суббота, 10 октября 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОД 18 И ЛЮБОПЫТСТВО

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вас ждет продолжение  произведения "Ведьмы за границей"  сэра Терри Пратчетта в 18 эпизоде. Начало истории можно прочитать по ссылкам:
Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9
Эпизод 12 
Эпизод 13
Эпизод 14
Эпизод 15
Эпизод 16 и 17
Иллюстрации представляют собой цельную вырезанную картинку. О том как я их создаю, можно прочитать ЗДЕСЬ.


Ведьмы пытаясь расстроить выезд крестницы Эллы на бал, но все их попытки оказались тщетными под всевидящим оком Лилит, волшебницы, правящей Орлеей и повелительницы сказок, и которая являлась второй крестной по совместительству. 

Когда ведьмы выполнили свою диверсию (Эпизод 16 и 17), и возвращались восвояси, их обогнала карета, в которой  сидела перепуганная Элла. Она все же отправлялась на бал, благодаря магии Лилит. Единственным способом остановить удаляющуюся карету был кот Грибо. Нянюшка и Матушка превратили кота в чертовски привлекательного мужчину пиратской наружности, который блестяще справился с этой задачей. 

После чего, Эллу спрятали на болотах, а вместо нее снарядили Маграт на бал. Ведьмы и Грибо отправились на торжество, однако на балу они появились в разное время.
"Дворецкий опасливо огляделся, а потом скользнул в вестибюль и спрятался за бархатную портьеру, где мог спокойно насладиться захваченным из дома мясным рулетом.

И едва не проглотил его целиком, увидев, как по красному ковру бесшумно идет еще кто-то. Незнакомец был в наряде пирата, намедни ограбившего корабль, на борту которого по случаю оказалась партия изделий из черной кожи, предназначенная для понимающего покупателя. На одном глазу нежданного гостя красовалась черная повязка. Второй глаз горел зловещим изумрудом. И ни один столь крупный человек не способен был двигаться столь бесшумно.

Дворецкий сунул остатки рулета в карман.

— Прошу прощения, господин, — окликнул он, догнав незнакомца и уважительно, но твердо прикоснувшись к его руке. — Не соблаговолите ли предъявить ваше при… ваше при…

Человек перевел взгляд на пальцы, осмелившиеся коснуться его. Дворецкий поспешно убрал руку.

— Ур-р-р-о-ул?

— Ваше… приглашение…

Гость приоткрыл рот и зашипел.

— Ну разумеется, — тут же согласился дворецкий, пятясь с разумной скоростью человека, которому платят не настолько много, чтобы он связывался с клыкастым маньяком, затянутым в черную кожу. — Вы, должно быть, один из друзей самого дюка, да?

— Ур-р-р-о-ул.

— Ничего… ничего… Но глубокочтимый сэр, по-видимому, забыл маску многоуважаемого сэра…

— Ур-р-р-о-ул?

Дворецкий отчаянно замахал руками, указывая на заваленный масками столик.

— Его светлость дюк повелел, чтобы все присутствующие непременно были в масках, — пояснил дворецкий. — Э-э… Не соизволит ли сэр подобрать себе что-нибудь по вкусу?

Несколько таких гостей всегда попадаются. Хотя на пригласительных билетах большими тиснеными и в завитушках золотыми буквами совершенно недвусмысленно значится, что «наличие маски обязательно», всегда находятся несколько придурков, которые считают, что их физиономия вполне ее заменяет. Но, судя по всему, этот тип, вместо того чтобы учиться читать, уже в том возрасте вовсю грабил честной народ.

Мерзкий тип уставился на маски. Те, что получше, уже были разобраны предыдущими гостями, но это его как будто не смутило.

Он указал на одну из масок.

— Хоучу эту, — заявил он.

— Э-э… Весьма… Весьма удачный выбор. Ваша светлость. Позвольте помочь вам надеть ее…

— Ур-р-р-о-ул!

Дворецкий попятился, схватившись за руку.

Верзила сверкнул на него глазами, напялил маску и сквозь прорези для глаз уставился на себя в зеркало.

«Чертовски странно, — подумал дворецкий. — Я всегда считал, что как раз эту маску никто никогда не выберет. Люди предпочитают черепа, маски птиц, быков и так далее. Но только не кошек».

А еще более странным было то, что маска — пока она лежала на столе — была симпатичной рыжей кошачьей мордочкой. Тогда как на этом типе она казалась… да, она по-прежнему оставалась кошачьей мордой, только стала как-то чуть. более кошачьей и куда более злобной, чем следовало бы.

— Всяу жи-изнь хаутел быть ры-ы-ы-ыжим, — поделился своими переживаниями верзила.

— Вам очень идет, сэр, — проверещал дворецкий.

