ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 2 июля 2018 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗАПАДНО-АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Здравствуйте, друзья!
На днях вернулась из научно-исследовательской экспедиции в Западно-Алтайский заповедник, в которой мы были вместе с юннатами и педагогами "УИ Экобиоцентра". 10 ребят и 8 взрослых поучаствовали в исследованиях с 22 по 27 июня 2018 года и даже сделали небольшое открытие, благодаря своей наблюдательности. Юннаты-орнитологи во главе с нашим директором Цыгановом Анатолием Павловичем впервые зафиксировали черную болотную крачку (Chlidonias niger) на территории заповедника.

гора с ледниками, альпийский луг, хвойный лес

Впечатлений от недельной экспедиции так много, что получилось несколько частей повествования. 
В первой вводной части я расскажу о том, что из себя представляет Западно-Алтайский заповедник. 
Во второй части я поведаю об исследованиях моих проектников и встречах с животными -https://biomagic27.blogspot.com/2018/07/blog-post-nablyudeniya-yunnatov-v-zapadno-altajskom-zapovednike.html
В третьей части я познакомлю Вас с растениями горного Алтая в загадках. Вас ждут встречи с феечками.
Ядовитые растения - https://biomagic27.blogspot.com/2018/07/blog-post-zagadki-o-yadovityh-rasteniyah-gornogo-altaya.html
Съедобные и лекарственные - https://biomagic27.blogspot.com/2018/07/blog-post-zagadki-o-lekarstvennyh-rasteniyah-gornogo-altaya.html
В четвертой части, на десерт, я расскажу об организационно-массовой работе, о нашей жизни и мероприятиях в экологическом лагере. О том, как мы получили за неделю сплоченную команду ребят. https://biomagic27.blogspot.com/2018/07/blog-post-kak-sozdat-splochennuyu-komandu-v-ehkologicheskom-lagere.html


zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

Что такое Западно-Алтайский заповедник?


Западно-Алтайский государственный природный заповедник создан 3 июля 1992 года. Располагается в Восточном Казахстане недалеко от города Риддера (бывшего советского Лениногорска), вблизи Российско-Казахстанской границы. Заповедник занимает 86 122 гектара уникальных биогеоценозов горной системы Алтая. Это ландшафтный заповедник на котором раскинулись природные зоны горной тайги, альпийских сырых лугов, высокогорной тундры, высокогорного болота (наличие высоких резиновых сапог желательно обязательно), белогорье, где даже жарким летом лежит снег. Здесь находится памятник природы Линейские столбы, "Каменная сказка" с причудливыми формами геологических останцев. Это самое сырое место Казахстана, но нам очень повезло с погодой.


zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

Перед въездом на территорию заповедника мы побывали в маленьком музее Западно-Алтайского заповедника. Сотрудники заповедника провели для нас экскурс. Ребята получили представления о редких растениях, животных населяющих территорию заповедника, смогли представить их истинные размеры. Больше всего впечатлили размеры бобра.

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

В заповеднике мы остановились в домике, принадлежащем казахстанской таможне, в 9 км от границы Казахстана и России. Часть ребят остались у подножия Холзуна, а часть - ушла в поход с палатками на 10 км, на высоту около 2500 м Линейского хребта. 
В этом году я была внизу, поскольку темы научных проектов были связаны с ландшафтами горных лугов. Но очень хочу попасть в высокогорную тундру на следующий год, побродить среди облаков, которые присаживаются отдохнуть на плечи Холзуна. Увидеть Кедровое озеро и серых куропаток, послушать как токуют бекасы дупели по ночам.

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii
Линейский хребет. Фото из личного архива Лукьянца Ю.Г.

Но и внизу было невероятно интересно. Мы жили в уникальном месте у ручья, с выходом к различным ландшафтам. Нас встречал лес из вековой пихты, ели, кедра, лиственницы. Сырые луга удивляли своими кочками и нежностью цветущих растений. Речка Черная Уба спешила навстречу быстрым течением и щебетанием ласточек. Небольшие болотца скрывали в себе живые тайники.



zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii


ЗАПАДНЫЙ АЛТАЙ
(Автор: Астраханцева О.А.)
Обнимает кедровыми лапами
Душу Западный горный Алтай.
Загораются звездочки лампами.
Остывает заваренный чай.
Запах хвои волной разливается,
Наполняя собой естество.
В белогорье алтайском рождается
Сказок каменных волшебство.
Воротник из туманного облака,
Утром снимет Линейский хребет,
Открывая заснеженным обликом,
Древний сердцем забытый секрет.

Польза схематического картирования



zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii
Карта сокровищ пиратов юннатов
Да простят меня географы-картографы за мою личную схему места, но я воспринимаю это так, без привязки к масштабу, как обозначение направлений на карте природных сокровищ. 
Хочу поделиться классным опытом с педагогами и родителями. Картировать место в личной схеме - увлекательное занятие. 

