ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 8: НАБЛЮДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ВЕСНЫ ЗА ЖИВОТНЫМИ И РАСТЕНИЯМИ

Здравствуйте, друзья!
Продолжаем наше путешествие в среднюю весну. О мереорологическом блоке, речь шла в предыдущем ВЫПУСКЕ.

Блок наблюдений за растениями

1) Отмечайте набухание почек. Расхохливание и выход листьев у растений. Цветение вестроопыляемых деревьев. Отмечайте даты ФЕНОФАЗ различных растений в дневнике. 


береза сокодвижение
Тайна гламурного березового сока. 


У березы подходит к концу период сокодвижения. Можно уже отметить зеленый конус на почках. На прогулке мне встретились березы с грязно-розовыми подтеками. Это меня очень удивило. Что же вызвало странную окраску сока у этих деревьев?  В том, что это, именно, березовый сок, сомнений не было, поскольку на "гламурных" подтеках сидели мухи (кстати, проверьте свое внимание - на фото выше есть муха). У меня завертелось в голове несколько версий. 


Одна из которых - это паразитические грибы, разросшиеся на сладких подтеках пасоки. Да, у некоторых плесневых грибов есть похожая окраска при спороношении колонии, например, Trichothecium roseum, может удивить веселенькой розовой окраской в сметане, или на хлебе.  Но от этой красивой гипотезы пришлось почти сразу отказаться, поскольку было слишком прохладно для комфортного развития грибков. 

Вторая версия была связана с подозрением, что люди вылили какой-то красный раствор под березы, корневая система поглотила краситель, сок окрасился в гламурненький розовый цвет. Тоже вполне могло бы быть.


береза сокодвижение


Когда же подошла ближе, я увидела, что просто-напросто были нарушены сроки обрезки веток дерева. То есть причина - банальная биологическая безграмотность, фенофазы цикла развития березы были не учтены. В результате получился ряд берез, обезображенный вульгарно-гламурными подтеками.

Коммунальное хозяйство  выпилило ветки слишком поздно, когда уже начался период сокодвижения. Срез, вместо садового вара, покрасили серой краской сомнительного качества. Вытекающий березовый сок, вступил в реакцию со свежей краской, и приобрел коралловый цвет. Тайна "гламурных" берез раскрыта. Остается только надеяться, что дожди смоют это безобразие с белоствольных красавиц.

Присмотритесь и вы к березам. В дневнике наблюдений рекомендуется фиксировать распускание почек у березы, ольхи, клена, ивы, липы, дуба, крыжовника. Но чем большим будет охват видов древесных растений, тем лучше.


Если вы еще не пробовали изучать распускающиеся почки, то я рекомендую вам цикл  статей о РАЗВИТИИ ВЕТОК на подоконнике. 


круглые почки на ветке вяза
Почки вяза

Очень интересный подход в изучении фенофаз и развития растений из года в год в своем дворе с детьми можно посмотреть у АНИ ИГНАТЕНЯ.

2) Отмечайте даты зацветающих растений: мать-и-мачеха, перелеска голубая, МЕДУНИЦА, хохлатка, калужница, ОДУВАНЧИК, земляника. Возможно, что в пределах города вам встретятся только одуванчик, хохлатка большая ( та, что с желтыми цветочками, и используется в озеленении) и земляника. 



гусиный лук, цветы, желтый, пестики, тычинки,лепестки
Гусиный лук Gagea
Отмечайте, те растения, которые встретятся. Фотографируйте их, даже если не знаете названий. С помощью Интернета и определителей, вы сумеете опознать своих найденышей позже. Постарайтесь делать фотографии с различных ракурсов, это вам поможет позже в определении. Делайте фотографии, чтобы были видны и цветки (чашелистики и лепестки, тычинки и пестики), и листья, и стебель.  

Вам могут встретиться гусиный лук, адонис, леонтица, дикая редька. 
Леонтица алтайская Leontice altaica желтый подснежник, первоцвет
Леонтица алтайская Leontice altaica
Вот, например, еще вчера было прохладно, а сегодня уже плюс 17 градусов,  и яркое солнце, которое пробудило одуванчики. Желтые полянки появились  повсюду, и на обильное угощение пыльцой прибывают свои шестиногие клиенты.

Вот феечка СОЛНЫШКИНА увидела милую пушистую муху с длинным хоботком - жужжало. Замечательное название у жужжала, чтобы потренироваться произносить "Ж-Ж-Ж".  Многие боятся этих мух, но они совершенно неопасны для человека, их ХОБОТОК -  это укороченная версия хоботка бабочек. Мухи еще не совсем очнулись ото сна, и летают медленнее обычного над желтыми корзинками, поэтому их можно хорошенько рассмотреть. 