Гость в кошачьей маске покрутил головой и так и сяк. Ему явно нравилось то, что он наблюдал в зеркале.

Наконец Грибо негромко и счастливо мяукнул и легким шагом отправился на бал. Ему хотелось чего-нибудь съесть. С кем-нибудь подраться, а потом… ладно, там видно будет.

С точки зрения волка, свиньи и медведя, оказаться в человечьей шкуре — это настоящая трагедия. Для кота же это новые впечатления.
Кроме того, новое тело было куда более приятным. Вот уже десять минут, как никто не швырял в Грибо старым сапогом." Т. Пратчетт "Ведьмы за границей"

Сегодня хочется выделить из контекста эпизода, фразу об интересной особенности кошек - любопытство. Не даром есть такая пословица: "Любопытство сгубило кошку, но удовлетворив его, она воскресла". 

Кошки очень пластичные в плане поведения животные. Их привлекает все новое. Кошки, по своей натуре, настоящие исследователи. На своей территории они знают расположение объектов, и любые их изменения интересуют кошек. 

Любопытство - это бессознательное стремление к познанию, которое характерно не только для людей, но и для животных. Часто оно иррационально, поэтому возможно попадание в неприятные ситуации. Но при этом у него есть и плюсы - более успешное нахождение пищи, поиск и захват новых территорий для местообитания, а, значит, обеспечение достаточными ресурсами для размножения. А это уже успех, ведущий к биологическому прогрессу.



Именно, любопытство - первая ступень к любознательности, а затем к формированию мотивации к процессу познания у человека, и закрепление потребности в этом процессе, через получение интеллектуального удовольствия. Без этого дети не будут успешны в обучении. 

Все дети любопытны по своей природе, однако важно направить стихийный процесс любопытства в русло любознательности. Когда мой сын был маленький, я старалась поддерживать, развивать его любопытство в нужном направлении. В этом помогали тематические занятия, игры, исследования. Главное было ухватить искру интереса, чтобы из нее разгорелось пламя познания. 

Со временем, ребенок учится постепенно примерять закономерности познания на собственное любопытство, выдвигая гипотезы, и подвергая их анализу. Любопытство - это важное качество любого натуралиста и исследователя. А как отличить любопытство от любознательности? Любознательность - начинается с того момента, когда появляются  вопросы творческого характера.  Это непременное качество гения.

Например, отправляемся с ребенком на прогулку, и замечаем на мелководье много перьев. Любопытство привлекает наше внимание к необычному факту. Начинаются вопросы: откуда здесь столько перьев; что стало тому причиной; чьи это перья? Теперь любопытство перетекает в любознательность. Далее выдвигаются гипотезы, которые могут удовлетворять эти вопросы.  Рассуждая, обсуждая, взвешивая, вы совершите отбор наиболее вероятных причин и объяснений. Возможно, пока вы будете делать  такой анализ, природа продемонстрирует вам ответ на загадку. 



Каков восторг ребенка, если он оказывается прав! И в наших силах незаметно подсказать ему правильное направление, создавая положительную мотивацию. Вот, например, мы раскрыли тайну перьев на воде - это место водопоя голубей, которые массово занимают чердаки близлежащих домов. 

Это активное познание, приносящее огромное интеллектуальное удовольствие, обладает огромным потенциалом для развития мышления ребенка, мотивируя его внутренне на познание и формируя потребность этого. Именно, активное познание делает нашу жизнь интересной.

Правильное любопытство вам в помощь! 

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.





21 комментарий:

  1. Именно так: из котов могут идеально получаться чертовски привлекательные мужчины пиратской наружности!)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга!

    Интересно, не было ли кошачье любопытство решающим фактором, который привёл их к одомашниванию? Вот так, как Ваш кот исследует кухонный стол, его далёкий хвостатый предок с любопытством заглянул на огонёк в хижину пещерного человека. Ведь другие борцы с мышами, горностаи, змеи, совы домашними животными практически не стали.

    Недавно услышал забавную мысль: если раньше домашние кошки отбирались, в основном, по критерию полезности (охрана запасов от мышей), то сейчас они сильнейший фактор отбора - вызываемое ими умиление. Коты стали по сути "гнездовыми паразитами" человека. Отсюда весь этот сонм нелепых породистых уродцев, от которых нормального кота тошнит. И всё же, верю, что этот массовый психоз со временем пройдёт, и кот останется котом: очаровательным, красивым, сильным, независимым и чертовски любопытным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Ваши предположения о факторе одомашнивания кошек не лишены зерна истины. Кстати, на фотографии, где кот исследует стол, отражено форменное любопытство, поскольку стол не кухонный, а компьютерный. На новогодние праздники на нем оказалось имбирное печенье и яблоки, хотя обычно там покоились мои бумажки))) Вот кот и пошел посмотреть, проверить.
      Да, действительно, сейчас ведущим фактором отбора в кошачьей селекции является декоративность. Но кошки в отличие от собак обладают более устойчивым геномом, поэтому кошки упорно остаются кошками)))
      А про настоящих котов у Пратчетта есть замечательное юмористическое произведение "Кот без прикрас" - абсолютно очаровательные наблюдения о качествах и паттернах поведения настоящих котов. Как отличить настоящего от ненастоящего кота. Рекомендую, если Вы еще с ним не знакомы.

