ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 6 ноября 2019 г.

НЕСКАЗКА О ДУПЛОГНЕЗДНИКАХ "НАГЛАЯ ВЕРТИШЕЙКА"

Здравствуйте, друзья!
В сентябре я представляла свою биологическую несказку "ПОЧЕМУ ГРАЧИ СОРОК НЕ ЛЮБЯТ" в стиле Бианки. Сегодня я познакомлю вас с моей новой сказкой-несказкой про вертишейку. Сделана она в стиле пальчикового театра, с последующими биологическими комментариями. Занавес открывается - сказка начинается!

дуплогнездники-пальчиковый-театр-дятел-вертишейка-сыч-скворец-синица-удод-поползень-магия-биологии


НАГЛАЯ ВЕРТИШЕЙКА

Каждой весной у дуплогнездников забота – найти подходящую квартиру для гнезда. Отыскать подходящее дупло даже в старом лесу – большая удача. А что говорить про молодые рощицы и лесополосы! 

Синицы рано начинают гнездование, и нашей сестричке-синичке не повезло. Разорил ее кладку у деревни Кот-проглот. Решила птичка счастья в рощице поискать. 

Летит сестрица Большая синица на поиски места для гнезда, осматривает деревья. Нет ли подходящей трещинки? Нашла одну просторную квартирку. Только хотела в нее влететь, как услышала: 


дуплогнездники-пальчиковый-театр--скворец-синица-магия-биологии


- Мое жилье! Улетай, пока цела! 
Это Скворец – известный певец до сестрицы Большой Синицы в дупле расположился, ожидает суженную с Юга. Кавалеры скворцы на неделю-другую раньше дам прилетают. Чтобы гнездо освежить, воробьев из скворечников выселить, что на зиму там селились. 

Огорчилась синица. Но что делать? Кто успел, тот и вселился. Полетела сестрица Большая Синица дальше. Видит, поляну, с огромным муравейником под березой, а на стволе Дятел дырочки делает, сок березовый пьет. 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-дятел-синица-магия-биологии

- Здравствуй, Дядюшка Дятел! 
- Привет, сестрица Синица! Чего запыхалась? 
- С крыльев сбилась – дом ищу, дупло подходящее. А ты, что никуда не торопишься? Ты вот какой большой, тебе, наверное, дупло большое найти еще тяжелее. 

- А я не и не ищу. Сам себе квартирку делаю. У меня клюв как долото. А ты лети за овраг, я зимой там личинок добывал, расклевал стволы. Может, подберешь чего для себя. 
- Спасибо, Дядюшка Дятел! Очень ты меня выручил. 

Сестрица Синица улетела, а Дядюшка Дятел стал свое дупло до ума доводить. Большое, глубокое, удобное получилось оно. Только Дятел расположился, только порядок навел, как услышал громкие вопли у входа, да и причитания. Выглянул Дядюшка Дятел из дупла, а там, на соседней березе Вертишейка сидит и что-то громко завывает. Что именно, дятел не расслышал, продолжил обустраивать гнездо, постукивать по стенам. 

Зато Вертишейку Сорока-сплетница заметила, подлетела узнать подробности. А Вертишейка стенает, голову заламывает: 

пальчиковый-театр-вертишейка-сорока-магия-биологии

- Ой-ой! Бедная я, бедная! Из родного дома выгнали! Как старалась я его делать, как долбила своим маленьким клювиком! Ой-ой! 
- Что, кума Вертишейка, случилось? Чего ты так кричишь, плачешь? 

- А как же мне не плакать? Когда злой Дядька Дятел у меня дом отнял. А меня, горемычную, из него выставил? Да еще и врет всем, что это его дом, что якобы он сам его построил. А на деле, он захватчик пиратский! Не веришь, так сама спроси! Он еще скажет, что и знать меня не знает… ААА! 

