ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Здравствуйте, друзья!
Отгадайте мою загадку.

Жгучий, пахучий,
Для глаз плакучий.
Простуде не друг.
Называется.... (ЛУК)

Приглашаю к изучению луковицы репчатого лука. Здесь нет никакой тавтологии. Луковица - это видоизмененный подземный побег, который позволяет выживать растениям в экстремальных природных условиях. Она характерна для весенних растений ЭФЕМЕРОИДОВ, представителей порядка лилейных.

луковичные-растения-строение-луковицы-модель

Посадил дед репку...


ЗАГАДКА ПРО РАЗВИТИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА
(Автор: Астраханцева О.А.)
Был сначала он чернушкой,
Превратился после в горсть.
Под чердачной раскладушкой
Зимовал наш мелкий гость.
А весною в огород перебрался,
Оперился, распушился, приубрался.
Осенью домой опять вернулась репка.
Будет до весны лежать, спать крепко.
И когда придет весна - оперится.
И в чернушку наш герой превратится.

развитие-репчатого-лука-чернушка-севок-репка

Лук частый гость в нашем доме. Но прежде, чем попасть на стол, этот овощ проходит длинный путь. Тот лук, что мы используем в пищу, называют репкой. Подумалось, что сказка про репку, нас постоянно вводила в заблуждение. Возможно, рисовать надо было и не корнеплод репы, а репчатый лук! Сажал дед севок, и получилась у него самая настоящая репка (Allium cepa)

Жизнь лука начинается в многочисленных коробочках, в которых созревают черные угловатые кривоватые семена. Семена имеют название "чернушка". Их в коробочке сидит до 6 штук. Число 6 для лука любимое. У него 6 лепестков в венчиковом околоцветнике и 6 тычинок.

семена-лука-чернушка-под-микроскопа

Поверхность лукового семени покрыта сеткой кратеров, которые видны под микроскопом. Когда семена напитываются влагой, такая скульптура кожицы помогает удержать больше воды. В засушливой местности - это архиважное свойство!

Из чернушки вырастает мелкий лучок - севок. Его размеры 1-2 см в диаметре. Это урожай первого года. Севок убирают, сушат и хранят зимой в сухом прохладном месте. Севком называли также горсть, которую разбрасывали при севе. Отсюда упоминание в загадке.

На следующий год севок высаживают на грядки, где он дает зеленое перо, и формирует крупную луковицу репку. Ее мы и едим. Лишь немногие луковки-репки будут высажены на третий год на грядки. Этот лук даст высокую стрелку, и зацветет. После опыления сформируются коробочки с чернушкой. Хотя нектар у лука с запашком, на него находится немало любителей среди опылителей. 

Задания по изучению лука для дневника исследования юных натуралистов 

1. Поставим опыты по получению чернушки. Высадим луковицу лука-репки в почву для наблюдений. Отметим фазы развития: дату, когда появились листочки, началось стрелкование, цветение, образование плодов, открылись коробочки с семенами.
2. Составим портретную галерею посетителей лукового кафе. Отметим, каких насекомых больше? Соцветие лука - зонтик. Его многочисленные цветки сидят на равноудаленных цветоножках. Обратите внимание с каких цветков началось образование коробочек - в тех, что в центре шара, или сбоку, или снизу.
3. Можно попробовать нектар лука на вкус. Какой он?
4. Рассмотрите еще нераскрывшуюся коробочку. Сколько в ней семян? Изучите несколько коробочек. Везде ли количество семян в коробочках одинаковое?
5. Иногда среди цветочков лука образуются воздушные луковки. Возможно, и нам повезет их найти. Обязательно зарисуем и сфотографируем находку.

Allium-pallasii-Лук-Палласа-клоп
Allium pallasii Лук Палласа с образующимися коробочками
6. Изучим какие виды дикого лука растут в вашем регионе. При встрече с ними будем фотографировать соцветие сверху и снизу. А также четко сам цветок, с его пестиками и тычинками. Это важно при определении.

Биомоделирование "Строение луковицы"


Чтобы увидеть строение луковицы, необходимо ее поместить на несколько дней донцем в воду, чтобы отрасли корешки и тронулись почки в рост. Затем разрежем луковку вдоль пополам, ополоснем в холодной воде, чтобы не щипало глаза и будем рассматривать.
Рассмотрим строение луковицы через биомоделирование. 

строение-луковицы-модель-распечатка
Распечатайте детали и следуйте МК на фото по сборке.
Снаружи лука мы увидим сухие золотисто-коричневые кроющие чешуи. Это отмершие слои, которые защищают луковицу от холода, паразитов, потери влаги. По кроющим чешуям раньше предсказывали зиму. Чем больше кроющих слоев у лука, тем холоднее жди зимы. В народе кроющие чешуи называют шелухой.

