ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 25 июня 2019 г.

СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ ТЛИ

Здравствуйте, друзья!
Летние приключения натуралистов продолжаются. Мы с участниками приключений не только играем, наблюдаем, экспериментируем, но и организуем небольшие обсуждения вопросов, которые можно рассмотреть, затронуть на исследовательских прогулках с детьми. 
Больше всего в этом формате, я люблю ТРИЗ-задачки с открытым вопросом, множеством идей, вариативностью. Все то, что я так люблю в биологии живых организмов. Прежде, чем читать статью дальше, познакомьтесь с вопросом про маленького вредителя, и предположите свои версии стратегий выживания беззащитной тли.

стратегия-выживания-тли-магия-биологии

Стратегии выживания тли

На самом деле, тля - успешное существо, с точки зрения биологического прогресса. Маленькое насекомое, родственница клопов и цикад, соответствует всем критериям, характеризующим биологический прогресс.
1. Тля быстро увеличивает численность, ее темпы рождаемости превышают смертность.
2. Тля расширяет ареал обитания. Довольно быстро, тля захватывает значительные площади.
3. Тля имеет более 4000 видов, многие из которых имеют узкую пищевую специализацию. В зависимости от растения, у тли развивается различный по длине КОЛЮЩЕ-СОСУЩИЙ ротовой аппарат, который иногда превышает длину тела в 3 раза! То бишь и с прогрессивной дифференциацией, предполагающей увеличение числа видов, у тли тоже все в порядке.
Одним словом, тля процветает. Но как ей это удается? Рассмотрим некоторые стратегии выживания тли.


1. Групповой образ жизни 

Многие растительноядные животные держатся группами, так легче выжить. Хищники нападут только на часть группы. У остальных, появится шанс спастись. Тля живет большими колониями.



2. Шкурка-обманка 

Шкурки после линьки остаются на веточке. Это создает иллюзию большой колонии, и отвлекает хищников. 

шкурки-тли

Шкурки пахнут так же, как и живая тля, и наездники не различают их, и пытаются уколоть, будто это живая тля. В результате колония получает запас времени для ответа, а хищник тратит силы впустую.

3. Стать незаметной или вызывающей

Зеленая полупрозрачная тля не видна на фоне листвы. А красная тля, наоборот заметна. Яркий цвет предупреждает о несъедобности и возможной ядовитости. Красная тля научилась синтезировать КАРОТИНОИДЫ генетически, благодаря горизонтальному переносу генов.

зеленая-тля-муравьи

4. Быстрое размножение 

У тли множество способов размножиться. Это живорождение и откладывание яиц. В колонии тли весной и летом одни самки, и они размножаются без оплодотворения.

ребус-партеногнез 

Личинка 4 раза линяет и приступает к размножению. Колония быстро растет. Осенью самки производят самцов, которые спариваются с самками, в результате формируются зимующие оплодотворенные яйца.

5. Крылья 

При нападении божьих коровок, колония выделяет особые запах – феромон, который заставляет личинок тли, которые линяют в последний раз превращаться в крылатых особей. 

крылатая-тля

Они улетают прочь от колонии, оседают на новом месте и начинают размножаться, рождая обычных бескрылых тлей. Крылья вырастают также, когда колония слишком разрослась. 

6. Мирмекофилия


ребус-трофобиоз

Дружба с муравьями. Тля вступает в симбиоз с муравьями, и они о них заботятся. Охраняют, выбраковывают, уносят на зимовку яйца в муравейник. Падь, которую выделяет тля, составляет до 65% питания муравьев. 


муравей-тля-черная


7. Симбиоз с бактериями и вирусами 

Бактерия гамилтонелла и ее бактериофаг APSE выделяют смертельные вещества для личинок наездников. Тля, зараженная наездником, выживает. Однако, бактерии и вирусы угнетают жизнедеятельность тли и ее способность к размножению.

8. Падение вниз

При нападении наездника, тли выделяют запах тревоги, что является сигналом для других особей в колонии, и они успевают извлечь хоботок и падают вниз. Подышите на гороховую тлю, как на зеркальце, чтобы то запотело. И тля посыплется с веток. 


9. Спрятаться внутри листа 


тля-в листьях-черемухи

Иногда тля заворачивается в лист, или формирует галлы внутри тканей листа. Это помогает защититься от части хищников.