      Удалить
  3. О, Ромка-Грибо красавчик!))) один из моих любимых эпизодов! ;))))
    Спасибо за педагогический опыт.. Да, так важно правильно разжечь эту " искру", ведь зачастую боишься пожара)))) как сказала моя мама, воспитать ребёнка - большое искусство! Спасибо за пожелания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Из Ромашки получился бы абсолютно очаровательный зеленоглазый любимец женщин)))
      Рада, что пост оказался полезным.

      Удалить
  4. Силуэтная иллюстрация, любопытство, кошки - как идеально все это связано воедино. Кошкам не могу не умиляться, люблю их с детства, привала любовь и дочери, и внученьке. А про любопытство...Это же способ познания мира.
    "Скажи человеку, что на небе 978 103 246 569 987 звезд, и он поверит. Но повесь табличку «Свежевыкрашено», и он непременно потрогает пальцем" (Б. Шоу). Все, что можно проверить, нужно проверять, исследовать...
    Спасибо за рассуждения про одомашнивание кошек, интересно, сколько их не приручала, но кошки все равно "гуляют сами по себе". Моя кошка ласковая, воспитанная, до ужаса любопытная, но в руки ее без ее согласия не возьмешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Все верно, любопытство - первая ступень к познанию. И кошки всегда остаются собой. Хорошее высказывание Шоу))) Но боюсь что я бы не поверила насчет количества звезд и потрогала бы их пальцем, словно на них висит табличка "свежеокрашено")))

      Удалить
  5. Воображение - волшебное средство, но основа воображения - всё же опыт и приобретенные знания. Кошки- просто неисчерпаемая тема для сказочников, фантастов, и писателей - реалистов, так тесно переплетена жизнь человека с этими животными! Действительно - очень любопытны, маленькие исследователи, и именно этим симпатичны мне)
    Спасибо за полезные рассуждения и советы по поводу любопытства и любознательности, Ольга! Иллюстрация получилась выразительной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Кошки мне тоже глубоко симпатичны.
      Да, конечно, знания позволяют находить гораздо больше решений проблемы, и делают приобретаемый опыт более богатым.

      Удалить
  6. А я вот почти всех кошек считаю немного вредными (по характеру). :))) Но это только дань уважения их уму и независимости. :) Сама я больше всего люблю собак, хотя кошки у нас были практически всегда, да и сейчас подумываем. :) Очень интересное размышление на тему любопытства, любознательности. А как часто мы его пресекаем... И иллюстрация снова покорила... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Кошки сами себе на уме))) Но какие они очаровательные вредины, заглядывают своими колдовскими глазами в душу, и вместо наказания, ты уже чешешь за ушком.
      Я вообще, склонна считать, что именно бесконечное пресечение детского любопытства приводит к состоянию выученной беспомощности ребенка. На каком-то этапе родителям так проще, потому что меньше уборки, меньше тревоги, не надо оказывать внимания. Тогда у ребенка формируется подсознательная установка, что если будешь интересоваться, то тебя накажут, формируется некий запрет на познание как таковое. А потом родители удивляются, что их чаду ничего не интересно и учится он не хочет.

      Удалить
  7. Как грустно иногда, что, взрослея, люди теряют природное любопытство.... Хорошо, что не все).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, грустно, когда люди запирают своего внутреннего ребенка под давлением взрослой реальности. Но у тебя то точно, любопытство - нерастраченный ресурс.

      Удалить
  8. Оля, не устаю наслаждаться твоими иллюстрациями! Шедеврально!
    Люблю кошек. Как и собак, впрочем. У нас они всегда дружили и перенимали друг у друга разные повадки. Когда в дверь звонили, кошка бежала к двери с рычанием! А собака в отсутствие кошки нянчила котят, вылизывала их и даже пыталась кормить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      У меня в детстве жили кот и собака. Собака воспитывала кота как щенка. Получился настоящий котопес)))

      Удалить
  9. Благодарю за участие в галерее "Азбука характера". Пост- что надо! Я в восторге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Я с удовольствием поучаствую еще в твоей замечательной галерее.

      Удалить