Под кроющими мертвыми чешуями, находятся живые слои. Это сочные запасающие чешуи. Ради них человек и выращивает лук. Запасающие чешуи - это видоизмененные листья. Они бесцветны, в их клетках много прозрачных лейкопластов, которые накапливают питание. Но если положить луковку на свет, то верхний слой под шелухой покроется зелеными прожилками. А у луковок, которые лежали в темноте таких прожилок нет. Почему же на свету луковка зеленеет?

Лейкопласты на свету превращаются в зеленые хлоропласты! И это доказывает, что перед нами не корень, а побег. Корень не зеленеет на свету.

Посередине разрезанной луковки мы заметим зелененькие ростки. Это почки, из них выйдут листья. Почки не растут на корнях, они часть побега. Еще одно доказательство в том, что луковка - не корень.

Но корни у луковицы есть. Они отрастают по краю донца снизу. На донце сверху залегают листья и почки, а снизу светлые боковые корешки. На модели мы будем делать корешки из ниток.

строение-луковицы-модель-из-бумаги-МК

МК изготовления модели "Строение луковицы"

1. Нам потребуется распечатанная модель с деталями, цветные карандаши, нитки, скотч односторонний и двусторонний, ножницы, клей ПВА, кусочки фоамирана (пенистой бумаги) или двусторонний объемный скотч.
2. Раскрашиваем и вырезаем детали.
3. Донце наклеиваем на двусторонний скотч, снимаем вторую пленку и прикрепляем на них нити длиной около 3-4 см. Закрепляем сзади второй частью донца с помощью двустороннего скотча.


4. Собираем слои по порядку. Чтобы придать объем, прокладываем части объемным двойным скотчем или приклеиваем прослойку из обрезков фоамирана.
5. Модель "Строение луковицы" готова. 

Классификация луковиц


Луковица луковице - рознь. И луковицы растений различаются между собой по сложности, по расположению цветоносных почек и по времени жизни.

Классификация-луковиц-растений-схема

Интересна жизнь луковок у ТЮЛЬПАНА. Как известно, размножение семенами у садоводов не практикуется. Но семенное размножение ценят селекционеры, чтобы получать новые сорта весеннего цветка. 

Семя тюльпана начинает путь на поверхности почвы, и каждый год углубляется благодаря особенностям луковиц, пока к 5 году не достигает 50 см. И только после этого будет цветение.

строение-луковицы-тюльпана-модель

Процесс идет благодаря столонам углубления, которые являются видоизмененными узлами стебля. Внутри столоны пустотелые, и выносят на глубину почку замещающей луковицы, в своей расширенной части.
У тюльпанов материнская луковица живет только год, а затем ее замещает, разрастаясь в новую луковицу, центральная почка. Но закладываться она будет ниже материнской благодаря столону углубления. В первый год луковичка углубляется на 5 см, а в последующие годы - от 6 до 18 см.


До цветения добираются не все луковки тюльпанов. Несмотря на наличие в луковицах токсичных гликозидов, их поедают грызуны. Участникам закрытого клуба "ПРИКЛЮЧЕНИЕ НАТУРАЛИСТОВ" выпадет возможность поиграть в игру "Попробуй зацвести!" и сделать подвижную модель луковицы тюльпана с растущим столоном.

биологические-игры-с-тюльпаном

Еще опыт с тюльпаном вас ждет по ссылке.

Луковая систематика


Напоследок расскажу как мы играем в группе и на занятиях с детьми в лицее. Моя авторская адаптация игры "Верю - Не верю" под отработку систематики. Этот тип игры помогает разобраться с многочисленными видовыми названиями видов лука (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Старина Карл Линней в 1735 году предложил раздать всем живым существам имена и фамилии на латинском языке. Поэтому у всех живых существ двойное латинское название. Род Лук - Allium (аллиум) - фамилия, вот Репчатый Сépa (цепа) - имя. 



игра-про-лук



Называйте число от 1 до 60. Находите по табличке ИМЯ и либо соглашаетесь, что есть такой лук, либо нет. Можно бросать кубик на поле, и играть с названием, на которое тот упадет.

Затем, название проверяется. Если человек угадал с вариантом, он получает жетон. Выигрывает тот, у кого больше жетонов. Попробуем поиграть в комментариях, но без помощи Интернета. Проверим интуицию.

красноватый-лук-цветущий

А еще забавно вместе с детьми придумывать такие игры. Несуществующий лук как он мог бы называться? Звучать схоже, желательно, с юмором? Например, лук скорода превратился в лук сковорода или лук скорохода. У нас растет лук Палласа, названный именем исследователя Сибири. А если убрать одну букву, получится лук паласа (коврового покрытия).

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!




   



Яндекс.Метрика

2 комментария:

  1. ... Можно запускать серию игрушек ''луковица-ракета'')))) чтобы конфети ещё вылетало зеленое!
    Оля, столько креатива... Как же я соскучилась по твоему блогу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Блог все еще болтается в сети, на своей кривенькой орбите.
      Да, про зеленое конфети - забавно)))

      Удалить