ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 9 июня 2018 г.

ЗАГАДКИ О РАСТЕНИЯХ ПОЛУПУСТЫНИ : ЭКСПЕДИЦИЯ В КУЛУДЖУНСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК - ЧАСТЬ 2

Здравствуйте, друзья! 
Продолжаю рассказ про на наши приключения в Кулуджунском зоологическом заказнике. Мы побывали там с юннатами и педагогами "УИ Экобиоцентра", пережили песчаную бурю, узнали, чем заказник отличается от заповедника, и выяснили, какая связь между Кулуджунским заказником и Брэдбери - https://biomagic27.blogspot.com/2018/06/1-ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1.html . Сегодня я поделюсь заметками о флоре песчаных дюн. Холодная весна, сместила фенофазы на 2-3 недели назад, поэтому мы фактически побывали в апрельской пустыне.


остролодочник-колючий

Флора специфична, но больше характерна для степей, разнообразие видов невысокое. Нет характерного для пустыни саксаула и верблюжьей колючки, хотя встречается ЭФЕДРА, джузгун и ежовник. Среди растений мы отметили низкую осоку, наголоватку васильковую или юринию, парнолистник, заросли можжевельника казацкого, несколько видов низкорослой полыни, единичные угнетенные и изогнутые формы кизильника, ферулы. Однако, я расскажу о наиболее запоминающихся представителях растений Кулуджуна.

ЗАГАДКА ПРО КОЛОСНЯК (ВОЛОСНЕЦ)

(Автор: Астраханцева О.А.)
Среди дюн, под ветра вой
Шелестит своей листвой.
Разрастается корнями
Ложнокорневищный злак -
По секрету, между нами, -
Он пустынной буре враг.
Закрепит собой песок
Этот чудо-колосок.
Кормит всех - и скот, и мышь,
Тот песчаный злак-камыш.
По-казахски он - кияк,
А по-русски .... (колосняк)

Это примечательное многолетнее злаковое растение известно во многих местах мира, где есть песок, сухая степь. У него огромное количество имен. Как уже не раз отмечала, чем больше народных названий у растения, тем масштабней его значение в жизни людей. Злак называют волоснец кистистый, колосняк гигантский, песчаный овес, песчаный камыш, кияк, а по-латыни его величают Leymus racemosus - леймус рацемозус. 

колосняк-волоснец-кияк-песчаный-камыш

Благодаря уникальной разветвленной корневой системе, уходящей на глубину свыше 1 метра, кияк может расти на подвижных песках - дюнах и барханах. Он противостоит пустыне, создавая дерновину, это дает возможность стабилизировать пески, предотвращает песчаные бури.

zagadki-o-rasteniyah-polupustyn-kuludzhun-magiya-biologii

Разработана специальная технология, по которой высаживают колосняк стройными рядами на десятках гектаров пустыни, сдерживая ее размах. Но как только сформируется стабильная почва, волоснец уходит из экосистемы. Ему нравится только непредсказуемость песчаных дюн. Он вечный странник, и вечный страж границ пустыни. 


Корневая система колосняка углубляется на дюнах Кулуджуна почти на 2,5 м вглубь

Он царь среди барханов - 1,5 метровой высоты, с крупным 30-сантиметровым колосом, шириной в сантиметр, а то и 1,5. Зерно у кияка питательное и относительно крупное, годится на муку. Молодые растения - чудесное кормовое растение, на котором животные очень быстро набирают вес.

ЗАГАДКА ПРО ОСТРОЛОДОЧНИК

(автор: Астраханцева О.А.)
Вздыхает и нУдит: "Ах, как я устал!
Что путают люди со мной астрагал!"
Любому вполне очевидна картина,
Что острый мой нос, как нос Буратино!"
Охватят куртины цветка мелкосопочник...
Растение это зовут .... остролодочник.

остролодочник-колючий-бобовые-растения

Одно из самых ярких и необычных растений, которое нам повстречалось - это колючий остролодочник (Oxytropis aciphylla), окситропис ацифилла. Я бы перевела название с латыни точнее, как иглолистный остролодочник, поскольку под колючим остролодочником понимают еще другой вид окситрописа с желтыми цветками.
Иглолистный остролодочник растет многолетними подушками, сплошь усыпанными розовыми цветками, и невероятно выделяется на фоне желтоватого песка. Листочки его узкие, покрытые опушением, складываются вдоль центральной жилки, что является приспособлением к экономии влаги в песках. 

zagadki-o-rasteniyah-polupustyn-kuludzhun-magiya-biologii

Старые побеги, отмирая, образуют колючую подкладку, приподнимают новые побеги над обжигающим песком, и предотвращая поедание животными. 
Остролодочник относят к семейству бобовых, как и астрагал. У бобовых ВЕНЧИК составлен лепестками, которые называются лодочкой, парусом, веслами У остролодочника и астрагала похожие цветки, но при нажатии на венчик остролодочника виден острый киль, а у астрагала он округлый. Именно острый носик, как у лодки дал название роду остролодочника.

