ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 12 ноября 2020 г.

НЕСКАЗКА О ПТИЦАХ: РЯБИНОВАЯ ТРАВИНКА

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю знакомить вас со своими несказками пальчикового биологического театра. Уже были:
1. НЕСКАЗКА О ДУПЛОГНЕЗДНИКАХ "НАГЛАЯ ВЕРТИШЕЙКА"
2. ПОЧЕМУ ГРАЧИ СОРОК НЕ ЛЮБЯТ

Сегодня будет несказка о зимних кормушках

Оранжевая травинка

Пришла зима. Закружила снежинки, укладывая в сугробы. Для юного снегиря, то была первая зима. Он кочевал по лескам вместе со стаей сородичей. Но ягодных кустарников было немного, особенно там, где побывали весельчаки свиристели и дрозды. 

снегирь-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

Поднялась внезапная пурга, да такая, что света белого не видно. Птицам срочно пришлось укрытия искать. Многие крылатые тогда отстали от стаи. Отрезал их белый поток снега от сотоварищей. Так и наш снегирь потерялся.

Закручинился красногрудый. Как теперь своих найти? Но не успел он толком расстроится, как заметил краешком глаза коричневую тень, что на него несется. Это куница хотела ухватить зеваку. В последний момент увернулся снегирь от ее зубов. 

снегирь-куница-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

В панике летел он, не разбирая дороги. Притомился, присел на ясень подкрепиться крылатками. Но еда не радовала, совсем сник одинокий снегирь.
Увидел его бойкий щегол.
- Что, братец снегирь, клюв повесил?
- Как же мне не горевать горемычному? Пурга меня с моей стаей разлучила. Чуть куница не съела. Пропаду я один.
- Это горе - не беда. Я тоже потерялся в пурге. Но от своих сородичей слыхал я, что на городских пустырях полно еды. Бурьян с семенами стеной стоит. А для тебя в парке много яблочек и рябины. Летим со мной! 

снегирь-щегол-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

Встрепенулся снегирь.
- Конечно, полетели! Вместе веселее!
Летят они. Щегол впереди, а снегирь за ним еле успевает. Увидали внизу полянку с краснеющей рябинкой. Решили на ней отдохнуть. А там среди рябиновых гроздей притаился еще один одинокий горемыка - свиристель. Свиристелюшка сидит и тоскливо свистит.
- Здорово, лесная свирель! Чего один? Не уж-то потерял своих в метели.
И поведал Свиристелюшка свою печаль.

снегирь-щегол-свиристель-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

Летели они стаей большой с собратьями, а как поднялся ветер злой, то все снегири облепили старый тополь. Свиристелюшке самая тоненькая веточка досталась. А ночью, когда птицы задремали, подломилась под ним хрупкая ветка, и он, не разжимая лапок, ухнул в сугроб, даже крылья расправить не успел. И потерял сознание. 
Хорошо еще, что в сугробе тепло было. Очнулся Свиристелюшка от теплого дыхания. Кто-то небольшой находился неподалеку. Встрепенулся свиристель, но хриплый голос зашептал:

- Те! Лиса идет! На счет три - тикай отсюда.
Тогда свиристель увидел полевку.
- Один... Три! - скомандовал грызун и устремился по ходам снежного лабиринта за мгновение до знаменитого лисьего прыжка.


Запоздалой розовой пулей вылетел свиристель вверх из-под снега, чиркнув озадаченную лисицу по носу. Сколько летел он в панике, не знает, махал крыльями, пока не заметил эту рябинку. А тут и снегирь со щеглом подоспели.
- Ох и натерпелся ты, брат Свиристелюшка. А мы в город летим. Там, говорят, в парке рябины много. Хочешь с нами?
- Конечно! Все же не один, и в компании веселее и не так страшно.
Полетели они дальше втроем. А на окраине леса повстречался им Дядюшка Дятел.
- Здравствуй, Дядюшка Дятел! Куда путь держишь?
- Так ведь домой лечу, из городского парка. Там люди, который год уж, на кормушках синиц салом подкармливают, и мне тоже перепадает.

