть ягоды, которые срываются легко, без чашелистиков, а другие - только с ними, здесь тоже никакого различия, всё - земляника? А понаблюдать интересно, я хочу сама попробовать) Может, получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения!
      Да, с ботанической точки зрения, все - земляника, но из разных видов.
      Удачи Вам с экспериментом. Поделитесь потом результатами?

      Удалить
  2. Оля, спасибо, очень интересно! У нас вот в прошлом году росла эта лже-земляника, так дети ее покрывались собирать и есть. Мама сказала, что она не съедобная. Это так? Про клубнику, помню историю, как столкнулась с людьми, которые всю землянику, даже лесную называли именно клубникой. Помню, очень удивилась. А вообще, клубника, наверное, скорее кулинарное название.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Индийская лапчатка съедобна, но она не вкусная, без запаха. Вреда не было бы детям, если бы попробовали. Да, клубника - народное название. У меня бабушка называла садовую землянику викторией, а дикорастущую - земляникой.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга! У нас тоже клубничка поспела - значит, лето пришло! Как мы её только не называли! Но она вкусна и полезна! Я дала ссылку своим читателям на Ваш блог - пусть не сомневаются, это всё земляника -https://serdzerasum.blogspot.com/2019/07/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Спасибо! Очень красивая Вас земляника на участке.

      Удалить
  4. Оля, отличная страничка. Сама все время путаю названия.Век живи, век учись!
    Обязательно выставлю твою страничку в свой биоклуб. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Да, в названиях нужен порой путеводитель.

      Удалить
  5. Большое спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    У нас на Кубани называют дикорастущие или культурные, но очень мелкие растения земляникой, а культурные, которые старательно высаживают, – клубникой. На Байкале и Алтае впервые услышала, что ягоду крупную называют викторией... Спасибо Вам, разобралась теперь на 100%!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Лилия Павловна!
      Да, клубника и земляника переплелись названиями. А вот бабушка у меня тоже называла садовую землянику викторией. Они с прабабушкой одни из первых стали выращивать эту культуру в своем огороде. А уж после войны ягода стала обычной для делянок.

      Удалить
  7. Оля, какой красивый разворот с рисунками в твоём дневнике! Очень понравился!
    А у нас земляника, та, что дикорастущая, не растёт вовсе. Увидели и попробовали с Лёвой впервые только два года назад в другом городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      У нас в основном зеленая земляника растет, и немного красная. Очень запашистая. Одна из самых любимых ягод.

      Удалить
    2. Оля, а можно сказать, что плоды, растущие на дереве - это точно не ягоды? Я всегда так думала - ягода растёт на кусте. А тут открываю одну книжку современную про ягоды, а там и тёрн, и вишня, и лесные яблоки. Ну это ошибка, конечно. А вот верно ли моё представление о том, что раз дерево, то ни о каких ягодах речи нет?

      Удалить
    3. Нет. Так сказать нельзя. Жизненная форма растения (куст, дерево, трава) не связана с типом плода.
      Ягоды - плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Крыжовник, смородина, черника, томат, картофель, баклажан, брусника, киви, банан - имеют плоды ягоды. У терна,вишни - костянка. У яблони, груши - яблоко. У ирги, рябины - яблочко.
      Проблема в том, что есть обывательское кулинарное понятие "ягода", и ботаническое название "ягода", которые между собой не равны. Но путаницу это вносит.

      Удалить
    4. Оля, да, спасибо, я поняла, что такое ягода, прочитала и у тебя в посте про землянику тоже, но надеялась, что дерево тоже ориентир. Видимо, остались детские объяснения про ягоду в памяти. А ведь действительно сложно объяснить, если не привязывать к деревьям, что такое ягода. У яблока и рябины тоже много семян и есть оболочка, земляника, малина - не ягоды..

      Удалить
    5. Биологических нюансов очень много. У яблока семена заключены еще в пленчатый чехол, который на разрезе образует гнезда. У малины - сборная костянка. Важно каким образом формируется плод из завязи, и была ли завязь))) Поэтому существует отдельная наука о плодах - карпология. Я как-то планировала сделать игровой сборник по этой теме, но руки пока не дошли)))

      Удалить
    6. А как ты думаешь, стоит ли маленьким дошкольникам объяснять, чем ягода отличается от других плодов (я всегда за то, что Да, стоит!)? Но как эти знания всё меняют. И фрукты, и овощи, и ягоды стали прямо настоящими незнакомцами).. И даже жалко, что все эти садовские методики с карточками и объяснениями оказываются не просто лишними, а ещё и ошибочными! Вот я только в 37 узнала, что земляника и малина - не ягоды. А кто-то в книгах рябину и вишню зовёт ягодами.

      Удалить
    7. Дошколята еще не владеют такими подробными характеристиками. Это очень незначительные нюансы для возраста детей. Зато в 6 классе, их ждет большое удивление)))
      Просто важно объяснять, что есть различное деление на группы. Это одна из классификаций, разделение по кулинарному признаку на овощи, ягоды , фрукты. Но есть еще научная классификация, с которой они познакомятся, когда станут старше.

      Удалить
    8. Оля, спасибо! Чувствую, что я ещё тебе напишу))). Но вообще, как всё это интересно! Вот очень интересно!! Спасибо тебе!

      Удалить