Личинки жужжал развиваются в кубышках с яйцами саранчи, поэтому эта муха-медвежонок - наш друг, помогает сохранять урожай. Незаметно мы переходим к блоку наблюдений за животными.


одуванчик, жужжало, феечка, пальчиковая игрушка, фетр, желтый

Блок наблюдений за животными

1) Столовые от раннецветущих растений. 
Собирайте фотографии опылителей различных цветущих растений весны. Например, мы устраивали с сыном игру-фотоохоту  "КАФЕ ОДУВАНЧИК". 


гусиный лук, божья коровка в цветке, желтый
Пока не появилась тля, божья коровка
лакомится нектаром гусиного лука

2) Обратите внимание на муравейники. Как ведут себя муравьи? Отходят ли от муравейника, или еще только заняты весенней генеральной уборкой?

 Можете взять с собой на прогулку сахарок, и положить его в полуметре от муравейника. Отмечайте через какой промежуток времени  муравьи обнаружили сладкое сокровище. Как себя ведут, остается ли нашедший муравей возле сахара, или спешит сообщить о находке другим муравьям? 


муравьи, муравейник, рыжие лесные муравьи

Можете погулять какое-то время и снова вернуться к сахару. Сравните - изменилось ли что-нибудь в их поведении? Что произошло с кусочком сахара? Нет ли еще заинтересованных существ в этой находке, кроме муравьев?

В дневнике наблюдений отметьте на карте места с крупными муравейниками. Это очень удобная модель для наблюдения - интересно и легко изучать. 

Рекомендую почитать сказку В. Бианки "КАК МУРАВЬИШКА ДОМОЙ СПЕШИЛ". Это была одна из любимых сказок моего сына в детстве. Поэтому мы с ним подолгу рассматривали муравьев, и пытались отыскать других героев сказки в природе.




3) Когда пойдет ледоход у многих рыб начнется нерест. Рыба будет подниматься к верховьям рек или идти на мелководье весенних разливов. Конечно, это довольно сложно отследить, но вдруг вам повезет.

4) Отмечайте время, когда запели лягушки. Значит, пришло время лягушачьих свадьб и икрометания. Если вам повезет, то в небольших водоемах, больших лужах можно найти лягушачью икру. Если взять домой несколько икринок с водой из водоема, то можно наблюдать за их развитием.  Однако - это тема для отдельного поста. 


лягушка плывет

Когда пойдете на водоем, то можете обнаружить в нем довольно бурную жизнедеятельность мелких существ. Если запели лягушки, то это верный признак появления личинок комаров. Возможно, вы впервые с ними познакомитесь поближе. Меня когда-то в детстве до глубины души поразила ТАКАЯ ВСТРЕЧА

5) Укажите в дневнике дату, когда вам впервые встретилась ящерица. А, может, вы увидите и змею.  Опишите особенности поведения рептилий при встрече.

6) Продолжайте фиксировать ПЕРЕЛЁТНЫЕ ВОЛНЫ

7) Если у вас будет счастливая возможность встретить белок, обратите внимание на процесс линьки, как меняется сероватая окраска на рыжий летний фасончик. В это время линяют многие животные. Вылинявшая шерсть застревает в веточках сухостоя, кустов, но её тут же подхватывают птицы, чтобы выстилать свой лоток гнезда. 


пушинка на ветке

Можно помочь птичкам и поместить 
на кустики  овечью шерсть,  а можно и кошачью или собачью. Многие вычесывают своих домашних питомцев - кошек и собак, но не все вяжут из шерсти изделия. А птичкам пригодится!

И выходят из спячки суслики. У многих птиц и зверей начинается брачный период. Весна разворачивает свою мощь и каждый день будет наполнен ею до краев. Остается только успевать записывать за ней, то, что успеешь.
Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ

Хороших Вам игр!
Желаю Вам радости открытий! 



18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    У божьей коровки такая вытянутая форма, на первый взгляд показалось, что это не семиточечная, а какая-то другая. Тем более, что лакомится нектаром... А вдруг это был какой-то листоед, мимикрирующий под божью коровку?

    Очень хочу почитать про содержание головастиков дома. В детстве я один раз сделал попытку вырастить четырёх головастиков краснобрюхой жерлянки, но потерпел неудачу: они не ели обрастания на аквариумном стекле, а чем ещё их можно кормить - я не знал. Пришлось прогулять ещё один день в школе и выпустить обратно.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анатолий!
    Вам не показалось, на фотографии, действительно не семиточечная коровка. Это Hippodamia variegata - коровка изменчивая. Она вытянутая, и помельче.

    Вырастить головастиков до лягушек в искусственных условиях трудно. Головастики нередко погибают. Поэтому, у меня есть только опыт выведения из икринок головастиков, наблюдения за развитием яйца. А потом,когда вылуплялись головастики, я выпускала их обратно в водоем.

    Я очень хочу понаблюдать за краснобрюхой жерлянкой, о ее защитной реакции в случае опасности - показывать яркое брюхо, предупреждая о ядовитости. Но мне не удалось пока встречаться с таким чудом природы. А головастики жерлянок случайно - не хищники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот оно что! Значит таки не ошибся, божья коровка не зря показалась странной! В природе мне такие никогда не встречались, я бы сразу заметил, что у привычного жучка другие пропорции.

      Защитную реакцию жерлянки вызвать не просто. Очевидно, человека она не воспринимает за такого хищника, которого надо отпугивать оранжевым брюшком. Я ни разу не видел, чтобы жерлянка переворачивалась на спину, как в фильмах Аттенборо, но наблюдал эту реакцию уже вторичной, когда доставал амфибий из сачка. Они действительно сжимались в неподвижный твёрдый комочек, демонстрируя предостерегающую окраску. Удобно измерять длину, когда объект не вырывается. Стоило отпустить жерлянку в воду, как она тут же разворачивалась и ныряла в глубину.

      Удалить
    2. Хищные личинки только у хвостатых амфибий. Правда, иногда головастики жерлянок собирались вокруг дохлой рыбы: не исключено, что они при случае разнообразят водорослевое меню.

      Удалить
    3. Спасибо, Анатолий, за красочные описания наблюдений за жерлянкой. А ведь не случайно головастики жерлянок собирались вокруг дохлой рыбы. Почему-то у меня в голове засело, что головастики жерлянок пожирают друг друга, если тесно, или еды не хватает. Вероятно, в каком-то из документальных фильмов видела сей факт. И ведь точно! Пошла почитать про жерлянку и вот - хотя и едят водоросли головастики, но не прочь закусить и животной пищей. http://www.zooclub.ru/amfib/b40/1.shtml Я даже удивилась, когда прочитала фразу, что для яркого окраса пуза, молоди нужно скармливать мальков рыб. Не так проста жерлянка! Теперь еще больше хочется на нее посмотреть и понаблюдать.

      Удалить
  3. Ольга Александровна, спасибо за Ваши посты! Я всегда с интересом их читаю. И узнаю много нового :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мне очень приятно, что посты вызывают интерес! Постараюсь и дальше писать в подобном ключе.

      Удалить
  4. После Ваших рекомендаций - захотелось оказаться где-нибудь на лесной полянке, поискать божью коровку, насобирать гусиного лука и лягушачьей икры... Так люблю я натуралистические прогулки.
    Спасибо, Оля, за возможность, хотя-бы вертуально окунуться в мир природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Натуралистические прогулки дарят заряд энергии. И всегда находишь что-нибудь неожиданное и удивительное.

      Удалить
  5. Прекрасные советы о правильном наблюдении за живой природой. Особое спасибо за рассказ о березах, а я уж думала, что у нас все березы заболели во дворе жилого дома. Но обильные дожди все привели в порядок. А наблюдать за живой природой мы отправились вместе с внученькой, поняла, что еще рано, большей частью, Милаша все пробует на вкус, особенно хотелось "отведать" пушистых одуванчиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милаша, просто чудо! Сын тоже как-то пробовал на вкус пушистые одуванчики))) Ему не понравилось, и после этого он предпочитал быть распространителем- "сдуваетелем" семян. Рада, что березки отмылись от потеков. У нас пока дождей не было, поэтому стоят с грязно-розовыми подтеками пока.

      Удалить
  6. Ольга, очень интересно, увлекательно! Надо же!!! Можно наблюдать за развитием икринок! Никогда бы не додумалась. У нас лягушки запели уже давно, наверное уже головастики вот-вот появятся. Надо бы сходить в выходные на Кубань, посмотреть... Вот и цель похода организовалась с твоей помощью. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Всегда радостно вдохновлять на наблюдения природы. Удачного путешествия! Думаю, кроме лягушек на маршруте встретится еще немало чудес!

      Удалить
  7. Оля, спасибо, очень много полезных советов по наблюдениям. Заглянула в пост о личинках комариков), как интересно, я их видела, но еще не в этой стадии, а в качестве яиц, которые не плавают самостоятельно еще))), не скажу, чтобы они мне понравились). А вообще дети на все иначе смотрят, чем взрослые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, комариные личинки похожи на инопланетян))) И за ними тоже можно интересно наблюдать.

      Удалить
  8. Да, весенние наблюдения, наверное, одни из самых ярких и активных... Жизнь... Как это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Жизнь весной развивается лавинообразно. И это так радует после 6 месяцев снежного плена.

      Удалить