Сорока подлетела к дуплу и спрашивает Дятла: 
- Как же тебе не стыдно, Дядюшка Дятел, чужой дом отбирать? Что же ты у бедной Вертишейки дупло отнял? Вон у тебя какой клювище, и сам мог бы дом себе сделать! 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-дятел-вертишейка-сорока-магия-биологии

Дятел выпучил глаза от неожиданной клеветы: 
- Это мой дом! Я сам его и выдолбил, этим самым клювом. А никакой Вертишейки знать не знаю. 

- Ага! Точно, как Вертишейка и сказала, так ты и отпираешься! Вор! Пират! Грязный захватчик! 
И полетела по всему лесу новость сообщать. Вертишейка пуще прежнего убивается. Прилетели другие птицы, стали Дятла осуждать. Не выдержал Дятел и улетел с подругой на другой край леса, строить новый дом. А Вертишейка заняла дупло. 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-наглая-вертишейка-магия-биологии

Построила гнездо, вывела птенцов, выкармливала их муравьями и муравьиными личинками из огромного муравейника. Как только встали на крыло, разлетелись юные вертишейки кто куда, другие муравейники искать, и друг о друге больше и не вспомнили. 

Лето шло своим чередом. Сестрица Большая Синица уже второй выводок выкормила в рощице за оврагом. С другими сестрицами синицами, да с Братцем Поползнем в соседях, вместе от Куницы и Вороны отбивались. Хорошо помог мелким птахам Дядюшка Дятел с жильем. Настоящее птичье общежитие получилось в рощице, благодаря его стараниям. 

В конце лета Дядюшка Дятел пролетал мимо рощицы, Синица с ним и свиделась. Стала благодарить за жилье. И другие птицы присоединились. 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-дятел-синица-поползень-магия-биологии

- А что, Дядюшка Дятел, ты летишь откуда-то издалека? Гнездо же твое было на поляне? 

И рассказал тогда Дятел о злой клевете Вертишейки и захвате дупла. Возмутились пташки. А когда Дятел улетел, Поползень созвал свою семью и сказал: 

- Оставляю вам, дети мои, этот участок, а сам полечу на поляну. Вертишейка в южные страны уже улетела, негоже такое просторное дупло оставлять без присмотра. И на пирата будет своя управа. 

На следующий год, вернулась Вертишейка на поляну. Муравейник муравьи отстроили, хоть и не такой большой. Порадовалась этому Вертишейка. Полетела было к дуплу, а в дупле уже кто-то живет. 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-вертишейка-скворец-синица-сорока-поползень-магия-биологии


Стала снова причитать, птиц в свидетели созывать: 

- Что же такое? Птицы добрые! Сидит в моем дупле захватчик. А я дупло строила в прошлом году, деток растила. 

Окружили Вертишейку птицы. Среди них была и сестрица Большая Синица, и Сорока сплетница. Синица и говорит: 
- Как же ты в такое маленькое дупло пролезала все лето? Посмотри, какая узкая дверка! Твой ли это дом? Может ты в теплых странах чего позабыла, не на ту поляну прилетела?

дуплогнездники-пальчиковый-театр-наглая-вертишейка-магия-биологии

Сунулась к дуплу Вертишейка, а и правда, в леток только клюв и зашел. Посмеялись над ней птицы, а Сорока-сплетница новость по лесу понесла распространять. Пришлось улететь Вертишейке с поляны ни с чем. 

Остались на поляне братец Поползень да сестрица Синица. 
- Как же тебе, братец Поползень, удалось такую дверку маленькую сделать из огромного отверстия? - спросила сестрица Большая Синица.
- А я размокшую глину в клюве осенью и весной натаскал, с корой перемешал, и отверстие по краям выложил. Теперь у меня просторный домик, и Вертишейка в него пролезть не сможет. Это ей от меня за Дядюшку Дятла. 

дуплогнездники-пальчиковый-театр-синица-поползень-магия-биологии


А Дядюшка Дятел тоже мудрее стал. Больше не строит дупла возле больших муравейников. Знает теперь о пристрастиях дальней родственницы дятла Вертишейки.