астрагал-алтайский
Астрагал алтайский

ЗАГАДКА ПРО БУРАЧОК, АЛИССУМ

(автор: Астраханцева О.А.)
Эти мелкие цветочки,
С ароматом меда сочным,
Стебель у него витой.
В клумбах нам знаком с тобой.
Родич резкому редису,
А зовут его .... (алиссум)

Это растение характерно для Кулуджуна, растет в степной зоне - бурачок извилистый, латинское название алиссум (Alyssum tortuosum) из семейства крестоцветных, к которому относится горчица, капуста и редис. Листья обратнояйцевидные, покрыты звездчатым пушком, от чего кажется седоватыми.

бурачок-извилистый-крестоцветные-стручочек

Название растение получило в честь того, что бурачок входил в состав древнего снадобья от бешенства,"а" - приставка отрицания, "lyssа"- бешенство. Хотя от бешенства никакая трава не поможет, только вакцинация. Но алхимиками часто приписывались травам свойства далекие от действительности. Цветки алиссума переселились на декоративные клумбы цветоводов, были выведены сорта с различной окраски. 
Важным систематическим признаком крестоцветных являются плодики. Плоды крестоцветных представляют собой стручки и стручочки. Стручки и стручочки похожи на боб, но по середине между створками есть перемычка, на которой прикрепляются семена. Плоды обычно формируются ниже еще на цветущих растениях. У алиссума плодики - стручочки. Их отличает от стручка размер и количество семян. 

желтушник-алтайский

Кроме низкорослого бурачка в Кулуджуне растет высокий желтушник алтайский с относительно крупными желтыми цветками собранные в короткую кисть.

ЗАГАДКА ПРО ПЕРИСТЫЙ КОВЫЛЬ

(автор: Астраханцева О.А.)
Бывает море степное,
Пушистое, с сединою.
За ветром оно стремится
Пером, как свободная птица.
И острым клювом врезается,
Врастает и распускается
Степям придает свой стиль
Злак с хохолочком .... (ковыль).

перистый-ковыль


Перистый ковыль (Stipa pennata , стипа пенната) подстилает  степи, подпирающие дюны. Очень красиво плывут волны колышущегося ковыля по степи. Пока еще его острые носики-зерновки не созрели, и не отделяются для полета. Хохолок позволяет ковылю улететь на некоторые расстояния, причем зерновка вращается как штопор, это позволяет ей приземляться вертикально и вонзаться в почву. Чувствительность ости к влаге позволяет семени буквально вбуравливаться в почву. Острые семена не должны попадать в корм скоту, поскольку могут повредить кишечник. Кроме того, попадая на овечью шкуру, семена могут под действием влаги вбуравливаться в кожу, вызывая нарывы. Но, если опустить эти тонкости, связанные с животноводством, ковыльные моря - удивительное зрелище.

ЗАГАДКА ПРО ЕЖОВНИК (АНАБАЗИС)

(автор: Астраханцева О.А.)
Он ужасно ядовит,
Ощетинившись сидит
Шаром плотным без листвы,
С ним быть лучше нам на Вы.
Соком отравить сквозь кожу
Тот зеленый ёжик может.
Он пустынь большой поклонник,
А зовут его .... (ежовник)

ежовник-анабазис

Ежовник или анабазис (Anabasis) шаровидный безлистный кустарник 30-120 см. высотой, из семейства маревые. Однако на Кулуджуне анабазис совсем невысок. Фотосинтезирует ежовник за счет зеленых стеблей, поскольку листья у него превратились в чешуйки. Сок анабазиса содержит яд, воздействующий на нервную систему - анабазин, афиллин, лупинин. Запах у растения неприятный, резкий, поэтому у него есть  народное название - "итсегек", в переводе - "собачья моча". Сок может воздействовать через кожу контактно, поэтому брать руками нельзя.


Кто изобрел циркуль?

zagadki-o-rasteniyah-polupustyn-kuludzhun-magiya-biologii

На барханах мы стали свидетелями песочных окружностей, и различных узоров, которые можно было бы принять при некоторой фантазии, за сверхъестественные послания внеземных цивилизаций. Но разгадка оказалась простой. 