Рекомендации по схематическому картированию:

1. Можно давать свои географические названия. Например, мост через реку Черная Уба у нас числился Ласточкиным мостом. 
2. Схематическое изображение местности позволяет на практике использовать топографические знаки: болото, хвойный и смешанный лес, кустарник, луг, мост, ледник, овраг. 
3. Схема может стать прекрасным подспорьем для создания квеста, сотворения волшебных миров.
4. Но и для исследований такая схема позволяет учесть точки сбора научного материала. Например, поздней осенью я устраивала ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДИЛКИ с картированием птичьих гнезд.
5. Картирование - это индивидуальный способ ориентироваться на местности. Тем, кто не страдает пространственной одаренностью, очень легко заблудиться в трех соснах. Я могла бы подрабатывать Иваном Сусаниным, причем без всякого злого умысла, совершенно легко и искренне теряясь в ландшафте. Личное картирование - это мой способ не заблудиться. 

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

6. Поиск психологически комфортного места. В каждом ландшафте отыщется местечко, где человек чувствует себя комфортно в уединении. Для кого-то это большой кедр, для кого-то - бревнышко через ручей или луг за домом. Когда живешь большой группой, особенно при склонности к интровертности, бывает необходимым хотя бы кратковременное уединение. Хорошо, если дети обнаружат свое местечко, и отметят его на карте. Если кто-то захочет побыть наедине с собой, он сможет это сделать, предупредив остальных, оговорив время (например, 5 или 10 минут). Такой подход позволит формировать уважительное отношение к своим и чужим границам.

Живые богатства Западно-Алтайского заповедника

В отличие от КУЛУДЖУНА, где нам повстречалось масса животных, Западно-Алтайский заповедник - это ландшафтный комплекс. Животные уходят далеко в лесные чащи и болотные топи, поэтому будет много сказано о растениях. Всего в заповеднике сотрудниками зарегистрировано 883 вида высших растений, из которых 27 видов занесены в Красную Книгу Казахстана, 70 видов являются реликтами от прежних эпох, а 18 видов произрастают только здесь и являются эндемиками. 

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

Среди позвоночных животных отмечено 230 видов, из которых 57 видов млекопитающих, 162 вида птиц (а благодаря нам, теперь уже 163 вида), 4 вида рептилий, 2 вида амфибий и 5 видов рыб. По беспозвоночным данных нет. Мы с моими юннатами внесем исследовательскими проектами пусть небольшую, но ясность в этот пробел по прямокрылым насекомым, земляным червям и по наземным моллюскам. 

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii

Беспощадным врагом леса является пожар. Повсюду в заповеднике имеются защитные разделительные полосы голой земли, которые позволяют сохранять биогеоценозы в целости. Сырые луга исключительно легко горят. Как бы это парадоксально не звучало.


На сырых лугахе злаковые растения поднимаются на кочках, густо оплетенных прошлогодней сухой травой. Кочки довольно высокие - почти по колено, а в иных местах по пояс. Сухая подложка - идеальный материал для распространения пламени. Огонь не щадит никого. В огне гибнут растения, животные.
С луга пламя перекидывается на лес. Мы встретили старые деревья, у которых выгорела сердцевина, но они все еще сражаются за свою жизнь.

zapadno-altajskij-zapovednik-magiya-biologii


Подобная наглядность позволяет лучше понимать проблемы охраны лесов и лугов. Формирует созидательный взгляд на мир у детей.

Продолжение следует...

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!





   

Яндекс.Метрика

12 комментариев:

  1. Удивительные у вас места! Понятие о психологически комфортном месте в группе на природе тоже очень впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана.
      Идея о психологически комфортном месте подкинуло наблюдение за детьми, когда они себе определили секретное место на ручье. А поскольку я интроверт, то мне просто необходимо хотя бы немного одиночества. Отсюда и родился подход.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! У меня полный тупизм по картам, я вообще их не понимаю, поэтому предпочитаю такие, как Вы нарисовали. Я себе подобные рисую - с пунктирными линиями и куда свернуть, если что)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Собственная топография свойственна многим людям. Собственно и научная топография рождалась когда-то из личной или народной. В ВКО есть Калбинский хребет, названный в честь черемши, у которой народное название здесь калба. Хотя сейчас черемшу на хребте и не встретишь без особых поисков. А раньше люди ходили на заготовку черемши на Калбу.

      Удалить
  3. Классная экспедиция, а места какие - красота. Представляю, сколько сего Вы увидели,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Увидели немало. Уникальное место - горный Алтай.

      Удалить
  4. Ольга, здравствуйте!
    Спасибо за пост об экспедиции.
    Читаю Вас, и так хочется куда-нибудь поехать, погулять вот в таких красивых местах, пофотографировать.
    "Карта сокровищ" очень понравилась!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария!Спасибо!
      Это такое замечательное желание, пусть оно становится планами на путешествие.

      Удалить
  5. Красотища-то какая! Я бы тоже с большим интересом побывала бы в такой экспедиции.

    А кочки у нас такие же...

    У меня есть мечта (хоть и не люблю этого громкого пафосного слова) - если куда и съездить по России, то на Алтай, наши островитяне, которые бывали там, очень хвалили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, благодарю!
      Алтай - это волшебное место. То самое Беловодье. Обязательно побывайте при случае.

      Удалить
  6. Оля, как красиво! А на фото, где Линейский хребет - это снег? Цветы и снег одновременно? Или это белый песок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! На фото - снег Леннейского белка. И цветы рядом с ним растут.

      Удалить