Пальчиковые игрушки из этой сказки, играли и в других историях:
Скворец, сыч, дупло: 1. Бианки "Теремок"
Вертишейка, Удод: Бианки "Первая охота"
Дятел: 1. Бианки "Теремок"
2. Бианки "Кто чем поет?"
Сорока: авторская сказка "Почему грачи сорок не любят"


Биологические комментарии к сказке "Наглая вертишейка"


История основана на реальных фактах биологии птиц. Вертишейка принадлежит к семейству дятловых. Но в отличие от других дятлов, вертишейка не способна долбить кору деревьев. Клюв у нее короткий и слабый. На хвост она не может опираться при движении по коре, из-за его мягкости, поэтому пропитание ищет в другом месте.


дуплогнездники-пальчиковый-театр-дятел-вертишейка-магия-биологии


Это муравьед наших лесов. Во многом диета этого дятла состоит из муравьев и их расплода. Поэтому селится вертишейка в местах, где много муравейников.

Однако, в гнездовых традициях вертишейка осталась дятлом. Гнездо устраивает в дупле. Но, поскольку сама сделать дупло не может, отнимает чужое. Квартирный вопрос испортил не только москвичей...

Рейдерский захват начинает самец вертишейки. Он садится у входа в дупло и громко пронзительно орет. Долго, пока хозяин не оставит дом. Кроме прочего, громким криком самец подзывает самку. Когда самка появляется, начинает тихо журчать брачные песни. 

Каждую весну вертишейки образуют новые пары. Заботятся о потомстве оба родителя. По своей природе вертишейки - одиночки, поэтому как только птенцы становятся на крыло, они ведут самостоятельный одиночный образ жизни.


поползень-магия-биологии


Поползни - птицы, которые научились уменьшать широкий леток дупла с помощью глины. У них длинный ловкий клюв. Им поползень хватает сразу по 2-3 семечки. Поэтому и глину принести  в клюве запросто может. Дело хоть и хлопотное, но позволяет решить проблему дефицитного жилья.

Как помочь проблеме нехватки жилья дуплогнездникам?



Мы можем помочь с домишками любителям дупел. Смастерив подходящие дуплянки. И это не только СКВОРЕЧНИКИ, но и совятники, с огромным летком, большие ГОГОЛЯТНИКИ для уток, домишки для маленьких птах из чурбачков. В дуплах селятся удоды, горлицы, галки, сизоворонки. Сколько удивительных открытий ждет вас, если суметь их привлечь поближе!



дуплянки-схема-построения-магия-биологии

Мы можем помочь и с ремонтом старых дупел. В них часто скапливается вода, делая жилье непригодным для гнездования. Если проделать отверстие внизу дупла и отвести воду с помощью трубки (из той же пластиковой бутылки, аккуратно подровняв края), то дупло еще послужит не один год.

Приходит время делать и вывешивать КОРМУШКИ на зиму. А почему бы заодно не запланировать и изготовление дуплянок? Ведь если разместить их сейчас, то на зиму у городских воробьев и синиц будет укрытие. А по весне они могут пригодится не только им.
Творите бескорыстное добро, и оно обернется радостью в сердце!





   

Яндекс.Метрика




2 комментария:

  1. Олечка, ну как всегда, ты столько интересного рассказала! Столько нового! Спасибо огромное!
    Вертишейка - это дятел! Вот это да! И что поползни такие строители - не знала!
    А поджскажи, пожалуйста: если дуплянки делать, куда их лучше вешать, на какую высоту? И как к дереву крепить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Лучшая высота - на 3-6 метров над землей. К дереву крепить лучше веревкой. Можно отверстия проделать на дуплянке или палочки прикрепить. Вот тут побольше подсказок: https://biomagic27.blogspot.com/2018/03/blog-post-ehkologicheskaya-akciya-skvorechnik-k-mezhdunarodnomu-dnyu-ptic.html

      Удалить