Конечно, стратегии выживания тли на этом не исчерпываются. Если вспомните еще, пишите в комментариях.

Пальчиковая игрушка ТЛЯ

стратегия-выживания-тли-магия-биологии-пальчиковый-театр

Вдохновение, полученное от темы, вылилось в новых героев биологического пальчикового театра
У тли есть складной хоботок, который заправляется вниз. И расправляется, когда тля закрепляется в прорези листа для питания.

стратегия-выживания-тли-магия-биологии-пальчиковый-театр

И, конечно, не обошлось без сюрприза. Партеногенез в действии!


Матрешка из тлей для развития навыков мелкой моторики и понимания стратегий выживания тли. Отличное наглядное пособие. Прозрачные бусинки выражают сладкие выделения тли - ПАДЬ.

стратегия-выживания-тли-магия-биологии-пальчиковый-театр

За колониями тли интересно наблюдать. Это своя маленькая вселенная со своими законами и особенностями. Маленькая лаборатория эволюции, которая работает в вашем дворе. 

Желаю радости открытий! Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!





   



Яндекс.Метрика



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Матрёшка из тлей – какой зримый образ! Из первой тли появляется тлинка, а из тлинки – тлиночка… И все трое вонзают хоботки. Прелестные игрушки!

    Возможно, групповой образ жизни помогает ещё и в том, что хищник не знает, кого выбрать. Казалось бы, странно, хватай первую попавшуюся. Но я заметил во время фотографирования колонии тлей: очень долго рыскаю объективом, какую бы тлинку заснять. Вон ту, которая потолще? Или которая повернулась мордочкой? Или вот эту, крылатую? Вдруг порыв ветра, и ветка с колонией скрылась из фокуса. Наверное и хищники испытывают те же трудности.

    А ещё – падь. Сладкие капельки, выделяемые тлёй - они ведь липкие. Может, не всякому хищнику по душе перемазаться в тлином клее. Или вовсе увязнуть. А пока хищник отклеивает себя лапка за лапкой, тля успеет трижды размножиться, а там и вечер наступит, и ничего не видно. Так и остался хищник ни с чем. Может быть, это тоже стратегия, хоть и невольная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо за Ваши красочные дополнения.
      Да, сладкие выделения! В них можно завязнуть и приклеиться даже. Как я об этом не подумала?
      Насчет хищников - тоже интересное предположение. Хотя наездники методично колют яйцекладом всех подряд, включая шкурки. Снизу вверх. Они ориентируются на запах. А птицам тля не очень-то интересна. Хотя казалось бы - ешь сколько хочешь))) Ведь, пожалуй, ни разу не наблюдала охоту птиц за тлей... Надо будет обратить внимание, может просто не замечала.

      Удалить
    2. Я тоже не видел, чтобы насекомоядные птицы ели тлю. И это очень странно, ведь она повсюду, в любое тёплое время года. Может всё дело в том, что тли слишком сладкие, и по вкусы были бы лишь туканам да попугаям? Но ни те, ни другие не догадываются, что тля съедобна. Так и выходит, что птицы тлю не замечают.

      Удалить
    3. Все же тля - это ценный белковый продукт. Не могут птицы их не есть. При содержании в клетках летом дают насекомоядным птицам обирать с ветки тлю. Понаблюдаю, присмотрюсь. А вдруг повезет?

      Удалить
    4. Обязательно напишите, будут ли они её есть! Это важный вопрос. На всяких жёлтых садоводческих сайтах перечисляют всех насекомоядных птиц подряд. Дескать, тлю едят и тем помогают саду. Но если бы это было так, вокруг растений, поражённых тлёй, они бы кружились стаями, как рядом с кормушкой.

      Удалить
  2. Оля!:)))Благодарю за познавательное новое:) Блесну в узком семейном кругу, когда буду смывать тлю с роз:) ТРИЗ вопрос наверняка легко и скоро включает ваших воспитанников в процесс сильного мышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо!
      Рада, что понравилось, и показалось полезным.
      Да, такие вопросы - одни из лучших, расшевелить умы и вовлечь в тему детей.

      Удалить
  3. Lovely blog. Thanks for sharing with us.This is so useful.

    ОтветитьУдалить