Здравствуйте, друзья!
Этот пост посвящаю 22 апреля ко Дню Земли.
Сегодня я хочу рассказать о весеннем цветочном кафе "Ивушка" и его посетителях.
Речь пойдет об иве ломкой (Salix fragilis). По большей части. Но это не точно. Почему у меня возникают такие сомнения? Потому, что ива ломкая легко впадает в гибридизацию, смешиваясь с ивой белой (Salix alba). Более того, есть основания считать, что и сама ива ломкая - несостоятельна, как вид, а является гибридом ивы белой и понтийской (Salix euxina). Так ли это, покажет время. Ивовая семья сложна для определения, содержит множественные геномы, не исключаю, что нас ждут открытия и пересмотр систематики этого растения.
Растение, спасающее миллионы маленьких жизней
Цветения ивы ждут, как манны небесной, изголодавшиеся ранневесенние насекомые - шмели, пчелы, одиночные осы. В блоге я уже рассказывала, как можно поддержать их до этого момента с помощью ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ КОРМУШЕК.
Ива ломкая растет по берегам водоемов. Она гигрофит - то есть любит почвы с избытком влаги. Хотя может произрастать и в условиях средней влажности, предпочитает берега.
У нее своя стратегия выживания в ПОЛОВОДЬЕ. В отличие от других видов ив, у нее не слишком развита гибкость ветвей, поэтому ее неохотно используют в плетении, разве что, для грубого исполнения. Но для ивы в этом большое преимущество. Благодаря ломкости ветвей, ива расселяется вдоль реки. Способность к укоренению ивы ломкой настолько велика, что иногда даже прорастает ивовый плетень, превращаясь в живую изгородь.
Ива зацветает с распусканием листьев, но листья не мешают найти дорогу насекомым. Ива имеет голые АХЛОМИДНЫЕ ЦВЕТКИ, то бишь в них нет околоцветника ни из чашелистиков, ни из ЛЕПЕСТКОВ. Цветки собраны на коротеньких цветоножках на главной оси соцветия сережки длиной 2-5 см. Причем, ива - двудомное растение. То есть дерево может нести либо только мужские цветки, либо только женские.
В мужском цветке ивы ломкой две ТЫЧИНКИ с длинными тычиночными нитями, а два нектарника располагаются у самого основания цветка. Чтобы добраться до сладенького, насекомым приходится извозится в пыльце. Пыльца у ивы липкая, и хорошо держится в пыльниках, ждет своего опылителя. Ива снабжает опылителей и пыльцой, и нектаром.
Пара нектарников есть и у женских зеленых цветков, что обеспечивает процесс опыления насекомыми наверняка.
Пара нектарников есть и у женских зеленых цветков, что обеспечивает процесс опыления насекомыми наверняка.
Посетители ивового кафе
Бабочка голубянка на соцветиях ивы ломкой |
Кого только не увидишь среди опылителей ивы! Но больше всего встречается перепончатокрылых - шмелей, пчел, даже одиночных ос. Мелькают среди соцветий красавицы бабочки и изумрудные жуки бронзовки.
Садовый шмель на соцветиях ивы ломкой |
Самыми заметными являются шмели. Это самки матриархи. Им предстоит основать свою колонию в норке или в трухлявой древесине пней. У шмелей зимуют только самки-основательницы, рабочие особи погибают. На сей раз я увидела садового и городского шмеля. Садовый шмель держался очень высоко, его было неудобно снимать. А городской - подлетал ближе, и хорошо позировал.
Городской шмель на соцветиях ивы ломкой |
Самые многочисленные опылители ивы ломкой - медоносные пчелы. Даже не верится, что до прихода староверов в 19 веке в Восточный Казахстан, пчелы медоносной здесь не было! Это старообрядцы принесли с собой ульи, устроив первые пасеки.
Медоносная пчела на соцветиях ивы |
Медоносные пчелы собирают пыльцу в корзиночки на третьей паре НОГ. Пыльца ивы, смешиваясь со слюной пчелы, образует обножку. Пчелиная обножка в сотах будет перемешана с медом, образуя пергу.
Вокруг одного небольшого куста ломкой ивы я насчитала 25 медоносных пчел за 10 минут. И два шмеля.
Андрена на ивовых соцветиях |
Повстречалось также три вида земляных пчел андрен - панцирная, желтобрюхая и, вероятно, ранняя. Эти пчелы делают норки в земле и укрепляют их стенки слюной, затем заполняют медом и пыльцой, откладывают яйцо и запечатывают. В каждой ячейке будет развиваться одна андрена.