снегирь-щеголдятел--свиристель-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

- А что такое кормушка? - спросил юный Снегирюшка.
- Это люди так птицам помогают зиму пережить. Сыплют еду во всякие конструкции. Одни выглядят как домики из дерева, а другие из пластиковых бутылок, а третьи из проволоки.
- Спасибо, Дядюшка Дятел, за сказ. Да только мы ничего не поняли. Мы же ни домиков, ни бутылок, ни проволоки отродясь не видали...

Задумался Дятел, как объяснить несмышленой молодежи, что такое кормушка. И тут он припомнил, что на кормушке, где он сегодня столовался, ленточка была повязана, яркая, оранжевая. Такую издалека видать.

- Вот что, ребята! Летите вдоль большой белой дороги-тропы, до большой группы деревьев.  Там на краю, есть такое странное дырявое со всех сторон гнездо. А на том гнезде повязана травинка. только цвет у нее, что твоя рябина. Вы ее сразу заметите. Внутри гнезда будет еда. Только будет уговор: сало не лопать! 
- Спасибо, Дядюшка Дятел. За сало не опасайся, мы же не синицы какие! - ответили заплутавшие птицы.

кормушка-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

И полетела разномастная компания в указанном направлении. Вскоре среди деревьев мелькнула яркая травинка, цвета рябины. Птицы приблизились и заметили, что в дырявом гнезде много семечек лежит, а на палочке наколото большое яблочко, а на другой палочке - сало. У гнезда сновал местный конвейер из синиц, воробьев и поползня.

Хотел было Снегирюшка в него попасть, да оттеснили его синицы. Тут уж забияка щегол нырнул в кормушку, крылья растопырил, клюв раскрыл, пришлось синицам отступить. Зато и для снегиря, и для свиристеля теперь на кормушке местечко нашлось. Наелись птицы неведомых деликатесов. Повеселели.

снегирь-щегол-свиристель-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

- Теперь мы знаем, как выглядят кормушки - радовались они, - Теперь-то мы не сгинем в мороз! Распознаем теперь и без рябиновой травинки.

И тут Свиристелюшка услышал хрустальный свист над головой.
- Ба! Да это же моя стая летит! Извините, друзья, но мне надо к своим.
- В добрый путь, Свиристелюшка! - проводили его щегол и снегирь.
Потом и Снегирюшка нашел своих красногрудых собратьев. А щегол решил остаться у кормушки подольше. Шутка ли! Такие деликатесы подают.

снегирь-щеголдятел--свиристель-пальчиковый-театр-магия-биологии-оранжевая-травинка

А девочка Оля потихоньку снимала птиц на фотоаппарат и радовалась, что ее кормушку издалека птицам заметно, благодаря оранжевой ленточке.

Биологические комментарии к сказке "Рябиновая травинка"


Я специально написала эту сказку для Синичкиного Дня- 12 ноября. Потому как пришла пора размещать кормушки. Сказка посвящена зимующим птицам. Свиристели, снегири и щеглы кочуют в поисках корма всю зиму, пролетая значительные расстояния.
Сказка призвана привлечь внимание людей к подкормке птиц зимой. Сказка основана на моих наблюдениях. Яркая красно-оранжевая ленточка появилась не случайно в сказке. Находка, которая позволяет птицам замечать кормушку издалека, поскольку птицы хорошо видят красный цвет: https://biomagic27.blogspot.com/2018/11/blog-post-pticy-na-kormushke-dubonos.html По крайней мере, разнообразие  видов птиц на кормушке возросло, с тех пор как я стала применять яркую метку.


На кормушке должна быть разнообразная еда - так вы привлечете различных птиц. Сало любят не только синицы, но и дятлы, яблочки могут понравиться свиристелям. С кормом можно экспериментировать, но лучше избегать нежелательный перечень продуктов https://biomagic27.blogspot.com/2017/02/blog-post-jeksperiment-chto-ljubjat-sinicy.html

Птицы могут сбиваться в разно видовые стайки. Такое поведение встречается среди молодых птиц. Отбившиеся от стаи птицы, могут держаться вместе со стайкой воробьев. Например, мы наблюдали одинокого дрозда рябинника среди воробьев во дворе почти три недели, пока не пролетела новая стая дроздов. Одинокий свиристель летал среди яблонь-дичек вместе со снегирями. А дятла сопровождает целая свита из синиц. Синички надеются поживиться в местах работы дятла насекомыми.
Установите наблюдения за кормушками, и зима не покажется вам однообразной. А вы спасете множество жизней - https://biomagic27.blogspot.com/2020/02/blog-post-kak-organizovat-nablyudeniya-za-pticami-na-kormushkah.html


Лиса, Куница, Тетерев перекочевали из пальчиковой сказки "ТЕРЕНТИЙ ТЕТЕРЕВ" Бианки. А дятел - из сказки Бианки "КТО ЧЕМ ПОЁТ?". Играл этот герой и в сказке Бианки "Теремок", и в моей несказке о дуплогнездниках. Это очень
удобно однажды создать героев, а затем использовать их в различных постановках. Но Снегирь, Свиристель и Щегол - новые актеры моего биологического пальчикового театра.

ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.
Если статья была полезной, поделитесь с друзьями! Желаю вам здоровья и радости открытий!



   

Яндекс.Метрика

15 комментариев:

  1. Оля, спасибо, замечательно! Я ещё утром, помня о твоих рассказах про день Зиновия Синичника, рассказала Лёве и предложила кормушку смастерить, до рукодельного творчества за уроками не добрались, но сказку с удовольствием прочитали). Может и кормушку успеем. Но в наших краях вот только похолодало, обычно мы в декабре вешаем. И из птиц только воробьи и синицы, но мы и им очень рады всегда! О встрече со свиристелями вспоминаем как о чуде, а было это давно, года 4 назад. Вот как раз и объяснение нашлось, про кочующие стаи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Меня всегда радует, когда кормушки появляются не в угоду воспитательным акциям, а от чистого сердца. Тогда от них только толк и есть.
      У нас свиристели почти каждый год пролетают. Снегири и щеглы - чуть реже. дубоносы и поползни - большая редкость.

      Удалить
    2. А я снегирей, поползней и дубоносов только на картинках видела. А вот щеглы прошлой весной были! Первый раз!

      Удалить
    3. О)) Щеглы - интересные. У меня на кормушке 2 вида - обыкновенный и седоголовый, уже вторую зиму парочками прилетают.

      Удалить
    4. Ого! Я не знала, что они разные бывают). А у нас весной много птиц было, всё же на карантине и соседний детский сад тоже, деревья и никого, вот они и налетели, дятла тоже видели! Но всё из окна, поэтому сфотографировать почти не удалось, далеко.

      Удалить
    5. Вот, дятла у меня еще не разу не было на кормушке. Кормушка за окном висит, поэтому они не подлетают.

      Удалить
    6. Ой, мы всех сильно издалека видели, на деревьях, не около кормушки. На нашу кормушку слетаются только воробьи и синицы. Причëм всю прошлую зиму воробьи проходу синицам не давали, сидели на перилах балкона и стерегли.

      Удалить
    7. У меня как раз синицы главные. Но воробьи последние пару лет тоже прилетают.

      Удалить
  2. Здравствуйте, милая Ольга. Спасибо за идею с ленточкой! Кормушку установила на окне и что-то две недели тишина...
    Обязательно воспользуюсь красной ленточкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля! Надеюсь метка поможет. поделитесь потом результатом эксперимента, пожалуйста.
      Иногда птицы долго не видят кормушки на новых местах. Но стоит одной синичке заметить, так потом по птичьему сарафанному радио все узнают.

      Удалить
    2. Мы три едли ждали, кода на кухонном окно повесили. Я даже запись голоса синичек включала, чтоб привлечь.

      Удалить
  3. Оля, спасибо за чудесную сказку! Птички - прелесть! Как настоящие!
    На кухонном окне у нас теперь постоянная птичья столовая. Сейчас прилетают большие синицы и гаички, и один поползень, которого мне никак не удаётся сфотографировать 🤷‍♀️
    Завтра будем на улице вешать - тоже яркую ленточку привяжу! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я тоже на кухонном окне кормушку размещаю. Очень удобно. Утром - к холодильнику - кормушку наполнила))) В обед - тоже. Утром вместе завтракаем с птичками, очень приятно на них смотреть под чашечку кофе.
      Про ленточку, потом поделись, что вышло. Я крупномасштабных экспериментов по ленточке пока не проводила.

      Удалить
  4. Очень красивая кормушка, Оля)) Привяжу ленточки к своим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю. Я вчера сало синичкам прицепила в сетке от пробок шампанского на красной нитке. Синицы через полчаса нашли угощение.

      Удалить