Рисовал ветер, поворачивая травинку вокруг своей оси. "Это же растительный циркуль!" - воскикнули ребята. Конечно, так получается идеальная окружность, и даже готовый чертеж колеса! Бионика в действии - учит нас как можно нарисовать большую окружность без циркуля. Природа все придумала до нас, нужно только научиться смотреть и видеть.



Рассказ о Кулуджуне будет продолжен, в третьей части я расскажу о наших встречах с животными https://biomagic27.blogspot.com/2018/06/blog-post-zagadki-o-zhivotnyh-polupystyni.html

Еще авторские биологические загадки в блоге "Магия биологии"
1. ЗАГАДКИ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ
ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!





   

Яндекс.Метрика



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Оказывается, у меня на родине, в степной географической зоне, тоже растёт кеймус рацемозус! А я даже не знал его названий! Или мне это только кажется, а растения просто похожи?

    https://photos.google.com/share/AF1QipP_qKcvyXae3H6a4_T9_kF7RYACWv8B2QOueiNKnDKpAWSpp-IotdmTLV5WJbleqw/photo/AF1QipMcLP4Nx9GdxAtM1pbIEhGnGsZPVGRICkFn2l3_?key=U3hOWVZEMnllZzVMSGV0MVdpOWF6amRDMnNDb3pB

    https://photos.google.com/share/AF1QipP_qKcvyXae3H6a4_T9_kF7RYACWv8B2QOueiNKnDKpAWSpp-IotdmTLV5WJbleqw/photo/AF1QipONhEtNGex5q6F5MW-GJ0ysR0bbbtWu0gFRCwQo?key=U3hOWVZEMnllZzVMSGV0MVdpOWF6amRDMnNDb3pB

    https://photos.google.com/share/AF1QipP_qKcvyXae3H6a4_T9_kF7RYACWv8B2QOueiNKnDKpAWSpp-IotdmTLV5WJbleqw/photo/AF1QipOe21nc-ZYoF9VMtP_OEdbova2r1hdpy7PJpvzw?key=U3hOWVZEMnllZzVMSGV0MVdpOWF6amRDMnNDb3pB

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Да, на вашей фотографии колосняк кистистый, он же волоснец. На подвижных песках растет ограниченное количество видов, и волоснец растет в песчаных местах, в области сухих степей.Свои виды из рода леймус есть в Канаде, поэтому да, степные виды похожи. У многих разорванный ареал произрастания.

      Удалить
  2. Олечка, какие интересные растения!!! Поразил природный циркуль!
    У нас только алиссум растет, но как декоративное растение, на клумбах.
    Ковыль - чарующее зрелище! Помню, я в школе училась, откуда-то нам ковыль привезли. Долго-долго он стоял в вазе. Красота неимоверная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Растения характерны для сухих степей и полупустынь. Ковыль смотрится красиво. И в сухих букетах тоже. Наши преподаватели по фитодизайну используют ковыль в своих работах.

      Удалить
  3. Здравствуйте,дорогая коллега!С радостью возвращаюсь в ваш блог.Очень интересная статья.Сразу пришла на ум мысль о том,что знаменитые Анапские дюны тоже небезжизненны.Как зелёные гребни,возвышается над ними именно та растительность,которой подходят такие условия.Плодородный слой внутри природных холмов имеется и чаще всего это глина.А ещё нравится наблюдать,какие затейливые рисунки вычерчивает ветер в компании с растениями на песке.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Елена Анатольевна!
      Думаю на Анапских дюнах будет похожая растительность. Ветер рисует на песке целые картины! И еще оставляют следы на пески разные животные. Но об этом я напишу в третьей части о заказнике.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень захотелось побывать в подобной экспедиции вместе с Вами! И... в каждом растении есть своя неповторимая прелесть, просто надо уметь увидеть...Спасибо Вам за науку. Я в следующем году хочу показать этот материал ребятам при изучении природной зоны пустынь и полупустынь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Мне очень приятно, если материал пригодится на уроках. Будет еще глава про животных полупустыни.

      Удалить
  5. Ольга, добрый день! Я вчера нашла эту статью, и думаю, что вам стоит написать в журнал "Наука и жизнь". Я уверена, что они будут рады разместить такой замечательный творческий материал.
    С уважением и пожеланием мирной и радостной жизни.
    Кристина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Кристина!
      Спасибо за отзыв.
      Я сотрудничаю с журналом "Юный натуралист". О "Науке и жизни" как-то не думала. Спасибо за направление мысли.

      Удалить