Желтобрюхая андрена на соцветиях ивы ломкой |
Личинка питается, растет, линяет несколько раз, становится куколкой, а затем выходят новые пчелки второго летнего поколения. Их потомство будет зимовать в норках, и появится весной на ивах. Хотя андрены относятся к одиночным пчелам, они могут образовывать колонии. Но, это скорее продиктовано дефицитом мест для гнездования.
Большое жужжало |
Среди опылителей отметились большое и среднее жужжала. Мухи подражают шмелям пушистостью. У них очень длинный хоботок. Жужжала паразитируют в гнездах земляных пчел. Для людей мухи не опасны. Другие виды жужжал паразиты саранчовых, чем значительно снижают их численность.
Дневной павлиний глаз на иве ломкой |
Самый красивый опылитель ивы ломкой - бабочка дневной павлиний глаз. Она зимовала на стадии имаго, и теперь подкрепляется нектаром, чтобы продолжить свой род в зарослях ивы. Хотя не откажется она и от малины, хмеля и крапивы.
Ива - настоящий терем-теремок для множества живых существ. Не случайно, именно ива стала нашим фокусом первой недели в мастер-группе "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРАЛИСТОВ". Было много игр и наблюдений.
Ива - настоящий терем-теремок для множества живых существ. Не случайно, именно ива стала нашим фокусом первой недели в мастер-группе "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРАЛИСТОВ". Было много игр и наблюдений.
Летняя находилка для обитателей ивы |
Неожиданные посетители ивы ломкой
Расскажу о неожиданных для меня встречах на ломкой иве. Эти насекомые не являются опылителями, они используют иву в других целях.
Оса-одинер на иве ломкой |
Среди неожиданных посетителей - оса одинер. До вида сказать не могу, ибо многочисленные виды этих ос на глазок очень похожи, чтобы определить насекомое, его нужно было бы умертвить. Но мне не хотелось этого делать.
Оса обследовала листья и кору. Подыскивала добычу для своего потомства. Одинеры запасают для своих деток живые консервы - личинок жуков, пилильщиков в глиняных трубчатых гнездах. Это оса ПАРАЗИТОИД.
Оса обследовала листья и кору. Подыскивала добычу для своего потомства. Одинеры запасают для своих деток живые консервы - личинок жуков, пилильщиков в глиняных трубчатых гнездах. Это оса ПАРАЗИТОИД.
Самец веснянки, вероятно, Perlodes microcephalus |
Еще необычный посетитель, который и вовсе не питается во взрослой стадии имаго - это веснянка. По стволикам ивы суетливо бегал самец веснянки, вероятно, Perlodes microcephalus. Видовой состав в Казахстане мало изучен. Но убивать ради видового определения интересное насекомое, опять же не хочется. Гораздо интереснее наблюдать за поведением существ. На глазок у меня определилась веснянка Perlodes microcephalus, но это неточно.
Скорее всего, суета самца, с размахиванием хвостовыми нитями - церками, была направлена на поиски прекрасной половины. Ведь единственная миссия краткой крылатой не питающейся стадии веснянки - размножение. Самки крупнее самцов в 2 раза, достигают до 3,5 см.
Самка веснянки, вероятно, Perlodes microcephalus |
Это древние насекомые, которые жили вместе с динозаврами в мезозойскую эру. В крылатом состоянии они живут недолго, за счет накопленных на стадии личинки питательных веществ за 2-3 года.
У самок очень тяжелый полет, напоминающий полет БОГОМОЛА. Веснянки систематически близки к таракановым и прямокрылым. Интересно, что веснянок я встречала в основном на реке Ульба, хотя до места слияния с рекой Иртыш - пара сотен метров, и там они мне не попадались. Возможно, это связано с различной конструкцией набережной. На Ульбе, вероятно, есть места для укрытия. больших насекомых.
Заметив мое настойчивое внимание, самка веснянки удалилась в тень, под парапет набережной. Двигалась она не спеша. Вероятно, для птиц они невкусные. Об этом мне говорят предупредительные красные вставочки на теле.
По иве сновали не только эти большие веснянки, но и другие виды, поменьше. Их скорость была столь велика, что мне не удавалось их поймать в кадр. Они постоянно укрывались от объектива на другой стороне ивовых веток, и были не в фокусе. Будь у меня побольше времени, я бы их победила и сфотографировала. Интересно, сколько насчитаете бегунов, мелькнувших в кадре?
На сим повествование заканчиваю.
Немного ссылок об иве в блоге:
4. ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 6: ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ - эксперименты с выгонкой веток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий